وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے بھارت کی قومی سلامتی، خارجہ تعلقات اور عوامی نظم و نسق سے متعلق غلط معلومات پھیلانے والے16یوٹیوب نیوز چینلوں کو بلاک کیا
آئی ٹی ضابطہ 2021 کے تحت ہنگامی اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے 10 بھارتی اور 6 پاکستانی واقع یوٹیوب نیوز چینل بلاک کئے گئے
یوٹیوب چینل بھارت میں خوف و ہراس پھیلانے، فرقہ وارانہ انتشار پھیلانے اور امن و امان کوبگاڑنے کے لئے جھوٹی، غیر تصدیق شدہ جانکاری پھیلا رہے تھے
بلاک کئے گئے یوٹیوب پر مبنی نیوز چینلز کے ناظرین کی تعداد 68 کروڑ سے زیادہ تھی
25 APR 2022 5:41PM by PIB Delhi
وزارت اطلاعات و نشریات نے آئی ٹی ضابطہ 2021 کے تحت ہنگامی اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے 22 اپریل 2022 کو دو مختلف احکامات کے تحت 16 یوٹیوب پر مبنی نیوز چینل اور ایک فیس بک اکاؤنٹ کو بلاک کرنے کی ہدایت جاری کی ہے۔
بلاک کیے گئے سوشل میڈیا اکاؤنٹس میں چھ پاکستانی اور دس بھارت کے یوٹیوب نیوز چینل شامل ہیں، جن کے ناظرین کی مجموعی تعداد 68 کروڑ سے زیادہ ہے۔ یہ دیکھا گیا کہ ان چینلوں کا استعمال قومی سلامتی، بھارت کے خارجہ تعلقات، ملک میں فرقہ وارانہ ہم آہنگی اور امن و امان سے متعلق معاملوں پر سوشل میڈیا پر فرضی خبریں پھیلانے کے لیے کیا گیا تھا۔ کسی بھی ڈیجیٹل نیوز پبلشرز نے آئی ٹی ضابطہ 2021 کے ضابطے 18 کے تحت وزارت کو ضروری معلومات فراہم نہیں کی تھی۔
مواد کی نوعیت
بھارت کے کچھ یوٹیوب چینلوں کے ذریعہ شائع شدہ مواد میں ایک کمیونٹی کو دہشت گرد کے طور پر پیش کیا گیا ہے اور مختلف مذہبی فرقوں کے افراد کے درمیان نفرت کو ہوا دی گئی ۔ اس طرح کے مواد میں فرقہ وارانہ عداوت پیدا کرنے اور عوامی نظم و نسق میں خلل ڈالنے کا ارادہ پایا گیا ہے۔
بھارت کے کئی یوٹیوب چینل سماج کے مختلف طبقات میں دہشت پیدا کرنے کے ارادے سے غیر مصدقہ خبریں اور ویڈیوز شائع کرتے ہوئے پائے گئے۔ کووڈ-19 کی وجہ سے پورے بھارت میں لاک ڈاؤن کے اعلان سے متعلق جھوٹے دعوے کرکے بیرون ملک بھارتی مزدوروں کو خطرے میں ڈالنا اور بعض مذہبی فرقوں کے لئے خطروں کا الزام لگاتے ہوئے من گھڑت دعوے وغیرہ اس کی مثالیں ہیں۔ ایسے مواد کو ملک میں امن عامہ کے لیے نقصان دہ تصورکیا گیا۔
پاکستان میں یوٹیوب چینلوں کو بھارتی فوج، جموں وکشمیر اور یوکرین کی صورتحال کے تعلق سے بھارت کے خارجہ تعلقات جیسے مختلف موضوعات پر بھارت کے بارے میں فرضی خبریں پوسٹ کرنے کے لئے منصوبہ بند طریقہ کا استعمال کرتے ہوئے پایا گیا۔ ان چینلوں کے مواد کو قومی سلامتی، بھارت کی خودمختاری اور سالمیت اور بیرونی ریاستوں کے ساتھ بھارت کے دوستانہ تعلقات کے نقطہ نظر سے مکمل طور پر غلط اور حساس ماناگیا۔
23 اپریل 2022 کو، وزارت نے نجی ٹی وی نیوز چینلوں کو جھوٹے دعوے کرنے اور قابل مذمت سرخیاں استعمال کرنے کے خلاف بھی خبردار کیا تھا۔ بھارت سرکار پرنٹ، ٹیلی ویژن اور آن لائن میڈیا میں بھارت میں ایک محفوظ اور محفوظ معلوماتی ماحول کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
تھمب نیل: جرمنی نے بھارت پر پابندی عائد کرنے کا مطالبہ کیا
1
تھمب نیل: سعودی نےبھارت کو تیل کی برآمد روکنے کا اعلان۔
تھمب نیل: ترکی نے بھارت کے ایس 400 دفاعی نظام کو تباہ کیا
تھمب نیل: پاکستان نے بھارت کا 90 ارب کا بیڑہ غرق کیا۔
تھمب نیل: روس نے یوکرین میں 40 بھارتی فوجیوں کو پھانسی دینے کا اعلان کیا۔
تھمب نیل: امریکہ نے بھارت سے کشمیر کا مطالبہ کیا
تھمب نیل: بھارتی فوج پر لگاتار حملہ، 24 ریاستیں الگ ہوسکتی ہیں۔
تھمب نیل: ایم بی ایس کا بڑا اعلان، سبھی ہندوستانیوں کو نکالنے کا حکم
بلاک کئے گئے سوشل میڈیا اکاؤنٹس کی تفصیلات
یوٹیوب چینل
نمبر شمار
یوٹیوب چینل کا نام
ذرائع ابلاغ شماریات
1.
سینی ایجوکیشن ریسرچ
5,870,029 ویوز
59,700 سبسکرائبر
2.
ہندی میں دیکھو
26,047,357 ویوز
3,53,000 سبسکرائبر
3.
ٹیکنیکل یوگیندرا
8,019,691 ویوز
2,90,000 سبسکرائبر
4.
آج تے نیوز
3,249,179 ویوز
سبسکرائبر: این اے
5.
ایس بی بی نیوز
161,614,244 ویوز
سبسکرائبر: این اے
6.
ڈیفنس نیوز 24X7
13,356,737 ویوز
سبسکرائبر: این اے
7.
دی اسٹڈی ٹائم
57,634,260 ویوز
3,65,000 سبسکرائبر
8.
لیٹسٹ اپ ڈیٹ
34,372,518 ویوز
سبسکرائبر: این اے
9.
ایم آر ایف ٹی وی لائیو
1,960,852 ویوز
26,700 سبسکرائبر
10.
تحفظ دین انڈیا
109,970,287 ویوز
7,30,000 سبسکرائبر
میزان
: 42,20,95,154 ویوز
25,54,400 سبسکرائبر
پاکستان کے یوٹیوب چینل
11.
آج تک پاکستان
6,04,342 ویوز
سبسکرائبر: این اے
12.
ڈسکوور پوائنٹ
10,319,900 ویوز
70,600 سبسکرائبر
13.
ریئلٹی چیکس
2,220,519 ویوز
سبسکرائبر: این اے
14.
قیصرخان
49,628,946 ویوز
4,70,000 سبسکرائبر
15.
دی وائس آف ایشیا
32,438,352 ویوز
سبسکرائبر: این اے
16.
بول میڈیا بول
167,628,947 ویوز
1,1,60,000 سبسکرائبر
میزان
: 26,28,41,006 ویوز
سبسکرائبر: 17,00,600
فیس بک اکاؤنٹ
نمبر شمار
فس بک اکاونٹ
فالوورز کی تعداد
1.
تحفظ دین میڈیا سروسز انڈیا
23,039

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B blocks 16 YouTube news channels for spreading disinformation related to India’s national security, foreign relations and public order
10 Indian and 6 Pakistan based YouTube channels blocked using emergency powers under IT Rules, 2021
YouTube channels were spreading false, unverified information to create panic, incite communal disharmony and disturb public order in India
Blocked YouTube based news channels had viewership over 68 crore
25 APR 2022 5:41PM by PIB Delhi
Utilizing the emergency powers under the IT Rules, 2021, the Ministry of Information & Broadcasting, 2021, vide two separate orders on 22.04.2022, issued directions for blocking of sixteen (16) YouTube based news channels and one (1) Facebook account.
The blocked social media accounts include six Pakistan based and ten India based YouTube news channels, having a cumulative viewership of over 68 crore. It was observed that these channels were used to spread fake news over social media on matters related to national security, India’s foreign relations, communal harmony in the country, and public order. None of the digital news publishers had furnished information to the Ministry as required under rule 18 of the IT Rules, 2021.
Nature of Content
The content published by some of the India based YouTube channels referred to a community as terrorists, and incited hatred among the members of various religious communities. Such content was found to have the potential to create communal disharmony, and disturb public order.
Multiple India based YouTube channels were observed to publish unverified news and videos having the potential to create panic among various sections of the society. Examples include false claims related to announcement of a pan-India lockdown due to COVID-19 thereby threatening the migrant workers, and fabricated claims alleging threats to certain religious communities, etc. Such content was observed to be detrimental to public order in the country.
YouTube channels based in Pakistan were found to have been used in a coordinated manner to post fake news about India on various subjects such as the Indian Army, Jammu and Kashmir, and India’s foreign relations in the light of situation in Ukraine, etc. The content of these channels was observed to be completely false, and sensitive from the perspective of national security, sovereignty and integrity of India, and India’s friendly relations with foreign States.
On 23rd April 2022, the Ministry had also advised private TV news channels against making false claims and using scandalous headlines. Government of India remains committed to ensure a safe and secure information environment in India across print, television and online media.
Thumbnail: Germany demands sanction on India
1
Thumbnail: Saudi announce to stop oil export to India.
Thumbnail: Turkey destroys India's S400 defense system
Thumbnail: Pakistan sinks India's 90 billion fleet
Thumbnail: Russia declare to hang On 40 Indian Soldiers In Ukraine
Thumbnail: America demands Kashmir from India
Thumbnail: Consecutive attack on Indian army, 24 states may be separated.
Thumbnail: MBS big announcement, Order to evacuate all Indians
Details of Social Media Accounts Blocked
YouTube Channels
Sl. No
YouTube Channel Name
Media Statistics
1.
Saini Education Research
5,870,029 Views
59,700 Subscribers
2.
Hindi Mein Dekho
26,047,357 Views
3,53,000 Subscribers
3.
Technical Yogendra
8,019,691 Views
2,90,000 Subscribers
4.
Aaj te news
3,249,179 Views
Subscribers: NA
5.
SBB News
161,614,244 Views
Subscribers: NA
6.
Defence News24x7
13,356,737 Views
Subscribers: NA
7.
The study time
57,634,260 Views
3,65,000 Subscribers
8.
Latest Update
34,372,518 Views
Subscribers: NA
9.
MRF TV LIVE
1,960,852 Views
26,700 Subscribers
10.
Tahaffuz-E-Deen India
109,970,287 Views
7,30,000 Subscribers
Total
Views: 42,20,95,154
25,54,400 Subscribers
Pakistan based YouTube channels
11.
AjTak Pakistan
6,04,342 Views
Subscribers: NA
12.
Discover Point
10,319,900 Views
70,600 Subscribers
13.
Reality Checks
2,220,519 Views
Subscribers: NA
14.
Kaiser Khan
49,628,946 Views
4,70,000 Subscribers
15.
The Voice of Asia
32,438,352 views
Subscribers: NA
16.
Bol Media Bol
167,628,947 Views
1,1,60,000 Subscribers
Total
Views: 26,28,41,006
Subscribers: 17,00,600
Facebook Account
SI. No.
Facebook Account
No. of Followers
1.
Tahaffuz E Deen Media Services INDIA
23,039