Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B blocks 16 YouTube news channels for spreading disinformation related to India’s national security, foreign relations and public order
10 Indian and 6 Pakistan based YouTube channels blocked using emergency powers under IT Rules, 2021
YouTube channels were spreading false, unverified information to create panic, incite communal disharmony and disturb public order in India
Blocked YouTube based news channels had viewership over 68 crore
25 APR 2022 5:41PM by PIB Delhi
Utilizing the emergency powers under the IT Rules, 2021, the Ministry of Information & Broadcasting, 2021, vide two separate orders on 22.04.2022, issued directions for blocking of sixteen (16) YouTube based news channels and one (1) Facebook account.
The blocked social media accounts include six Pakistan based and ten India based YouTube news channels, having a cumulative viewership of over 68 crore. It was observed that these channels were used to spread fake news over social media on matters related to national security, India’s foreign relations, communal harmony in the country, and public order. None of the digital news publishers had furnished information to the Ministry as required under rule 18 of the IT Rules, 2021.
Nature of Content
The content published by some of the India based YouTube channels referred to a community as terrorists, and incited hatred among the members of various religious communities. Such content was found to have the potential to create communal disharmony, and disturb public order.
Multiple India based YouTube channels were observed to publish unverified news and videos having the potential to create panic among various sections of the society. Examples include false claims related to announcement of a pan-India lockdown due to COVID-19 thereby threatening the migrant workers, and fabricated claims alleging threats to certain religious communities, etc. Such content was observed to be detrimental to public order in the country.
YouTube channels based in Pakistan were found to have been used in a coordinated manner to post fake news about India on various subjects such as the Indian Army, Jammu and Kashmir, and India’s foreign relations in the light of situation in Ukraine, etc. The content of these channels was observed to be completely false, and sensitive from the perspective of national security, sovereignty and integrity of India, and India’s friendly relations with foreign States.
On 23rd April 2022, the Ministry had also advised private TV news channels against making false claims and using scandalous headlines. Government of India remains committed to ensure a safe and secure information environment in India across print, television and online media.
Thumbnail: Germany demands sanction on India
1
Thumbnail: Saudi announce to stop oil export to India.
Thumbnail: Turkey destroys India's S400 defense system
Thumbnail: Pakistan sinks India's 90 billion fleet
Thumbnail: Russia declare to hang On 40 Indian Soldiers In Ukraine
Thumbnail: America demands Kashmir from India
Thumbnail: Consecutive attack on Indian army, 24 states may be separated.
Thumbnail: MBS big announcement, Order to evacuate all Indians
Details of Social Media Accounts Blocked
YouTube Channels
Sl. No
YouTube Channel Name
Media Statistics
1.
Saini Education Research
5,870,029 Views
59,700 Subscribers
2.
Hindi Mein Dekho
26,047,357 Views
3,53,000 Subscribers
3.
Technical Yogendra
8,019,691 Views
2,90,000 Subscribers
4.
Aaj te news
3,249,179 Views
Subscribers: NA
5.
SBB News
161,614,244 Views
Subscribers: NA
6.
Defence News24x7
13,356,737 Views
Subscribers: NA
7.
The study time
57,634,260 Views
3,65,000 Subscribers
8.
Latest Update
34,372,518 Views
Subscribers: NA
9.
MRF TV LIVE
1,960,852 Views
26,700 Subscribers
10.
Tahaffuz-E-Deen India
109,970,287 Views
7,30,000 Subscribers
Total
Views: 42,20,95,154
25,54,400 Subscribers
Pakistan based YouTube channels
11.
AjTak Pakistan
6,04,342 Views
Subscribers: NA
12.
Discover Point
10,319,900 Views
70,600 Subscribers
13.
Reality Checks
2,220,519 Views
Subscribers: NA
14.
Kaiser Khan
49,628,946 Views
4,70,000 Subscribers
15.
The Voice of Asia
32,438,352 views
Subscribers: NA
16.
Bol Media Bol
167,628,947 Views
1,1,60,000 Subscribers
Total
Views: 26,28,41,006
Subscribers: 17,00,600
Facebook Account
SI. No.
Facebook Account
No. of Followers
1.
Tahaffuz E Deen Media Services INDIA
23,039

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
ভারতের জাতীয় নিরাপত্তা, বৈদেশিক সম্পর্ক এবং জনশৃঙ্খলা সংক্রান্ত বিষয়ে বিভ্রান্তি ছড়ানোর জন্য তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক ১৬টি ইউটিউব নিউজ চ্যানেল ব্লক করেছে
১০টি ভারতীয় এবং ৬টি পাকিস্তান ভিত্তিক ইউটিউব চ্যানেলকে ২০২১-এর তথ্য প্রযুক্তি আইনের আওতায় জরুরি ক্ষমতা প্রয়োগ করে ব্লক করা হয়েছে
ইউটিউট চ্যানেলগুলি ভারতে আতঙ্ক তৈরি, সাম্প্রদায়িক বিভেদ সৃষ্টি এবং জনশৃঙ্খলা বিঘ্নিত করার জন্য মিথ্যে, অপ্রমাণিত তথ্য ছড়িয়েছে
ব্লক করা ইউটিউব ভিত্তিক নিউজ চ্যানেলের দর্শক সংখ্যা ৬৮ কোটিরও বেশি
25 APR 2022 5:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ এপ্রিল, ২০২২
২০২১-এর তথ্য প্রযুক্তি আইনের আওতায় জরুরি ক্ষমতা প্রয়োগ করে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক চলতি বছরের ২২শে এপ্রিল দুটি পৃথক আদেশের মাধ্যমে ১৬টি ইউটিউব ভিত্তিক নিউজ চ্যানেল এবং একটি ফেসবুক অ্যাকাউন্ট ব্লক করার নির্দেশ জারি করেছে।
ব্লক করা সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাকাউন্টগুলির মধ্যে রয়েছে ৬টি পাকিস্তান ভিত্তিক এবং ১০টি ভারত ভিত্তিক ইউটিউব নিউজ চ্যানেল, যাদের ক্রমবর্ধমান দর্শক সংখ্যা ৬৮ কোটিরও বেশি। দেখা গেছে যে, এই চ্যানেলগুলিকে জাতীয় নিরাপত্তা, ভারতের বৈদেশিক সম্পর্ক, দেশের সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি এবং জনশৃঙ্খলা সংক্রান্ত বিষয়ে সোশ্যাল মিডিয়ায় ভুয়ো খবর ছড়াতে ব্যবহার করা হয়েছে। ২০২১-এর তথ্য প্রযুক্তি আইনের ১৮ নম্বর ধারার অধীনে ডিজিটাল সংবাদ প্রকাশকদের কেউই মন্ত্রকের কাছে প্রয়োজনীয় তথ্য সরবরাহ করেনি।
বিষয়বস্তুর ধরণ
ভারত ভিত্তিক কিছু ইউটিউব চ্যানেলের মাধ্যমে প্রকাশিত বিষয়বস্তুতে একটি সম্প্রদায়কে সন্ত্রাসবাদী হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে এবং বিভিন্ন ধর্মীয় সম্প্রদায়ের সদস্যদের মধ্যে ঘৃণা উস্কে দিয়েছে। এই ধরণের বিষয়বস্তুতে সাম্প্রদায়িক বিভেদ সৃষ্টি এবং জনশৃঙ্খলা বিঘ্নিত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে বলে জানা গেছে।
একাধিক ভারত ভিত্তিক ইউটিউব চ্যানেলগুলিকে সমাজের বিভিন্ন অংশের মধ্যে আতঙ্ক সৃষ্টি করার সম্ভাবনা রয়েছে, এমন অপ্রমাণিত খবর এবং ভিডিও প্রকাশ করতে দেখা গেছে। উদাহরণস্বরূপ বলা যায়, কোভিড-১৯ –এর কারণে ভারত জুড়ে লকডাউন ঘোষণা সংক্রান্ত মিথ্যে দাবি করে পরিযায়ী শ্রমিকদের ঝুঁকির মধ্যে ফেলা এবং নির্দিষ্ট কিছু ধর্মীয় সম্প্রদায়ের জন্য হুমকির অভিযোগ তুলে মনগড়া দাবি ইত্যাদি। এই ধরণের বিষয়বস্তু দেশের জনশৃঙ্খলার জন্য ক্ষতিকারক বলে পরিলক্ষিত হয়েছে।
পাকিস্তান ভিত্তিক ইউটিউব চ্যানেলগুলিকে ভারতীয় সেনাবাহিনী, জম্মু ও কাশ্মীর এবং ইউক্রেনের পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে ভারতের বৈদেশিক সম্পর্কের বিষয়ে, ভারত সম্পর্কে ভুয়ো খবর পোস্ট করার জন্য সমন্বিত পদ্ধতিতে ব্যবহার করা হয়েছে। এই চ্যানেলগুলির বিষয়বস্তুতে জাতীয় নিরাপত্তা, সার্বভৌমত্ব এবং দেশের অখণ্ডতা ও অন্য দেশগুলির সঙ্গে ভারতের বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কের দৃষ্টিকোণ থেকে সম্পূর্ণ মিথ্যে তথ্য তুলে ধরা হয়েছে, যা অত্যন্ত সংবেদনশীল।
চলতি বছরের ২৩শে এপ্রিল মন্ত্রক বেসরকারি টিভি নিউজ চ্যানেলগুলিকে মিথ্যে দাবি করা এবং পীরাদায়ক শিরোনাম ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকতে পরামর্শ দিয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার ভারতে সংবাদপত্র, টেলিভিশন এবং অনলাইন মিডিয়ায় নিরাপদ ও সুরক্ষিত তথ্য পরিবেশন নিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
থাম্বনেইল : ভারতের উপর নিষেধাজ্ঞার দাবি জানিয়েছে জার্মানি
থাম্বনেইল : ভারতে তেল রপ্তানি বন্ধের কথা ঘোষণা করেছে সৌদি।
থাম্বনেইল : তুরস্ক ভারতের S400 প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা ধ্বংস করেছে
থাম্বনেইল : পাকিস্তান ভারতের ৯০ বিলিয়ন নৌবহর ডুবিয়ে দিয়েছে
থাম্বনেইল : ইউক্রেনে ৪০ জন ভারতীয় সেনাকে ফাঁসি দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছে রাশিয়া
থাম্বনেইল : আমেরিকা ভারতের কাছে কাশ্মীর দাবি করেছে
থাম্বনেইল : ভারতীয় সেনাবাহিনীর উপর টানা হামলায় ২৪টি রাজ্য আলাদা হতে পারে।
থাম্বনেইল : এমবিএস-এর বড় ঘোষণা, সমস্ত ভারতীয়কে সরিয়ে নিয়ে আসার নির্দেশ।
ব্লক করা সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাকাউন্টের বিশদ বিবরণ
ইউটিউব চ্যানেলগুলি
ক্রমিক সংখ্যা
ইউটিউব চ্যানের নাম
মিডিয়া পরিসংখ্যান
১
সায়নী এডুকেশন রিসার্চ
৫,৮৭০,০২৯ দর্শক
৫৯,৭০০ সাবস্ক্রাইবার
২
হিন্দি মে দেখো
২৬,০৪৭,৩৫৭ দর্শক
৩,৫৩,০০০ সাবস্ক্রাইবার
৩
টেকনিক্যাল যোগেন্দ্র
৮,০১৯,৬৯১ দর্শক
২,৯০,০০০ সাবস্ক্রাইবার
৪
আজ তে নিউজ
৩,২৪৯,১৭৯ দর্শক
সাবস্ক্রাইবার : পাওয়া যায়নি
৫
এসবিবি নিউজ
১৬১,৬১৪,২৪৪ দর্শক
সাবস্ক্রাইবার : পাওয়া যায়নি
৬
ডিফেন্স নিউজ ২৪x৭
১৩,৩৫৬,৭৩৭ দর্শক
সাবস্ক্রাইবার : পাওয়া যায়নি
৭
দ্য স্টাডি টাইম
৫৭,৬৩৪,২৬০ দর্শক
৩,৬৫,০০০ সাবস্ক্রাইবার
৮
লেটেস্ট আপডেট
৩৪,৩৭২,৫১৮ দর্শক
সাবস্ক্রাইবার : পাওয়া যায়নি
৯
এমআরএফ টিভি লাইভ
১,৯৬০,৮৫২ দর্শক
২৬,৭০০ সাবস্ক্রাইবার
১০
তাহাফুজ-ই-দিন ইন্ডিয়া
১০৯,৯৭০,২৮৭ দর্শক
৭,৩০,০০০ সাবস্ক্রাইবার
মোট
দর্শক : ৪২,২০,৯৫,১৫৪
২৫,৫৪,৪০০ সাবস্ক্রাইবার
পাকিস্তান ভিত্তিক ইউটিউব চ্যানেলগুলি
১১
আজ তক পাকিস্তান
৬.০৪,৩৪২ দর্শক
সাবস্ক্রাইবার : পাওয়া যায়নি
১২
ডিসকভার পয়েন্ট
১০,৩১৯,৯০০ দর্শক
৭০,৬০০ সাবস্ক্রাইবার
১৩
রিয়্যালিটি চেকস
২,২২০,৫১৯ দর্শক
সাবস্ক্রাইবার : পাওয়া যায়নি
১৪
কায়সার খান
৪৯,৬২৮,৯৪৬ দর্শক
৪,৭০,০০০ সাবস্ক্রাইবার
১৫
দ্য ভয়েস অফ এশিয়া
৩২,৪৩৮,৩৫২ দর্শক
সাবস্ক্রাইবার : পাওয়া যায়নি
১৬
বোল মিডিয়া বোল
১৬৭,৬২৮,৯৪৭ দর্শক
১,১,৬০,০০০ সাবস্ক্রাইবার
মোট
দর্শক : ২৬,২৮,৪১,০০৬
সাবস্ক্রাইবার : ১৭,০০,৬০০
ফেসবুক অ্যাকাউন্ট
ক্রমিক সংখ্যা
ফেসবুক অ্যাকাউন্ট
অনুগামীর সংখ্যা
১
তাহাফুজ-ই-দিন মিডিয়া সার্ভিসেস ইন্ডিয়া
২৩,০৩৯