وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پنچایتی راج کےقومی دن کی تقریبات میں شرکت کے لیے جموں و کشمیر کا دورہ کیا
وزیر اعظم نے پنچایتی راج کےقومی دن کی تقریبات میں شرکت کے لیے جموں و کشمیر کا دورہ کیا
سانبا ضلع کی پلّی پنچایت سے ملک بھر کی تمام گرام سبھا ؤں سے خطاب
بیس ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی اقدامات کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
بانہال قاضی گنڈ روڈ ٹنل کا افتتاح کیا جس سے جموں و کشمیر کے علاقوں کو قریب لانے میں مدد ملے گی
دہلی-امرتسر-کٹرا ایکسپریس وے اور رتلے اور کوار ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹوں کے تین روڈ پیکجوں کا سنگ بنیاد رکھا
امرت سروور کا آغاز کیا – ایک ایسی پہل جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو ترقی دینا اور ان کی تجدید ہے
جموں و کشمیر میں پنچایتی راج کے قومی دن کا جشن ایک بڑی تبدیلی کی علامت ہے
’’جمہوریت ہو یا ترقی کا عزم، آج جموں و کشمیر ایک نئی مثال پیش کر رہا ہے۔ گزشتہ3-2 سالوں میں جموں و کشمیر میں ترقی کی نئی جہتیں پیدا ہوئی ہیں
جن لوگوں کو جموں و کشمیر میں برسوں سے ریزرویشن کا فائدہ نہیں ملا تھا وہ بھی اب ریزرویشن کا فائدہ حاصل کر رہے ہیں
"فاصلے چاہے دلوں کے ہوں، زبانوں کے ہوں، رسم و رواج کے ہوں یا وسائل کے ہوں، ان کا خاتمہ آج ہماری اولین ترجیح ہے"
’’آزادی کا یہ' امرت کال' ہندوستان کا سنہری دور ہونے والا ہے‘‘
"وادی کے نوجوانوں کو ان مسائل کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا جن کا ان کے والدین اور دادا دادی کو سامنا کرنا پڑا"
’’اگر ہمارے گاؤں قدرتی کھیتی کی طرف بڑھیں تو پوری انسانیت کو فائدہ پہنچے گا‘‘
گرام پنچایتیں 'سب کا پرایاس' کی مدد سے غذائی قلت سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کریں گی
24 APR 2022 2:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 24 اپریل وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پنچایتی راج کے قومی دن کی تقریب میں شرکت کے لیے جموں و کشمیر کا دورہ کیا اور ملک بھر کی تمام گرام سبھا ؤں سے خطاب کیا۔ انہوں نے سانبا ضلع میں پلّی پنچایت کا بھی ورہ کیا۔ وزیر اعظم نے تقریباً 20,000 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبے کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے 'امرت سروور 'پہل کا بھی آغاز کیا۔ جموں و کشمیر کےلیفٹیننٹ گورنر، جناب منوج سنہا، مرکزی وزراء جناب گری راج سنگھ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور جناب کپل موریشور پاٹل اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج جموں و کشمیر کی ترقی کے سفر میں ایک تاریخی دن ہے۔ انہوں نے جموں و کشمیر کے لوگوں کے جوش و خروش پر شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ریاست کے ساتھ اپنی طویل وابستگی کی وجہ سے، اسے در پیش مسائل کو سمجھتے ہیں اور آج جن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیا، ان میں کنیکٹیویٹی پر توجہ مرکوز کرنے پر خوشی کا اظہار کیا ۔ "کنیکٹیویٹی اور بجلی سے متعلق 20 ہزار کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ جموں و کشمیر کی ترقی کو ایک نئی تحریک دینے کے لیے، کام تیز رفتاری سے جاری ہےانہوں نے کہاکہ ان کوششوں سے جموں و کشمیر کے نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد کو روزگار فراہم ہوں گے۔ آج بہت سے خاندانوں کو گاؤں میں اپنے مکانات کے پراپرٹی کارڈ بھی مل گئے ہیں۔ یہ ملکیت کے کارڈ گاؤں میں نئے امکانات پیدا کریں گے۔انہوں نے کہا کہ 100 جن اوشدھی کیندر جموں و کشمیر کے غریب اور متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کو سستی دوائیں اور جراحی کی اشیاء فراہم کرنے کا ذریعہ بنیں گے۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ مرکزی حکومت کی تمام اسکیمیں جموں و کشمیر میں نافذ کی جارہی ہیں اور لوگ ان سے مستفید ہورہے ہیں۔ گاؤں کے لوگ ایل پی جی، بیت الخلا، بجلی، زمین کے حقوق اور پانی کے کنکشن کی اسکیموں سے سب سے زیادہ مستفید ہوتے ہیں۔ ڈائس پر پہنچنے سے قبل وزیراعظم نے متحدہ عرب امارات کے وفود سے ملاقات کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ترقی کی ایک نئی کہانی لکھی جا رہی ہے اور بہت سے نجی سرمایہ کار جموں و کشمیر میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ آزادی کی 7 دہائیوں تک جموں و کشمیر میں صرف 17 ہزار کروڑ روپے کی نجی سرمایہ کاری ہو سکی۔ لیکن اب یہ تقریباً 38,000 کروڑ روپے تک پہنچ رہی ہے۔ وزیر اعظم نےبتایا کہ سیاحت بھی ایک بار پھر پروان چڑھ رہی ہے۔
وزیر اعظم نے جموں و کشمیر میں کام کرنے کے بدلے ہوئے نظام کو اجاگر کیا،تین ہفتوں میں نصب کیے جا رہے 500 کلو واٹ کے سولر پلانٹ کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ پہلے دہلی سے فائل کی نقل و حرکت میں بھی 3-2ہفتے لگتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ پلّی پنچایت کے تمام گھروں کو شمسی توانائی مل رہی ہے جو گرام ارجا سوراج کی ایک بہترین مثال ہے اور کام کرنے کا بدلا ہوا طریقہ جموں و کشمیر کو نئی بلندیوں پر لے جائے گا۔ وزیر اعظم نے جموں کے نوجوانوں کو یقین دلاتے ہوئے کہا کہ دوستو، میری باتوں پر یقین کرو، وادی کے نوجوان میری باتوں کو نشان زد کرلیں، آپ کے والدین اور دادا دادی کو جن مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ہے، آپ کو ان مسائل کا سامنا نہیں کرنا پڑے گا۔ اسے میں پورا کروں گا اور میں آپ کو اس بات کا یقین دلانے آیا ہوں۔"
جناب مودی نے بین الاقوامی ماحولیاتی اور آب و ہوا کی تبدیلی کے پلیٹ فارم پر ہندوستان کی قیادت کا حوالہ دیا اور اس پیش رفت پر فخر کا اظہار کیا جو پلی پنچایت پہلی کاربن نیوٹرل پنچایت بننے کی طرف گامزن ہے۔ "پلّی پنچایت ملک کی پہلی کاربن نیوٹرل پنچایت بننے کی طرف بڑھ رہی ہے۔ آج مجھے پلی گاؤں میں ملک کے گاؤں کے عوامی نمائندوں سے بات چیت کرنے کا موقع بھی ملا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر کو اس بڑی کامیابی اور ترقیاتی کاموں کے لیے بہت بہت مبارکباد۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "جموں و کشمیر میں پنچایتی راج کےقومی دن کا جشن ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔" جناب مودی نے اس بات پر گہرے اطمینان اور فخر کا اظہار کیا کہ جموں و کشمیر میں جمہوریت نے نچلی سطح تک رسائی حاصل کی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دے کر کہا "جمہوریت ہو یا ترقی کا عزم، آج جموں و کشمیر ایک نئی مثال پیش کر رہا ہے۔ گزشتہ 3-2 سالوں میں جموں و کشمیر میں ترقی کی نئی جہتیں پیدا ہوئی ہیں۔" جموں و کشمیر میں پہلی بار تین زمرے پنچایتی راج نظام- گرام پنچایت، پنچایت سمیتی اور ڈی ڈی سی کے انتخابات ہوئے ہیں۔
ملک کی ترقی کے سفر میں جموں و کشمیر کو شامل کرنے کے عمل کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ جموں و کشمیر میں 175 سے زیادہ مرکزی قوانین لاگو ہو چکے ہیں۔ اس کا سب سے زیادہ فائدہ علاقے کی خواتین، غریب اور محروم طبقہ کو ہوا ہے۔ انہوں نے ریزرویشن کی شقوں میں بے ضابطگیوں کو دور کرنے کی بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ والمیکی سماج کو کئی دہائیوں سے پیروں میں ڈالی گئی بیڑیوں سے آزاد کرایا گیا ہے۔ آج ہر سماج کے بیٹے اور بیٹیاں اپنے خواب پورا کرنے کے قابل ہیں، جن لوگوں کو جموں و کشمیر میں برسوں سے ریزرویشن کا فائدہ نہیں ملا، وہ بھی اب ریزرویشن کا فائدہ حاصل کر رہے ہیں۔
'یک بھارت شریشٹھ بھارت' کے اپنے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ یہ وژن رابطے اور فاصلوں کو ختم کرنے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "فاصلے چاہے دلوں کے ہوں، زبان کے ہوں، رسم و رواج کے ہوں یا وسائل کے ہوں، ان کا خاتمہ آج ہماری اولین ترجیح ہے۔"
وزیر اعظم نے ملک کی ترقی میں پنچایتوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ "آزادی کا یہ 'امرت کال' ہندوستان کا سنہری دور ثابت ہونے والا ہے۔ اس عزم کو 'سب کا پریاس' پورا کرنے جا رہا ہے ۔ انھوں نے کہا کہ اس میں گرام پنچایت کا کردار ، جمہوریت کی سب سے نچلی سطح کی اکائی اور آپ تمام لوگ بہت اہم ہے۔ وزیر اعظم نےزور دے کر کہا کہ یہ حکومت کی کوشش ہے کہ پنچایت کے کردار کو گاؤں کی ترقی سے متعلق منصوبہ بندی اور ہر منصوبے پر عمل درآمد میں تیزی لانی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "اسی کے ساتھ، پنچایت قومی قراردادوں کے حصول میں ایک اہم کڑی کے طور پر ابھرے گی۔" وزیر اعظم نے کہا کہ 15 اگست 2023 تک ہر ضلع میں 75 سروور بن جائیں گے۔ انہوں نے زور دیا کہ ان سرووروں کو شہداء اور مجاہدین آزادی کے ناموں سے منسوب درختوں سےآراستہ کیا جائےگا۔ جناب مودی نے شفافیت اور گرام پنچایتوں کو بااختیار بنانے پر زور دیا۔ ای گرام سوراج جیسے اقدامات منصوبہ بندی سے ادائیگی تک کے عمل کو جوڑ رہے ہیں۔ پنچایتوں کا آن لائن آڈٹ کیا جائے گا اور تمام گرام سبھا ؤں کے لیے شہری چارٹر کا ایک نظام ان گرام سبھاؤں کو بہت سی ذمہ داریاں لینے کی ترغیب دے رہا ہے۔ انہوں نے ان اداروں اور دیہی نظم و نسق خصوصاً پانی کی حکمرانی میں خواتین کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔
قدرتی کھیتی کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ماں دھرتی کو کیمیائی مادوں سے پاک کرنا بہت ضروری ہے کیونکہ یہ زمین اور زیر زمین پانی کو نقصان پہنچا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہمارے گاؤں قدرتی کھیتی کی طرف بڑھیں گے تو اس سے پوری انسانیت کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے یہ دریافت کرنے کو کہا کہ کس طرح گرام پنچایتوں کی سطح پر قدرتی کھیتی کو فروغ دیا جا سکتا ہے، اس کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے۔ اسی طرح گرام پنچایتیں 'سب کا پریاس' کی مدد سے غذائی قلت سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ "زمین پر موجود لوگوں کو مرکزی حکومت کے ذریعہ ملک کو غذائی قلت اور خون کی کمی سے بچانے کے لیے کی گئی پہل کے بارے میں آگاہ کرنا ہوگا۔ انہوں نے بتایا کہ اب سرکاری اسکیموں کے تحت دیئے جانے والے چاول کو مستحکم کیا جا رہا ہے۔
اگست 2019 میں جموں و کشمیر کے حوالے سے آئینی اصلاحات متعارف کرائے جانے کے بعد سے، حکومت کی توجہ وسیع پیمانے پر اصلاحات کرنے پر مرکوز ہے تاکہ نظم و نسق میں خاطر خواہ بہتری لائی جا سکے اور خطے کے لوگوں کے لیے زندگی کی آسانی کو بے مثال رفتار سے بڑھایا جا سکے۔ جن منصوبوں کا افتتاح کیا گیا اور جن کا سنگ بنیاد رکھا گیا وہ بنیادی سہولیات کی فراہمی، نقل و حمل کی آسانی کو یقینی بنانے اور خطے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنانے میں بہت اہم ثابت ہوں گے۔
وزیر اعظم نے 3100 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کردہ بانہال قاضی گنڈ روڈ ٹنل کا افتتاح کیا۔ 8.45 کلومیٹر لمبی سرنگ بانہال اور قاضی گنڈ کے درمیان سڑک کی دوری کو 16 کلومیٹر کم کر دے گی، اور سفر کے وقت میں تقریباً ڈیڑھ گھنٹہ کی کمی کرے گی۔ یہ ایک جڑواں ٹیوب سرنگ – سفر کی ہر سمت کے لیے ایک – ہے جس میں دیکھ بھال اور ہنگامی انخلاء کے لیے یہ جڑواں ٹیوب ہر 500 میٹر کے ایک کراس راستے کے ذریعہ آپس میں منسلک ہوجاتی ہیں۔ یہ سرنگ جموں اور کشمیر کے درمیان ہر موسم میں رابطہ قائم کرنے اور دونوں خطوں کو قریب لانے میں مدد دے گی۔
وزیر اعظم نے دہلی-امرتسر-کٹرا ایکسپریس وے کے تین سڑک پیکجوں کا سنگ بنیاد رکھا، جو 7500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا ہے۔یہ این ایچ – 44 پرواقع بلسوا سے گورہ بیلدارن، ہیرا نگرتک ؛ گڑہ بیلداران، ہیرا نگر سے جکھ، وجے پورتک ؛ اور جکھ، وجئے پور سے کنجوانی، جموں تک جموں ہوائی اڈے کی کنکٹیویٹی کے ساتھ 4/6 لین تک کے کنٹرول والے دہلی-کٹرا-امرتسر ایکسپریس وے کی تعمیر کے لیے ہیں ۔
وزیراعظم نے رتلے اور کوار ہائیڈرو الیکٹرک منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ 850 میگاواٹ کا رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کشتواڑ ضلع میں دریائے چناب پر تقریباً 5300 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔ 540 میگاواٹ کا کوار ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ بھی ضلع کشتواڑ میں دریائے چناب پر 4500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔ دونوں منصوبے خطے کی بجلی کی ضروریات کو پورا کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔
جموں و کشمیر میں جن اوشدھی کیندروں کے نیٹ ورک کو مزید وسعت دینے اور سستی قیمتوں پر اچھے معیار کی جنرک ادویات دستیاب کرانے کے لیے، وزیر اعظم نے 100 کیندروں کو فعال اور قوم کے لیے وقف کیا ہے۔ یہ کیندر مرکز کے زیر انتظام خطوں کے دور دراز علاقوں میں واقع ہیں۔ وہ کاربن نیوٹرل بننے والی ملک کی پہلی پنچایت بننے جا رہی پلّی میں 500 کلو واٹ کے سولر پاور پلانٹ کا بھی افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم نے مستفیدین کے مابین سوامتو کارڈ سونپے ۔ انہوں نے ایوارڈ کی رقم ان پنچایتوں کو بھی منتقل کی جو ان کی کامیابیوں کے لیے پنچایتی راج کے قومی دن کے موقع پر مختلف زمروں میں دیے گئے ایوارڈز کے فاتح ہیں۔ وزیر اعظم نے ان ٹیک فوٹو گیلری کا بھی دورہ کیا جس میں خطے کے دیہی ورثے کی تصویر کشی کی گئی ہے، اور ، ایک دیہی انٹرپرینیورشپ پر مبنی ماڈل نوکیا اسمارٹ پور بھی شامل ہے جسے ہندوستان میں مثالی اسمارٹ گاؤں بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
آبی ذخائر کی بحالی کو یقینی بنانے کے مقصد سے ، وزیر اعظم نے امرت سروور کے نام سے ایک نئی پہل بھی شروع کی۔ اس کا مقصد' آزادی کا امرت مہوتسو 'کے جشن کے تحت ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کی ترقی اور ان کی تجدید ہے۔

Prime Minister's Office
PM visits J&K to participate in celebrations of National Panchayati Raj Day
Addresses all the Gram Sabhas across the country from Palli Panchayat in Samba district
Inaugurates and lays the foundation stone of multiple development initiatives worth over Rs 20,000 crore
Inaugurates Banihal Qazigund Road Tunnel which will help bring the regions of Jammu and Kashmir closer
lays foundation stone of three road packages of Delhi-Amritsar-Katra Expressway and Ratle&Kwar Hydroelectric projects
Launches Amrit Sarovar - an initiative aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country
“Celebration of National Panchayati Raj Day in Jammu and Kashmir marks a big change”
“Be it democracy or resolve for development, today Jammu and Kashmir is presenting a new example. In the last 2-3 years, new dimensions of development have been created in Jammu and Kashmir”
“Those who did not get the benefit of reservation in Jammu and Kashmir for years, are also getting the benefit of reservation now”
“Distances, whether of hearts, languages, customs or of resources, their elimination is our major priority today”
“This ‘Amrit Kaal’ of Independence is going to be the golden period of India”
“Youth of the valley will not face the problems that their parents and grandparents faced”
“If our villages move towards natural farming that will benefit the entire humanity”
“Gram Panchayats will play a major role in combating malnutrition with the help of ‘SabkaPrayas’”
24 APR 2022 2:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi visited Jammu & Kashmir to participate in the celebration of National Panchayati Raj Day today and addressed all the Gram Sabhas across the country. He visitedPalli Panchayat in Samba district. The Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple development initiatives worth around Rs 20,000 crore. He also launched the Amrit Sarovar initiative. Lt Governor Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha, Union Ministers Shri Giriraj Singh, Dr Jitendra Singh and Shri Kapil Moreshwar Patil were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that today is a landmark day in the development journey of Jammu and Kashmir. He thanked the people of Jammu and Kashmir for their enthusiasm. The Prime Minister said, due to his long association with the state, he understands the issues involved and expressed happiness about the focus on connectivity in the projects inaugurated and for which foundation stone was laid today. “Projects worth 20 thousand crore rupees related to connectivity and electricity have been inaugurated and the foundation stone has been laid here.To give a new impetus to the development of Jammu and Kashmir, work is going on at a fast pace.These efforts will provide employment to a large number of youths of Jammu and Kashmir”, he said.Today many families have also got property cards of their houses in villages.These ownership cards will inspire new possibilities in the villages.100 Jan AushadhiKendras will become a medium to provide affordable medicines and surgical items to the poor and middle class families of Jammu and Kashmir, he said. The Prime Minister pointed out that all schemes of the centre government are being implemented in Jammu and Kashmir and people are being benefitted from them. People in the villages are the biggest beneficiaries of schemes for LPG, toilets, electricity, land rights and water connections. Before arriving at the dais, the Prime Minister met the delegations from UAE. The Prime Minister said that a new story of development is being written and many private investors are interested in Jammu and Kashmir. For 7 decades of independence, private investment of only Rs 17 thousand crore could be made in Jammu and Kashmir. But now it is reaching around Rs 38,000 crore. Tourism also is thriving once again, the Prime Minister noted.
The Prime Minister underlined the changed system of working in the Jammu and Kashmir, by giving example of the 500 KW solar plant that is being established in three weeks whereas earlier even the movement of file from Delhi used to take 2-3 weeks. He said all houses of Palli Panchayat getting solar power is a perfect example of Gram Urja Swaraj and the changed way of working will take Jammu and Kashmir to new heights. The Prime gave assurance to the youth of Jammu. He said “friends, believe my words, youth of the valley mark my words, the difficulties faced by your parents and grandparents, you will not face those problems. This I will accomplish and I have come to assure you of that.”
Shri Modi referred to India’s leadership on international environmental and climate change platforms and expressed pride in the strides that Palli Panchayat is making towards becoming first carbon neutral panchayat. “Palli Panchayat is moving towards becoming the first Carbon Neutral Panchayat in the country. Today, I have also got an opportunity to interact with the people's representatives of the villages of the country, in the village of Palli. Many congratulations to Jammu and Kashmir for this big achievement and development works”, he said.
The Prime Minister said that “celebration of National Panchayati Raj Dayin Jammu and Kashmir marks a big change.” Shri Modi expressed deep satisfaction and pride that democracy has made way to grass roots in Jammu and Kashmir. “Be it democracy or resolve for development, today Jammu and Kashmir is presenting a new example.In the last 2-3 years, new dimensions of development have been created in Jammu and Kashmir”, the Prime Minister stressed.For the first time, elections to the three-tier Panchayati Raj system- Gram Panchayat, Panchayat Samiti and DDC have been held in Jammu and Kashmir.
Referring to the process of inclusion of Jammu and Kashmir in the development journey of the nation, the Prime Minister informed that more than 175 central laws have become applicable in Jammu and Kashmir. The biggest beneficiaries of this have been the women, poor and deprived section of the area. He also talked about removal of anomalies in the reservation clauses. “Valmiki Samajhas been freed from the fetters that were put in their feet for decades.Today sons and daughters of every community are able to fulfil their dreams.Those who did not get the benefit of reservation in Jammu and Kashmir for years, are also getting the benefit of reservation now”, he said.
Referring to his vision of ‘Ek Bharat Shresht Bharat’, the Prime Minister explained that the vision focuses on connectivity and elimination of distances. “Distances, whether of hearts, languages, customs or of resources, their elimination is our very big priority today”, he added.
The Prime Minister dwelled on the role of Panchayats in the development of the country and said “This ‘Amrit Kaal’ of Independence is going to be the golden period of India.This resolve is going to be realized by SabkaPrayas.In this, the role of the Gram Panchayat, the most grassroots unit of democracy and all of you colleagues is very important”, he said.It is the effort of the government, he stressed, that the role of Panchayat should deepen in planning and implementation of every project related to the development of the village. “With this, Panchayat will emerge as an important link in the achievement of national resolutions”, he added. The Prime Minister said that 75 sarovars will come up in every district by 15 August in 2023. He urged that these sarovars should be lined with trees named after the martyrs and freedom fighters. Shri Modi also elaborated upon the push for transparency and empowerment of Gram Panchayats. Measures like e-Gram Swaraj are linking processes from planning to payment. Panchayats will be audited online and a system of citizen charter for all the Gram Sabha is encouraging the Sabhas for taking up many roles. He also highlighted the role of women in these institutions and village governance especially water governance.
Reiterating his push for natural farming the Prime Minister said that it is critical to free mother earth of chemicals as it is harming the land and groundwater. He said if our villages move towards natural farming that will benefit entire humanity. He asked to explore how natural farming can be promoted at the level of Gram Panchayats, for this collective efforts are needed. Similarly, Gram Panchayats will play a major role in combating malnutrition with the help of ‘SabkaPrayas’. “People on the ground have to be made aware about the initiative taken by the central government to save the country from malnutrition andanemia. Now the rice being given under the government schemes is being fortified”, he informed.
Since the introduction of constitutional reforms with regards to J&K in August 2019, the government has been focussed on bringing about wide ranging reforms to substantially improve governance and enhance ease of living for the people of the region at an unprecedented pace. The projects inaugurated and whose foundation stone was laid will go a long way in facilitating provision of basic amenities, ensuring ease of mobility and development of infrastructure in the region.
Prime Minister inaugurated the Banihal Qazigund Road Tunnel, built at a cost of over Rs 3100 crore. The 8.45 Km long tunnel would reduce the road distance between Banihal and Qazigund by 16 km, and reduce journey time by around one and a half hour. It is a twin tube tunnel – one for each direction of travel – with the twin tubes being interconnected by a cross passage every 500m, for maintenance and emergency evacuation. The tunnel would help establish an all-weather connection between Jammu and Kashmir, and bring the two regions closer.
Prime Minister laid the foundation stone of three road packages of Delhi-Amritsar-Katra Expressway, being built at a cost of over Rs. 7500 crore. They are for the construction of 4/6 lane access controlled Delhi-Katra-Amritsar Expressway from: Balsua on NH-44 to GurhaBaildaran, Hiranagar; GurhaBaildaran, Hiranagar to Jakh, Vijaypur; and Jakh, Vijaypur to Kunjwani, Jammu with spur connectivity to Jammu Airport.
The Prime Minister also laid the foundation stone of Ratle and Kwar Hydroelectric projects. The 850 MW Ratle Hydroelectric Project will be constructed on Chenab river in Kishtwar District at a cost of around Rs 5300 crore. The 540 MW Kwar Hydroelectric Project will also be built on Chenab river in Kishtwar District at a cost of over Rs. 4500 crore. Both the projects will help meet the power requirements of the region.
In order to further expand the network of Jan AushadiKendras in J&K and to make good quality generic medicines at affordable prices available, 100 Kendras have been made functional and dedicated to the nation by the Prime Minister. These Kendras are located in the remote corners of the UT. He will also inaugurate a 500 KW solar power plant at Palli, which will make it the country’s first panchayat to become carbon neutral.
The Prime Minister handed over SVAMITVA cards to beneficiaries. He also transferred award money to Panchayats which are winners of awards given across different categories on National Panchayati Raj Day for their achievements. The Prime Minister also visited the INTACH photo gallery which depicts the rural heritage of the region, and Nokia Smartpur, a rural entrepreneurship-based model designed to create ideal smart villages in India.
With a view to ensure rejuvenation of water bodies, the Prime Minister also launched a new initiative named Amrit Sarovar. It is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.