امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ برائے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) کو‘ایک ملک، ایک راشن کارڈ’ اسکیم کے لیے پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیراعظم کا ایوارڈ، 2020 دیا گیا
محکمہ دیگر وزارتوں/محکموں کے ساتھ اشتراک کر رہا ہے تاکہ ملک بھر میں شہریوں پر مبنی سرکاری اسکیموں کی رسائی کو وسعت دینے کے لیے ایک ملک ایک راشن کارڈ ڈیٹا بیس سے فائدہ اٹھایا جا سکے
22 APR 2022 4:52PM by PIB Delhi
محکمہ برائے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) نے اپنی اسکیم ’ایک ملک ایک راشن کارڈ‘ (او این او آر سی) کے لیے پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم کا ممتاز ایوارڈ 2020 حاصل کیا۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 21 اپریل 2022 کو نئی دہلی میں 15ویں سول سروسز ڈے کے موقع پر پبلک ایڈمنسٹریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم کے ایوارڈز سے نوازا۔ یہ ایوارڈ انوویشن (جنرل) سینٹرل کے زمرے کے تحت پیش کیا گیا۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ کا تاریخی منصوبہ ایک ملک گیر اختراع ہے جو قومی غذائی تحفظ ایکٹ (این ایف ایس اے) کے تمام مستفیدین، خاص طور پر نقل مکانی کرنے والے مستفیدین کو بایو میٹرک/آدھار کی تصدیق کے ساتھ موجودہ راشن کارڈ کے ذریعے ملک میں کسی بھی فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) سے آسانی کے ساتھ مکمل یا جزوی اناج کا دعوی کرنے کی اجازت فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام ان کے خاندان کے افراد کو گھر پر بھی اجازت دیتا ہے، اگر کوئی ہے، کہ وہ راشن کارڈ پر اناج کے بقایا کا دعویٰ کر سکتا ہے۔
(سکریٹری سدھانشو پانڈے (بائیں سے دوسرے)، جوائنٹ سکریٹری ایس۔ جگناتھن (درمیان میں) اور محکمہ برائے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے دیگر عہدیداران وزیر اعظم ایوارڈ ٹرافی اور اسکرول-2020 کے ساتھ)
محکمہ دیگر وزارتوں/محکموں یعنی قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے)، مکانات اور شہری ترقیات کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)، محنت اور روزگار کی وزارت (ایم او ایل ای) اور محکمہ برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی او اے ایف ڈبلیو) وغیرہ کے ساتھ بھی تعاون کررہا ہے تاکہ ملک بھر میں شہریوں پر مرکوز سرکاری اسکیموں کی رسائی کو وسعت دینے کے لیے ایک ملک ایک راشن کارڈ ڈیٹا بیس کے بڑے حجم کا فائدہ اٹھایا جاسکے۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ جو ابتدائی طور پر 4 ریاستوں میں اگست 2019 میں شروع کیا گیا تھا، دسمبر 2020 تک 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بہت ہی کم وقت میں تیزی سے شروع ہوگیا تھا۔ تب سے مرحلہ وار انداز میں ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبہ فروری 2022 تک 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے فی الحال فعال ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کے ملک میں تقریباً 77 کروڑ مستفیدین (این ایف ایس اے کی آبادی کا تقریباً 96.8 فیصد) کا احاطہ کرتے ہیں۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم نے کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران این ایف ایس اے مستفیدین کے لیے کھانے کی سبسڈیز کو قابل منتقلی بنایا ہے، خاص طور پر تارکین وطن، جس نے انہیں لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ملک میں تقریباً 5 لاکھ مناسب قیمت والے دکانوں میں سے کسی سے بھی آسانی کے ساتھ سبسڈی والے غذائی اجناس کا فائدہ حاصل کرنے کی اجازت دی۔ اگست 2019 میں ایک ملک ایک راشن کارڈ پلان کے آغاز کے بعد سے اب تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 65 کروڑ سے زیادہ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز ریکارڈ کیے گئے ہیں، جس سے تقریباً 121 لاکھ میٹرک ٹن اناج کی ترسیل بین ریاستی اور انٹرا اسٹیٹ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز کے ذریعے کی گئی ہے جو کہ تقریباً 36,000 کروڑ روپے کی خوراک سبسڈی کے برابر ہے۔ ایک اہم اشارے کے طور پر فی الحال ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 2.7 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز (بشمول باقاعدہ قومی غذائی تحفظ ایکٹ اور پی ایم-جی کے اے وائی غذائی اجناس کی لین دین) کا ماہانہ اوسط درج کیا جارہا ہے۔ کووڈ-19 کی مدت کے دوران (اپریل 2020 سے اب تک) مستفیدین کی طرف سے بڑی تعداد میں تقریباً 58 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز کی گئی ہیں۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ پر ایک خصوصی طور پر تیار کردہ اینڈرائیڈ موبائل ایپ بھی 13 زبانوں میں دستیاب ہے اور اسے تقریباً 20 لاکھ بار ڈاؤن لوڈ کیا جا چکا ہے۔ اس کے علاوہ ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نقل مکانی کرنے والے این ایف ایس اے مستفیدین کے لیے 5 ہندسوں کا '14445' ٹول فری نمبر بھی دستیاب ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) gets Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration, 2020 for the ‘One Nation One Ration Card’ scheme
The Department is collaborating with other Ministries/Departments to leverage the ONORC database for deepening the outreach of citizen-centric government schemes across the country
22 APR 2022 4:52PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) received the prestigious Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration, 2020 for its scheme ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC). Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi conferred the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration on the occasion of 15th Civil Services Day in New Delhi on 21.04.2022. The award was presented under the category Innovation (General)-Central.
The landmark plan of ONORC is a countrywide innovation that allows all NFSA beneficiaries, particularly migrant beneficiaries, to claim either full or part foodgrains from any Fair Price Shop (FPS) of choice in the country through existing ration card with biometric/Aadhaar authentication in a seamless manner. The system also allows their family members back home, if any, to claim the balance of foodgrains on same the ration card.
(Secretary Sudhanshu Pandey (2nd from left), Joint Secretary S. Jagannathan (centre), and other officials of the Department of Food and Public Distribution, with the PM Award Trophy and Scroll- 2020.)
The Department is also collaborating with other Ministries/Departments i.e. National Health Authority (NHA), Ministry of Housing and Urban Development (MoHUA), Ministry of Labour and Employment (MoLE), and Department of Agriculture and Farmer Welfare (DoAFW), etc. to leverage the large volume of the ONORC database for deepening the outreach of citizen-centric government schemes across the country.
The ONORC which was started initially in 4 States in August 2019 was swiftly rolled out in a very short span of time in 32 States/UTs by December 2020. Since then, progressively in a phase-wise manner, the ONROC plan is presently enabled in 35 States/UTs up to Feb 2022 seamlessly covering nearly 77 Crore beneficiaries (almost 96.8% of NFSA population) in the country.
ONORC has made food subsidies portable to NFSA beneficiaries during the COVID-19 pandemic, particularly migrants, which allowed them to avail the benefit of subsidised foodgrains with flexibility from any of the nearly 5 lakh Fair Price Shops in the country during the lockdown period. Since the inception of the ONORC plan in August 2019, so far more than 65 Crore portability transactions have been recorded in the States/UTs, delivering nearly 121 LMT foodgrains through both inter-State and intra-State portability transactions equivalent to about Rs. 36,000 Crore in food subsidy. As a key indicator, presently a monthly average of about 2.7 Crore portability transactions (including regular NFSA and PM-GKAY foodgrain transactions) are being recorded in the States/UTs under ONORC. A high volume of about 58 Crore portability transactions has been done by the beneficiaries during the COVID-19 period (from April 2020 till date).
A specially customized Android Mobile App on ONORC is also available in 13 languages and has been downloaded nearly 20 lakh times. Besides, a 5-digit ‘14445’ toll-free number for migrant NFSA beneficiaries is also available in most States/UTs under ONORC.