وزارت آیوش
گلوبل آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سربراہ اجلاس (جی اے آئی آئی ایس) کے دوران اہم آیوش زمروں میں 900 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کے اجازت ناموں کو حتمی شکل دی گئی
22 APR 2022 5:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 اپریل 2022:
گجرات کے گاندھی نگر میں منعقدہ بھارت کے اولین عالمی آیوش سرمایہ کاری اور اختراع سربراہ اجلاس 2022 میں ایف ایم سی جی ، میڈیکل ویلیو ٹریول (ہیل اِن انڈیا)، فارما، تکنالوجی اور تشخیص اور کاشتکار اور زراعت جیسے اہم زمروں میں 9000 کروڑ روپئے سے زائد کے اجازت ناموں کو حتمی شکل دے کر تاریخ رقم کی گئی ہے۔
آیوش کے شعبہ میں اس سطح کے اولین بڑے پروگرام میں بین الاقوامی اور قومی سطح کے اداروں اور دیگر مختلف شعبوں کے ساتھ معاہدوں کی سہولت فراہم کی گئی، مالی قدرو قیمت کو بڑھاوا دیا گیا، باہمی تحقیق اور عالمی سطح پر آیوش کی رسائی میں اضافہ رونما ہوا ہے۔
ایف ایم سی جی سے 7000 کروڑ روپئے، میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) سے تقریباً 1000 کروڑ روپئے، ادویہ سازی کے شعبہ سے تقریباً 345 کروڑ روپئے، کاشتکار اور زرعی شعبہ کے لیے 300 کروڑ روپئے اور تکنالوجی اور تشخیصی زمرے میں تقریباً 60 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری سے متعلق اجازت نامے شامل ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں 20 اپریل 2022 کو تقریب کے افتتاحی سیشن کے دوران پانچ اہم مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے گئے۔
تقریب کے دوران، آیوروید سائنس میں تحقیق کے لیے مرکزی کونسل (سی سی آر اے ایس)، آیوش کی وزارت اور ملک کے مختلف مقتدر تحقیقی اداروں کے درمیان 12 مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط عمل میں آئے۔ ان اداروں میں آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی گواہاٹی، آئی سی ایم آر، آئی سی ایم آر این آئی ٹی ایم، اے آئی آئی ایم ایس، سی ایس آئی آر، این آئی پی ای آر، این آئی ایم ایچ اے این ایس، جے این یو، آئی سی جی بی، اے وی پی، ٹی ڈی یو شامل ہیں۔
جی اے آئی آئی ایس کے پہلے باب میں امول، ڈابر، کام آیوروید، ایکارڈ، آیور وید، قدرتی طریقہ علاج، ایمبرو فارما اور پتانجلی سمیت 30 سے زائد ایف ایم سی جی کمپنیوں کی جانب سے ازحد حوصلہ افزا شراکت داری نظر آئی۔ اس سے تقریباً 5.5 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔ اس سے 76 لاکھ سے زائد افراد کی زندگی پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔
آیوش کی وزارت کے طبی خواص کے حامل پودوں کے قومی بورڈ (این ایم پی بی) کے ذریعہ منعقدہ پروگرام میں کاشتکار گروپوں اور صنعت کے مابین 50 سے زائد مفاہمتی عرضداشتوں کا باہمی تبادلہ عمل میں آیا۔ اس میں 6300 سے زائد کاشتکار شامل ہوں گے اور ان معاہدوں کے توسط سے 4.5 ہزار میٹرک ٹن کے بقدر پیداوار ہونے کی توقع ہے۔
بین الاقوامی مفاہمتی عرضداشتوں میں سے ایک وزارت آیوش کی راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ (آر اے وی) اور فنڈے سیون ڈی سالود آیوروید پریما (آیوروید پریما ہیلتھ فاؤنڈیشن)، ارجنٹائن کے درمیان ’’آیوروید میں تعلیمی تعاون کے قیام‘‘ کے شعبہ میں کام کیا گیا۔ یہ مختلف آیوروید کورسوں میں منظوری اور نصاب میں مسلسل بہتری کے لیے بروئے کار لائے جانے والے آڈٹ سرٹیفکیشن ادارے قائم کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
آیوروید میں تعلیمی تعاون کے قیام پر آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، فیڈرل یونیورسٹی آف ریو ڈی جینریو (یو ایف آر جے)، برازیل اور برازیلیائی کنسورٹیم فار انٹی گریٹیو ہیلتھ (سی اے بی ایس آئی این)، برازیل کے درمیان سہ فریقی مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے۔ یہ سمجھوتہ تحقیق میں تعاون کو فروغ دے گا، برازیل میں آیوروید کے استعمال میں حفاظت کی حمایت کرے گا۔
وزارت آیوش کے آل انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اور یونیورسٹی ہیلتھ نیٹ ورک، ٹورنٹو (یو ایچ این)، کناڈا کےدرمیان فیلوشپ اور گریجویٹ طلبا کی تربیت اور میڈیکل ڈاکٹروں اور متعلقہ صحتی پیشہ واران وغیرہ کی تربیت کے لیے باہمی تعاون کے مواقع تلاشنے کے لیے ایک مفاہمتی عرضداشت پر بھی دستخط کیے گئے۔
آیوش کی وزارت کے ذریعہ یونیورسی ڈیڈ آٹو نوما ڈی نیووو لیون (یو اے این ایل)، میکسکو میں آیوروید چیئر کے قیام کے لیے چوتھے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے۔ اس سمجھوتے کے توسط سے یونیورسٹی میں آیوروید کی تعلیم کے لیے ایک آیوروید ڈاکٹر کی تقرری کی جائے گی۔ ایک قابل بھروسہ ذرائع کے طور پر کام کرنے کے لیے آیوروید اور دیگر روایتی نظام ادویہ کے شعبہ میں تعاون پر وزارت آیوش کے تحت ایک خودمختار ادارہ، فلپائن انسٹی ٹیوٹ آف ٹریڈشنل اینڈ الٹرنیٹیو ہیلتھ کیئر (پی آئی ٹی اے ایچ سی)، فلپائن اور این آئی اے ، جے پور کے درمیان برازیل میں آیوروید سے متعلق جانکاری کے ایک معاہدے کا تبادلہ کیا گیا۔
بین الاقوامی باہمی تبادلوں کے علاوہ، پورے میں بھارت میں 35 سے زائد چھاؤنی علاقوں میں آیوش سہولتیں شروع کرنے کے لیے آیوش کی وزارت اور وزارت دفاع کے درمیان ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے۔ تقریب کے دوران، وزارت نے مشترکہ پی ایچ ڈی پروگراموں اور آیوش میں مشینی مطالعہ کے لیے سی ایس آئی آر کے ساتھ باہمی تعاون کو فروغ دینے کے لیے سائنس اور تکنالوجی کی وزارت کے ساتھ تعاون پر مبنی ایک معاہدے کا باہمی تبادلہ کیا ۔
یہ تقریب مجموعی طور پر آیوش کے شعبہ کے ممکنہ مواقع اور امکانات کی تلاش میں لوگوں کی توجہ مبذول کرنے کے لیے منعقد کی گئی تھی۔ اس تقریب نے قومی اور داخلی، دونوں سطحوں پر اس شعبہ کی ترقی کے راستے ہموار کرنے میں اپنی اثرانگیزی کو ثابت کیا ہے۔

AYUSH
Global Ayush Investment and Innovation Summit (GAIIS) Witnesses Letter of Intents worth more than RS.9000 Crore in Major Ayush Categories
22 APR 2022 5:31PM by PIB Delhi
Creating a history, the India’s first Global Ayush Investment and Innovation Summit 2022 held in Gandhinagar, Gujarat witnessed letter of intents (LoIs) worth more than Rs.9000 crore in major categories like FMCG, Medical Value Travel (Heal in India), Pharma, Technology & Diagnostic and Farmers & Agriculture.
The first ever mega event of this scale in Ayush sector facilitated agreements with international and national institutions and various other sectors, fuelling financial considerations, mutual research and increasing Ayush reach globally.
The assurances of investment include more than Rs. 7000 crore from FMCG, around 1000 crore from Medical Value Travel (MVT), around 345 Crores from Pharma sector, 300 crore for Farmers & Agri category and around Rs.60 crore in the Technology & Diagnostic category.
Five significant MoUs were signed in the presence of Prime Minister Shri Narendra Modi during the inaugural session of the event on 20 April 2022.
During the event, a total of 12 MoUs were also signed between the Central Council for Research in Ayurveda Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush and various prestigious research institutes in the country. The institutes include IIT Delhi, IIT Guwahati, ICMR NITM, AIIMS, CSIR, NIPER, NIMHANS, JNU, ICGB, AVP, TDU.
The first chapter of GAIIS saw very encouraging participation from more than 30 FMCG companies including Amul, Dabur, Kama Ayurveda, Accord, AyurVAID, Natural Remedies, Ambro Pharma and Patanjali. This is expected to create around 5.5 lakhs jobs which will positively impact the lives of more than 76 lakh people.
Facilitated by the National Medicinal Plant Board (NMPB), Ministry of Ayush, more than 50 MoUs were exchanged between the farmers groups and industry. These will involve over 6300 farmers and the produce is expected to be 4.5 thousand metric tonnes through these agreements.
One among international MoUs signed was between the Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), Ministry of Ayush and Fundacion de Salud Ayurveda prema (Ayurveda Prema Health Foundation), Argentina in the field of “the establishment of an academia collaboration in Ayurveda”. This would help in creating audit certification bodies used for accreditation and continuous improvement in curriculum development in different Ayurveda courses.
Another, tripartite MoU was signed between All India Institute of Ayurveda (AIIA), Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), Brazil & Brazilian Academic Consortium for Integrative Health (CABSIN), Brazil on the establishment of academic collaboration in Ayurveda. This will promote collaborations on research, advocating safety in the use of Ayurveda in Brazil.
An MoU was also signed between All Indian Institute of Ayurveda, Ministry of Ayush and University Health Network, Toronto (UHN), Canada to explore fellowship and graduate student training and mutual collaborations for training of medical doctors and allied health professionals etc.
Fourth MoU was signed by the Ministry of Ayush for the establishment of the Ayurveda Chair at Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), Mexico. Through this agreement, an Ayurveda doctor to be deputed in Ayurveda education in the university. A agreement was exchanged between Philippine Institute of Traditional and Alternative Health Care (PITAHC), Philippines and NIA, Jaipur, an autonomous body under the Ministry of Ayush on cooperation in the field of Ayurveda and other Traditional System of Medicine to act as a credible source of Ayurveda-related information in Brazil.
Other than international exchanges, an MoU was signed between the Ministry of Ayush and Ministry of Defence to start Ayush facilities in over 35 cantonment areas across India. During the event, the Ministry also exchanged an association with the Ministry of Science and Technology to promote cross collaboration with CSIR for joint PHD programmes and for Mechanistic studies in Ayush.
The event was organised to garner the attention of people in exploring the possible opportunities and potential of the Ayush sector as a whole and it has proved its impactfulness in paving the way for the growth of the sector both nationally and internally.