आयुष
ग्लोबल आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन (जीएआईआईएस) के दौरान प्रमुख आयुष श्रेणियों में 9000 करोड़ रुपये से अधिक के आशय पत्र को अंतिम रूप दिया गया
22 APR 2022 5:31PM by PIB Delhi
गुजरात के गांधीनगर में आयोजित भारत के पहले वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन 2022 में एफएमसीजी, मेडिकल वैल्यू ट्रैवल (भारत में हील), फार्मा, प्रौद्योगिकी और निदान और किसान तथा कृषि जैसी प्रमुख श्रेणियों में 9000 करोड़ रुपये से अधिक के आशय पत्र (एलओआईएस) को अंतिम रूप देकर इतिहास रचा है।
आयुष क्षेत्र में इस स्तर के पहले प्रमुख कार्यक्रम में अंतर्राष्‍ट्रीय और राष्ट्रीय संस्थानों तथा अन्य विभिन्न क्षेत्रों के साथ समझौतों की सुविधा प्रदान की गई, वित्तीय विचारों को बढ़ावा दिया गया, पारस्परिक अनुसंधान और वैश्विक स्तर पर आयुष की पहुंच में वृद्धि हुई है।
एफएमसीजी से 7000 करोड़ रुपये, मेडिकल वैल्यू ट्रैवल (एमवीटी) से लगभग 1000 करोड़ रुपये, फार्मा सेक्टर से लगभग 345 करोड़ रुपये, किसान और कृषि श्रेणी के लिए 300 करोड़ रुपये और प्रौद्योगिकी तथा नैदानिक श्रेणी में लगभग 60 करोड़ रुपये निवेश के आशय पत्र शामिल हैं। ।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की उपस्थिति में 20 अप्रैल 2022 को आयोजन के उद्घाटन सत्र के दौरान पांच महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।
आयोजन के दौरान, केंद्रीय आयुर्वेद विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस), आयुष मंत्रालय और देश के विभिन्न प्रतिष्ठित अनुसंधान संस्थानों के बीच कुल 12 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। संस्थानों में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी दिल्ली, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी गुवाहाटी, आईसीएमआर, एनआईटीएम, एआईआईएमएस, सीएसआईआर, एनआईपीईआर, एनआईएमएचएएनएस, जेएनयू, आईसीजीबी, एवीपी, टीडीयू शामिल हैं।
जीएआईआईएस के पहले अध्याय में अमूल, डाबर, काम आयुर्वेद, एकॉर्ड, आयुर वैद, प्राकृतिक उपचार, एम्ब्रो फार्मा और पतंजलि सहित 30 से अधिक एफएमसीजी कंपनियों की बहुत उत्साहजनक भागीदारी दिखाई दी। इससे लगभग 5.5 लाख रोजगार सृजित होने की उम्मीद है। इससे 76 लाख से अधिक लोगों के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव होगा।
आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) द्वारा आयोजित कार्यक्रम में किसान समूहों और उद्योग के बीच 50 से अधिक समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया गया। इसमें 6300 से अधिक किसान शामिल होंगे और इन समझौतों के माध्यम से 4.5 हजार मीट्रिक टन उत्पादन होने की उम्मीद है।
अंतर्राष्ट्रीय समझौता ज्ञापनों में से एक आयुष मंत्रालय के राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) और फ़ंडैसिओन डे सालुडो आयुर्वेद प्रेमा (आयुर्वेद प्रेमा हेल्थ फाउंडेशन), अर्जेंटीना के बीच "आयुर्वेद में एक अकादमिक सहयोग की स्थापना" के क्षेत्र में किया गया। यह विभिन्न आयुर्वेद पाठ्यक्रमों में मान्यता और पाठ्यक्रम विकास में निरंतर सुधार के लिए उपयोग किए जाने वाले ऑडिट प्रमाणन निकाय बनाने में मदद करेगा।
आयुर्वेद में अकादमिक सहयोग की स्थापना पर अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), फेडरल यूनिवर्सिटी ऑफ रियो डी जेनेरियो (यूएफआरजे), ब्राजील और ब्राजीलियाई एकेडमिक कंसोर्टियम फॉर इंटीग्रेटिव हेल्थ (सीएबीएसआईएन), ब्राजील के बीच त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता ज्ञापन अनुसंधान में सहयोग को बढ़ावा देगा, ब्राजील में आयुर्वेद के प्रयोग में सुरक्षा का समर्थन करेगा।
आयुष मंत्रालय के अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान और यूनिवर्सिटी हेल्थ नेटवर्क, टोरंटो (यूएचएन), कनाडा के बीच फेलोशिप और स्नातक विद्यार्थी प्रशिक्षण तथा चिकित्सा डॉक्टरों और संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों आदि के प्रशिक्षण के लिए आपसी सहयोग का पता लगाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।
आयुष मंत्रालय द्वारा यूनिवर्सिडैड ऑटोनोमा डी न्यूवो लियोन (यूएएनएल), मेक्सिको में आयुर्वेद चेयर की स्थापना के लिए चौथे समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौते के माध्यम से विश्वविद्यालय में आयुर्वेद शिक्षा में एक आयुर्वेद चिकित्सक की प्रतिनियुक्ति की जाएगी। एक विश्वसनीय स्रोत के रूप में कार्य करने के लिए आयुर्वेद और अन्य पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली के क्षेत्र में सहयोग पर आयुष मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त निकाय, फिलीपीन इंस्टीट्यूट ऑफ ट्रेडिशनल एंड अल्टरनेटिव हेल्थ केयर (पीआईटीएएचसी), फिलीपींस और एनआईए, जयपुर के बीच ब्राजील में आयुर्वेद से संबंधित जानकारी के एक समझौते का आदान-प्रदान किया गया।
अंतर्राष्‍ट्रीय आदान-प्रदान के अलावा, पूरे भारत में 35 से अधिक छावनी क्षेत्रों में आयुष सुविधाएं शुरू करने के लिए आयुष मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। आयोजन के दौरान, मंत्रालय ने संयुक्त पीएचडी कार्यक्रमों और आयुष में यांत्रिक अध्ययन के लिए सीएसआईआर के साथ परस्पर सहयोग को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ एक सहयोग ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।
यह आयोजन समग्र रूप से आयुष क्षेत्र के संभावित अवसरों और संभावनाओं की खोज में लोगों का ध्यान आकर्षित करने के लिए आयोजित किया गया था। इस आयोजन ने राष्ट्रीय और आंतरिक, दोनों क्षेत्रों में इस क्षेत्र के विकास का मार्ग प्रशस्त करने में अपनी प्रभावशीलता साबित की है।

AYUSH
Global Ayush Investment and Innovation Summit (GAIIS) Witnesses Letter of Intents worth more than RS.9000 Crore in Major Ayush Categories
22 APR 2022 5:31PM by PIB Delhi
Creating a history, the India’s first Global Ayush Investment and Innovation Summit 2022 held in Gandhinagar, Gujarat witnessed letter of intents (LoIs) worth more than Rs.9000 crore in major categories like FMCG, Medical Value Travel (Heal in India), Pharma, Technology & Diagnostic and Farmers & Agriculture.
The first ever mega event of this scale in Ayush sector facilitated agreements with international and national institutions and various other sectors, fuelling financial considerations, mutual research and increasing Ayush reach globally.
The assurances of investment include more than Rs. 7000 crore from FMCG, around 1000 crore from Medical Value Travel (MVT), around 345 Crores from Pharma sector, 300 crore for Farmers & Agri category and around Rs.60 crore in the Technology & Diagnostic category.
Five significant MoUs were signed in the presence of Prime Minister Shri Narendra Modi during the inaugural session of the event on 20 April 2022.
During the event, a total of 12 MoUs were also signed between the Central Council for Research in Ayurveda Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush and various prestigious research institutes in the country. The institutes include IIT Delhi, IIT Guwahati, ICMR NITM, AIIMS, CSIR, NIPER, NIMHANS, JNU, ICGB, AVP, TDU.
The first chapter of GAIIS saw very encouraging participation from more than 30 FMCG companies including Amul, Dabur, Kama Ayurveda, Accord, AyurVAID, Natural Remedies, Ambro Pharma and Patanjali. This is expected to create around 5.5 lakhs jobs which will positively impact the lives of more than 76 lakh people.
Facilitated by the National Medicinal Plant Board (NMPB), Ministry of Ayush, more than 50 MoUs were exchanged between the farmers groups and industry. These will involve over 6300 farmers and the produce is expected to be 4.5 thousand metric tonnes through these agreements.
One among international MoUs signed was between the Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), Ministry of Ayush and Fundacion de Salud Ayurveda prema (Ayurveda Prema Health Foundation), Argentina in the field of “the establishment of an academia collaboration in Ayurveda”. This would help in creating audit certification bodies used for accreditation and continuous improvement in curriculum development in different Ayurveda courses.
Another, tripartite MoU was signed between All India Institute of Ayurveda (AIIA), Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), Brazil & Brazilian Academic Consortium for Integrative Health (CABSIN), Brazil on the establishment of academic collaboration in Ayurveda. This will promote collaborations on research, advocating safety in the use of Ayurveda in Brazil.
An MoU was also signed between All Indian Institute of Ayurveda, Ministry of Ayush and University Health Network, Toronto (UHN), Canada to explore fellowship and graduate student training and mutual collaborations for training of medical doctors and allied health professionals etc.
Fourth MoU was signed by the Ministry of Ayush for the establishment of the Ayurveda Chair at Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), Mexico. Through this agreement, an Ayurveda doctor to be deputed in Ayurveda education in the university. A agreement was exchanged between Philippine Institute of Traditional and Alternative Health Care (PITAHC), Philippines and NIA, Jaipur, an autonomous body under the Ministry of Ayush on cooperation in the field of Ayurveda and other Traditional System of Medicine to act as a credible source of Ayurveda-related information in Brazil.
Other than international exchanges, an MoU was signed between the Ministry of Ayush and Ministry of Defence to start Ayush facilities in over 35 cantonment areas across India. During the event, the Ministry also exchanged an association with the Ministry of Science and Technology to promote cross collaboration with CSIR for joint PHD programmes and for Mechanistic studies in Ayush.
The event was organised to garner the attention of people in exploring the possible opportunities and potential of the Ayush sector as a whole and it has proved its impactfulness in paving the way for the growth of the sector both nationally and internally.