بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی نے مالی سال 2021-22 میں پی ایم ای جی پی کے تحت اب تک کی سب سے زیادہ ملازمت پیدا کرنے کے لیے پچھلے تمام ریکارڈ توڑ دیے
19 APR 2022 2:38PM by PIB Delhi
یہ کھادی اینڈ ولیج انڈسٹری کمیشن (کے وی آئی سی) کے لیے فلیگ شپ پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو انجام دینے میں تاریخی کارناموں سے بھرا ایک سال ہے۔ بے مثال 1.03 لاکھ نئے مینوفیکچرنگ اور سروس یونٹس کے قیام اور 8.25 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنے کے ساتھ، پی ایم ای جی پی سال 2021-22 میں حکومت کے سب سے طاقتور ہتھیار کے طور پر ابھرا ہے، حالانکہ ملک کووڈ -19 وبائی مرض کی دوسری لہر کے دوران جزوی طور پر سال کے پہلے تین ماہ لاک ڈاؤن کے تحت تھا۔
2008 میں پی ایم ای جی پی اسکیم کے آغاز کے بعد یہ پہلی بار ہے کہ کے وی آئی سی نے ایک مالی سال میں ایک لاکھ سے زیادہ نئے یونٹس قائم کیے ہیں۔ یہ 1,03,219 یونٹس تقریباً 12,000 کروڑ روپے کے کل سرمائے پر قائم کیے گئے ہیں جن میں سے کے وی آئی سی نے 2978 کروڑ روپے کی مارجن منی سبسڈی دی ہے جبکہ بینک کریڈٹ فلو تقریباً 9,000 کروڑ روپے تھا۔ سال 2021-22 میں کے وی آئی سی کی طرف سے دی گئی 2978 کروڑ روپے کی مارجن منی سبسڈی بھی 2008 کے بعد سب سے زیادہ ہے۔ پورے ملک میں مجموعی طور پر 8,25,752 نئے روزگار پیدا ہوئے، جو کہ پی ایم ای جی پی کے تحت اب تک کی سب سے زیادہ ہے۔
پچھلے سال یعنی 2020-21 کے مقابلے میں، پی ایم ای جی پی کے تحت یونٹس اور روزگار پیدا کرنے والوں کی تعداد میں ہر ایک میں 39 فیصد اضافہ ہوا ہے، جب کہ مالی سال 2021-22 میں مارجن منی کی تقسیم (سبسڈی) میں بھی 36 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔
بڑے تناظر میں، 2014-15 سے پی ایم ای جی پی کے تحت قائم کردہ یونٹس کی تعداد میں 114 فیصد اضافہ ہوا ہے، روزگار کی تخلیق میں 131 فیصد اضافہ ہوا ہے اور مارجن منی کی تقسیم میں سال 2021-22 میں 165 فیصد کا کوانٹم جمپ دیکھا گیا ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین شری ونائی کمار سکسینہ نے روزگار کی تخلیق میں اس کوانٹم اچھال کو خود انحصاری کے حصول اور مقامی مینوفیکچرنگ کے لیے وزیر اعظم کے دباؤ کو قرار دیا۔کووڈ -19 وبائی امراض کے تناظر میں مقامی مینوفیکچرنگ اور خود روزگار پر اس بڑے زور نے حیرت انگیز کام کیا ہے۔نوجوانوں، خواتین اور تارکین وطن کی ایک بڑی تعداد کو پی ایم ای جی پی کے تحت خود روزگار کی سرگرمیاں شروع کرنے کی ترغیب دی گئی۔مزید برآں، پی ایم ای جی پی کے تحت پراجیکٹس کی تکمیل میں تیزی لانے کے لیے وزارت ایم ایس ایم ای اور کے وی آئی سی کی طرف سے لیے گئے متعدد پالیسی فیصلوں نے کے وی آئی سی کو اپنی بہترین کارکردگی حاصل کرنے میں مدد کی،" جناب سکسینہ نے کہا۔
کے وی آئی سی نے حالیہ برسوں میں پی ایم ای جی پی کے مؤثر نفاذ کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ 2016 میں، کے وی آئی سی نے پی ایم ای جی پی کے لیے ایک آن لائن پورٹل متعارف کرایا۔ 2016 سے پہلے درخواستیں دستی طور پر داخل کی جاتی تھیں اور اوسطاً سالانہ صرف 70,000 درخواستیں موصول ہوتی تھیں۔لیکن، آن لائن پورٹل کے ساتھ، ہر سال اوسطاً 4 لاکھ درخواستیں موصول ہوتی ہیں۔آن لائن سسٹم میں زیادہ شفافیت آئی ہے۔پی ایم ای جی پی پورٹل درخواست دہندگان کو کسی انسانی مداخلت کے بغیر اپنی درخواستوں کو ٹریک کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ایک اور بڑے قدم میں، کے وی آئی سی نے تمام پی ایم ای جی پی یونٹس کی جیو ٹیگنگ بھی شروع کر دی ہے تاکہ کسی بھی وقت یونٹس کی اصل جسمانی حیثیت اور ان کی کارکردگی کی تصدیق کی جا سکے۔اب تک، ایک لاکھ سے زیادہ پی ایم ای جی پی یونٹس کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔یہ کسی بھی شخص کو موبائل ایپ کا استعمال کرتے ہوئے پی ایم ای جی پی یونٹس کا پتہ لگانے کے قابل بناتا ہے۔
مزید ایم ایس ایم ای کی وزارت نے، کے وی آئی سی کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر، پی ایم جی پی پروجیکٹوں کی منظوری میں ضلعی سطح کی ٹاسک فورس کمیٹی کے کردار کو ہٹا دیا اور پروجیکٹوں کی منظوری کے لیے کے وی آئی سی کے ریاستی ڈائریکٹروں کو اختیار دیا اور اسے براہ راست فنانسنگ بینکوں کو بھیج دیا۔
کے وی آئی سی نے اپنے ریاستی ڈائریکٹروں کے ذریعہ درخواستوں کی جانچ پڑتال اور اسے آگے بھیجنے کا وقت بھی 90 دن سے گھٹا کر صرف 26 دن کر دیا۔مزید یہ کہ مختلف سطحوں پر بینکوں کے ساتھ ماہانہ کوآرڈینیشن میٹنگز کا آغاز کیا گیا جس کے نتیجے میں مستحقین کو قرضوں کی بروقت فراہمی بھی ہوئی ہے۔
سال
پی ایم ای جی پی کے تحت سال وار کے وی آئی سی کی کامیابیاں
قائم شدہ منصوبوں کی تعداد
مارجن منی
ادا کیا گیا۔
(روپے کروڑ میں)
ملازمتوں کی تعداد
2014-15
48,168
1122.54
3,57,502
2015-16
44,340
1020.06
3,23,362
2016-17
52,912
1280.94
4,07,840
2017-18
48,398
1312.4
3,87,184
2018-19
73,427
2070.00
5,87,416
2019-20
66,653
1950.81
5,33,224
2020-21
74,415
2188.78
5,95,320
2021-22
1,03,219
2977.61
8,25,752
مجموعی عدد
5,11,532
13,923.14
40,17,600
2020-21 سے فیصد اضافہ
39فیصد
36فیصد
39فیصد
2014-15 سے فیصد اضافہ
114فیصد
165فیصد
131فیصد

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Breaks All Previous Records to Create Highest Ever Employment under PMEGP in FY 2021-22
19 APR 2022 2:38PM by PIB Delhi
It’s been a year full of historic feats for Khadi and Village Industries Commission (KVIC) in executing the flagship Prime Minister’s Employment Generation Program (PMEGP). With setting up of an unprecedented 1.03 lakh new manufacturing and service units and creation of over 8.25 lakh jobs, PMEGP has emerged as government’s most powerful tool of self-sustainability in the year 2021-22, even as the country was under partial lockdown for the first 3 months of the year during the second wave of Covid-19 pandemic.
This is for the first time since the launch of the PMEGP Scheme in 2008, that KVIC has established over one lakh new units in a financial year. These 1,03,219 units have been established at a total capital of nearly Rs 12,000 crore out of which KVIC disbursed a margin money subsidy of Rs 2978 crore while the bank credit flow was nearly Rs 9,000 crore. The margin money subsidy of Rs 2978 crore given by KVIC in the year 2021-22 is also the highest since 2008. A whopping 8,25,752 new employment were created across the country, which is also the highest so far under PMEGP.
As compared to the previous year, i.e. 2020-21, the number of units and employment created under PMEGP has gone up by 39% each, while the margin money distribution (subsidy) has also witnessed a jump of 36% in FY 2021-22.
In the larger perspective, the number of units set up under PMEGP since 2014-15 has increased by 114%, employment creation has gone up by 131% and the margin money distribution has seen a quantum jump of 165% in the year 2021-22.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena attributed this quantum jump in employment creation to the Prime Minister’s push for local manufacturing to achieve self-reliance. “This big thrust to local manufacturing and self-employment in wake of the Covid-19 pandemic has done wonders. A large number of youths, women and migrants were prompted to take up self-employment activities under PMEGP. Further, a slew of policy decisions taken by the Ministry of MSME and KVIC to expedite the execution of projects under PMEGP helped KVIC achieve its best ever performance,” Saxena said.
KVIC, in recent years, has taken a number of initiatives for effective implementation of PMEGP. In 2016, KVIC introduced an online portal for PMEGP. Before 2016, filing of applications was done manually and on an average only 70,000 applications were received annually. But, with the online portal in place, an average of nearly 4 lakh applications are received every year. The online system has brought in greater transparency. PMEGP portal enables the applicants to track their applications without any human intervention.
In another major step, KVIC has also begun geo-tagging of all PMEGP units so as to verify the actual physical status of the units and their performance at any point of time. So far, more than 1 lakh PMEGP units have been geo-tagged. This also enables any person to locate the PMEGP units using a mobile app.
Further, the Ministry of MSME, based on the inputs provided by KVIC, removed the role of the District Level Task Force Committee in approving the PMEGP projects and authorized state directors of KVIC for approval of projects and directly send it to the financing banks.
KVIC also reduced the timeframe for scrutinizing and forwarding the applications to the banks by its state directors from 90 days to just 26 days. Further, monthly coordination meetings with the banks were started at different levels which, too, has resulted in timely disbursement of loans to the beneficiaries.
Year
Year-wise KVIC’s Achievements under PMEGP
No. of Projects
Established
Margin Money
Disbursed
(Rs. in Crore)
Employment (Nos.)
2014-15
48,168
1122.54
3,57,502
2015-16
44,340
1020.06
3,23,362
2016-17
52,912
1280.94
4,07,840
2017-18
48,398
1312.4
3,87,184
2018-19
73,427
2070.00
5,87,416
2019-20
66,653
1950.81
5,33,224
2020-21
74,415
2188.78
5,95,320
2021-22
1,03,219
2977.61
8,25,752
Grand Total
5,11,532
13,923.14
40,17,600
% growth from 2020-21
39%
36%
39%
% growth from 2014-15
114%
165%
131%