वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन ने वाशिंगटन डीसी में आईएमएफ की प्रबंध निदेशक सुश्री क्रिस्टालिना जॉर्जीवा से मुलाकात की
19 APR 2022 10:06AM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन ने आज वाशिंगटन डीसी में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष-विश्व बैंक (आईएमएफ- डब्ल्यूबी) स्प्रिंग मीटिंग के दौरान अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की प्रबंध निदेशक सुश्री क्रिस्टालिना जॉर्जीवा के साथ द्विपक्षीय बैठक की।
केंद्रीय वित्त तथा कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की प्रबंध निदेशक सुश्री क्रिस्टालिना जॉर्जीवा वाशिंगटन डी.सी. में
वित्त मंत्री और प्रबंध निदेशक दोनों के साथ वरिष्ठ अधिकारीगण श्री अनंत वी. नागेश्वरन, मुख्य आर्थिक सलाहकार, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार और सुश्री गीता गोपीनाथ, एफडीएमडी, आईएमएफ भी मौजूद थे।
बैठक के दौरान, वित्त मंत्री और प्रबंध निदेशक ने भारत के महत्वपूर्ण मुद्दों के अलावा वैश्विक और क्षेत्रीय अर्थव्यवस्थाओं द्वारा वर्तमान में सामना की विभिन्न चुनौतियों पर चर्चा की।
सुश्री जॉर्जीवा ने भारत की कठिनाइयों से उबरने की क्षमता को रेखांकित किया, जो कोविड -19 महामारी से पैदा हुई चुनौतियों के बावजूद दुनिया में सबसे तेजी से विकसित होने वाला देश बना हुआ है। सुश्री जॉर्जीवा ने भारत द्वारा लागू की गयी एक मिश्रित नीति का भी उल्लेख किया, जो प्रभावी थी और जिसे अच्छी तरह से लक्षित किया गया था। उन्होंने आईएमएफ की क्षमता-विकास गतिविधियों में योगदान के लिए भारत की सराहना की।
सुश्री जॉर्जीवा ने भारत के टीकाकरण कार्यक्रम तथा अपने पड़ोसी और अन्य कमजोर अर्थव्यवस्थाओं को दी गई सहायता की प्रशंसा की। आईएमएफ की एमडी ने विशेष रूप से श्रीलंका के कठिन आर्थिक संकट के दौरान भारत द्वारा दी जा रही मदद का उल्लेख किया। श्रीमती सीतारमन ने कहा कि आईएमएफ द्वारा श्रीलंका को तत्काल वित्तीय सहायता प्रदान की जानी चाहिए। प्रबंध निदेशक ने वित्त मंत्री को आश्वासन दिया कि आईएमएफ श्रीलंका के साथ सक्रिय रूप से संपर्क जारी रखेगा।
हाल की भू-राजनीतिक घटनाओं पर चर्चा करते हुए श्रीमती सीतारमन और सुश्री जॉर्जीवा ने वैश्विक अर्थव्यवस्था पर इनके प्रभाव और इनके कारण ऊर्जा की बढ़ती कीमतों से जुड़ी चुनौतियों को लेकर चिंता व्यक्त की।
भारत के नीतिगत दृष्टिकोण की व्याख्या करते हुए श्रीमती सीतारमन ने उल्लेख किया कि एक समावेशी राजकोषीय स्वरुप के लिए संरचनात्मक सुधार किये गए, जिनमें दिवालियापन संहिता और एमएसएमई व अन्य कमजोर वर्गों के लिए लक्षित सहायता शामिल हैं।
श्रीमती सीतारमन ने कहा कि मौद्रिक प्राधिकरण ने उदार रुख के साथ इन प्रयासों को पूर्ण समर्थन दिया और पूरक के रूप में कार्य किया।
वित्त मंत्री ने आगे कहा कि भारत को अच्छे कृषि उत्पादन से मदद मिली है। कोविड महामारी के दौरान अच्छे मानसून से कृषि को समर्थन मिला। अन्य निर्यातों के साथ-साथ कृषि निर्यात में भी तेजी से वृद्धि हुई है। वित्त मंत्री ने निष्कर्ष के तौर पर कहा कि भारत नई आर्थिक गतिविधियों की शुरुआत कर रहा है, जो वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला से जुड़े कुछ मुद्दों को हल करने में मदद करेंगी।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman meets IMF Managing Director Ms Kristalina Georgieva in Washington D.C.
19 APR 2022 10:06AM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman had a bilateral meeting with Ms Kristalina Georgieva, Managing Director, International Monetary Fund (IMF), on the sidelines of the International Monetary Fund-World Bank (IMF-WB) Spring Meetings in Washington D.C. today.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and Ms Kristalina Georgieva, Managing Director, International Monetary Fund (IMF) in Washington D.C.
Both, the Finance Minister and the Managing Director, were accompanied by senior officials like Shri Anantha V. Nageswaran, Chief Economic Advisor, Ministry of Finance, Government of India, and Ms Gita Gopinath, FDMD of IMF.
During the meeting, they discussed issues of importance for India besides several issues currently being faced by the global and the regional economies.
Ms Georgieva highlighted the resilience of India which remains the fastest-growing country across the globe despite challenges posed by the COVID-19 pandemic. Ms Georgieva also referred to an effective policy mix followed by India that was well targeted. She lauded India for its contribution to the capacity development activities of the IMF.
Ms Georgieva praised India’s vaccination programme and the help extended to its neighbour and other vulnerable economies. The IMF MD particularly brought reference to the help India is providing to Sri Lanka during their difficult economic crisis. Smt. Sitharaman indicated that IMF should support and urgently provide financial assistance to Sri Lanka. The Managing Director assured the Finance Minister that the IMF would continue to actively engage with Sri Lanka.
Discussing the recent geopolitical developments, Smt. Sitharaman and Ms Georgieva raised concerns about its impact on global economy and the challenges linked to the rising energy prices due to it.
Explaining India’s policy approach, Smt. Sitharaman mentioned that an accommodative fiscal stance was also accompanied by major structural reforms, including the bankruptcy code and targeted help to MSME and other vulnerable sections.
Smt. Sitharaman said that Monetary Authority fully supported and complemented these efforts with an accommodative stance.
The Finance Minister further stated that India has been helped by good agricultural output, supported by a good monsoon during the COVID pandemic period. Agricultural exports, along with other exports, have also sharply increased. India is entering into new economic activities which will help resolve some of the global supply chain issues, She concluded.