প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী নতুন দিল্লিতে প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়ের উদ্বোধন করেছেন
এই সংগ্রহালয়টি প্রতিটি সরকারের অভিন্ন ঐতিহ্যের জীবন্ত প্রতিচ্ছবি
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের সময় এক মহান অনুপ্রেরণা হিসেবে এই সংগ্রহালয় গড়ে উঠেছে
স্বাধীনতার পর গঠিত প্রতিটি সরকার দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে অবদান রেখেছে, এজন্যই ভারত আজ এজায়গায় পৌঁছেছে; আমি লালকেল্লা থেকে একথা বহুবার বলেছি
এই সংগ্রহালয় যুবসম্প্রদায়কে বিশ্বাস যোগাবে যে, সাধারণ পরিবারের একজন ব্যক্তিও ভারতের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় সর্বোচ্চ পদে পৌঁছোতে পারেন
দু-একটি ব্যতিক্রম বাদ দিলে গণতান্ত্রিক পদ্ধতিতে গণতন্ত্রকে মজবুত করার গর্বিত ঐতিহ্য ভারতের রয়েছে
আজ সারা বিশ্বেই যখন এক নতুন ব্যবস্থা চালু হয়েছে, তখন সমগ্র দুনিয়া অনেক প্রত্যাশা ও আস্থা নিয়ে ভারতের দিকে তাকিয়ে রয়েছে; তাই এই প্রত্যাশা পূরণে ভারতের প্রয়াস আরও জোরদার করা জরুরী
14 APR 2022 2:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়ের উদ্বোধন করেছেন।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী আজ সারা দেশজুড়ে বিভিন্ন উৎসব উদযাপনের কথা উল্লেখ করেন। বাবাসাহেব আম্বেদকরের প্রতি বিনম্র শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে সংবিধানের মূল স্থপতি ছিলেন বাবাসাহেব, সেই সংবিধানই আমাদের সংসদীয় ব্যবস্থার ভিত্তি প্রদান করেছে। তাই সংসদীয় ব্যবস্থার মূল দায়িত্বই বর্তায় প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের ওপর। এটা আমার সৌভাগ্য যে, আজ আমি প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয় জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করার সুযোগ পেয়েছি। সংগ্রহালয় উদ্বোধন অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রীদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে সেখানে উপস্থিত তাঁদের পরিবারের সদস্যদের শুভেচ্ছা জানান।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, দেশ যখন স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে, তখন এই সংগ্রহালয়টি এক মহান অনুপ্রেরণা হয়ে উঠেছে। দেশ গত ৭৫ বছরে অনেক গর্বের মুহূর্তের সাক্ষী থেকেছে। ইতিহাসের জানালায় প্রতিটি মুহূর্তের গুরুত্বই অতুলনীয়।
প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতার সময় থেকে গঠিত সমস্ত সরকারের অবদানের পুনরায় প্রশংসা করেন। এসম্পর্কে তিনি বলেন, ভারতের স্বাধীনতার সময় থেকে গঠিত প্রতিটি সরকার দেশকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে অবদান রেখেছে। আর একারণেই ভারত আজ এই জায়গায় পৌঁছেছে। আমি লালকেল্লার প্রাকার থেকে বহুবার একথা বলেছি। শ্রী মোদী আরও বলেন, এই সংগ্রহালয়টি প্রতিটি সরকারের অভিন্ন ঐতিহ্যের জীবন্ত প্রতিচ্ছবি হয়ে উঠেছে। দেশের প্রত্যেক প্রধানমন্ত্রী সাংবিধানিক গণতন্ত্রের উদ্দেশ্যগুলি পূরণে বড় অবদান রেখেছেন। এসম্পর্কে তিনি আরও বলেন, তাঁদেরকে স্মরণ করার মধ্য দিয়েই ভারতের স্বাধীনতার যাত্রাপথ সম্পর্কেও অবহিত হওয়া যায়। সাধারণ মানুষ যারা এই সংগ্রহালয়ে আসবেন তারা প্রত্যেক প্রধানমন্ত্রীর অবদান, তাঁদের প্রেক্ষাপট, তাঁদের সংগ্রাম ও তাঁদের সৃজনশীলতা সম্পর্কেও ধারণা লাভ করবেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী এবিষয়ে গর্ববোধ করেন দেশের অধিকাংশ প্রধানমন্ত্রী সাধারণ পরিবার থেকে উঠে এসেছেন। প্রকৃতপক্ষে অত্যন্ত দরিদ্র ও কৃষক পরিবার থেকে উঠে আসা এই নেতাদের প্রধানমন্ত্রীর মত সর্বোচ্চ পদে পৌঁছোনোর বিষয়টি আখেরে ভারতীয় গণতন্ত্র ও তার ঐতিহ্যের প্রতি আস্থাকেই আরও মজবুত করে। শুধু তাই নয়, এই গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা দেশের যুবসমাজের মধ্যে আস্থার সঞ্চার করে যে, এক অত্যন্ত সাধারণ পরিবারে জন্ম নেওয়া ব্যক্তিও ভারতের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় সর্বোচ্চ পদে পৌঁছোতে পারেন। প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করেন, এই সংগ্রহালয়টি তরুণ প্রজন্মের অভিজ্ঞতাকে আরও সমৃদ্ধ করবে। আমাদের যুবারা স্বাধীনতার গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলি সম্পর্কে যত বেশি জানতে পারবেন, তাদের সিদ্ধান্তও তত বেশি প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠবে।
গণতন্ত্রের জননী হিসেবে ভারতের মর্যাদার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের গণতন্ত্রের মূল বৈশিষ্ট্য সময়ের সঙ্গে সঙ্গে গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় ধারাবাহিক পরিবর্তনের মধ্যে নিহিত রয়েছে। প্রতিটি পর্যায়ে, প্রতিটি প্রজন্মে গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাকে আরও আধুনিক ও শক্তিশালী করার প্রয়াস অব্যাহত থেকেছে। এপ্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, ব্যতিক্রমী দু-একটি ঘটনা বাদ দিয়ে গণতান্ত্রিক ব্যবস্থায় গণতন্ত্রকে শক্তিশালী করার গর্বিত ঐতিহ্য ভারতের রয়েছে। আর একারণেই আমাদেরও দায়বদ্ধতা রয়েছে সমবেত প্রচেষ্টার মাধ্যমে গণতান্ত্রকে আরও শক্তিশালী করার। ভারতীয় সংস্কৃতির অন্তর্ভুক্তিমূলক ও মানানসই দিকগুলির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের সংস্কৃতি আধুনিকতা তথা নতুন চিন্তা-ভাবনাকে গ্রহণ করার প্রেরণা যোগায়।
দেশের সমৃদ্ধ ইতিহাস ও সাফল্যের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতের ঐতিহ্য ও বর্তমান অবস্থা সম্পর্কে সঠিক ভাবমূর্তি প্রচারের ওপর জোর দেন। তিনি আরও বলেন, চুরি যাওয়া বিভিন্ন নিদর্শন বিদেশ থেকে ফিরিয়ে আনা, গৌরবময় ঐতিহ্য রয়েছে এমন জায়গাগুলি জনসমক্ষে তুলে ধরা তথা জালিয়ান ওয়ালা স্মারক, পঞ্চতীর্থ, স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সংগ্রহালয়, আদিবাসী ইতিহাসের সংগ্রহালয় এবং সেগুলির সংরক্ষণ সবই এই লক্ষ্যে সরকারের পদক্ষেপ।
এই সংগ্রহালয়ের প্রতীক যেখানে অনেক হাত চক্রটি ধরে রয়েছে - সে সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই চক্রটি ২৪ ঘন্টার ধারাবাহিকতা তথা সমৃদ্ধি ও কঠোর পরিশ্রমের ক্ষেত্রে সংকল্পের প্রতীক হয়ে উঠেছে। আমাদের এই দৃঢ় সংকল্প, সমবেত চেতনা ও শক্তি আগামী ২৫ বছরে ভারতের উন্নয়নকে সঠির রূপ দিতে চলেছে বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী ক্রমপরিবর্তনশীল বিশ্ব পরিস্থিতি এবং এই পরিস্থিতিতে ভারতের ক্রমবর্ধমান মর্যাদার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, আজ সারা বিশ্বেই যখন এক নতুন ব্যবস্থার উদ্ভব ঘটছে, তখন সমগ্র দুনিয়া অনেক প্রত্যাশা ও আস্থা নিয়ে ভারতের দিকে তাকিয়ে রয়েছে। তাই এই প্রত্যাশা পূরণে ভারতের প্রয়াস আরও জোরদার করা জরুরী।

Prime Minister's Office
PM Modi inaugurates Pradhanmantri Sanghralaya in New Delhi
“This museum is a living reflection of the shared heritage of each government”
“This museum has come as a grand inspiration in the time of Azadi ka Amrit Mahotsav”
“Every government formed in independent India has contributed in taking the country to the height it is at today. I have repeated this thing many times from Red Fort also”
“It gives confidence to the youth of the country that even a person born in ordinary family can reach the highest position in the democratic system of India”
“Barring a couple of exceptions, India has a proud tradition of strengthening democracy in a democratic way”
“Today, when a new world order is emerging, the world is looking at India with a hope and confidence, then India will also have to increase its efforts to rise up to the occasion”
14 APR 2022 2:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Pradhanmantri Sanghralaya in New Delhi today.
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted various festivals being celebrated today. He also paid tributes to Babasaheb Ambedkar and said “the constitution of which Babasaheb was the main architect, that constitution gave us the basis of the Parliamentary system. The main responsibility of this Parliamentary system has been on the office of the Prime Minister of the country. It is my good fortune that today I have got the opportunity to dedicate the Prime Minister's Museum to the nation.” He also acknowledged and greeted the families of the past Prime Ministers present on the occasion.
The Prime Minster emphasized “When the country is celebrating the Amrit Mahotsav of Independence, then this museum has come as a grand inspiration. In these 75 years, the country has seen many proud moments. The importance of these moments in the window of history is incomparable.”
The Prime Minister reiterated his appreciation of the contribution of all the governments since independence . He said “Every government formed in independent India has contributed in taking the country to the height it is at today. I have repeated this thing many times from Red Fort also.” The Prime Minister said that the museum has also become a living reflection of the shared heritage of each government” Every Prime Minister of the country has contributed immensely towards achieving of the goals of constitutional democracy, the Prime Minister continued. “To remember them is to know the journey of independent India. People coming here will be familiar with the contribution of the former Prime Ministers of the country, their background, their struggles and creations”, he added.
The Prime Minister expressed pride in the fact that many of the Prime Ministers came from ordinary families. Fact of such leaders coming from extremely poor, farmer families reaching the position of the Prime Minister strengthens the faith in Indian democracy and its traditions, he said. “It also gives confidence to the youth of the country that even a person born in a ordinary family can reach the highest positions in the democratic system of India”, said shri Modi. The Prime Minister hoped that the museum will expand the experience of the young generation. The more our youth knows about key occasions of Independent India, the more relevant will be their decisions, he said.
Noting India’s status as mother of democracy, the Prime Minister said “The great feature of India's democracy is that it has been continuously changing with the passage of time. In every era, in every generation, there has been a continuous effort to make democracy more modern and empowered.” The Prime Minister said barring a couple of exceptions, India has a proud tradition of strengthening democracy in a democratic way. “That's why we also have an obligation to keep strengthening democracy with our efforts”, he added. Highlighting the inclusive and accommodative elements of Indian culture, Shri Modi said that our democracy inspires us to accept modernity and new thoughts.
Recalling the rich history and prosperous era of India, the Prime Minister laid stress on spreading awareness about the correct picture of India’s heritage and present. He said the government’s efforts to bring back the stolen heritage from abroad, celebrating places of the glorious heritage, preserving memories of the freedom fighters in places like Jalianwala Memorial, Panch Teerth commemorating Babasaheb, Freedom Fighter Museum, tribal history museum are steps in that direction
Commenting on the logo of the museum which has many hands holding the chakra, the Prime Minister said that the Chakra is the symbol of 24 hour continuity and resolve for prosperity and hard work. This resolve, consciousness and strength is going to define India’s development in the coming 25 years, The Prime Minister emphasized.
The Prime Minister underlined the changing world order and India’s growing status in that order. “Today, when a new world order is emerging, the world is looking at India with a hope and confidence, then India will also have to increase its efforts to rise up to the occasion”, Shri Naredra Modi said.