کابینہ
مرکزی کابینہ نے کوئلے سے مالا مال علاقوں (ایکوزیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ 1957 کے تحت حاصل کی گئی زمین کے استعمال کے لیے پالیسی کو منظوری دی
اس تبدیلی سے کوئلے اور توانائی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تنصیب کے لیے ناقابل کان کنی زمین کا استعمال ممکن ہو جائے گا
13 APR 2022 3:26PM by PIB Delhi
کوئلے کی کان کنی کے لیے یا عملی طور پر غیر موزوں زمینوں کے استعمال کو آسان بنانے اور کوئلے کے شعبے میں سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع بڑھانے کے مقاصد کے ساتھ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے حاصل کی گئی زمین کے استعمال کے لیے پالیسی کو کوئلے سے مالا مال علاقوں (ایکوزیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ، 1957 [سی بی اے ایکٹ] کے تحت منظوری دے دی ہے۔ یہ پالیسی کوئلہ اور توانائی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور قیام کے مقصد کے لیے ایسی زمین کے استعمال کا انتظام کرتی ہے۔
سی بی اے ایکٹ کوئلے سے مالا مال زمینوں کے حصول اور سرکاری کمپنی میں ان کی ملکیت کا بندوبست کرتا ہے۔ منظور شدہ پالیسی CBA ایکٹ کے تحت حاصل کی گئی درج ذیل قسم کی زمینوں کے استعمال کے لیے واضح پالیسی فریم ورک فراہم کرتی ہے:
1. کوئلے کی کان کنی کی سرگرمیوں کے لیے زمینیں اب موزوں یا اقتصادی طور پر قابل عمل نہیں رہیں۔ یا
2. وہ زمینی علاقے جہاں سے کوئلے کی کان کنی/کوئلہ نکالا گیا ہے اور ایسی زمین پر دوبارہ دعویٰ کیا گیا ہے۔
سرکاری کوئلہ کمپنیاں، جیسے کول انڈیا لمیٹڈ (CIL) اور اس کی ذیلی کمپنیاں CBA ایکٹ کے تحت حاصل کی گئی ان زمینوں کی مالک رہیں گی اور پالیسی صرف پالیسی میں دیے گئے مخصوص مقاصد کے لیے زمین کو لیز پر دینے کی اجازت دیتی ہے۔ سرکاری کوئلہ کمپنیاں کوئلے اور توانائی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی سرگرمیوں کے لیے مشترکہ منصوبوں میں نجی سرمایہ لگا سکتی ہیں۔
سرکاری کمپنی جو زمین کی مالک ہے پالیسی کے تحت دی گئی مخصوص مدت کے لیے ایسی زمین لیز پر دے گی اور لیز پر دینے والے اداروں کا انتخاب ایک شفاف، منصفانہ اور مسابقتی بولی کے عمل اور طریقہ کار کے ذریعے کیا جائے گا تاکہ زیادہ سے زیادہ قیمت حاصل کی جا سکے۔ مندرجہ ذیل سرگرمیوں کے لیے زمینوں پر غور کیا جائے گا:
1. کول واشریز قائم کرنا؛
2. کنویئر سسٹم قائم کرنا؛
3. کول ہینڈلنگ پلانٹس قائم کرنا؛
• iv. ریلوے سائڈنگز کی تعمیر کرنا؛
1. سی بی اے ایکٹ یا زمین کے حصول کے دوسرے قانون کے تحت زمین کے حصول کی وجہ سے پروجیکٹ سے متاثرہ خاندانوں کی بحالی اور آبادکاری؛
• vi. تھرمل اور تجدید بجلی کے منصوبوں کو قائم کرنا؛
1. کوئلے کی ترقی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو قائم کرنا یا فراہم کرنا؛
2. راستے کا حق فراہم کرنا؛
• ix. کوئلہ گیسیفیکیشن اور کوئلے سے کیمیائی پلانٹس؛ اور
1. توانائی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کا قیام یا فراہمی۔
وہ زمینیں جن سے کوئلے نکالے جا چکے ہیں یا عملی طور پر غیر موزوں ہیں وہ غیر مجاز تجاوزات کا شکار ہیں اور ان کی حفاظت اور دیکھ بھال پر قابل گریز اخراجات شامل ہیں۔ منظور شدہ پالیسی کے تحت کوئلے اور توانائی سے متعلق مختلف بنیادی ڈھانچے کا قیام، سرکاری کمپنیوں سے ملکیت کی منتقلی کے بغیر، بڑی تعداد میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنے کا باعث بنے گا۔
ناقابل کان کنی زمین کو دوسرے مقاصد کے لیے کھولنے سے سی آئی ایل کو اس کے کاموں کی لاگت کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی کیونکہ یہ کوئلے سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اور دیگر پروجیکٹ جیسے شمسی پلانٹ کو اپنی زمین پر قائم کرنے کے قابل ہو جائے گا اور نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری میں مختلف کاروباری ماڈلز کو اپنایا جائے گا۔ یہ کوئلے کے گیسیفیکیشن کے منصوبوں کو قابل عمل بنائے گا کیونکہ کوئلے کو دور دراز مقامات پر منتقل کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
یہ پالیسی گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے وغیرہ کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ یہ پالیسی کوئلے اور توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی مختلف سرگرمیوں کے لیے زمین ہموار کرے گی جس سے ملک کے پسماندہ علاقوں میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ پہلے سے حاصل شدہ زمین کا استعمال زمین کے نئے حصول اور متعلقہ نقل مکانی کو بھی روکے گا اور مقامی مینوفیکچرنگ اور صنعتوں کو فروغ دے گا۔