وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے رام نومی کے موقع پر جوناگڑھ کے گتھیلا میں اومیا ماتا مندر کے 14ویں یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کیا
’’روحانی گوشہ کے ساتھ ساتھ عقائد کے مرکز بھی سماجی بیداری پھیلانے میں اہم رول ادا کرتے ہیں‘‘
’’ایودھیا کے ساتھ ساتھ پورے ملک میں رام نومی بڑے زور شور سے منائی جا رہی ہے‘‘
پانی کے تحفظ اور قدرتی کھیتی کی اہمیت پر زور دیا
’’کم غذائیت کے درد کو پوری طرح سے ختم کرنے کی ضرورت ہے‘‘
’’کووڈ وائرس بہت گمراہ کن ہے اور ہمیں اس کے لیے محتاط رہنا ہوگا‘‘
10 APR 2022 2:39PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے رام نومی کے موقع پر آج گجرات کے جوناگڑھ کے گتھیلا میں اومیا ماتا مندر میں منعقد 14ویں یوم تاسیس کی تقریب کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے مخاطب کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر پٹیل اور مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا بھی موجود تھے۔
وزیر اعظم نے مندر کے یوم تاسیس اور رام نومی کے مبارک موقع پر موجود لوگوں کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے چیتر نوراتری کے مقدس موقع پر نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ماں سدھی داتری بھکتوں کی تمام آرزوں کو پورا کریں۔ انہوں نے گرنار کی مقدس سرزمین کو بھی سلام کیا۔ زیر اعظم نے مجمع میں موجود لوگوں سے کہا کہ انہوں نے ہمیشہ ریاست اور ملک کی بہتری کے لیے ان کی مشترکہ طاقت اور فکرمندی کو محسوس کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایودھیا اور پورے ملک میں رام نومی بڑے زور شور سے منائی جا رہی ہے۔ انہوں نے 2008 میں مندر کو وقف کرنے اور گزشتہ کئی برسوں سے ماں اومیا کو نمن کرنے کا موقع ملنے کے لیے بھی شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ روحانیت اور عقیدت کے نظریہ سے اہم مقام ہونے کے علاوہ، گتھیلا میں اومیا ماتا مندر سماجی بیداری اور سیاحت کا مقام بن گیا ہے۔ ماں اومیا کی کرپا سے وزیر اعظم نے کہا کہ سماج اور بھکتوں نے کئی عظیم کارنامے انجام دیے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ماں اومیا کے بھکت کے روپ میں لوگوں کے ذریعےدھرتی ماں کو کوئی نقصان پہنچانا آسان نہیں ہے۔ انہوں نے کہاکہ چونکہ ہم اپنی ماں کو غیر ضروری دوائیں نہیں کھلاتے ہیں، اس لیے ہمیں اپنی زمین پر بھی غیر ضروری کیمیکل کا استعمال نہیں کرنا چاہیے۔ انہوں نے ہر ایک بوند سے زیادہ فصل جیسی آبی تحفظ کی اسکیموں کے ذریعے زرعی علاقے کو محفوظ کرنے کے طریقوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ریاست کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنی مدت کار کے دوران چلائی گئی عوامی تحریک کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم آبی تحفظ کی تحریک میں ڈھیل نہیں دے سکتے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دھرتی ماں کو کیمیکل سے بچانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کی ضرورت دوہرائی۔ انہوں نے کہا کہ جیسے انہوں نے اور کیشو بھائی نے پانی کے لیے کام کیا، موجودہ وزیر اعلیٰ دھرتی ماں کے لیے کام کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ماں اومیا اور دیگر دیوی دیوتاؤں کی کرپا اور حکومت کی کوششوں سے مرد و خواتین کے تناسب میں بہتری آئی ہے اور بیٹی بچاؤ تحریک کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات سے بڑی تعداد میں لڑکیاں اولمپک میں ملک کی نمائندگی کر رہی ہیں۔ انہوں نے بچوں اور لڑکیوں میں کم غذائیت کے خلاف سرگرم رہنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے حاملہ ماؤں کی غذائیت کا مخصوص دھیان رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کم غذائیت کے درد کو پوری طرح ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب مودی نے مندر ٹرسٹ کے ذریعے گاؤوں میں صحت مند بچے کا مقابلہ منعقد کرنے کی مانگ کی۔ انہوں نے غریب طلباء کے لیے کوچنگ کلاسز چلانے کی بھی اپیل کی اور کہا کہ مندر کی خالی جگہوں اور ہال کا استعمال یوگا کیمپوں اور کلاسز کے لیے بھی کیا جا سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے آزادی کا امرت مہوتسو اور امرت کال کی اہمیت کو بھی دوہرایا۔ انہوں نے موجود لوگوں سے سماج، گاؤں اور ملک کے بارے میں بیداری بڑھانے اور اپنے دلوں میں بسانے کا عہد لینے کو کہا۔ انہوں نے ہر ضلع میں 75 امرت سروور کے اپنی نقطہ نظر پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہزاروں چیک ڈیم بنانے والے گجرات کے لوگوں کے لیے یہ کوئی بہت بڑا کام نہیں ہوگا، مگر اس کوشش کا اثر بہت بڑا ہوگا۔ انہوں نے اس کام کو 15 اگست، 2023 سے پہلے پورا کرنے کو کہا۔ انہوں نے اس کے لیے سماجی تحریک کی مانگ کی۔ انہوں نے کہا کہ سماجی شعور کی طاقت سے اسے تیز رفتار ہونا چاہیے۔
رام نومی کے موقع کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ جب ہم رام چندر جی کے بارے میں سوچتے ہیں، تو ہمیں شبری، کیوٹ اور نشاد راج بھی یاد آتے ہیں۔ انہوں نے برسوں سے لوگوں کے دل میں احترام کا مقام حاصل کیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، یہ ہمیں سکھاتا ہے کہ کوئی بھی پیچھے نہیں چھوٹنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے وبائی مرض کے دوران کی گئی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ وائرس بہت ہی گمراہ کن ہے اور ہمیں اس کے لیے محتاط رہنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے ٹیکو ں کی 185 کروڑ خوراک دینے کا انوکھا کام کیا ہے۔ انہوں نے اس کے لیے سماجی بیداری اور صفائی اور سنگل یوز پلاسٹک میں کمی لانے کی کوششوں جیسی دیگر تحریکوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ روحانی گوشہ کے ساتھ ساتھ عقائد کے مرکز بھی سماجی شعور پھیلانے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2008 میں مندر کا افتتاح بھی کیا تھا، جب وہ گجرات کے وزیر اعلیٰ تھے۔ 2008 میں وزیر اعظم کے ذریعے دیے گئے مشوروں کی بنیاد پر، مندر ٹرسٹ نے مختلف سماجی اور صحت سے متعلق سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ مفت موتیابین آپریشن اور اقتصادی طور پر کمزور مریضوں کے لیے مفت آیورویدک دواؤں وغیرہ کو اپنے کام کاج میں شامل کیا ہے۔
اومیا ماں کو کدوا پاٹیداروں کی ونش دیوی یا کل دیوی مانا جاتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses 14th Foundation Day celebration of Umiya Mata Temple at Gathila, Junagadh on the occasion of Ram Navami
“Along with spiritual dimension, centres of faith play a major role in spreading social consciousness”
“Ram Navami is being celebrated at a grand scale in Ayodhya and in the entire country”
Stresses importance of water preservation and natural farming
“Pain of malnutrition needs to be completely eradicated”
“The Covid virus is very deceptive and we have to remain vigilant against this”
10 APR 2022 2:39PM by PIB Delhi
On the occasion of Ram Navami, Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 14th Foundation Day celebration at Umiya Mata Temple at Gathila, Junagadh in Gujarat today via video conferencing. Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel and Union Minister Shri ParshottamRupala were among those present on the occasion.
The Prime Minister greeted the gathering on the auspicious occasion of the foundation day of the temple and Ram Navami. The Prime Minister wished on the auspicious occasion of Chaitra Navratri that Maa Siddhidatrifulfil all the wishes of the devotees. He also bowed to the holy land of Girnar. The Prime Minister told the gathering that he has always felt their collective strength and concern for the betterment of the state and the country. He also said that Ram Navami is being celebrated at a grand scale in Ayodhya and in the entire country. He also expressed gratitude for getting an opportunity of dedicating the temple in 2008 and to pay obeisance to Maa Umiya for last many years.
The Prime Minister expressed happiness that apart from being important place of spiritual and divine importance, Umiya Mata Temple at Gathila has become a place of social consciousness and tourism. By the grace of Maa Umiya, said the Prime Minister, society and devotees have undertaken many great tasks.
The Prime Minister noted that as a devotee of Maa Umiya, it is not possible for people to cause any damage to the mother earth. As we do not feed unnecessary medicines to our mother, we should not use unnecessary chemicals on our land too, he said. He talked about measures to preserve land area like water preservation schemes like per drop more crop. He recalled the Jan Andolan undertaken during his tenure as Chief Minister of the state. He said we cannot afford to relax on the movement of water preservation. He also said that mother earth needs to be protected from chemicals. He reiterated the need to promote natural farming. He said as he and Keshubhai worked for water, current Chief Minister is working for mother earth.
The Prime Minister also expressed happiness that by the grace of the Maa Umiya and other deities and by the efforts of the government, gender ratio improved and BetiBachao movement showed good result. He noted that a large number of girls from Gujarat are representing the country in Olympics. He also emphasized the need to be active against malnutrition among children and girls. He emphasized the need to take special care of nutrition of the expecting mothers. Pain of malnutrition needs to be completely eradicated, he stressed. Shri Modi asked for healthy baby competition in the villages by the temple trust. He also requested for coaching classes for poor students, spaces and halls of the temple can also be used for yoga camps and classes, he said.
The Prime Minister also reiterated the importance of the Azadi ka Amrit Mahotsav and Amrit Kaal. He asked the gathering to raise the awareness and resolve about the shape of the society, village and the country in their hearts. He also stressed his vision of 75 Amrit Sarovars in every district. He said that for the people of Gujarat who had made thousands of check dams, this should not be too big a task but the impact of this effort will be huge. He asked this task to be completed before 15 August, 2023. He asked for social movement for this. He said that social consciousness should be the moving force.
Talking about the occasion of Ram Navami, the Prime Minister said that when we think of Ramchandra ji, we remember Shabri, Kewat and Nishadraj too. They have gained a place of respect in the heart of people over the years. This, the Prime Minister said, teaches us not to let anyone be left behind.
Referring to the efforts during the pandemic, The Prime Minister said that the virus is very deceptive and we have to remain vigilant against this. He said that India has performed an amazing feat of administering 185 crore doses of vaccines. He credited social awareness for this and other movements like Swachhta and Single Use Plastic reduction. He said that along with spiritual dimension centres of faith play a major role in spreading social consciousness.
Inauguration of the temple was also done by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2008, when he was the Chief Minister of Gujarat. Based on suggestions given by the Prime Minister in 2008, temple trust has expanded its scope into various social and health related activities as well such as free cataract operations and free ayurvedic medicines for economically weaker patients etc.
Umiya Maa is considered as the Clan-deity or Kuldevi of the KadavaPatidars.