প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের বেচারাজিতে স্বাধীনতা সংগ্রামী শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেলের জীবনী প্রকাশ ও ১১৫ তম জন্মজয়ন্তী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর বার্তা
শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেলের কর্ম বর্তমান প্রজন্মের জন্য অত্যন্ত উপযোগী হবে এবং ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে প্রেরহহহণা যোগাবে
04 APR 2022 8:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গুজরাটের বেচারাজিতে মহান স্বাধীনতা সংগ্রামী শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেলের ১১৫ তম জন্মজয়ন্তী অনুষ্ঠান উপলক্ষে ভাষণ দেন এবং তাঁর একটি জীবনী প্রকাশ করেন। এই উপলক্ষে বিশিষ্ট ব্যক্তিদের মধ্যে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল উপস্থিত ছিলেন।
বেচারাজির পবিত্র ভূমি তথা মহান স্বাধীনতা সংগ্রামী ও সমাজ সংস্কারক শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেলের প্রতি প্রধানমন্ত্রী বিনম্র শ্রদ্ধা জানান। মহান এই স্বাধীনতা সংগ্রামী শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেলের সমাজ সেবায় উদারতা ও নিঃস্বার্থ ত্যাগের কথাও শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। মহাত্মা গান্ধীর আহ্বানে সাড়া দিয়ে প্রহ্লাদজী প্যাটেল স্বাধীনতা সংগ্রামে যোগ দেন এবং দীর্ঘ দিন সবরমতি ও ইয়ারাওয়াড়াতে কারারুদ্ধ ছিলেন।
শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেলের 'দেশই সর্বাগ্রে'-এই চেতনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রহ্লাদজী প্যাটেলের পিতা যখন মারা যান, তখন তিনি কারাবন্দী ছিলেন। দুঃসহনীয় এই বেদনা সত্বেও শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেল বাবার শেষকৃত্যানুষ্ঠানে যোগ দেওয়ার জন্য ঔপনিবেশিক শাসকেরা ক্ষমা প্রার্থনার যে শর্ত রেখেছিলেন, তা প্রত্যাখ্যান করেন। শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেল বহু স্বাধীনতা সংগ্রামীকে বিভিন্ন ভাবে সাহায্য করেছিলেন, যাঁরা গোপনে কাজ করেছেন। স্বাধীনতার পর স্বশাসিত রাজ্যগুলির একত্রিতকরণে সর্দার প্যাটেলকে সাহায্য করার জন্য তিনি যে ভূমিকা পালন করেছিলেন, সেকথাও প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করেন। প্রধানমন্ত্রী পরিতাপ প্রকাশ করে বলেন, এমন অনেক মহান স্বাধীনতা সংগ্রামী ছিলেন যাঁদের কথা ইতিহাসের পাতায় স্থান পায়নি। শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেলের পত্নী কাশীবা-কেও প্রধানমন্ত্রী শ্রদ্ধা জানান। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, নবীন প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করতে স্বাধীনতা সংগ্রামী সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিদের জীবন ও কর্মের কথা লিপিবদ্ধ করা অত্যন্ত জরুরী।
প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের বিভিন্ন অজানা বিষয় নিয়ে গবেষণা ও তা প্রকাশ করার জন্য সমস্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন। শ্রী মোদী বলেন, "নতুন ভারত গঠনে আমাদের শ্রী প্রহ্লাদজী প্যাটেলের মত স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মরণে রাখতে হবে"।

Prime Minister's Office
PM’s message at the 115th Janam Jayanti event and release of biography of freedom fighter Shri Prahladji Patel at Becharaji, Gujarat
“Work of Shri Prahladji Patel will be useful for current generation and will inspire future generations”
04 APR 2022 8:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri, Narendra Modi, addressed the 115th Janam Jayanti and release of biography event of Shri Prahladji Patel at Becharaji, Gujarat via a video message today. Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel was among those present on the occasion.
The Prime Minister paid homage to the glorious land of Becharaji and bowed to the memory of the freedom fighter, social worker Shri Prahladji Patel. The Prime Minister noted Shri Prahladji Patel’s generosity in social service and his sacrifice. The freedom fighter joined the freedom struggle on the call of Mahatma Gandhi and underwent imprisonment in Sabarmati and Yerawada .
The Prime Minister narrated the incident which symbolized the spirit of ‘nation first’ in Shri Prahladji Patel. Shri Patel’s father passed away when he was incarcerated but Shri Prahladji Patel did not accept the conditions of apology that were put forward by the colonial rulers for allowing him to perform the last rites. He also supported many freedom fighters who were fighting underground. The Prime Minister also underlined the role of Shri Prahladji Patel in helping Sardar Patel in merger of princely states after independence. The Prime Minister lamented that many such great freedom fighters do not find any mention in the history books. The Prime Minister also paid tributes to Shri Prahladji Patel’s wife Kashi Ba. The Prime Minister said that documentation of life and working style of great personalities is very important as it inspires the young generation.
The Prime Minister appealed to all the universities to research and publish the unknown aspects of the freedom fighters. We should remember freedom fighters like Shri Prahladji Patel in the enterprise of building New India, the Prime Minister said.