प्रधानमंत्री कार्यालय
स्वतंत्रता सेनानी श्री प्रह्लादजी पटेल के 115वें जयंती समारोह पर गुजरात के बेचराजी में प्रधानमंत्री का संदेश और उनकी जीवनी का विमोचन
"श्री प्रह्लादजी पटेल का कार्य वर्तमान पीढ़ी के लिए उपयोगी और आने वाली पीढ़ियों को प्रेरणा देगा"
04 APR 2022 8:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज एक वीडियो संदेश के माध्यम से गुजरात के बेचराजी में श्री प्रह्लादजी पटेल की 115वीं जयंती और उनकी जीवनी के विमोचन पर आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने बेचराजी की गौरवमयी भूमि पर श्रद्धांजलि अर्पित की और स्वतंत्रता सेनानी, सामाजिक कार्यकर्ता श्री प्रह्लादजी पटेल को नमन किया। प्रधानमंत्री ने समाज सेवा में श्री प्रह्लादजी पटेल की उदारता और उनके बलिदान का उल्लेख किया। इस महान स्वतंत्रता सेनानी ने महात्मा गांधी के आह्वान पर स्वतंत्रता संग्राम में भागीदारी की और इसके बाद उन्हें साबरमती और यरवदा में बंदी बनाकर रखा गया।
प्रधानमंत्री ने श्री प्रह्लादजी पटेल की उस घटना का भी वर्णन किया जो उनके भीतर की 'राष्ट्र प्रथम' की भावना को दर्शाती है। जेल में रहने के दौरान श्री पटेल के पिता का निधन हो गया, लेकिन श्री प्रह्लादजी पटेल ने माफी की शर्तों को स्वीकार नहीं किया, जिन्हें औपनिवेशिक शासकों द्वारा उन्हें अंतिम संस्कार करने की अनुमति देने के लिए रखा था। उन्होंने बहुत से ऐसे स्वतंत्रता सेनानियों का भी समर्थन किया जो गुप्त रूप से स्वतंत्रता की लड़ाई लड़ रहे थे। प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता के बाद रियासतों के विलय में सरदार पटेल की मदद करने में श्री प्रह्लादजी पटेल की भूमिका को भी रेखांकित किया। प्रधानमंत्री ने खेद जताया कि ऐसे कई महान स्वतंत्रता सेनानियों का इतिहास की पुस्तकों में कोई उल्लेख नहीं है। प्रधानमंत्री ने श्री प्रहलादजी पटेल की पत्नी काशी बा को भी श्रद्धांजलि दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि महान हस्तियों के जीवन और कार्यशैली का दस्तावेजीकरण बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह युवा पीढ़ी को प्रेरित करता है।
प्रधानमंत्री ने सभी विश्वविद्यालयों से स्वतंत्रता सेनानियों के अज्ञात पहलुओं पर शोध और इन्हें प्रकाशित करने की अपील की। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें श्री प्रहलादजी पटेल जैसे स्वतंत्रता सेनानियों को नए भारत के निर्माण के उद्यमी के रूप में याद रखना चाहिए।

Prime Minister's Office
PM’s message at the 115th Janam Jayanti event and release of biography of freedom fighter Shri Prahladji Patel at Becharaji, Gujarat
“Work of Shri Prahladji Patel will be useful for current generation and will inspire future generations”
04 APR 2022 8:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri, Narendra Modi, addressed the 115th Janam Jayanti and release of biography event of Shri Prahladji Patel at Becharaji, Gujarat via a video message today. Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel was among those present on the occasion.
The Prime Minister paid homage to the glorious land of Becharaji and bowed to the memory of the freedom fighter, social worker Shri Prahladji Patel. The Prime Minister noted Shri Prahladji Patel’s generosity in social service and his sacrifice. The freedom fighter joined the freedom struggle on the call of Mahatma Gandhi and underwent imprisonment in Sabarmati and Yerawada .
The Prime Minister narrated the incident which symbolized the spirit of ‘nation first’ in Shri Prahladji Patel. Shri Patel’s father passed away when he was incarcerated but Shri Prahladji Patel did not accept the conditions of apology that were put forward by the colonial rulers for allowing him to perform the last rites. He also supported many freedom fighters who were fighting underground. The Prime Minister also underlined the role of Shri Prahladji Patel in helping Sardar Patel in merger of princely states after independence. The Prime Minister lamented that many such great freedom fighters do not find any mention in the history books. The Prime Minister also paid tributes to Shri Prahladji Patel’s wife Kashi Ba. The Prime Minister said that documentation of life and working style of great personalities is very important as it inspires the young generation.
The Prime Minister appealed to all the universities to research and publish the unknown aspects of the freedom fighters. We should remember freedom fighters like Shri Prahladji Patel in the enterprise of building New India, the Prime Minister said.