وزیراعظم کا دفتر
نیپال کے وزیراعظم کے ساتھ مشترکہ پریس کانفرنس میں وزیراعظم نریندر مودی کے بیان کاانگلش ترجمہ
02 APR 2022 1:34PM by PIB Delhi
عزت مآب،
وزیراعظم شیربہادر دیوباجی،
معزز وفود
میڈیا کے ساتھیو،
نمسکار!
بھارت میں وزیراعظم دیوباجی کے خیرمقدم کرنے پرمجھے بہت خوشی محسوس ہورہی ہے، آج بھارت کے نئے سال اور نوراتری کے مقدس موقع پردیوباجی بھارت پہنچےہیں، میں انہیں، بھارت اورنیپال کے شہریوں کو نوراتری پر نیک خواہشات پیش کرتاہوں۔
دیوبا جی ہندوستان کے ایک پرانے ووست ہیں ۔ یہ وزیراعظم کی حیثیت سے ہندوستان کے لئے ان کا یہ پانچواں دورہ ہے۔ دیوبا جی نے بھارت اورنیپال کے درمیان تعلقات کو فروغ دینے میں ایک اہم رول ادا کیا ہے ۔
دوستو!
بھارت اورنیپال کی دوستی ، ہمارے عوام کے درمیان تعلقات ایک ایسی مثال ہے جو دنیا میں کہی نہیں دیکھی گئی۔ہماری تہذیب، ہماری ثقافت اورہمارےتبادلوں کی ڈور، قدیم دور سے ہی ایک دوسرے سے مربوط ہے۔ہم ابتدا سے ہی ایک دوسرے کی خوشی اور غم کے ساتھی رہے ہیں۔ ہماری شراکت داری کی بنیاد ہمارےعوام کے درمیان آپسی تعلقات اور ان کے درمیان تبادلے ہیں ۔ یہ ہمارے تعلقات کو توانائی دیتی ہےاورانہیں برقرار رکھتی ہے ۔
نیپال کے تناظر میں بھارت کی پالیسیاں اور اس کی کوششیں صرف اسی جذبے سے متاثر ہیں۔ ہندوستان نیپال کے امن، ترقی اور پیش رفت کے سفر میں ایک مضبوط شراکت دار رہا ہے اور ہمیشہ رہے گا۔
دوستو!
آج دیوبا جی اور میں نے ان تمام موضوعات اور دیگر بہت سے اہم امور پر سود مند اورنتیجہ خیز گفتگو کی۔ ہم نے باہمی تعاون کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا اور مختلف منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا ، اس کے علاوہ مستقبل کے لیے روڈ میپ پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ہم دونوں نے اتفاق کیا کہ ہمیں بجلی کے شعبے میں تعاون کے مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھانا چاہیے۔ پاور کارپوریشن پر ہمارا مشترکہ وژن بیان مستقبل کے اشتراک کے لیے ایک بلیو پرنٹ ثابت ہوگا۔ ہم نے پنچیشور پروجیکٹ کو تیز رفتاری سے آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ یہ منصوبہ خطے کی ترقی کے لیے بساط بدلنے وا لے ثابت ہوں گے۔ ہم نے نیپال کے ہائیڈرو پاور ڈیولپمنٹ منصوبوں میں ہندوستانی کمپنیوں کی زیادہ شرکت کے موضوع پر بھی اتفاق کیا۔ یہ خوشی کی بات ہے کہ نیپال اپنی اضافی بجلی ہندوستان کو برآمد کر رہا ہے۔ یہ نیپال کی اقتصادی ترقی میں اچھا تعاون کرے گا۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ نیپال سے بجلی درآمد کرنے کی کئی اور تجاویز کو بھی منظوری دی جا رہی ہے۔
مجھے خوشی ہے کہ نیپال بین الاقوامی شمسی اتحاد کا ایک رکن بن گیا ہے۔ اس سے ہمارے خطے میں پائیدار، سستی اور صاف توانائی کو فروغ ملے گا۔
دوستو!
وزیر اعظم دیوبا جی اور میں نے ہر لحاظ سے تجارت اور سرحد پار رابطے سے متعلق بہت سےاقدامات کو ترجیح دینے پر بھی اتفاق کیا ہے۔ جے نگر-کرتھا ریل لائن کا تعارف اسی کا ایک حصہ ہے۔ اس طرح کی اسکیمیں دونوں ممالک کے عوام کے درمیان خوش اسلوبی اور رکاوٹوں سے پاک تبادلے میں زبردست معاون ثابت ہوں گی۔
نیپال میں روپے کارڈ کا تعارف ہمارے مالیاتی رابطے میں ایک نئے باب کا اضافہ کرے گا۔ دیگر پروجیکٹس جیسے نیپال پولیس اکیڈمی، نیپال گنج میں مربوط چیک پوسٹ اور رامائن سرکٹ وغیرہ بھی دونوں ممالک کو ایک دوسرے کے قریب لائیں گے۔
دوستو!
ہم نے آج غیر ضروری عناصر کےذریعہ بھارت اور نیپال کی کھلی سرحدوں کے غلط استعمال کیے جانے کے معاملے پر بھی بات کی۔ ہم نے اپنے دفاعی اور سیکورٹی اداروں کے درمیان قریبی تعاون کو برقرار رکھنے پر بھی زور دیا۔ مجھے یقین ہے کہ آج کی ہماری بات چیت ہندوستان-نیپال تعلقات کے مستقبل کے لیے امیدافزا اہداف طے کرنے میں کارگر ثابت ہوگی۔
دیوباجی!
آپ کل کاشی میں ہوں گے۔ نیپال اور بنارس کا صدیوں پرانا رشتہ ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کاشی نئی شکل دیکھ کر ضرور متاثر ہوں گے۔ ایک بار پھر، میں آپ کا اور آپ کے وفد کا ہندوستان میں خیرمقدم کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ
وضاحت: یہ وزیر اعظم کے بیان کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل بیان ہندی میں دیے گئے۔

Prime Minister's Office
English Translation of Remarks by Prime Minister, Shri Narendra Modi at the Joint Press Meet with the Prime Minister of Nepal
02 APR 2022 1:34PM by PIB Delhi
Your Excellency,
Prime Minister Sher Bahadur Deuba Ji,
Distinguished Delegates,
Media colleagues,
Namaskar!
It gives me great pleasure to welcome Prime Minister Deuba ji to India. Today, on the auspicious occasion of Indian New Year and Navratri, Deuba ji has arrived. I wish him and all the citizens of India and Nepal, a very Happy Navratri.
Deuba ji is an old friend of India. This is his fifth visit to India as Prime Minister. Deuba ji has played an important role in the development of India-Nepal relations.
Friends,
The friendship of India and Nepal, the relationships of our people, such an example is not seen anywhere else in the world. Our civilization, our culture, the threads of our exchanges; are connected since ancient times. We have been companions of each other's happiness and sorrows since time immemorial. The basis of our partnership is the mutual relations between our people and the exchanges between them. These give energy to our relations, maintain them.
In the context of Nepal, the policies of India and its efforts are inspired by this spirit only. India has been a firm partner in the journey of peace, progress and development of Nepal and will always remain so.
Friends,
Today, Deuba ji and I had a fruitful conversation on all these topics and many other important issues. We discussed different aspects of our cooperation, reviewed progress of various projects and also discussed the roadmap for future.
We both agreed that we must take full advantage of opportunities for cooperation in the power sector. Our Joint Vision Statement on Power Corporation will prove to be a blueprint for future collaboration. We emphasized the importance of progressing at a fast pace in Pancheshwar Project. This project will prove to be a game changer for the development of the region. We also agreed on the subject of more participation by Indian companies in Nepal's hydro power development plans. It is a matter of happiness that Nepal is exporting its surplus power to India. It will contribute well to the economic progress of Nepal. I am glad to inform that many more proposals to import power from Nepal are also being approved.
I am happy that Nepal has become a member of the International Solar Alliance. This will promote sustainable, affordable and clean energy in our region.
Friends,
Prime Minister Deuba ji and I have also agreed to give priority to the initiatives on trade and cross border connectivity in all respects. The introduction of Jayanagar-Kurtha rail line is a part of this. Such schemes will make great contribution to smooth, hassle-free exchange between the people of the two countries.
Introduction of Rupay Card in Nepal will add a new chapter to our financial connectivity. Other projects like Nepal Police Academy, Integrated Check Post at Nepalganj and Ramayana Circuit etc. will also bring the two countries closer.
Friends,
We also discussed today the issue of Open borders of India and Nepal being misused by unwanted elements. We also stressed on maintaining close cooperation between our defense and security institutions. I am sure that our talks today will prove to be effective in setting ambitious goals for the future of India-Nepal relations.
Deubaji ,
You will be in Kashi tomorrow. Nepal and Banaras have centuries-old relationship. I am sure that you will definitely be impressed to see the new look of Kashi. Once again, I welcome you and your delegation to India.
Many Many Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.