Prime Minister's Office
English Translation of Remarks by Prime Minister, Shri Narendra Modi at the Joint Press Meet with the Prime Minister of Nepal
02 APR 2022 1:34PM by PIB Delhi
Your Excellency,
Prime Minister Sher Bahadur Deuba Ji,
Distinguished Delegates,
Media colleagues,
Namaskar!
It gives me great pleasure to welcome Prime Minister Deuba ji to India. Today, on the auspicious occasion of Indian New Year and Navratri, Deuba ji has arrived. I wish him and all the citizens of India and Nepal, a very Happy Navratri.
Deuba ji is an old friend of India. This is his fifth visit to India as Prime Minister. Deuba ji has played an important role in the development of India-Nepal relations.
Friends,
The friendship of India and Nepal, the relationships of our people, such an example is not seen anywhere else in the world. Our civilization, our culture, the threads of our exchanges; are connected since ancient times. We have been companions of each other's happiness and sorrows since time immemorial. The basis of our partnership is the mutual relations between our people and the exchanges between them. These give energy to our relations, maintain them.
In the context of Nepal, the policies of India and its efforts are inspired by this spirit only. India has been a firm partner in the journey of peace, progress and development of Nepal and will always remain so.
Friends,
Today, Deuba ji and I had a fruitful conversation on all these topics and many other important issues. We discussed different aspects of our cooperation, reviewed progress of various projects and also discussed the roadmap for future.
We both agreed that we must take full advantage of opportunities for cooperation in the power sector. Our Joint Vision Statement on Power Corporation will prove to be a blueprint for future collaboration. We emphasized the importance of progressing at a fast pace in Pancheshwar Project. This project will prove to be a game changer for the development of the region. We also agreed on the subject of more participation by Indian companies in Nepal's hydro power development plans. It is a matter of happiness that Nepal is exporting its surplus power to India. It will contribute well to the economic progress of Nepal. I am glad to inform that many more proposals to import power from Nepal are also being approved.
I am happy that Nepal has become a member of the International Solar Alliance. This will promote sustainable, affordable and clean energy in our region.
Friends,
Prime Minister Deuba ji and I have also agreed to give priority to the initiatives on trade and cross border connectivity in all respects. The introduction of Jayanagar-Kurtha rail line is a part of this. Such schemes will make great contribution to smooth, hassle-free exchange between the people of the two countries.
Introduction of Rupay Card in Nepal will add a new chapter to our financial connectivity. Other projects like Nepal Police Academy, Integrated Check Post at Nepalganj and Ramayana Circuit etc. will also bring the two countries closer.
Friends,
We also discussed today the issue of Open borders of India and Nepal being misused by unwanted elements. We also stressed on maintaining close cooperation between our defense and security institutions. I am sure that our talks today will prove to be effective in setting ambitious goals for the future of India-Nepal relations.
Deubaji ,
You will be in Kashi tomorrow. Nepal and Banaras have centuries-old relationship. I am sure that you will definitely be impressed to see the new look of Kashi. Once again, I welcome you and your delegation to India.
Many Many Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নেপালের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বক্তব্য
02 APR 2022 1:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ এপ্রিল, ২০২২
ভদ্রমহোদয়/মহোদয়াগণ,
প্রধানমন্ত্রী শের বাহাদুর দেওবাজী,
বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ,
সংবাদ মাধ্যমের সহকর্মীরা,
নমস্কার!
ভারতে প্রধানমন্ত্রী দেওবাজীকে স্বাগত জানিয়ে অত্যন্ত আনন্দিত। আজ ভারতীয় নববর্ষ ও নবরাত্রির পবিত্র মুহূর্তে দেওবাজী এসে পৌঁছেছেন। তাঁকে এবং ভারত ও নেপালবাসীকে নবরাত্রির শুভেচ্ছা জানাই।
দেওবাজী ভারতের অনেক পুরনো বন্ধু। প্রধানমন্ত্রী হিসাবে এটি তাঁর পঞ্চম ভারত সফর। ভারত-নেপাল সম্পর্ক নিবিড় করার ক্ষেত্রে দেওবাজী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন।
বন্ধুগণ,
ভারত ও নেপালের বন্ধুত্ব আমাদের দুই দেশের মানুষের মধ্যে সম্পর্কের এমন এক দৃষ্টান্ত, যা বিশ্বের আর কোথাও দেখা যায় না। আমাদের সভ্যতা, আমাদের সংস্কৃতি, আমাদের আদান-প্রদানের রীতি-নীতি সুপ্রাচীন কাল থেকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত। আমরা অনাদি কাল ধরে একে-অপরের আনন্দ ও দুঃখে শরিক হয়েছি। আমাদের অংশীদারিত্বের ভিত্তিই হ’ল – দু’দেশের মানুষের পারস্পরিক সম্পর্ক এবং তাঁদের মধ্যে আদান-প্রদান। আর এগুলি সবই আমাদের সম্পর্ক অটুট রাখতে শক্তি যুগিয়েছে।
নেপালের প্রেক্ষাপটে ভারতের যাবতীয় নীতি ও প্রয়াস দু’দেশের মধ্যে আত্মিক সম্পর্কে অনুপ্রাণিত। নেপালের শান্তি, অগ্রগতি ও উন্নয়নের যাত্রাপথে ভারত সর্বদাই অংশীদার হয়ে থেকেছে এবং আগামী দিনেও থাকবে।
বন্ধুগণ,
আজ দেওবাজী ও আমার মধ্যে যাবতীয় গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে ফলপ্রসূ আলোচনা হয়েছে। আমরা সহযোগিতার বিভিন্ন দিক নিয়ে যেমন আলোচনা করেছি, তেমনই বিভিন্ন প্রকল্পের অগ্রগতিও পর্যালোচনা করে দেখেছি। সেই সঙ্গে, ভবিষ্যৎ রূপরেখা নিয়েও কথা বলেছি।
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতার লক্ষ্যে সমস্ত সুযোগ-সুবিধার পূর্ণ সদ্ব্যবহার প্রসঙ্গেও আমরা সহমত হয়েছি। বিদ্যুৎ নিগম সম্পর্কে আমাদের যৌথ ঘোষিত দৃষ্টিভঙ্গী ভবিষ্যৎ সহযোগিতার রূপরেখা প্রদান করবে। পঞ্চেশ্বর প্রকল্পে দ্রুত অগ্রগতির ব্যাপারেও আমরা জোর দিয়েছি। প্রকল্পটি এই অঞ্চলের উন্নয়নে আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসবে। নেপালের জলবিদ্যুৎ উন্নয়ন পরিকল্পনায় ভারতীয় সংস্থাগুলির আরও অংশগ্রহণের বিষয়েও আমরা সম্মত হয়েছি। এটা অত্যন্ত আনন্দের বিষয় যে, নেপাল এখন অতিরিক্ত বিদ্যুৎ ভারতে রপ্তানি করছে। নেপালের আর্থিক অগ্রগতিতে বিদ্যুৎ রপ্তানি বড় অবদান রাখবে। আমি এটা জানাতে পেরে অত্যন্ত আনন্দিত যে, নেপাল থেকে আরও বেশি পরিমাণ বিদ্যুৎ আমদানির জন্য একাধিক প্রস্তাব অনুমোদন করা হচ্ছে।
নেপাল আন্তর্জাতিক সৌরজোটের সদস্য হওয়ায় আমি অত্যন্ত আনন্দিত। এর ফলে, আমাদের অঞ্চলে সুলভে নিরন্তর পরিবেশ-বান্ধব শক্তির যোগানে অগ্রগতি ঘটবে।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী দেওবাজী এবং আমি বাণিজ্য ও সীমান্তপারের যোগাযোগ সম্পর্কিত প্রয়াসগুলিতে অগ্রাধিকার দেওয়ার ব্যাপারে সম্মত হয়েছি। জয়নগর – কুর্থা রেললাইন চালু এই লক্ষ্যে একটি পদক্ষেপ। দু’দেশের মানুষের মধ্যে মসৃণ ও নির্ঝঞ্ঝাট আদান-প্রদানে এই প্রকল্পগুলি বড় ভূমিকা নেবে।
নেপালে রুপে কার্ড চালু হলে তা আমাদের আর্থিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করবে। নেপাল পুলিশ অ্যাকাডেমি, নেপালগঞ্জে ইন্টিগ্রেটেড চেকপোস্ট এবং রামায়ণ সার্কিট গড়ে তোলার মতো কর্মসূচিগুলি দু’দেশকে আরও নিকটে নিয়ে আসবে।
বন্ধুগণ,
ভারত ও নেপালের মধ্যে অবাধ সীমান্ত রয়েছে। কিছু অবাঞ্ছিত ক্ষেত্রে আমাদের দুই দেশের মধ্যে এই অবাধ সীমান্তের অপব্যবহার হয়েছে। আজ আমরা এ বিষয় নিয়েও কথা বলেছি। আমাদের প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে ঘনিষ্ঠ সমন্বয় বজায় রাখার ক্ষেত্রেও আমরা জোর দিয়েছি। ভবিষ্যৎ ভারত-নেপাল সম্পর্কের ক্ষেত্রে উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্য স্থির করতে আজ আমাদের মধ্যে কথাবার্তা অত্যন্ত কার্যকর হবে বলেও আমার বিশ্বাস।
দেওবাজী,
আপনি আগামীকাল কাশী সফরে যাচ্ছেন। নেপাল ও বারাণসীর মধ্যে কয়েক শতাব্দী প্রাচীন সম্পর্ক রয়েছে। কাশীর নতুন রূপ আপনাকে নিশ্চয়ই প্রভাবিত করবে বলে আমার বিশ্বাস। আরও একবার আমি ভারতে আপনাকে ও আপনার প্রতিনিধিদলকে স্বাগত জানাই।
অসংখ্য ধন্যবাদ!
বিঃদ্রঃ : এটি প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের আক্ষরিক অনুবাদ নয়। মূল বক্তব্য তিনি হিন্দিতে রেখেছিলেন।