Prime Minister's Office
PM witnesses signing of The India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement-“IndAus ECTA”
Thanks Prime Minister Morrison and former Prime Minister Tony Abbott for their leadership
“Signing of IndAus ECTA in such a short span of time reflects the depth of mutual confidence between the two countries”
“On the basis of this agreement we will be able to increase the resilience of supply chains, and also contribute to the stability of the Indo-Pacific region.”
“This agreement will facilitate the exchange of students, professionals, and tourists between us, which will further strengthen people to people relations”
Conveys his wishes to the women cricket team of Australia for upcoming World Cup final
02 APR 2022 11:07AM by PIB Delhi
The India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (“IndAus ECTA”) was signed by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Government of India and Mr. Dan Tehan, the Minister for Trade, Tourism and Investment, Government of Australia in a virtual ceremony, in the presence of Hon’ble Prime Minister of India, H.E. Shri. Narendra Modi and the Hon’ble Prime Minister of Australia, H.E. Scott Morrison today.
Speaking after the signing, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, noted that this is his third interaction with his Australian counterpart in last one month. He conveyed his appreciation for the leadership of the Prime Minister Morrison and the efforts of his Trade Envoy and former Prime Minister of Australia Mr Tony Abbott. He also commended the Trade Ministers and their team for a successful and effective engagement.
The Prime Minister said that signing of IndAus ECTA in such a short span of time reflects the depth of the mutual confidence between the two countries. Shri Modi underlined the huge potential that exists in the two economies to fulfil the needs of each other and this agreement will enable the two countries to fully leverage these opportunities. “This is a watershed moment for our bilateral relations”, he emphasized. The Prime Minister said “On the basis of this agreement, together, we will be able to increase the resilience of supply chains, and also contribute to the stability of the Indo-Pacific region.”
Terming ‘people to people’ relations as the key pillar of the relationship between India and Australia, the Prime Minister said “This agreement will facilitate the exchange of students, professionals, and tourists between us, which will further strengthen these relations.”
The Prime Minister also conveyed his wishes to the women cricket team of Australia for upcoming World Cup final.
Prime Minister Morrison of Australia also noted the remarkable scale of cooperation between the two country in recent years and thanked the Prime Minister Modi for his leadership. Calling signing of IndAus ECTA, another milestone in the growing relationship between India and Australia, the Australian Prime Minister said that the agreement further develops on the promise of the relationship. Apart from increased trade and economic cooperation, said Mr Morrison, IndAus ECTA will further deepen the warm and close ties between the people of the two countries by expanding work, study and travel opportunities. It will send a powerful signal to our businesses that ‘one of the biggest doors’ is now open as two dynamic regional economies and like-minded democracies are working together for mutual benefit. It also delivers a clear message that democracies are working together and ensuring the security and resilience of supply chains, he added.
Indian and Australian Ministers also expressed their views on growing strength of the relationship between the two countries before signing of the agreement.
Growing India-Australia economic and commercial relations contribute to the stability and strength of a rapidly diversifying and deepening relationship between the two countries. The IndAus ECTA, encompassing trade in goods and services, is a balanced and equitable trade agreement, which will further cement the already deep, close and strategic relations between the two countries and will significantly enhance the bilateral trade in goods and services, create new employment opportunities, raise living standards and improve the general welfare of the peoples of the two countries.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত - অস্ট্রেলিয়া অর্থনৈতিক সহযোগিতা ও বাণিজ্য চুক্তি (ইন্ডিয়া অস্ট্রেলিয়া ইসিটিএ) স্বাক্ষর অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী
সেদেশের প্রধানমন্ত্রী মিঃ মরিসন ও প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী মিঃ টনি অ্যাবটকে তাঁদের সুদক্ষ নেতৃত্বদানের জন্য শ্রী মোদী ধন্যবাদ জানিয়েছেন
অল্প সময়ের মধ্যে দুই দেশের মধ্যে এই চুক্তি পারস্পরিক আস্থার গভীরতাকেই প্রতিফলিত করে
এই চুক্তির ভিত্তিতে সরবরাহ শৃঙ্খলে আমরা আরও ধারাবাহিকতা নিয়ে আসতে সক্ষম হব এবং ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে স্থিতিশীলতায় অবদান রাখতে পারব
এই চুক্তি আমাদের দুই দেশের মধ্যে ছাত্র-ছাত্রী, পেশাদার ও পর্যটক বিনিময়ে সহায়ক হবে, যা আখেরে মানুষের সঙ্গে মানুষের সম্পর্ককে আরও নিবিড় করবে
আসন্ন বিশ্বকাপ ফাইনাল প্রতিযোগিতার জন্য অস্ট্রেলিয়ার মহিলা ক্রিকেট দলকে শুভেচ্ছা প্রধানমন্ত্রীর
02 APR 2022 11:07AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ এপ্রিল, ২০২২
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প; গ্রাহক বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন তথা বস্ত্র মন্ত্রী শ্রী পীয়ূষ গোয়েল এবং অস্ট্রেলিয়ার বাণিজ্য, পর্যটন ও বিনিযোগ মন্ত্রী মিঃ ড্যান তেহান আজ এক ভার্চুয়াল অনুষ্ঠানে ভারত - অস্ট্রেলিয়া অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব ও বাণিজ্য চুক্তিতে (ইন্ডিয়া অস্ট্রেলিয়া ইসিটিএ) স্বাক্ষর করেছেন। স্বাক্ষরদান অনুষ্ঠানে ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং সেদেশের প্রধানমন্ত্রী মিঃ স্কট মরিসন উপস্থিত ছিলেন।
দুই দেশের মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষরের পর প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বলেন, গত এক মাসে অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে এটি তাঁর তৃতীয় সাক্ষাৎ। তিনি সেদেশের প্রধানমন্ত্রী মিঃ মরিসন, তাঁর বাণিজ্যদূত এবং প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী মিঃ টনি অ্যাবটের দক্ষ নেতৃত্বদানের প্রশংসা করেন। সফল ও কার্যকর চুক্তির জন্য শ্রী মোদী দুই দেশের বাণিজ্য মন্ত্রী ও সংশ্লিষ্ট দলকে অভিনন্দন জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বলেন, অল্প সময়ে এই চুক্তি স্বাক্ষর দুই দেশের মধ্যে পারস্পরিক আস্থার গভীরতাকেই প্রতিফলিত করে। এপ্রসঙ্গে একে অপরের চাহিদা পূরণে দুই দেশের বর্তমান অর্থ ব্যবস্থায় যে বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে, তার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই চুক্তি উভয় দেশকেই অর্থব্যবস্থায় বিপুল সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে সাহায্য করবে। শ্রী মোদী বলেন, "আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে এই চুক্তি একটি সন্ধিক্ষণ"। তিনি আরও বলেন, "এই চুক্তির ভিত্তিতে আমরা একসঙ্গে সরবরাহ-শৃঙ্খলে ধারাবাহিকতা নিয়ে আসতে সক্ষম হব এবং ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে স্থিতিশীলতা বজায়ে অবদান রাখবো"।
ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে মানুষের সঙ্গে মানুষের সম্পর্ককে গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বলেন, "এই চুক্তি ছাত্র-ছাত্রী, পেশাদার ও পর্যটক বিনিময়ে সহায়ক হবে, যা আখেরে দুই দেশের সম্পর্ককেই আরও মজবুত করবে"।
আসন্ন বিশ্বকাপ ফাইনালের জন্য শ্রী মোদী অস্ট্রেলিয়ার মহিলা ক্রিকেট দলকে শুভেচ্ছা জানান।
অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রী মিঃ মরিসন গত কয়েক বছরে দুই দেশের মধ্যে সহযোগিতায় লক্ষ্যণীয় অগ্রগতির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীকে তাঁর সুদক্ষ নেতৃত্বের জন্য ধন্যবাদ দেন। ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে ক্রমবর্ধমান সম্পর্কে অর্থনৈতিক অংশীদারিত্ব ও বাণিজ্য চুক্তিকে আরও একটি মাইলফলক বলে বর্ণনা করে সেদেশের প্রধানমন্ত্রী বলেন, দুই দেশের সম্পর্কের অঙ্গীকারের প্রেক্ষাপটকে এই চুক্তি আরও নিবিড় করবে। বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক সহযোগিতায় অগ্রগতির পাশাপাশি দুই দেশের মধ্যে এই চুক্তি মানুষের সঙ্গে মানুষের উষ্ণ ও ঘনিষ্ঠ সম্পর্ককে আরও নিবিড়তর করবে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মিঃ মরিসন বলেন, এরফলে দুই দেশের মানুষের কাছেই কাজের, পড়াশোনোর এবং ভ্রমণের সুযোগ বাড়বে। এই চুক্তি আমাদের ব্যবসায়িক সম্পর্কে একটি ইতিবাচক বার্তা দেবে, যার ফলে দুই প্রগতিশীল আঞ্চলিক অর্থনৈতিক শক্তিধর দেশ এবং সমমনোভাবাপন্ন গণতন্ত্র দুটির মধ্যে পারস্পরিক স্বার্থে একযোগে কাজ করার পথ আরও প্রশস্ত হবে বলেও সেদেশের প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন। তিনি আরও বলেন, চুক্তিটি দুই গণতান্ত্রিক দেশ একযোগে কাজ করছে এই সুস্পষ্ট বার্তা যেমন দেবে, তেমনি সরবরাহ-শৃঙ্খলে নিরাপত্তা ও ধারাবাহিকতার বিষয়টি সুনিশ্চিত করবে।
চুক্তি স্বাক্ষরের আগে দুই দেশের মধ্যে ক্রমবর্ধমান নিবিড় সম্পর্ক প্রসঙ্গেও ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মন্ত্রীরা নিজেদের দৃষ্টিভঙ্গী প্রকাশ করেন।
ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার মধ্যে ক্রমবর্ধমান অর্থনৈতিক ও বাণিজ্যিক সম্পর্ক দুই দেশের মধ্যে দ্রুত বৈচিত্রময় এবং নিবিড়তর সম্পর্কের স্থিতিশীলতায় এবং তাকে আরও সুদৃঢ় করতে অবদান রাখবে। দুই দেশের মধ্যে এই চুক্তি পণ্য ও পরিষেবার লেনদেনে সামঞ্জস্য নিয়ে আসবে, যা নিবিড় ও কৌশলগত সম্পর্ককে আরও মজবুত করবে। পক্ষান্তরে দুই দেশের মধ্যে পণ্য ও পরিষেবা-ভিত্তিক দ্বিপাক্ষিক লেনদেন বৃদ্ধি পাবে, কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগ তৈরি হবে, সাধারণ মানুষের জীবন-যাপনের মান বাড়বে তথা সর্বোপরি দুই দেশের মানুষের সার্বিক কল্যাণে সহায়ক হবে।