প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজ্যসভার বিদায়ী সদস্যদের উদ্দেশ্যে প্রধানমন্ত্রীর বিদায়ী সম্ভাষণ
“অভিজ্ঞ সদস্যরা যখন অবসর নেন, তখন এই কক্ষে শূণ্যতার অনুভূতি হয়”
“এই কক্ষে সারা দেশের সংবেদনশীলতা, ভাবনা, ব্যথা ও উৎসাহের প্রতিফলন ঘটে”
31 MAR 2022 1:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাজ্যসভা বিদায়ী সদস্যদের অবদানের প্রশংসা করে তাঁদের ভবিষ্যতের জন্য শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। অবসর নিতে চলা সদস্যদের অভিজ্ঞতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এঁদের অবসরের সঙ্গে সঙ্গে কক্ষের বাকি সদস্যদের দায়িত্ব ও কর্তব্য বৃদ্ধি পায় কারণ, কক্ষের বর্তমান সদস্যরাই বিদায়ী সদস্যদের কর্তব্য পালনের প্রথাকে এগিয়ে নিয়ে যাবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংসদের এই কক্ষে সারা দেশের সংবেদনশীলতা, ভাবনা, ব্যথা ও উৎসাহের প্রতিফলন ঘটে। তিনি আরও বলেন, সদস্য হিসেবে আমরা যেমন এই কক্ষে অনেক অবদান রাখি এটা যেমন সত্যি, তেমনই এটাও বাস্তব যে সমাজের বিভিন্ন রূপ সম্পর্কে এই কক্ষ জ্জানার ও উপলব্ধি করার সুযোগ করে দেয়।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, এই কক্ষের কয়েকজন সদস্য অবসর নিতে চলেছেন। তবে তাঁরা তাঁদের সুদীর্ঘ অভিজ্ঞতা দেশের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছে দেবেন।
প্রধানমন্ত্রী ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কাছে সংসদের প্রকৃত রূপ তুলে ধরতে বিভিন্ন স্মরণীয় ঘটনা লিখে রাখার জন্য সদস্যদের পরামর্শ দেন। তিনি আরও বলেন, কক্ষের সদস্যরা দেশকে সঠিক দিশা দেখান ও প্রভাবিত করেন। তাই, তাঁদের স্মৃতিচারণাকে প্রাতিষ্ঠানিকভাবে দেশের উন্নয়নে ব্যবহার করা যেতে পারে বলেও শ্রী মোদী অভিমত প্রকাশ করেন।
‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ উদযাপনে সাধারণ মানুষকে অনুপ্রাণিত করার জন্যও শ্রী মোদী কক্ষের বিদায়ী সদস্যদের অনুরোধ জানান।

Prime Minister's Office
PM bids farewell to retiring Rajya Sabha Members
“When experienced members leave, the House feels the loss”
“The House reflects the sentiments, spirit, pain and ecstasy of entire country”
31 MAR 2022 1:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today commended the contributions of all the retiring Members of the Rajya Sabha, and wished them well for the future. The Prime Minister noted the value of the experience of the retiring members and said that with their departure, responsibility of the remaining members increases as they have to take forward the story of the outgoing members.
The Prime Minister said that the House reflects the sentiments, spirit, pain and ecstasy of all the parts of the country. Shri Modi said, while it is true that as a member we contribute a lot to the House but it is also true that the House also gives a lot to us as the House gives opportunity to feel the current and systems of the myriad hued society of India every day.
The Prime Minister said that may be some members are retiring from the House but they will take their rich experience to all the corners of the country.
The Prime Minister also suggested that the members should pen down their memories as a useful reference for the future generations. The members shape and impact the direction of the country, their memories can be used for the development of the country in an institutionalized manner, he said.
The Prime Minister requested the retiring members to inspire the people in the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav.