প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর গুজরাটের আমেদাবাদে এসজিভিপি গুরুকুলে ভাববন্দনা পর্ব উপলক্ষে বার্তা
“পূজ্য শাস্ত্রীজি মহারাজের জীবনী এক মহান ব্যক্তিত্বের নিঃস্বার্থ জীবনের কথা তুলে ধরে, যিনি জ্ঞানের সন্ধানে এবং সমাজ সেবার জন্য নিজেকে সর্বদা সমর্পিত করেছেন”
“শাস্ত্রীজি সময়ের চাহিদা অনুসারে, প্রাচীণ যুগের শিক্ষা গ্রহণ করে স্থবিরতা থেকে বেরিয়ে আসার উপর গুরুত্ব দিতেন”
“সন্ত এবং ভক্তি আন্দোলন দেশের স্বাধীনতা আন্দোলনের ভিত তৈরিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে”
20 MAR 2022 10:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুজরাটের আমেদাবাদে আজ এসজিভিপি গুরুকুলে ভাববন্দনা পর্ব উপলক্ষে বক্তব্য রেখেছেন। পূজ্য শাস্ত্রীজি মহারাজের জীবনী ‘শ্রী ধর্মজীবন গাঁথা’ প্রকাশ উপলক্ষে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহান ব্যক্তিত্বদের কর্মজীবন লিখিতভাবে প্রকাশের পরিবর্তে প্রায়শই দেখা যায়, লোকমুখে তা প্রচারিত হচ্ছে। পূজ্য শাস্ত্রীজি মহারাজের জীবনী লিখিতভাবে প্রকাশ করা হয়েছে, যেখানে এক মহান ব্যক্তিত্বের নিঃস্বার্থ জীবনের কথা আমরা জানতে পারি। তিনি জ্ঞানের সন্ধানে এবং সমাজ সেবার জন্য নিজেকে সর্বদা সমর্পিত করেছেন। পূজ্য শাস্ত্রীজি মহারাজ সকলের মঙ্গল কামনা করতেন। এই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শাস্ত্রীজি মহারাজের থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে তিনি ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিসওয়াস ও সবকা প্রয়াস’ ভাবনায় উজ্জীবিত হয়েছেন। ‘সর্বজন হিতায় ও সর্বজন সুখায়’ দর্শনের উপর ভিত্তি করে তাঁর এই চিন্তাধারা।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, প্রাচীণ ভারতের গুরুকুল ঐতিহ্য ‘সর্বজন হিতায়’ ভাবনার উপর গড়ে উঠেছিল। এখানে সমাজের সর্বস্তরের ছাত্রছাত্রীরা এক জায়গায় বসে পড়াশুনা করতেন। এই ঐতিহ্য গৌরবময় অতীত ও উজ্জ্বল ভবিষ্যতের বীজ বপন করে। এই পরম্পরা দেশের সাধারণ মানুষ ধর্ম, সংস্কৃতি ও সামাজিক বন্ধনে আবদ্ধ হন। শাস্ত্রীজি তাঁর গুরুকুলের মাধ্যমে সারা বিশ্ব জুড়ে বহু মানুষের জীবনকে আলোকিত করেছেন। শ্রী মোদী বলেছেন, “তাঁর জীবন শুধু উপদেশ বাণী বা নির্দেশের মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল না, বরং সেখানে শৃঙ্খলাবোধ ও তপস্যা নিরন্তর প্রবাহিত হয়েছে… এবং তিনি আমাদের কর্তব্য সম্পর্কে অবগত করেছেন”।
এসজিভিপি গুরুকুলের সঙ্গে তাঁর ব্যক্তিগত সম্পর্কের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আধুনিকতার মূল উপাদান এ ধরনের মহান প্রতিষ্ঠানের প্রাচীণ শিক্ষার উপর গড়ে উঠেছে। শাস্ত্রীজি সময়ের চাহিদা অনুসারে, প্রাচীণ যুগের শিক্ষা গ্রহণ করে স্থবিরতা থেকে বেরিয়ে আসার উপর গুরুত্ব দিতেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সন্ত এবং ভক্তি আন্দোলন দেশের স্বাধীনতা আন্দোলনের ভিত তৈরিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। আজাদি কা অমৃত মহোৎসব এবং অমৃতকালে গুরুকুল পরিবারকে সামিল হওয়ার জন্য তিনি আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহামারীর ফলে যে অনিশ্চয়তা সৃষ্টি হয়েছে এবং ইউক্রেন পরিস্থিতির ফলে যে সমস্যা দেখা দিয়েছে, তা মোকাবিলায় আত্মনির্ভরতাই একমাত্র পথ। গুরুকুল পরিবারকে স্থানীয় পণ্য ব্যবহারের জন্য তিনি সক্রিয় হওয়ার আহ্বান জানান। দৈনন্দিন ব্যবহার্য জিনিসের তালিকা তৈরি করে সেখান থেকে আমদানিকৃত জিনিস চিহ্নিত করতে হবে। এরপর সেগুলি ব্যবহার না করে আমদানীর উপর নির্ভরশীলতা কমানোর পরিকল্পনা তৈরি করতে হবে। একজন ভারতীয়র পরিশ্রমে তৈরি কোনও সামগ্রী পাওয়া গেলে, সেটিই ব্যবহার করা উচিৎ। একইভাবে, তিনি গুরুকুল পরিবারকে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক বর্জন এবং স্বচ্ছ ভারত অভিযানে অংশগ্রহণের আহ্বান জানান। শ্রী মোদী স্ট্যাচ্যু অফ ইউনিটি সহ বিভিন্ন প্রতিকৃতি দর্শনে সকলকে অনুরোধ জানান। সেক্ষেত্রে স্বচ্ছতা বৃদ্ধির বিষয়টি গুরুত্ব সহকারে বিবেচনা করতে হবে। বসুন্ধরা মাতাকে রাসায়নিক সহ অন্যান্য উপাদানের ক্ষতিকারক প্রভাব থেকে বাঁচাতে তিনি প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে চাষাবাদের পরামর্শ দেন। গুরুকুল এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণের শেষে গুরুকুল পরিবারকে অনুরোধ জানান, তাঁরা যাতে পূজ্য শাস্ত্রীজি মহারাজের শিক্ষা অনুসরণ করে আজাদি কা অমৃত মহোৎসব ভিন্নভাবে উদযাপন করেন।

Prime Minister's Office
PM Modi’s message on the occasion of Bhav Vandna Parv at SGVP Gurukul in Ahmedabad, Gujarat
"The biography of Pujya Shastriji Maharaj will present a selfless life of a personality that remained devoted to the quest of knowledge and service of the society”
“Shastriji emphasized adapting ancient wisdom as per the needs of the time and avoiding stagnation”
“Saints and Bhakti Movement had played a major role in laying the foundation of the freedom movement”
20 MAR 2022 10:51PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi spoke on the occasion of Bhav Vandna Parv at SGVP Gurukul in Ahmedabad, Gujarat today. The event was organized on the occasion of the release of Pujya Shastriji Maharaj's biography - 'Shri Dharmajivan Gatha'.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that the deeds and stories of great personalities, often, remain only in memory and oral tradition instead of being recorded in writing. The biography of Pujya Shastriji Maharaj will present a selfless life of a personality that remained devoted to the quest of knowledge and service of the society, in the written form, he said. Referring to Pujya Shastriji Maharaj’s dictum of welfare of all, the Prime Minister said his vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ draws inspiration from the greats like Shastriji Maharaj and is based on the philosophy of ‘Sarvjan Hitay and Sarvjan Sukhay’.
The Prime Minister said Gurukul tradition of ancient India was embodiment of ‘sarvjan hitay’ as in the Gurukul pupil from all walks of life used to study together. This tradition carries in it the seeds of connecting the grand past and glorious future. This tradition gives religious, cultural and social inspiration to the common people of the country. Shastri ji shaped many lives all over the globe through his gurukul. “His life was not mere preaching or orders but a continuous stream of discipline and tapasaya….and he continues to guide us on the path of duty”, the Prime Minister said.
Recalling his personal association with SGVP Gurukul, the Prime Minister noted the elements of modernity in the ancient wisdom of the great institution. Shastriji emphasized adapting ancient wisdom as per the needs of the time and avoiding stagnation, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that the saints and Bhakti Movement had played a role in laying the foundation of the freedom movement. He said that the Gurukul family may come forward to contribute in the Azadi ka Amrit Mahotsav and Amrit Kaal. Referring to the uncertainties caused by the pandemic and crises like Ukraine situation, the Prime Minister reiterated the importance of Aatmnirbharta. He asked the Gurukul family to be Vocal for Local. He asked them to make a list of things of everyday use and gauge the extent of dependence on the imported objects. If a thing is available which is made with the sweat of an Indian, that should always be preferred. Similarly, the family can contribute to Swachh Bharat Abhiyan, avoiding single use plastic. He asked them to regularly go out in groups to places like Statue of Unity or local statues for improving cleanliness. He also stressed the need to promote natural farming to protect mother earth from chemical and other damage. The Gurukul can play a major role in this, the Prime Minister said.
He concluded by requesting the Gurukul family to celebrate the Azadi ka Amrit Mahotsav in a novel way following the teachings of Pujya Shastriji Maharaj.