আয়ুষ
যোগাভ্যাস এবং পরম্পরাগত চিকিৎসা পদ্ধতির ক্ষেত্রে বিশ্বে অগ্রণী ভূমিকা পালনে ভারত যথোপযুক্ত জায়গায় রয়েছে - শ্রী সর্বানন্দ সনোয়াল
অষ্টম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপনে ১০০ দিনের উল্টো গণনার সূচনা করল আয়ুষ মন্ত্রক
13 MAR 2022 4:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সনোয়াল আজ নতুন দিল্লিতে অষ্টম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২২ উদযাপনের জন্য ১০০ দিনের উল্টো গণনার সূচনা করেছেন। এই উপলক্ষে তিনি যোগ মহোৎসব ২০২২-এর শুভারম্ভ করেন। অনুষ্ঠানে হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল খট্টর, সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রেমসিং তামাং, কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রর যাদব, আয়ুষ প্রতিমন্ত্রী ডঃ মুঞ্জাপারা মহেন্দ্রভাই সহ বিদেশ ও সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী মীনাক্ষী লেখি, ঋষিকেশে পরমার্থ নিকেতনের সভাপতি স্বামী চিদানন্দ সরস্বরতী জী প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।
এবারের আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপনের মূল ভাবনায় সারা বিশ্বজুড়ে আগামী ২১ জুন পর্যন্ত ১০০ দিন, ১০০টি শহর এবং ১০০টি সংগঠন গুরুত্ব পাচ্ছে। এই প্রথম আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন উপলক্ষে ২১ জুন এই অভিযানের অঙ্গ হিসেবে দেশের ৭৫টি ঐতিহ্যবাহী / গুরুত্বপূর্ণ সাংস্কৃতিক কেন্দ্রে যোগ প্রদর্শিত হবে। দেশে ও বিদেশে এই অভিযানে যোগ চর্চা, কর্মশিবির, সেমিনার প্রভৃতি আয়োজন করা হচ্ছে। এছাড়াও মন্ত্রক বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মোবাইল যোগা অ্যাপ, নমস্তে অ্যাপ এবং ওয়াই-ব্রেক অ্যাপ ব্যবহারের উপযোগিতা প্রচার করবে। ভারত সরকারের মাই গভ প্ল্যাটফর্মে একাধিক নাগরিক-কেন্দ্রিক কর্মসূচির সূচনা হবে। এরমধ্যে রয়েছে, আলোকচিত্র প্রতিযোগিতা, ক্যুইজ, আলোচনাসভা, শপথগ্রহণ প্রভৃতি।
যোগ মহোৎসবের সূচনা করে শ্রী সনোয়াল বলেন, অষ্টম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস সুস্বাস্থ্য ও রোগ নিরাময় তথা সারা বিশ্বজুড়ে শান্তির প্রসারে আমাদের কাছে গণ আন্দোলন গড়ে তোলার সুযোগ করে দিয়েছে। এটা উল্লেখ করা প্রয়োজন ১০০ দিনের উল্টো গণনার মধ্য দিয়ে এবারের যোগ দিবস উদযাপনের সূচনা হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পরম্পরাগত চিকিৎসা পদ্ধতির আন্তর্জাতিক কেন্দ্রটি ভারতে গড়ে তোলা হচ্ছে। যোগ চর্চার প্রাচীন জ্ঞান এবং সুস্বাস্থ্য বজায় রাখার পন্থা-পদ্ধতি সম্বলিত এই কেন্দ্রটি সারা বিশ্বকে শান্তি, রোগ নিরাময় ও সুলভে স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার পথ দেখাবে।
শ্রী সনোয়াল আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রীর সুদক্ষ নেতৃত্বে ২০১৫ থেকেই আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপন এক গণআন্দোলনে পরিণত হয়েছে। শুধু তাই নয়, এই আন্দোলন সারা বিশ্বে সর্ব বৃহৎ গণ উদ্যোগ হয়ে উঠেছে, যেখানে ২৫ কোটির বেশি মানুষ যোগ চর্চায় অংশ নিচ্ছেন। আয়ুষ মন্ত্রক বিশ্ব শান্তির প্রসারে যোগকে ভারতীয় ব্র্যান্ড হিসেবে গড়ে তুলতে একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত মানসিকতার প্রসারেই এই উদ্যোগ।
অনুষ্ঠানে হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী খট্টর জানান, ভারতের প্রথম রাজ্য হিসেবে হরিয়ানায় যোগা কমিশন গঠন করা হচ্ছে। কুরুক্ষেত্রে ১০০ একর জায়গাজুড়ে আয়ুষ বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলার প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে বলেও তিনি জানান।
সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী তামাং রাজ্যে জাতীয় স্তরের একটি যোগ ও ধ্যান প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার প্রস্তাব দেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব বলেন, পরিবেশ-বান্ধব জীবন-যাপনের ক্ষেত্রে যোগ ও আয়ুর্বেদের বড় ভূমিকা রয়েছে। তিনি জানান, জৈব বৈচিত্র আইন সংশোধন করা হচ্ছে, যাতে আয়ুষ ব্যবস্থার প্রসার আরও সহায়ক হয়। আয়ুষ মন্ত্রীকে তিনি দেশের ৪৯টি চিহ্নিত হ্রদ এবং ৫২টি ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্রে যোগ কর্মসূচি আয়োজন করার অনুরোধ জানান।
অনুষ্ঠানে আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব শ্রী বৈদ্য রাজেশ কোটেচা বর্তমান পরিস্থিতিতে যোগাভ্যাসের উপকারিতার একটি উদাহরণ দিয়ে জানান, নতুন দিল্লির এইমস প্রতিষ্ঠান সর্বজনীন স্বাস্থ্য ব্যবস্থায় যোগাভ্যাসের কার্যকরিতা খতিয়ে দেখতে একটি কর্মসূচি গ্রহণ করেছে।

AYUSH
India is well positioned to become global leader in Yoga and traditional medicine - Shri Sarbananda Sonowal
Ministry of Ayush commences 100 days countdown in run up to 8th International Day of Yoga 2022
13 MAR 2022 4:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbanand Sonowal was inaugurated Yoga Mahotsav 2022, an event to commemorate 100 days countdown in run up to 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 today at New Delhi. Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Sikkim Shri Prem Singh Tamang, Union Minister for Labour & Employment and Environment Shri Bhupender Yadav, MoS for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai and MoS for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi and Swami Chidanand Saraswatiji, President, Parmarth Niketan, Rishikesh were also present on this occasion.
This year the International Day of Yoga 2022 campaign will focus on the theme 100 days, 100 cities and 100 organizations till 21st June, 2022 across the globe. For the first time to celebrate Azadi ka Amrut Mahotsav, it will demonstrate Yoga at 75 Heritage Heritage/Iconic cultural sites on 21st June, 2022. Other program includes Yoga programs, Yoga demonstrations, workshops, seminar to be held not only in India but across the globe. Ministry will propagate benefits of using WHO mYoga App, Namastey App, Y-break App. Various people centric activities and programmes will be launched on MyGov platform including Photo contest, quiz, discussion, pledge, poll survey, jingle etc.
In his inaugural address Shri Sarbananda Sonowal said that IDY 2022 will be the 8th edition of International Day of Yoga organised by us. It’s an opportunity for a mass movement to promote health, wellbeing and peace across the globe. It is worth mentioning that 100-day countdown will formally mark the beginning of journey towards celebration of IDY-2022, which will be journey towards freedom from disease, stress and depression. The Minister said that as WHO’s Global Centre for Traditional Medicine is being established in India, it has incumbent upon India, which is equipped with deep wisdom of yoga and traditional health practices, to lead the world on the path of peace, well-being, better and affordable health.
He added that Under the leadership of our Prime Minister, since 2015 it has become a mass movement and has been recognized as biggest public initiative in the world – more than 250 million people are practicing common yoga protocol developed by Ministry of Ayush. My ministry has taken initiatives to make yoga an Indian brand for world peace and also to promote motto of promote motto of “Ek Bharat Shreshth Bharat”.
On this occasion, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal Khattar said that Haryana is first state in India to establish Yoga Commission. We are in process of establishment an Ayush University in kurukshetra, Haryana in 100 acre area. We have also taken initiative to make it mandatory to make available an Ayush Doctor in almost 2000 Public Health Center of Haryana.
Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim proposed to establish National Yoga and Meditation Institute at near Kritunga Lake in Sikkim. It will be a global institution which will impart knowledge about the yoga. He added that Yoga is part of the school curriculum of Sikkim and around 500 teachers are imparting these services.
In his Address, Shri Bhupender Yadav said that on the path of environment friendly lifestyle, Yoga and Ayush as a whole, have a lot to contribute We are amending the Bio-diversity Act which will have lasting impact on the advancement of Ayush systems. He requested Ayush Minister to also organise Yoga programmes during this countdown series at prized sites like 49 select lakes and 52 tiger reserves.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush citing an example of the utility of Yoga in the current scenario, said that AIIMS Delhi did a project to see the efficacy of Yoga in holistic health. AIIMS studied the impact of Yoga in comparison with Gym goers. The physical improvement in both the groups were almost same but whereas Gym goers were seen to have enhanced ‘Rajo-gun’ and ‘Tamo-gun’, the yoga practicing group was seen to have enhanced ‘Sato-gun’.