وزارت آیوش
ہندوستان، یوگا اور روایتی ادویات میں عالمی رہنما بننے کے لیے پوری طرح سے تیار ہے: شری سربانند سونووال
آیوش کی وزارت نے 8ویں بین الاقوامی یوگا کے دن- 2022 تک کے لئے 100 دن کی الٹی گنتی شروع کی
13 MAR 2022 4:34PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج نئی دہلی میں یوگا مہوتسو 2022 کا افتتاح کیا، جو کہ یوگا کے 8ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی)2022 تک 100 دن کی الٹی گنتی کی یاد میں ایک تقریب تھی۔ ہریانہ کے وزیر اعلیٰ شری منوہر لال کھٹر، سکم کے وزیر اعلیٰ پریم سنگھ تمانگ، محنت اور روزگار اور ماحولیات کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو، آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپاڑا مہیندر بھائی اور امور خارجہ اور ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی اور پرمارتھ نکیتن، رشی کیش کےصدر سوامی چدانند سرسوتی جی، بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس سال یوگا کے عالمی دن 2022 کی مہم دنیا بھر میں 21 جون 2022 تک، 100 دن، 100 شہروں اور 100 تنظیموں کے تھیم پر مرکوز ہوگی۔ پہلی بار آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے، یہ 21 جون 2022 کو 75 ثقافتی ورثے/مشہور ثقافتی مقامات پر یوگا کا مظاہرہ کرے گا۔ دوسرے پروگرام میں یوگا پروگرام، یوگا کے مظاہرے، ورکشاپس، سیمینار شامل ہیں جو نہ صرف ہندوستان میں بلکہ پوری دنیا میں منعقد کیے جائیں گے۔ وزارت، ڈبلیو ایچ او ایم یوگا ایپ، نمستے ایپ، وائی بریک ایپ کے استعمال کے فوائد کی تشہیرکرے گی۔ مائی گو پلیٹ فارم پر مختلف لوگوں پر مبنی سرگرمیاں اور پروگرام شروع کیے جائیں گے جن میں تصویری مقابلہ، کوئز، مباحثہ، عہداٹھانا، پول سروے، جِنگل وغیرہ شامل ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں شری سربانند سونووال نے کہا کہ آئی ڈی وائی 2022 ہمارے زیر اہتمام یوگا کے بین الاقوامی دن کا 8 واں ایڈیشن ہوگا۔ یہ دنیا بھر میں صحت، تندرستی اور امن کو فروغ دینے کے لیے ایک عوامی تحریک کو فروغ دینے کے لیے ایک موقع ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ 100 دن کی الٹی گنتی باضابطہ طور پر آئی ڈی وائی- 2022 کے جشن کے تئیں سفر کا آغاز کرے گی، جو بیماری، تناؤ اور ڈپریشن سے آزادی کی جانب سفر ہوگا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جیسا کہ ڈبلیو ایچ او کا روایتی ادویات کا عالمی مرکز ہندوستان میں قائم کیا جا رہا ہے، اس کی ذمہ داری ہندوستان پر عائد ہوتی ہے، جو یوگا اور صحت کے روایتی طریقوں کی گہری حکمت سے لیس ہے اور جو دنیا کو امن، فلاح و بہبوداور بہتر اور کم لاگت صحت کی راہ پر گامزن کرے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے وزیر اعظم کی قیادت میں، 2015 سے یہ ایک عوامی تحریک بن چکی ہے اور اسے دنیا کی سب سے بڑی عوامی پہل کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ 250 ملین سے زیادہ لوگ، آیوش کی وزارت کے تیار کردہ مشترکہ یوگا پروٹوکول کی مشق کر رہے ہیں۔ میری وزارت نے عالمی امن کے لیے یوگا کو ایک ہندوستانی برانڈ بنانے اور "ایک بھارت شریشٹھ بھارت" کے نعرے کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
اس موقع پر ہریانہ کے وزیر اعلیٰ منوہر لال کھٹر نے کہا کہ ہریانہ یوگا کمیشن قائم کرنے والی ہندوستان کی پہلی ریاست ہے۔ ہم ہریانہ کے شہرکروکشیتر میں 100 ایکڑ کے رقبے میں آیوش یونیورسٹی کے قیام کے عمل میں ہیں۔ ہم نے ہریانہ کے تقریباً 2000 پبلک ہیلتھ سنٹر میں آیوش ڈاکٹروں کی دستیابی کو لازمی بنانے کے لیے بھی پہل کی ہے۔
سکم کے وزیر اعلیٰ شری پریم سنگھ تمانگ نے سکم میں کرتونگا جھیل کے قریب نیشنل یوگا اینڈ میڈیٹیشن انسٹی ٹیوٹ قائم کرنے کی تجویز پیش کی۔ یہ ایک عالمی ادارہ ہوگا جو یوگا کے بارے میں تعلیم اور معلومات فراہم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوگا سکم کے اسکولی نصاب کا حصہ ہے اور تقریباً 500 اساتذہ یہ خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
اپنے خطاب میں، جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ماحول دوست طرز زندگی کی راہ میں، یوگا اور آیوش کا مجموعی طور پر بہت اہم حصہ ہے، ہم حیاتیاتی تنوع کے قانون میں ترمیم کر رہے ہیں جس کا آیوش نظام کی ترقی پر دیرپا اثر پڑے گا۔ انہوں نے آیوش کے وزیر سے درخواست کی کہ وہ اس الٹی گنتی سیریز کے دوران، 49 منتخب جھیلوں اور 52 شیروں کے ریزروس جیسے بیش قیمت مقامات پر بھی یوگا پروگراموں کا اہتمام کریں۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے موجودہ منظر نامے میں یوگا کی افادیت کی ایک مثال پیش کرتے ہوئے کہا کہ ایمس دہلی نے مجموعی صحت میں یوگا کی افادیت کو دیکھنے کے لیے ایک پروجیکٹ کیا ہے۔ ایمس نے جم جانے والوں کے مقابلے یوگا کے اثرات کا مطالعہ کیا۔ دونوں گروپوں میں جسمانی بہتری تقریباً یکساں تھی لیکن جہاں جم جانے والوں میں 'راجو گن' اور ' تا مو گن' کو بڑھایا ہواپایا گیا، وہیں یوگا پریکٹس کرنے والے گروپ میں 'ساتو گن' میں اضافہ سامنے آیا ہے۔

AYUSH
India is well positioned to become global leader in Yoga and traditional medicine - Shri Sarbananda Sonowal
Ministry of Ayush commences 100 days countdown in run up to 8th International Day of Yoga 2022
13 MAR 2022 4:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbanand Sonowal was inaugurated Yoga Mahotsav 2022, an event to commemorate 100 days countdown in run up to 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 today at New Delhi. Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Sikkim Shri Prem Singh Tamang, Union Minister for Labour & Employment and Environment Shri Bhupender Yadav, MoS for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai and MoS for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi and Swami Chidanand Saraswatiji, President, Parmarth Niketan, Rishikesh were also present on this occasion.
This year the International Day of Yoga 2022 campaign will focus on the theme 100 days, 100 cities and 100 organizations till 21st June, 2022 across the globe. For the first time to celebrate Azadi ka Amrut Mahotsav, it will demonstrate Yoga at 75 Heritage Heritage/Iconic cultural sites on 21st June, 2022. Other program includes Yoga programs, Yoga demonstrations, workshops, seminar to be held not only in India but across the globe. Ministry will propagate benefits of using WHO mYoga App, Namastey App, Y-break App. Various people centric activities and programmes will be launched on MyGov platform including Photo contest, quiz, discussion, pledge, poll survey, jingle etc.
In his inaugural address Shri Sarbananda Sonowal said that IDY 2022 will be the 8th edition of International Day of Yoga organised by us. It’s an opportunity for a mass movement to promote health, wellbeing and peace across the globe. It is worth mentioning that 100-day countdown will formally mark the beginning of journey towards celebration of IDY-2022, which will be journey towards freedom from disease, stress and depression. The Minister said that as WHO’s Global Centre for Traditional Medicine is being established in India, it has incumbent upon India, which is equipped with deep wisdom of yoga and traditional health practices, to lead the world on the path of peace, well-being, better and affordable health.
He added that Under the leadership of our Prime Minister, since 2015 it has become a mass movement and has been recognized as biggest public initiative in the world – more than 250 million people are practicing common yoga protocol developed by Ministry of Ayush. My ministry has taken initiatives to make yoga an Indian brand for world peace and also to promote motto of promote motto of “Ek Bharat Shreshth Bharat”.
On this occasion, Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal Khattar said that Haryana is first state in India to establish Yoga Commission. We are in process of establishment an Ayush University in kurukshetra, Haryana in 100 acre area. We have also taken initiative to make it mandatory to make available an Ayush Doctor in almost 2000 Public Health Center of Haryana.
Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim proposed to establish National Yoga and Meditation Institute at near Kritunga Lake in Sikkim. It will be a global institution which will impart knowledge about the yoga. He added that Yoga is part of the school curriculum of Sikkim and around 500 teachers are imparting these services.
In his Address, Shri Bhupender Yadav said that on the path of environment friendly lifestyle, Yoga and Ayush as a whole, have a lot to contribute We are amending the Bio-diversity Act which will have lasting impact on the advancement of Ayush systems. He requested Ayush Minister to also organise Yoga programmes during this countdown series at prized sites like 49 select lakes and 52 tiger reserves.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush citing an example of the utility of Yoga in the current scenario, said that AIIMS Delhi did a project to see the efficacy of Yoga in holistic health. AIIMS studied the impact of Yoga in comparison with Gym goers. The physical improvement in both the groups were almost same but whereas Gym goers were seen to have enhanced ‘Rajo-gun’ and ‘Tamo-gun’, the yoga practicing group was seen to have enhanced ‘Sato-gun’.