وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے راشٹریہ رکشا یونیورسٹی کی عمارت قوم کے نام وقف کی اور اس کے اولین جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا
’’انگریزوں کی ناانصافیوں کے خلاف گاندھی جی کی قیادت میں چلائی گئی تحریک نے برطانوی حکومت کو ہم بھارتیوں کی اجتماعی قوت کا احساس دلایا ‘‘
’’یہ تصور پیدا کیا گیا تھا کہ ہمیں باوردی اہلکاروں سے محتاط رہنا ہوگا۔ تاہم یہ تاثر اب بدل چکا ہے۔ جب لوگ باوردی اہلکاروں کو دیکھتے ہیں ، تو انہیں مدد کی یقین دہانی ہوتی ہے‘‘
’’ملک کے سلامتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تناؤ سے مبرا تربیتی سرگرمیاں وقت کی اہم ضرورت ہے‘‘
12 MAR 2022 1:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 مارچ 2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج احمدآباد میں راشٹریہ رکشا یونیورسٹی کی عمارت قوم کے نام وقف کی اور اس کے اولین جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر، جناب امیت شاہ، گجرات کے گورنر آچاریہ دیورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل اس موقع پر موجود تھے۔
شروعات میں، وزیر اعظم نے مہاتما گاندی اور دانڈی مارچ میں حصہ لینے والوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ اس عظیم مارچ کا آغاز اِسی دن ہوا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’انگریزوں کی ناانصافیوں کے خلاف گاندھی جی کی قیادت میں چلائی گئی تحریک نے برطانوی حکومت کو ہم بھارتیوں کی اجتماعی قوت کا احساس دلایا۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ نوآبادیاتی دور میں داخلی سلامتی سے متعلق ابتدائی تصور نوآبادیاتی آقاؤں کے لیے امن و امان قائم رکھنے کے لیے عوام کے درمیان خوف پیدا کرنے پر مبنی تھا۔ اسی طرح، پہلے کا منظرنامہ مختلف تھا کیونکہ سلامتی دستوں کے پاس تیاری کے لیے کافی وقت ہوتا تھا، تاہم یہ صورتحال تکنالوجی ، نقل و حمل اور مواصلات کے شعبہ میں زبردست طور پر بہتری رونما ہونے کے ساتھ ہی اب یکسر طور پر تبدیل ہو چکی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آج پولیس فورس کو بات چیت اور دیگر سافٹ اسکلز اپنانے کی ضرورت ہے جو کہ جمہوری منظرنامہ میں کام کاج کے لیے ضروری ہیں۔
انہوں نے پولیس اور سلامتی اہلکاروں کی شبیہ کو تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ عام معاشرے میں پولیس کی جو عکاسی کی گئی ہے، اس نے بھی اس سلسلے میں کوئی مدد نہیں کی ہے۔ انہوں نے وبائی مرض کے دوران پولیس اہلکاروں کے ذریعہ انسانی ہمدردی پر مبنی کیے گئے کاموں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ، ’’مابعد آزادی، ملک کے سلامتی نظام میں اصلاحات متعارف کرانے کی ضرورت تھی۔ یہ تصور پیدا کیا گیا تھا کہ ہمیں باوردی اہلکاروں سے محتاط رہنا چاہئے۔ لیکن اب یہ تصور بدل چکا ہے۔ اب لوگ جب باوردی اہلکار کی جانب دیکھتے ہیں تو انہیں مدد کی یقین دہانی ہوتی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے نوکری کے تناؤ سے نمٹنے میں پولیس اہلکاروں کے لیے مشترکہ خاندان کی جانب سے گھٹتے تعاون کے نیٹ ورک کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے پولیس فورس میں یوگا ماہرین سمیت تناؤ سے نمٹنے اور راحت فراہم کرانے کے لیے دیگر ماہرین کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے سلامتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تناؤ سے مبرا سرگرمیاں وقت کی اہم ضرورت ہے۔‘‘
انہوں نے سلامتی اور پولیس کے کام کاج میں تکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ مجرمین تکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں، انہیں پکڑنے کے لیے بھی تکنالوجی کوہی بروئے کار لایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تکنالوجی پر زور دینے سے اس میدان میں دیویانگ افراد کو بھی اپنا تعاون دینے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے کہا کہ گاندھی نگر علاقہ میں نیشنل لاء یونیورسٹی، رکشا یونیورسٹی اور فارینسک سائنس یونیورسٹی موجود ہیں۔ انہوں نے ان متعلقہ میدانوں میں ایک جامع علم پیدا کرنے کی غرض سے باقاعدہ طور پر مشترکہ سمپوزیئم کے ذریعہ ان اداروں کے درمیان بہتر تال میل پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ ’’اسے پولیس یونیورسٹی سمجھنے کی غلطی کبھی نہیں کرنا۔ یہ ایک رکشا یونیورسٹی ہے جو پورے ملک کی سلامتی کا خیال رکھتی ہے۔‘‘ انہوں نے مجمع اور بھیڑ کی نفسیات، بات چیت، تغذیہ اور تکنالوجی جیسے موضوعات کی اہمیت کا ازسر نو اعادہ کیا۔
انہوں نے طلبا سے اپیل کی کہ وہ انسانی اقدار کو ہمیشہ اپنی وردی کے اہم جزو کے طو رپر برقرار رکھیں اور اپنی کوششوں میں خدمات کا جذبہ کبھی کم نہ ہونے دیں۔ انہوں نے سلامتی کے شعبہ میں لڑکیوں اور خواتین کی بڑھتی تعداد کے بارے میں اطمیان کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ، ’’ہم دفاعی شعبہ میں بڑی تعداد میں خواتین کی شراکت داری ملاحظہ کر رہے ہیں۔ خواہ سائنس ہو، تعلیم ہو یا سلامتی، خواتین آگے آکر قیادت کر رہی ہیں۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے ادارے کی تصوریت کو آگے لے جانے میں اس طرح کے کسی بھی ادارے کے پہلے بیچ کے کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ادویہ کے میدان میں ریاست گجرات کو قائد کے طور پر شناخت دلانے کے لیے گجرات میں واقع پرانے فارما کالج کے تعاون کا ذکر کیا۔ اسی طرح آئی آئی ایم احمد آباد نے ملک میں ایم بی اے کی تعلیم کا بہترین نظام قائم کرنے کے لیے نمایاں طور پر کام کیا۔
راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) پولیس ، فوجداری انصاف اور کریکشنل ایڈمنسٹریشن کے مختلف شعبوں میں اعلیٰ معیاری تربیت یافتہ افرادی قوت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے قائم کی گئی تھی۔ حکومت نے رکشا شکتی یونیورسٹی ، جسے 2010 میں حکومت گجرات کے ذریعہ قائم کیا گیا تھا، کی جدیدکاری کے ذریعہ راشٹریہ رکشا یونیورسٹی نام کی ایک قومی پولیس یونیورسٹی قائم کی۔ یونیورسٹی، جوکہ قومی اہمیت کا حامل ایک ادارہ ہے، نے یکم اکتوبر 2020 سے اپنے کام کاج کا آغاز کیا۔ یہ یونیورسٹی صنعت کی معلومات اور وسائل سے فائدہ اٹھاتے ہوئےنجی شعبہ کے ساتھ تال میل قائم کرے گی اور پولیس و سلامتی سے متعلق مختلف شعبوں میں عمدگی کے مراکز قائم کرے گی۔
راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) پولیس اور داخلی سلامتی جیسے ، پولیس سائنس اور انتظام کاری، فوجداری قانون و انصاف ، سائبر نفسیات، انفارمیشن تکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور سائبر سلامتی، جرم کی تفتیش، حکمت عملی پر مبنی زبانیں، داخلی دفاع اور حکمت عملیاں، فزیکل ایجوکیشن اور کھیل کود، ساحلی اور بحری سلامتی سے متعلق ڈپلومہ سے لے ڈاکٹریٹ کی سطح کے تعلیمی پروگرام پیش کرتی ہے۔ فی الحال، 18 ریاستوں کے 822 طلبا ان پروگراموں کے تحت درج رجسٹر ہیں۔

Prime Minister's Office
PM dedicates building of Rashtriya Raksha University to the nation and delivers its first Convocation address
“The movement under the leadership of Gandhiji against the injustice of the British had made the British government realize the collective power of us Indians”
“A perception was developed that we have to be careful of the uniformed personnel. But it has transformed now. When people see uniformed personnel now, they get the assurance of help”
“Stress-free training activities is need of the hour for strengthening the country's security apparatus”
12 MAR 2022 1:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today dedicated a building of Rashtriya Raksha University to the nation and delivered its first Convocation address at Ahmedabad. Union Minister for Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, Governor of Gujarat Acharya Devvrat and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel were among those present on the occasion.
At the outset, the Prime Minister paid tribute to Mahatma Gandhi and those who participated in the Dandi March. The great march was started on this day. “The movement under the leadership of Gandhiji against the injustice of the British had made the British government realize the collective power of us Indians”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that earlier notion of internal security during the colonial time was based on instilling fear among the masses for keeping peace for the colonial masters. Similarly, earlier scenario was very different as the security forces had more time to prepare which is no longer so as technology and transportation and communication has improved so much. He also said today’s policing requires skills like negotiating and other soft skills that are needed to function in a democratic scenario.
He stressed the need to change the image of police and security personnel. Depiction of police in the popular culture has not helped in this regard, either. He noted the humane work by the police personnel during the pandemic. “Post-independence, there was a need of reforms in the country's security apparatus. A perception was developed that we have to be careful of the uniformed personnel. But it has transformed now. When people see uniformed personnel now, they get the assurance of help”, he said.
The Prime Minister also noted shrinking of the support network of joint family for police personnel in dealing with the stress of the job. He emphasized need for experts to deal with stress and relaxation including yoga experts in the forces. “Stress-free training activities is need of the hour for strengthening the country's security apparatus”, he added.
He underlined the importance of technology in the security and policing work. He said if criminals are using technology, technology can be harnessed to nab them also. He said this emphasis on technology would also enable even the divyang people to contribute in the field.
He said that Gandhinagar area has National Law University, Raksha University and forensic science university. He stressed the need for synergy between these institution through regular combined symposiums to create a holistic education in these related fields. He said “Never make the mistake of treating this as police university. This is a Raksha university that takes care of the security of the country in its entirety.” He reiterated importance of disciplines like mob and crowd psychology, negotiations, nutrition and technology.
He urged the students that they should always keep the values of humanity as integral to their uniform and there should never be dearth of service spirit in their efforts. He noted with satisfaction the growing number of girls and women in security field. “We are seeing greater participation of women in defence sector. Be it Science, Shiksha or Suraksha, women are leading from the front”, he said.
The Prime Minister highlighted the role of the first batch of any such institute in taking the vision of the institution forward. He noted the contribution of old pharmacy college in Gujarat to turn the state in to a leader in pharmaceutical field. Similarly IIM Ahmedabad led the creation of robust MBA education system in the country.
Rashtriya Raksha University (RRU) was set up to meet the need for high quality trained manpower in various wings of policing, criminal justice and correctional administration. Government set up a national police university named Rashtriya Raksha University by upgrading the Raksha Shakti University which was established by the Government of Gujarat in 2010. The University, which is an Institution of National Importance, commenced its operations from 1st October, 2020. The University will develop synergies with the private sector by leveraging knowledge and resources from the industry and would also set up Centres of Excellence in various fields relating to police and security.
RRU offers academic programs from diploma to doctorate level in various areas of policing and internal security such as police science and management, criminal law and justice, cyber psychology, information technology, artificial intelligence and cyber security, crime investigation, strategic languages, internal defence and strategies, physical education and sports, coastal and maritime security. Currently, 822 students from 18 States are enrolled in these programs.