প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আমেদাবাদে গুজরাট পঞ্চায়েত মহা সম্মেলনে বক্তব্য রেখেছেন
“আজ আমরা যখন অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছি সেই সময়ে বাপুর গ্রামীণ বিকাশের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে হবে”
“ভারতীয় গণতন্ত্রের শক্তির সঙ্গে কোনো কিছুর তুলনা হয়না কারণ দেড় লক্ষ পঞ্চায়েত প্রতিনিধি এখানে একসঙ্গে বসে বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেন”
11 MAR 2022 6:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আমেদাবাদে গুজরাট পঞ্চায়েত মহা সম্মেলনে বক্তব্য রেখেছেন। রাজ্যের সব জায়গার পঞ্চায়েত সদস্যরা এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুজরাট হলো বাপু ও সর্দার বল্লবভাই প্যাটেলের জন্মস্থান। তিনি বলেন, “বাপু সবসময়ই গ্রামোন্নয়ন ও স্বনির্ভর গ্রামের কথা বলতেন। আজ আমরা যখন অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছি সেই সময়ে বাপুর গ্রামীণ বিকাশের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করতে হবে।”
প্রধানমন্ত্রী গুজরাটের পঞ্চায়েতগুলির ভূমিকার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, মহামারীর সময় গ্রামগুলি শৃঙ্খলাবদ্ধভাবে সুন্দর ব্যবস্থাপনার মধ্য দিয়ে পরিস্থিতির মোকাবিলা করেছে। তিনি আরও বলেন, গুজরাটে পুরুষ পঞ্চায়েত সদস্যদের থেকে মহিলা প্রতিনিধিদের সংখ্যা বেশি। তিনি বলেন, ভারতীয় গণতন্ত্রের শক্তির সঙ্গে কোনো কিছুর তুলনা হয়না কারণ দেড় লক্ষ পঞ্চায়েত প্রতিনিধি এখানে একসঙ্গে বসে বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেন।
প্রধানমন্ত্রী গ্রামোন্নয়ন নিশ্চিত করার জন্য কিভাবে ছোট ছোট উদ্যোগের মাধ্যমে কাজ করতে হবে সে বিষয়ে পঞ্চায়েত সদস্যদের পরামর্শ দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, সদস্যদের নিজেদের স্কুলের প্রতিষ্ঠা দিবসটি উদযাপন করা উচিত। সেদিন স্কুল প্রাঙ্গন এবং প্রতিটি ক্লাসকে পরিষ্কার করতে হবে এবং বিদ্যালয়ের নানা কর্মসূচী পালন করতে হবে। আজাদি কা অমৃত মহোৎসব ২০২৩-এর আগস্ট পর্যন্ত পালন করা হবে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গ্রামে এই সময়ে ৭৫টি প্রভাতফেরির আয়োজন করা উচিত।
প্রধানমন্ত্রী আরও পরামর্শ দেন এই সময়কালে প্রতিটি গ্রামে ৭৫ রকমের কর্মসূচি গ্রহণ করতে হবে যেখানে গ্রামের প্রতিটি মানুষ এক জায়গায় বসে সার্বিক বিকাশের বিষয়ে ভাবনা-চিন্তা করবেন। গ্রামগুলিতে ৭৫তম স্বাধীনতা বর্ষের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে ৭৫টি গাছ বসিয়ে ছোট্ট একটি বন তৈরি করারও তিনি পরামর্শ দেন। এছাড়াও মা বসুন্ধরাকে সার ও বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থের বিষের হাত থেকে রক্ষা করার জন্য প্রতিটি গ্রামে কমপক্ষে ৭৫ জন কৃষককে প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে চাষের ওপর তিনি গুরুত্ব দেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, গ্রামে ৭৫টি পুকুর খনন করতে হবে যাতে বৃষ্টির জল ধরে রাখা যায় এবং মাটির তলার জলের মাত্রা বাড়ে। এর ফলে গ্রীষ্মকালে সকলের সুবিধা হবে।
শ্রী মোদী গ্রামের প্রতিটি গবাদি পশুর টিকাকরণ নিশ্চিত করতে পরামর্শ দেন, এরফলে গবাদি পশুগুলিকে ফুট অ্যান্ড মাউথ ডিজিজ বা খুরাচাল অসুখের থেকে রক্ষা করা যাবে। বিদ্যুতের সাশ্রয়ের জন্য তিনি পঞ্চায়েত ভবনে এবং রাস্তার বাতিগুলির জন্য এলইডি বাল্ব ব্যবহারের অনুরোধ জানিয়েছেন। সরকারি অবসরপ্রাপ্ত কর্মীদের অভিজ্ঞতাকে গ্রামে কাজে লাগাতে হবে। গ্রামের জন্মদিন একসঙ্গে পালন করার তিনি পরামর্শ দিয়েছেন যাতে সেদিন গ্রামবাসীরা একত্রিত হয়ে গ্রামোন্নয়নের বিষয়ে আলাপ-আলোচনা করতে পারেন। প্রধানমন্ত্রী পঞ্চায়েত সদস্যদের পরামর্শ দিয়েছেন তাঁদের মধ্যে একজন যাতে স্থানীয় স্কুলে যান এবং কমপক্ষে ১৫ মিনিট সময় কাটান। এর মধ্য দিয়ে গ্রামের স্কুলগুলিতে নজরদারি বাড়ানো যাবে এবং সেখানকার শিক্ষার মান ও পরিচ্ছন্নতার বিষয়ে নিশ্চিত হওয়া সম্ভব হবে। পঞ্চায়েত সদস্যদের গ্রামবাসীদের কমন সার্ভিস সেন্টারের সর্বোচ্চ সুবিধা লাভের পরামর্শ দিতে হবে। কারণ এইসব কমন সার্ভিস সেন্টারগুলি সরকারের কাছে গ্রামবাসীদের পৌঁছানোর মহাসড়ক হিসেবে কাজ করে। এরফলে ট্রেনের টিকিট কাটা থেকে শুরু করে বিভিন্ন কাজ করতে আর শহরে যেতে হবেনা। প্রধানমন্ত্রী পঞ্চায়েত সদস্যদের স্কুলছুট ছাত্রছাত্রীদের বিষয়ে সতর্ক থাকতে বলেন, যাতে গ্রামের কোনো ছেলেমেয়ে স্কুলছুট না হয়। একইসঙ্গে নিজ নিজ যোগ্যতা অনুযায়ী গ্রামের শিশুরা বিদ্যালয় বা অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্রে যাতে ভর্তি হয় সে বিষয়টি প্রধানমন্ত্রী খেয়াল রাখতে বলেছেন। প্রধানমন্ত্রী অংশগ্রহণকারী পঞ্চায়েত সদস্যদের কাছে জানতে চান তিনি যেসব পরামর্শ দিয়েছেন সেগুলি তাঁরা মেনে চলবেন কি না। জবাবে পঞ্চায়েত সদস্যরা উচ্চস্বরে তাঁদের সম্মতি প্রকাশ করেন।

Prime Minister's Office
PM addresses Gujarat Panchayat Mahasammelan in Ahmedabad
“Today, as we are marking Amrit Mahotsav, we must fulfil Bapu's dream of 'Grameen Vikas'”
“Nothing symbolizes the strength of Indian democracy more than fact of one and half lakh panchayat representatives deliberating together”
11 MAR 2022 6:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed Gujarat Panchayat Mahasammelan in Ahmedabad today. The event was attended by panchayati raj representatives from all over the State.
The Prime Minister noted that Gujarat is land of Bapu and Sardar Vallabhbhai Patel. He said “Bapu always talked about rural development, self-reliant villages. Today, as we are marking Amrit Mahotsav, we must fulfil Bapu's dream of 'Grameen Vikas'”
The Prime Minister appreciated the role of Gujarat’s panchayat and villages for a disciplined and good management of the pandemic. He also noted that in Gujarat, number of women panchayat representative is more than the male representatives. He said that nothing symbolizes the strength of Indian democracy more than fact of more than one and half lakh panchayat representatives deliberating together.
The Prime Minister gave guidance to the panchayat members on how to ensure there village development with small but very basic initiatives. He advised to celebrate the birthday or the foundation day of their school. By way of it, he advised to clean campus and classes of the school and to take up good activities for the school. Saying that country is celebrating Azadi Ka Amrut Mahotsav till August '23, he suggested to take out 75 Prabhatferi (morning processions) in the village during this period.
Moving forward, he advised to hold 75 programs during this period in which entire village populace should get together and think about the holistic development of the village. Adding one more suggestion he said that the villages should create a small forest planting 75 trees in commemoration of 75 years of Indian independence. There should be at least 75 farmers in each village who adopt natural way of farming. He said that the mother earth should get rid of the poison of fertilizers and chemicals. The Prime Minister added that 75 farm ponds should be made to conserve the rain water so that underground water level rises and it helps in summer days.
He also advised to ensure that not a single cattle is left unvaccinated to save them from the foot & mouth disease. The Prime Minister appealed them to adopt LED bulbs for saving electricity in Panchayat house and in streets as well. He also said that retired Government employees should be mobilized in the village and the village birthday should be celebrated in which people gather and discuss about the welfare of the people. He advised to the panchayat members that one member should visit the local school at least once in a day for 15 minutes at least so that the village school will be under strict vigil and maintain good standards of education and cleanliness. He appealed to the panchayat members to awaken the people to take maximum benefit of Common Service Centres (CSCs) which are actually the highways to government. This will help to people in avoiding visit to the big cities for railway booking etc. Finally the Prime Minister advised the panchayat members to ensure that there is no drop out in school and no child should be left un- admitted either in school or in Anganvadi as per their eligibility. The Prime Minister sought promises from the attendee panchayat members who gave affirmations with huge applause.