स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर सर्वश्रेष्ठ महिला कोविड -19 टीकाकरणकर्ताओं को सम्मानित किया
महिलाओं के योगदान के बिना स्वास्थ्य क्षेत्र का विकास अधूरा : डॉ. मनसुख मंडाविया
"कोविड -19 टीकाकरण कार्यक्रम में भारत को विश्व में अग्रणी स्थान दिलाने का श्रेय देश भर में हमारी महिला टीकाकरणकर्ताओं को जाता है"
"मौजूदा तीसरी लहर के संदर्भ में भारत का प्रबंधन एक वैश्विक केस स्टडी है और महिला कोविड योद्धा इस ऐतिहासिक सफलता का कारण हैं"
08 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान, नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर देश भर से कोविड-19 की सर्वश्रेष्ठ महिला टीकाकरणकर्ताओं को सम्मानित किया। यह कार्यक्रम भारत के कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम के सफल कार्यान्वयन में अथक प्रयासों का उत्सव मनाने और उसको मान्यता देने के लिए आयोजित किया गया था। इस पूरी यात्रा में महिला टीकाकरणकर्ता बदलाव की अग्रदूत रही हैं। इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस का विषय "एक स्थायी कल के लिए आज महिला-पुरुष समानता" है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्वास्थ्य क्षेत्र के समग्र विकास में महिला सैनिकों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, “स्वास्थ्य क्षेत्र का विकास महिलाओं के योगदान के बिना अधूरा है। हमारी आशा और एएनएम कार्यकर्ता स्वास्थ्य क्षेत्र के विकास की स्तंभ हैं। हमारी आशा कार्यकर्ता राष्ट्र की सेवा के लिए अथक प्रयास कर रही हैं। वे दुर्गम इलाकों को पार करते हुए, अंतिम छोर तक पहुंच रही हैं, हर घर में जा रही हैं, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि हर पात्र व्यक्ति का टीकाकरण हो। हर घर दस्तक अभियान के तहत, हमारी आशा कार्यकर्ता हर घर में पहुंचीं, टीक लगवाने को बढ़ावा दिया और इस तरह, टीके की झिझक पर काबू पाया। यदि आज भारत कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम में विश्व में अग्रणी है, तो इसका श्रेय देश भर में हमारी महिला टीकाकरणकर्ताओं को जाता है।
डॉ. मनसुख मंडाविया ने देश भर में सभी महिला टीकाकरणकर्ताओं को बधाई दी और उनके समर्पण को सलाम किया। उन्होंने कहा, "यह 16 जनवरी, 2021 का दिन था, जब हमारे प्रधानमंत्री द्वारा दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण कार्यक्रम का उद्घाटन किया गया था और तब से, भारत ने पीछे मुड़कर नहीं देखा। राष्ट्र के लिए सभी महिला टीकाकरणकर्ताओं की निस्वार्थ सेवा के कारण ही भारत ने कोविड महामारी का सफलतापूर्वक प्रबंधन किया है। वर्तमान तीसरी लहर के संदर्भ में भारत का प्रबंधन एक वैश्विक केस स्टडी है और ये महिला कोविड योद्धा इस ऐतिहासिक सफलता का कारण हैं।
उन्होंने कहा कि भारत में प्राचीन काल से ही महिलाओं का सम्मान करने की परंपरा और संस्कृति रही है। "हमने हमेशा इस लक्ष्य को पाने के लिए सामूहिक विकास सुनिश्चित करने के लिए एक साथ काम किया है। जब हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी 'सबका साथ सबका विकास' कहते हैं, तो महिलाएं इस विकास की अवधारणा का मुख्य स्तंभ हैं।
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने देश भर की सभी महिला टीकाकरणकर्ताओं को बधाई दी। उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण और देश भर में सभी महिला टीकाकरणकर्ताओं के अथक प्रयासों के कारण यह जन आंदोलन बन गया।" उन्होंने कहा कि ये महिला टीकाकरणकर्ता भारत के टीकाकरण कार्यक्रम की अग्रणी रही हैं। सभी बाधाओं के बावजूद, ये महिला टीकाकरणकर्ता यह सुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास कर रही हैं कि प्रत्येक पात्र भारतीय का टीकाकरण हो।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा, "यह इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की पावन दृष्टि है - 'एक अस्थाई कल के लिए आज महिला-पुरुष समानता', जो आज हमारे सभी स्वास्थ्य कार्यक्रमों को संचालित करती है। पिछले आठ वर्षों से हम विकास के विजन में आमूलचूल परिवर्तन देख रहे हैं। महिलाओं के विकास से लेकर महिलाओं के नेतृत्व में विकास तक, महिलाओं के नेतृत्व में हर क्षेत्र में नई ऊंचाइयों को प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की 72 महिला टीकाकरणकर्ताओं को आज सम्मानित किया गया।
सभी पुरस्कार विजेताओं का लिंक इस प्रकार है: https://drive.google.com/file/d/1GSBTq0vQjkTmxwiPgAcbKUxgjU51aN45/view?usp=sharing
भारत के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के प्रतिनिधि डॉ. रोडरिको एच. ओफ्रिन, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अपर सचिव एवं प्रबंध निदेशक श्री विकास शीलभारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय के निदेशक डॉ. सुनील कुमार, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, विभिन्न राज्यों के राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के प्रबंध निदेशक, प्रजनन एवं शिशु स्वास्थ्य (आरसीएच) के निदेशक इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya, Union Health Minister felicitates Best Women Covid-19 Vaccinators on the occasion of International Women’s Day
“Development of the Health Sector is incomplete without the contribution of women”: Dr Mansukh Mandaviya
“The credit for India's position as a global leader in the Covid-19 Vaccination program, goes to our women vaccinators across the country”
“India's management of the current third surge is a global case study and the women Covid warriors are the reason behind this Historic Success”
08 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare felicitated Best Women COVID-19 Vaccinators from across the country on the occasion of International Women’s Day at National Institute of Health and Family Welfare, New Delhi, today. The event was organized to celebrate and recognize the untiring efforts in successful implementation of India’s Covid-19 Vaccination Programme. The women vaccinators have been the harbingers of change in this whole journey. The theme of this year’s International Women’s Day is “Gender equality today for a sustainable tomorrow”.
The Union Health Minister applauded the efforts of our women soldiers in the holistic development of the Health Sector. He said, “The Development of the Health Sector is incomplete without the contribution of women. Our ASHA and ANM workers are the pillars of health sector development. Our ASHA workers are working relentlessly to serve the Nation. They are reaching the last mile, traversing difficult terrains, going to every house to ensure that every eligible person is vaccinated. Under Har Ghar Dastak Campaign, our ASHA workers reached out to every household, promoted the uptake of vaccines and thereby, overcame vaccine hesitancy. If today India is a global leader in the Covid-19 Vaccination program, the credit goes to our women vaccinators across the country.”
Dr Mansukh Mandaviya congratulated and saluted the dedication of all women vaccinators across the country. He noted, “It was 16th January 2021 when the world's largest vaccination program was inaugurated by our Hon'ble Prime Minister and since then, India has not looked back. It is because of the selfless service of all women vaccinators to the Nation that India has successfully managed the Covid Pandemic. India's management of the current third surge is a global case study and these women Covid warriors are the reason behind this historic success,” he added.
He said that India has the tradition and culture of respecting women since time immemorial. "We have always worked together to ensure collective development towards this goal. When our Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji says 'Sabka Saath Sabka Vikas', women form the main pillar of this development ideology.
Dr Bharati Pravin Pawar, the Union Minister of State congratulated all the women vaccinators from across the country. She said, “It became Jan Andolan because of the vision of Hon'ble Prime Minister and the relentless efforts of all women vaccinators across the country.” She added that these women vaccinators have been the pioneers of India's vaccination program. Against all odds, these Women vaccinators have been working relentlessly to ensure that each eligible Indian is vaccinated.
The Union Health Secretary noted, “It is the pious vision of this year’s International Women's day - 'Gender equality today for a Sustainable tomorrow', which drives all our health programs today. For the last eight years, we have been witnessing a paradigm shift in the vision of development. From Development of Women to Women-led Development, the focus is on achieving new heights in every sector under the leadership of women.”
72 women vaccinators from 36 States and UTs were awarded today.
The link of all the awardees is as: https://drive.google.com/file/d/1GSBTq0vQjkTmxwiPgAcbKUxgjU51aN45/view?usp=sharing
Dr Roderico H. Ofrin, WHO Representative for India, Shri Vikas Sheel, Additional Secretary & MD (NHM), Dr Balram Bharagava, DG, ICMR, Dr Sunil Kumar, Director, DGHS, other Senior Officials from Ministry of Health and Family Welfare along with MD, NHM, Directors, RCH from different states were present in the meeting.