প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী পুণের সিম্বায়োসিস বিশ্ববিদ্যালয়ের সুবর্ণ জয়ন্তী উদযাপনের সূচনা করেছেন
তিনি সিম্বায়োসিস আরোগ্য ধামের উদ্বোধন করেছেন
“শিক্ষার ব্যাপক প্রসার হওয়া উচিৎ, সারা বিশ্বকে এক পৃথিবী হিসাবে গড়ে তোলার জন্য শিক্ষা যোগাযোগের মাধ্যম হয়ে উঠুক, এটিই আমাদের সংস্কৃতি। আমাদের দেশে এই ঐতিহ্য এখনও বিদ্যমান, এর জন্য আমি আনন্দিত”
“স্টার্টআপ ইন্ডিয়া, স্ট্যান্ডআপ ইন্ডিয়া, মেক ইন ইন্ডিয়া এবং আত্মনির্ভর ভারতের মতো প্রকল্পগুলি আপনাদের উচ্চাকাঙ্খাকে প্রতিফলিত করে। আজকের ভারত উদ্ভাবন করছে, মানোন্নয়ন ঘটাচ্ছে এবং সারা বিশ্বকে প্রভাবিত করছে”
“আপনাদের প্রজন্ম এক অর্থে ভাগ্যবান। কারণ, এর আগের রক্ষণাত্মক ও নির্ভরশীল মানসিকতার কুপ্রভাবের শিকার আপনারা হননি। এর কৃতিত্ব আপনাদের সকলের, আমাদের যুবসম্প্রদায়ের”
“দেশে বর্তমান সরকার যুবসম্প্রদায়ের শক্তির প্রতি আস্থাশীল। আর তাই একটির পর একটি ক্ষেত্রের দরজা আমরা আপনাদের জন্য খুলে দিচ্ছি”
“ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রভাবের কারণে আমরা ইউক্রেন থেকে হাজার হাজার ছাত্রছাত্রীকে দেশে ফিরিয়ে আনতে পারছি”
06 MAR 2022 3:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ পুণের সিম্বায়োসিস বিশ্ববিদ্যালয়ের সুবর্ণ জয়ন্তী উদযাপনের সূচনা করেছেন। তিনি সিম্বায়োসিস আরোগ্য ধামেরও উদ্বোধন করেন। অনুষ্ঠানে অন্যদের মধ্যে মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী ভগৎ সিং কোশিয়ারি উপস্থিত ছিলেন।
সিম্বায়োসিসের ছাত্রছাত্রী, ফ্যাকাল্টি এবং প্রাক্তনীদের অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রতিষ্ঠানের মূল মন্ত্র ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্’। আধুনিক এই প্রতিষ্ঠানটিতে বিভিন্ন দেশের ছাত্রছাত্রীরা যোগ দেওয়ায় এটি ভারতের প্রাচীণ ঐতিহ্যকে প্রতিনিধিত্ব করছে। তিনি বলেন, “শিক্ষার ব্যাপক প্রসার হওয়া উচিৎ, সারা বিশ্বকে এক পৃথিবী হিসাবে গড়ে তোলার জন্য শিক্ষা যোগাযোগের মাধ্যম হয়ে উঠুক, এটিই আমাদের সংস্কৃতি। আমাদের দেশে এই ঐতিহ্য এখনও বিদ্যমান - এর জন্য আমি আনন্দিত”।
প্রধানমন্ত্রী নতুন ভারতের প্রত্যয়ের কথা উল্লেখ করে বলেন, ভারত বিশ্বে বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ। পৃথিবীর মধ্যে তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ ব্যবস্থাপনা ভারতে গড়ে উঠেছে। শ্রী মোদী বলেন, “স্টার্টআপ ইন্ডিয়া, স্ট্যান্ডআপ ইন্ডিয়া, মেক ইন ইন্ডিয়া এবং আত্মনির্ভর ভারতের মতো প্রকল্পগুলি আপনাদের উচ্চাকাঙ্খাকে প্রতিফলিত করে। আজকের ভারত উদ্ভাবন করছে, মানোন্নয়ন ঘটাচ্ছে এবং সারা বিশ্বকে প্রভাবিত করছে”। তিনি বলেন, করোনা টিকাকরণের ক্ষেত্রে সারা বিশ্বকে ভারত যেভাবে তার দক্ষতা দেখিয়েছে, সে বিষয়ে পুণের নাগরিকরা যথেষ্টই ওয়াকিবহাল।
শ্রী মোদী ভারতের প্রভাবের কথা উল্লেখ করে বলেন, আজ যুদ্ধ বিধ্বস্ত ইউক্রেন থেকে অপারেশন গঙ্গার মাধ্যমে ভারত তার নাগরিকদের নিরাপদে নিয়ে আসছে। তিনি বলেন, “বড় বড় দেশগুলি এই কাজ করতে বেশ সমস্যার সম্মুখীন হয়েছে। ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রভাবের কারণে আমরা হাজার হাজার ছাত্রছাত্রীকে দেশে ফিরিয়ে আনতে পারছি”।
প্রধানমন্ত্রী দেশের মানুষের ভাবনার পরিবর্তনের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেছেন, “আপনাদের প্রজন্ম এক অর্থে ভাগ্যবান। কারণ, এর আগের রক্ষণাত্মক ও নির্ভরশীল মানসিকতার কুপ্রভাবের শিকার আপনারা হননি। এখন যে পরিবর্তন এসেছে, এর কৃতিত্ব আপনাদের সকলের, আমাদের যুবসম্প্রদায়ের”।
শ্রী মোদী বলেছেন, আগে যেসব ক্ষেত্রে ভারত পৌঁছতে পারবেনা বলে মনে করা হত, আজ সেইসব ক্ষেত্রে ভারত আন্তর্জাতিকস্তরে নেতৃত্বদানের ক্ষমতা অর্জন করেছে। ভারত বিশ্বে দ্বিতীয় মোবাইল উৎপাদনকারী দেশ। সাত বছর আগে ভারতে মাত্র ২টি মোবাইল উৎপাদনকারী সংস্থা ছিল। আর আজ ২০০টি জায়গায় মোবাইল উৎপাদন করা হচ্ছে। এমনকি, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রেও এখন অবস্থার পরিবর্তন হয়েছে। আগে বিশ্বের বৃহত্তম আমদানিকারক দেশ হিসাবে ভারতকে বিবেচনা করা হত। আর আজ ভারত প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানিকারক হয়ে উঠেছে। ২টি প্রতিরক্ষা করিডর গড়ে তোলা হচ্ছে, যেখানে দেশের প্রতিরক্ষার চাহিদা মেটানোর জন্য অত্যাধুনিক অস্ত্রশস্ত্র তৈরি করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন ক্ষেত্রের দরজা খুলে দেওয়ার পুরো সুবিধা ছাত্রছাত্রীদের গ্রহণ করার আহ্বান জানান। ভূ-স্থানিক ব্যবস্থাপনা, ড্রোন, সেমিকন্ডাক্টর এবং মহাকাশ প্রযুক্তির মতো ক্ষেত্রগুলিতে সাম্প্রতিক সংস্কারের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, “দেশে বর্তমান সরকার যুবসম্প্রদায়ের শক্তির প্রতি আস্থাশীল। আর তাই একটির পর একটি ক্ষেত্রের দরজা আমরা আপনাদের জন্য খুলে দিচ্ছি”।
শ্রী মোদী ছাত্রছাত্রীদের অনুরোধ করেন, “যে ক্ষেত্রে আপনারা রয়েছেন, যেভাবে আপনাদের কেরিয়ারের লক্ষ্য আপনারা নির্ধারণ করেছেন, সেই একইভাবে দেশের জন্য কিছু করার পরিকল্পনাও আপনারা করুন। তিনি স্থানীয় সমস্যাগুলির সমাধান খুঁজে পাওয়ার জন্য তাঁদের আহ্বান জানান। একইসঙ্গে, তাঁরা যাতে প্রাণবন্ত ও সুস্থ থাকেন, সেদিকে তাঁদের নজর রাখতে বলেন। “যখন আমাদের ব্যক্তিজীবনের উন্নয়নের জন্য নির্ধারিত লক্ষ্যমাত্রা জাতীয় উন্নয়নে শরিক হয়, তখন আমরা দেশ গড়ার কাজে নিজেকে অংশীদার বলে মনে করি”।
শ্রী মোদী জাতীয় ও আন্তর্জাতিক চাহিদার কথা বিবেচনা করে প্রতি বছর একটি বিষয়কে নির্ধারণ করে কাজ করার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, তাঁদের ভাবনাচিন্তা ও তার ফলাফল ছাত্রছাত্রীরা প্রধানমন্ত্রীর দপ্তরের সঙ্গেও ভাগ করে নিতে পারেন।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Golden Jubilee celebration of Symbiosis University, Pune
Inaugurates Symbiosis Arogya Dham
“Knowledge should spread far and wide, knowledge should become a medium to connect the whole world as one family, this has been our culture. I am glad that this tradition is still alive in our country”
“Missions like Startup India, Stand Up India, Make in India and Aatmnirbhar Bharat are representing your aspirations. Today's India is innovating, improving, and influencing the whole world”
“Your generation is fortunate in a way that it has not suffered the damaging impact of the earlier defensive and dependent psychology. Credit for this goes to all of you, goes to our youth.”
“The government in the country today trusts the strength of the youth of the country. That's why we are opening sectors one after the other for you”
“It is the growing influence of India that we have brought thousands of students back to our homeland from Ukraine”
06 MAR 2022 3:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Golden Jubilee celebration of Symbiosis University, Pune, today. He also inaugurated Symbiosis Arogya Dham. Governor Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshiyari was among those present on the occasion.
Congratulating the students, faculty and alumni of Symbiosis on the occasion, The Prime Minister noted the motto of the institute ‘Vasudhaiv Kutumbkam’ and said that in the form of students from various countries, this modern institution is representing India’s ancient tradition. “Knowledge should spread far and wide, knowledge should become a medium to connect the whole world as one family, this has been our culture. I am glad that this tradition is still alive in our country”, he said.
The Prime minister underlined the confidence of New India and mentioned that India is among the largest economies of the world and maintains the third largest start up ecosystem of the world. “Missions like Startup India, Stand Up India, Make in India and Aatmnirbhar Bharat are representing your aspirations. Today's India is innovating, improving, and influencing the whole world”, he said. The Prime Minister said that Punekars know very well how India showed its prowess to the world in the context of Corona vaccination.
He also highlighted India’s influence and said that India is safely bringing out its citizens from the war zone through Operation Ganga during the Ukraine crisis. “Big countries of the world are finding it difficult to do so. But it is the growing influence of India that we have brought thousands of students back to our homeland”, he said
The Prime Minister underscored the changed mood of the country. He said “your generation is fortunate in a way that it has not suffered the damaging impact of the earlier defensive and dependent psychology. If this change has come in the country, then the first credit of it also goes to all of you, goes to our youth.”
The Prime Minister said that India has emerged as global leader in the sectors which were previously considered out of reach. India has become the second largest mobile manufacturer in the world. Seven years ago there were only 2 mobile manufacturing companies in India, today more than 200 manufacturing units are engaged in this work, he said. Even in defence, the Prime Minister said, India, which was recognized as the world's largest importer country, is now becoming a defence exporter. Today, two major defence corridors are coming up, where the biggest modern weapons will be made to meet the defence needs of the country, he added.
The Prime minister called upon the students to take full advantage of opening of various sectors. Mentioning the recent reforms in the sectors of Geo-spatial Systems, Drones , Semi-conductors and Space technology, the Prime minister said “the government in the country today trusts the strength of the youth of the country. That's why we are opening sectors one after the other for you”.
“Whatever field you are in, the way you set goals for your career, in the same way you should have some goals for the country”, Shri Modi requested. He asked them to find solutions for the local problems. He asked them to maintain their fitness and stay happy and vibrant. “When our goals go from personal growth to national growth, then the feeling of being a participant in nation building takes over”, Shri Modi said.
The Prime Minister also asked the student to select themes to work on every year and select these themes keeping in mind the national and global needs. He said that results and ideas can be shared with the Prime Minister office also.