وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سمبیوسس یونیورسٹی واقع پُنے کی گولڈن جبلی تقریب کا افتتاح کیا
سمبیوسس آروگیہ دھام کا افتتاح کیا
علم کو دور دور تک پھیلایا جانا چاہیے، علم کو پوری دنیا کو ایک خاندان کے طور پر جوڑنے کا ذریعہ بننا چاہیے،یہی ہماری ثقافت رہی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمارے ملک میں یہ روایت بدستور قائم ہے
اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا، میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت جیسے مشن آپ کی امنگوں کی نمائندگی کر رہے ہیں۔ آج کا ہندوستان جدت طراز ہے، بہتر ہورہا ہے اور پوری دنیا کو متاثر کر رہا ہے
آپ کی نسل اس اعتبار سے خوش بخت ہے کہ اسے سابقہ مدافعانہ اور انحصار پسندانہ نفسیات کے نقصان دہ اثرات کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔ اس کا سہرا آپ سب اور ہمارے نوجوانوں کے سر بندھتا ہے
حکومت آ ج ملک کے نوجوانوں کی طاقت پر بھروسہ کرتی ہے۔ اسی لئے ہم آپ کے لئے یکے بعد دیگرے شعبے کھول رہے ہیں
یہ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اثر کا نتیجہ ہے کہ ہم یوکرین سے ہزاروں طلبا کو اپنے وطن واپس لے آئے ہیں
06 MAR 2022 3:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پُنے کی سمبیوسس یونیورسٹی کی گولڈن جبلی تقریب کا افتتاح کیا۔ انہوں نے سمبیوسس آروگیہ دھام کا بھی افتتاح کیا۔ اس موقع پر موجود معززین میں مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری شامل تھے۔
اس موقع پر سمبیوسس کے طلبا، فیکلٹی اور سابق طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے انسٹی ٹیوٹ کے نعرے وسودھیو کُٹم بکم کو نوٹ کیا اور کہا کہ یہ جدید ادارہ ہندوستان کی قدیم روایت کی نمائندگی کر رہا ہے۔ مختلف ممالک کے طلبا اس کی عکاسی کرتے ہیں۔ علم کو دور دور تک پھیلایا جانا چاہیے، علم کو پوری دنیا کو ایک خاندان کے طور پر جوڑنے کا ذریعہ بننا چاہیے،یہی ہماری ثقافت رہی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمارے ملک میں یہ روایت بدستور قائم ہے۔
وزیر اعظم نے نئے ہندوستان کے اعتماد کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے اور دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام رکھتا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا، میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت جیسے مشن آپ کی امنگوں کی نمائندگی کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج کا ہندوستان جدت طراز ہے، بہتر ہو رہا ہے اور پوری دنیا کو متاثر کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پُنے والے اچھی طرح جانتے ہیں کہ ہندوستان نے کورونا ویکسینیشن کے تناظر میں دنیا کے سامنے کس طرح اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔
انہوں نے ہندوستان کے اثر و رسوخ کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ یوکرین کے بحران کے دوران آپریشن گنگا کے ذریعے ہندوستان اپنے شہریوں کو جنگی علاقے سے بحفاظت باہر لا رہا ہے۔ جبکہ دنیا کے بڑے ممالک کو ایسا کرنا مشکل ہو رہا ہے۔ یہ ہندوستان کا بڑھتا ہوا اثر ہے کہ ہم ہزاروں طلباء کو اپنے وطن واپس لے آئے ہیں۔
وزیراعظم نے ملک کے بدلے ہوئے مزاج پر روشنی دالتے ہوئے کہا کہ آپ کی نسل اس اعتبار سے خوش بخت ہے کہ اسے سابقہ مدافعانہ اور انحصار پسندانہ نفسیات کے نقصان دہ اثرات کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔ اس کا سہرا آپ سب اور ہمارے نوجوانوں کے سر بندھتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جن شعبوں کو پہلے دسترس سے باہر سمجھا جاتا تھا اُن شعبوں میں ہندستان عالمی رہنما بن کر ابھر رہا ہے۔ ہندوستان اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل بنانے والا ملک ہے۔ انہوں نے کہا کہ سات سال پہلے ہندوستان میں صرف 2 موبائل ساز کمپنیاں تھیں آج 200 سے زیادہ مینوفیکچرنگ یونٹ اس کام میں مصروف ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہاں تک کہ دفاع میں بھی ہندوستان جسے دنیا کا سب سے بڑا درآمد کرنے والا ملک مانا جاتا تھا اب دفاعی ایکسپورٹر بن رہا ہے۔ انہوں نے اسی کے ساتھ کہا کہ آج دو بڑے فوجی کوریڈور سامنے آ رہے ہیں جہاں ملک کی دفاعی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے سب سے بڑے جدید ہتھیار بنائے جائیں گے۔
وزیر اعظم نے طلبا پر زور دیا کہ وہ کُھلنے والے مختلف شعبوں سے بھرپور استفادہ کریں۔ جیو اسپیشل سسٹموں، ڈرونوں، سیمی کنڈکٹروں اور خلائی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں حالیہ اصلاحات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت آ ج ملک کے نوجوانوں کی طاقت پر بھروسہ کرتی ہے اور اسی لئے ہم آپ کے لئے یکے بعد دیگرے شعبے کھول رہے ہیں۔
جناب مودی نے درخواست کی کہ آپ کسی بھی شعبے میں ہوں، جس طرح اپنے کیریئر کے لئے مقاصد طے کرتے ہیں، اسی طرح سے ملک کے لئے بھی کچھ مقاصد متعین کریں۔ انہوں نے مقامی مسائل کا حل تلاش کرنے کو کہا۔ انہوں نے طلبا سے کہا کہ وہ چاق و چوبند رہیں اور خوش اور پرجوش رہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ جب ہمارے مقاصد ذاتی ترقی سے قومی ترقی تک جاتے ہیں، تب ہی قوم کی تعمیر میں حصہ لینے کا احساس آپ پر غالب آتا ہے۔
وزیراعظم نے طلبا سے یہ بھی کہا کہ ہر سال کے لئے موضوعات طے کریں اور ان پر کام کریں اور ان موضوعات کا انتخاب قومی اور عالمی ضرورتوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ نتائج اور خیالات سے وزیراعظم کے دفتر کو بھی آگاہ کرایا جا سکتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Golden Jubilee celebration of Symbiosis University, Pune
Inaugurates Symbiosis Arogya Dham
“Knowledge should spread far and wide, knowledge should become a medium to connect the whole world as one family, this has been our culture. I am glad that this tradition is still alive in our country”
“Missions like Startup India, Stand Up India, Make in India and Aatmnirbhar Bharat are representing your aspirations. Today's India is innovating, improving, and influencing the whole world”
“Your generation is fortunate in a way that it has not suffered the damaging impact of the earlier defensive and dependent psychology. Credit for this goes to all of you, goes to our youth.”
“The government in the country today trusts the strength of the youth of the country. That's why we are opening sectors one after the other for you”
“It is the growing influence of India that we have brought thousands of students back to our homeland from Ukraine”
06 MAR 2022 3:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Golden Jubilee celebration of Symbiosis University, Pune, today. He also inaugurated Symbiosis Arogya Dham. Governor Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshiyari was among those present on the occasion.
Congratulating the students, faculty and alumni of Symbiosis on the occasion, The Prime Minister noted the motto of the institute ‘Vasudhaiv Kutumbkam’ and said that in the form of students from various countries, this modern institution is representing India’s ancient tradition. “Knowledge should spread far and wide, knowledge should become a medium to connect the whole world as one family, this has been our culture. I am glad that this tradition is still alive in our country”, he said.
The Prime minister underlined the confidence of New India and mentioned that India is among the largest economies of the world and maintains the third largest start up ecosystem of the world. “Missions like Startup India, Stand Up India, Make in India and Aatmnirbhar Bharat are representing your aspirations. Today's India is innovating, improving, and influencing the whole world”, he said. The Prime Minister said that Punekars know very well how India showed its prowess to the world in the context of Corona vaccination.
He also highlighted India’s influence and said that India is safely bringing out its citizens from the war zone through Operation Ganga during the Ukraine crisis. “Big countries of the world are finding it difficult to do so. But it is the growing influence of India that we have brought thousands of students back to our homeland”, he said
The Prime Minister underscored the changed mood of the country. He said “your generation is fortunate in a way that it has not suffered the damaging impact of the earlier defensive and dependent psychology. If this change has come in the country, then the first credit of it also goes to all of you, goes to our youth.”
The Prime Minister said that India has emerged as global leader in the sectors which were previously considered out of reach. India has become the second largest mobile manufacturer in the world. Seven years ago there were only 2 mobile manufacturing companies in India, today more than 200 manufacturing units are engaged in this work, he said. Even in defence, the Prime Minister said, India, which was recognized as the world's largest importer country, is now becoming a defence exporter. Today, two major defence corridors are coming up, where the biggest modern weapons will be made to meet the defence needs of the country, he added.
The Prime minister called upon the students to take full advantage of opening of various sectors. Mentioning the recent reforms in the sectors of Geo-spatial Systems, Drones , Semi-conductors and Space technology, the Prime minister said “the government in the country today trusts the strength of the youth of the country. That's why we are opening sectors one after the other for you”.
“Whatever field you are in, the way you set goals for your career, in the same way you should have some goals for the country”, Shri Modi requested. He asked them to find solutions for the local problems. He asked them to maintain their fitness and stay happy and vibrant. “When our goals go from personal growth to national growth, then the feeling of being a participant in nation building takes over”, Shri Modi said.
The Prime Minister also asked the student to select themes to work on every year and select these themes keeping in mind the national and global needs. He said that results and ideas can be shared with the Prime Minister office also.