وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پونے کا دورہ کیا اور پونے میٹرو ریل پروجیکٹ کا افتتاح کیا
انہوں نے پونے میونسپل کارپوریشن کے احاطے میں چھترپتی شیواجی مہاراج کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
کئی ترقیاتی پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا، آر کے لکشمن آرٹ گیلری میوزیم کا افتتاح کیا
’’ ہم سب کے دل میں بسنے والے شیواجی مہاراج کا یہ مجسمہ، نوجوان پیڑھی میں حب الوطنی کے جذبہ جگائے گا‘‘
’’پونے نے تعلیم، تحقیق اور ترقی، آئی ٹی اور آٹوموبائل کے شعبوں میں اپنی شناخت کو مسلسل مضبوط کیا ہے، ایسی صورت میں جدید سہولیات پونے کے عوام کی ضرورت ہیں اور ہماری حکومت پونے کے عوام کی اس ضرورت کو ذہن میں رکھتے ہوئے کام کر رہی ہے‘‘
’’یہ میٹرو پونے میں آنے جانے کی آسانی فراہم کرائے گی، آلودگی اور جام سے نجات دلائے گی، پونے کے لوگوں کی زندگی کی آسانی میں اضافہ کرے گی‘‘
’’آج کے تیز رفتار ترقی والے بھارت میں، ہمیں رفتار اور پیمانے پر بھی توجہ مرکوز کرنی ہوگی، اس کی وجہ سے ہماری حکومت نے پی ایم - گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان تیار کیا ہے‘‘
’’جدت پسندی کے ساتھ پونے کی قدیم روایت اور مہاراشٹر کے فخر کے احساس کو شہری منصوبہ بندی میں برابر کا مقام دیا جا رہا ہے‘‘
06 MAR 2022 2:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پونے میں میٹرو ریل پروجیکٹ کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا اور کئی ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ مہاراشٹرا کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری، نائب وزیراعلی جناب اجیت پوار، مرکزی وزیر جناب رام داس اٹھاولے، رکن پارلیمنٹ جناب پرکاش جاوڈیکر بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے جنگ آزادی میں پونے کے تعاون کو یاد کیا اور لوک مانیہ تلک، چاپیکر بھابیوں، گوپال گنیش اگرکر، سیناپتی باپت، گوپال کرشن دیشمکھ، آر جی بھنڈارکر اور مہادیو گووند راناڈے جیسے مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے رام بھاؤ مہالگی اور بابا صاحب پورندرے کو بھی نمن کیا۔
وزیر اعظم نے پونے میونسپل کارپوریشن کے احاطے میں چھترپتی شیواجی مہاراج کے مجسمے کی نقاب کشائی کی اور عظیم جنگجو راجہ کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے کہا ’’ ہم سب کے دل میں بسنے والے شیو اجی مہاراج کا یہ مجسمہ، نوجوان پیڑھی میں حب الوطنی کے جذبہ جگائے گا‘‘۔
اس سے قبل پونے میٹرو پراجیکٹ کے افتتاح کیا تھا، اس کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ’’یہ میری خوش قسمتی ہے کہ آپ نے پونے میٹرو کا سنگ بنیاد رکھنے کے لئے مجھے مدعو کیا اور اب آپ نے مجھے اس کا افتتاح کرنے کا موقع دیا ہے۔ اس سے یہ پیغام بھی جاتا ہے کہ منصوبوں کو وقت پر مکمل کیا جاسکتا ہے۔ جناب مودی نے کہا ’’پونے نے تعلیم، تحقیق اور ترقی، آئی ٹی اور آٹوموبائل کے شعبوں میں اپنی شناخت کو مسلسل مضبوط کیا ہے، ایسی صورت میں جدید سہولیات پونے کے عوام کی ضرورت ہیں اور ہماری حکومت پونے کے عوام کی اس ضرورت کو ذہن میں رکھتے ہوئے کام کر رہی ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سال 2014 تک بہت کم شہروں میں میٹرو خدمات دستیاب تھیں، آج دو درجن سے زیادہ شہر میٹرو خدمات سے مستفید ہو رہے ہیں یا اسے حاصل کرنے کے راستے پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم ممبئی، تھانے، ناگپور اور پمپری چنچواڑ پونے کو دیکھیں تو پتہ چلتا ہے کہ اس توسیع میں مہاراشٹر کا ایک اہم حصہ ہے۔ وزیراعظم نے کہا ’’یہ میٹرو پونے میں آنے جانے کی آسانی فراہم کرائے گی، آلودگی اور جام سے نجات دلائے گی، پونے کے لوگوں کی زندگی کی آسانی میں اضافہ کرے گی‘‘۔انہوں نے پونے کے عوام، خصوصی طور پر خوشحال عوام سے یہ اپیل بھی کی کہ وہ میٹرو اور دیگر پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کرنے کو اپنی عادت بنائیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بڑھتی ہوئی شہری آبادی ایک موقع بھی ہے اور چیلنج بھی۔ ہمارے شہروں میں بڑھتی ہوئی آبادی سے نمٹنے کے لیے عوامی ٹرانزٹ سسٹم کی ترقی سب سے اہم طریقہ ہے۔ انہوں نے ملک کے ایسے بڑھتے ہوئے شہروں کے لیے ایک وژن پیش کیا جہاں حکومت تیزی سے زیادہ گرین ٹرانسپورٹ، الیکٹرک بسیں، الیکٹرک کاریں اور الیکٹرک دو پہیہ گاڑیاں فراہم کرنے کے لیے عہد بند ہے۔ وزیراعظم نے کہا ’’ہر ایک شہر میں اسمارٹ موبلیٹی، لوگ تمام ٹرانسپورٹ سہولیات کے لیے ایک ہی کارڈ استعمال کرتے ہیں۔ ہر ایک شہر میں سہولت کو اسمارٹ بنانے کے لیے مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر ہونا چاہیے۔ ہر ایک شہر میں سرکلر اکانومی کو مضبوط کرنے کے لیے ایک جدید فضلے کے بندوبست کا نظام ہونا چاہیے۔ ہر ایک شہر میں پانی کے لئے جدید سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور آبی وسائل کے تحفظ کے لئے بہتر انتظامات ہونے چاہئیں‘‘۔ انہوں نے یہ امید ظاہر کی کہ ایسے شہروں فضلہ سے دولت تیار کرنے کے لئے گوبردھن اور بائیو گیس پلانٹ ہوں گے۔ بجلی کی بچت والے اقدامات مثلاً ایل ای ڈی بلب کا استعمال، ایسے شہروں کی نشانی ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ امرت مشن اور ریرا قوانین شہری منظر نامے میں نئی ​​طاقتیں لا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے شہروں کی زندگی میں دریاؤں کی اہمیت کا اعادہ کیا اور ان اہم لائف لائنوں کی اہمیت اور ان کے تحفظ کے بارے میں ایک نئی بیداری پیدا کرنے کے لیے ایسے دریائی شہروں میں ریور فیسٹیول منعقد کرنے کو کہا۔
ملک میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق ترقی کے نئے نقطہ نظر کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ ’’کسی بھی ملک میں جدید انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے سب سے زیادہ اہم چیز، رفتار اور پیمانہ ہوتی ہے۔ لیکن دہائیوں سے ہمارے پاس ایسے نظام ہیں جو اہم پروجیکٹوں کی تکمیل میں لمبی مدت لگا دیا کرتے تھے۔ یہ ڈھیلا ڈھالا رویہ ملک کی ترقی کو بھی متاثر کر رہا ہے۔ اپنی بات جاری رکھتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ’’آج کے تیز رفتار ترقی والے بھارت میں، ہمیں رفتار اور پیمانے پر بھی توجہ مرکوز کرنی ہوگی، اس کی وجہ سے ہماری حکومت نے پی ایم - گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان تیار کیا ہے‘‘۔انہوں نے کہا کہ گتی شکتی پلان سے ایک مربوط فوکس کو یقینی بنایا جائے گا کیونکہ تمام متعلقین مکمل معلومات اور مناسب تال میل کے ساتھ کام کریں گے۔
اپنی بات ختم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ’’جدت پسندی کے ساتھ ساتھ، پونے کی قدیم روایت اور مہاراشٹر کے فخر کو شہری منصوبہ بندی میں یکساں مقام دیا جا رہا ہے‘‘۔
پونے میٹرو ریل پروجیکٹ پروجیکٹ، پونے میں شہری موبلیٹی کے لیے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرانے کی ایک کوشش ہے۔ اس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی وزیر اعظم نے 24 دسمبر 2016 کو رکھا تھا۔ وزیر اعظم مجموعی 32.2 کلومیٹر کے پونے میٹرو ریل پروجیکٹ کے 12 کلومیٹر طویل حصے کا افتتاح کریں گے۔ یہ پورا پروجیکٹ 11400 کروڑ روپے سے زیادہ کی مجموعی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے گروارے میٹرو اسٹیشن پر ایک نمائش کا افتتاح اور معائنہ بھی کیا اور وہاں سے آنند نگر میٹرو اسٹیشن کے لئے میٹرو میں سواری کی۔
انہوں نے مولا-متھا ریور پروجیکٹوں کو بحال کئے جانے اور آلودگی دور کرنے کے لئے سنگ بنیاد رکھا۔ دریا کے 9 کلومیٹر حصے میں بحالی کا کام کیا جائے گا جس کے پروجیکٹ کی لاگت 1080 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔اس میں دریا کے کناروں کا تحفظ، انٹر سیپٹر سیویج نیٹ ورک، عوامی سہولتوں، کشتی رانی کی سرگرمی وغیرہ جیسے کام شامل ہیں۔ مولا-متھا ریور آلودگی دور کرنے کے پروجیکٹ کو ’’ایک شہر ایک آپریٹر‘‘ کے تصور پر نافذ کیا جائے گا، جس کی لاگت 1470 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت تقریباً 400 ایم ایل ڈی کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ مجموعی طور پر 11 سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس تعمیر کیے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے بانیر میں تعمیر کئے گئے ای۔ بس ڈپو اور 140 ای۔ بسوں کو بھی لانچ کیا۔
وزیر اعظم نے بالے واڑی، پونے میں تعمیر کی گئی آر کے لکشمن آرٹ گیلری میوزیم کا بھی افتتاح کیا۔ اس میوزیم کا سب سے بڑا توجہ کا مرکز مالگوڈی گاؤں پر مبنی ایک منی ایچر ماڈل ہے جس کو آڈیو ویژول ایفیکٹس کے ذریعے جاندار بنایا جائے گا۔ کارٹونسٹ آر کے لکشمن کے تیار کئے گئے کارٹون میوزیم میں دکھائے جائیں گے۔
اس پروگرام سے قبل وزیر اعظم نے پونے میونسپل کارپوریشن کے احاطے میں چھترپتی شیواجی مہاراج کے مجسمے کی نقاب کشائی کی۔ مجسمہ 1850 کلو گرام گن میٹل سے تیا گیا ہے اور اس کی تقریبا 9.5 ففٹ اونچا ہے۔

Prime Minister's Office
PM visits Pune and inaugurates Pune Metro Rail Project
Unveils Statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj in the premises of Pune Municipal Corporation
Lays foundation stone of multiple development projects, inaugurates R K Laxman Art Gallery-Museum
“This statue of Shivaji Maharaj, who resides in the heart of all of us, will awaken the spirit of patriotism in the younger generation”
“Pune has continuously strengthened its identity in the fields of Education, Research & Development, IT and Automobile. In such a situation, modern facilities are the need of the people of Pune and our government is working keeping this need of the people of Pune in mind”
“This Metro will ease mobility in Pune, give relief from pollution and jams, increase the ease of living of the people of Pune”
“In today's fast growing India, we have to focus on speed and also on scale. That is why our government has prepared PM-Gatishakti National Master Plan.”
“Along with modernity, the ancient tradition of Pune and the pride of Maharashtra are being given equal place in urban planning.”
06 MAR 2022 2:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Pune Metro Rail Project and laid the foundation stone and inaugurated multiple developmental projects in Pune today. Governor, Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari, Deputy Chief Minister Shri Ajit Pawar, Union Minister, Shri Ramdas Athawale, Member of Parliament, Shri Prakash Javadekar were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister recalled the contribution of Pune in the freedom struggle and paid tributes to the freedom fighters like Lokmanya Tilak, Chapekar Brothers, Gopal Ganesh Agarkar, Senapati Bapat, Gopal Krishna Deshmukh, R G Bhandarakar and Mahadev Govind Ranade. He also bowed to Rambhau Mhalgi and Baba Saheb Purandare.
The Prime Minister, who unveiled the statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj in the premises of Pune Municipal Corporation earlier, paid tribute to the great warrior king. “This statue of Shivaji Maharaj, who resides in the heart of all of us, will awaken the spirit of patriotism in the younger generation”, he said.
Referring to the inauguration of the Pune Metro Project by him earlier, the Prime Minister said, “It is my good fortune that you had invited me to lay the foundation stone of Pune Metro and now you have given me the opportunity to inaugurate it. It also has the message that plans can be completed on time.”. Shri Modi added “Pune has also continuously strengthened its identity in the fields of Education, Research & Development, IT and Automobile. In such a situation, modern facilities are the need of the people of Pune and our government is working keeping this need of the people of Pune in mind.”
The Prime Minister said that while Metro services were available in very few cities till 2014, today more than two dozen cities are either being benefitted by the metro services or are on the verge of getting it. Maharashtra, he said, has quite a significant share of this expansion if we look at Mumbai, Thane, Nagpur and Pimpri Chinchwad Pune. “This Metro will ease mobility in Pune, give relief from pollution and jams, increase the ease of living of the people of Pune”, the Prime Minister said. He also called upon the people of Pune specially the well-off people to make it a habit to use Metro and other public transport.
The Prime minister said growing urban population is both an opportunity and a challenge. In order to cope with the growing population in our cities, development of mass transit system is the main answer. He listed a vision for the growing cities of the country where government is committed to provide increasingly more green transport, electric buses, electric cars and electric two wheelers. And “smart mobility in every city, people use single card for all transport facilities. There should be Integrated Command & Control Center in every city to make the facility smart. Every city should have a modern waste management system to strengthen the circular economy. There should be enough modern sewage treatment plants to make every city water plus, better arrangements should be made for the conservation of water sources”, the Prime Minister elaborated. He also hoped that such cites will have Gobardhan and biogas plants to create wealth from waste. Energy efficiency measures like use of LED bulb should be the hallmark of these cities. AMRUT mission and RERA laws are bringing new strengths in urban landscape, he said.
Prime Minister, reiterated importance of rivers in the life of the cities and asked for River Festivals in the such river cities to create a new awareness about the importance and preservation of these important lifelines.
Dwelling on the new approach to infrastructure led growth in the country, the Prime Minister said “The most important thing for the development of modern infrastructure in any country is speed and scale. But for decades, we had such systems that the completion of important projects used to take a long time. This sluggish attitude has been affecting the development of the country as well.” The Prime Minister continued “In today's fast growing India, we have to focus on speed and also on scale. That is why our government has prepared PM-Gatishakti National Master Plan.” Gatishakti Plan, he said will ensure an integrated focus as all stakeholders will work with full information and proper coordination.
In conclusion, the Prime Minister expressed satisfaction that “along with modernity, the ancient tradition of Pune and the pride of Maharashtra are being given equal place in urban planning.”
The Pune Metro Rail Project project is an endeavour to provide world class infrastructure for urban mobility in Pune. Foundation Stone of the project was also laid by the Prime Minister on 24th Dec 2016. Prime Minister inaugurated 12 km stretch of the total 32.2 km Pune metro rail project. The entire project is being built at a total cost of more than Rs 11,400 crore. The Prime Minister also inaugurated and inspected Exhibition at Garware Metro Station and undertook a metro ride from there to Anandnagar Metro Station.
He laid the foundation stone of rejuvenation and pollution abatement of Mula-Mutha River projects. Rejuvenation will be done in 9 Km stretch of the river at a project cost of more than Rs. 1080 crores. It will involve works such as river edge protection, interceptor sewage network, public amenities, boating activity etc. Mula-Mutha River pollution abatement project will be implemented on the concept of “One City One Operator” at a cost of over Rs 1470 crore. A total of 11 sewage treatment plants will be constructed under the project, with a combined capacity of around 400 MLD. Prime Minister also launched 140 e-buses and e-bus depot constructed at Baner.
Prime Minister also inaugurated the R.K Laxman Art Gallery-Museum constructed at Balewadi, Pune. The main attraction of the Museum is a miniature model based on the village of Malgudi which will be made alive through the audio-visual effects. Cartoons drawn by cartoonist R K Laxman will be showcased in the Museum.
Before this programme the Prime Minister unveiled the statue of Shri Chhatrapati Shivaji Maharaj in the premises of Pune Municipal Corporation. The Statue is made up of 1850 kg gun metal and is about 9.5 feet tall.