स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 10वें विश्व श्रवण दिवस समारोह को संबोधित किया
"जन भागीदारी और जन आंदोलन श्रवण विकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने, श्रवण रोगों की शीघ्र पहचान और समय पर उपचार करने की कुंजी है"
वर्चुअल मोड में केंद्रीय मंत्री ने नई दिल्ली के एम्स और मैसूर के एआईआईएसएच से सम्बद्ध 11 आउटरीच सेवा केंद्र (ओएससी) में नवजात श्रवण जांच सुविधा का उद्घाटन किया
03 MAR 2022 2:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने श्रवण विकारों और श्रवण दोष के बारे में लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि जन भागीदारी और जन आंदोलन के साथ हर कोई लोगों के बीच मौजूदा ज्ञान को बढ़ाने में प्रभावी ढंग से योगदान कर सकता है, ताकि शीघ्र पहचान के लाभ और समय पर श्रवण विकारों के उपचार के बारे में जानकारी मिल सके। जिसे खोज न पाएं और जिसे बिना उपचार छोड़ दें तो सुनने की बीमारियां विकलांगता में बदल सकती हैं, जिससे कई लोगों की उत्पादकता और जीवन की गुणवत्ता पर विपरीत प्रभाव पड़ता है। उन्होंने आज (03/03/2022) केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार की उपस्थिति में डॉ अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में विश्व श्रवण दिवस समारोह की 10वीं वर्षगांठ के अवसर पर संबोधित किया। इस वर्ष विश्व श्रवण दिवस का विषय "जीवन भर सुनना, ध्यान से सुनना" है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस संबंध में जागरूकता पैदा करने में आशा और एएनएम, डॉक्टर्स, गैर सरकारी संगठन और नर्सों की महत्वपूर्ण भूमिका को सराहा। उन्होंने उनसे ऐसे लोगों और छोटे बच्चों के माता-पिता को शीघ्र जांच और सुनने में अक्षम दिव्यांगों (श्रवण बाधितों) की पहचान के लिए शिक्षित करने का आग्रह किया। उन्होंने सभी को आगाह भी किया कि "हमें खुद से कोई दवा नहीं लेनी चाहिए बल्कि डॉक्टरों से परामर्श लेना चाहिए और सुनने की समस्याओं से संबंधित कोई भी दवा लेने से पहले उचित सावधानी बरतनी चाहिए।" उन्होंने यह भी कहा कि तकनीकी विकास के आधुनिक युग में तेज आवाज के संपर्क आने समेत सुनने की क्षमता खोने (बहरेपन) के लगभग सभी कारणों को रोका जा सकता है और उनका इलाज किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि इस लक्ष्य को हासिल करने में तकनीकी का इस्तेमाल गेम चेंजर साबित हो सकता है।
उन्होंने बुजुर्गों की स्वास्थ्य सेवा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि बजुर्गों और बच्चों को बहरेपन के इलाज में प्राथमिकता दी जा रही है। सरकार सभी लोगों और विशेषकर बुजुर्गों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने यह भी बताया कि केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के पास पहले से ही बुजुर्गों की विभिन्न स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को हल करने के लिए एक समर्पित कार्यक्रम है, जिसे "बुजुर्गों की स्वास्थ्य देखभाल के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम" (एनपीएचसीई) कहा जाता है।
वर्चुअल माध्यम से केंद्रीय मंत्री ने एम्स और मैसूर के अखिल भारतीय वाक एवं श्रवण संस्थान (एआईआईएसएच) से सम्बद्ध 11 आउटरीच सर्विस सेंटर (ओएससी) में श्रवण बाधितों के लिए नवजात श्रवण जांच सुविधाओं की शुरुआत की। उन्होंने नवजात, स्कूली छात्रों और वयस्कों के लिए पिछले दो वर्षों की स्क्रीनिंग (जांच) रिपोर्ट के साथ-साथ बच्चों व बुजुर्गों के लिए श्रवण और जांच के लिए दिशा-निर्देशों की पुस्तक का भी विमोचन किया। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने दिशानिर्देश जारी करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में प्रति वर्ष 1 लाख से अधिक शिशुओं को सुनने की समस्याओं का निदान किया जाता है। उन्होंने आगे कहा कि इससे पता चलता है कि यह एक उभरती हुई चुनौती है। इन दिशानिर्देशों से विभिन्न आयु वर्गों को लाभ होगा और इसलिए इन्हें बढ़ावा देने की जरूरत है। नई दिल्ली के एम्स और मैसूर के एआईआईएसएच से सम्बद्ध 11 ओएससी में नवजात श्रवण जांच सुविधा शुरू होने के साथ ही जांच, शुरुआती पहचान और रोकथाम की क्षमता में काफी वृद्धि होगी।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा कि विश्व श्रवण दिवस हमें सुनने में अक्षम दिव्यांगों के प्रति हमारी जिम्मेदारियों की याद दिलाता है। उन्होंने गर्भवती महिलाओं और माताओं को इस मुद्दे के बारे में जागरूक होने के महत्व पर जोर दिया, ताकि वे श्रवण दोष वाले अपने बच्चों का जल्द से जल्द इलाज करा सकें।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कहा कि सुनने की समस्या से संबंधित भारत का पहला कार्यक्रम-बहरेपन की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीसीडी) 2006 में एनएचएम के तहत शुरू किया गया था। इसके तीन स्तंभ हैं
1 श्रवण विकारों की रोकथाम, शीघ्र पहचान और उपचार के बारे में जागरूकता पैदा करना
2 आशा वर्कर, एएनएम, जीडीएमओ और ईएनटी सर्जन आदि सभी संबंधित पेशेवर को प्रशिक्षण देना।
3 जांच, उपचार और पुनर्वास से संबंधित सेवा वितरण को सुदृढ़ बनाना।
यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) की छात्रा सुश्री दीपाली ने सांकेतिक भाषा में पूरे कार्यक्रम का लाइव अनुवाद किया।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एम्स, डॉ. आरएमएल अस्पताल, एनसीडीसी, डीजीएचएस आदि के अधिकारी और विशेषज्ञ मौजूद रहे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Health Minister addresses 10th World Hearing Day Celebration
“Jan Bhaigari and Jan Andolan key to enhancing awareness about hearing disorders, early detection and timely treatment of hearing ailments”
Union Minister virtually Inaugurates Neonatal Hearing Screening Facility, AIIMS, New Delhi and 11 Outreach Service Centre (OSC), AIISH, Mysore
03 MAR 2022 2:27PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare stressed on the importance of collaborative efforts for enhancing awareness among communities regarding hearing disorders and hearing impairment. He stated that “With Jan Bhagidari and Jan Andolan, everyone can effectively contribute to adding to the existing knowledge among communities regarding benefits of early identification, and timely treatment of hearing disorders”. When left undetected and untreated, hearing ailments can transform into disabilities thereby adversely impacting the productivity and quality of life of many. He was addressing the 10th anniversary of World Hearing Day celebrations at Dr. Ambedkar International Centre in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare, here today. The theme for this year's World Hearing Day is "To hear for life, listen with care"
The Union Health Minister acknowledged the crucial role of ASHAs and ANMs, Doctors, NGOs, nurses in creating awareness in this regard. He urged them to further educate the communities and parents of young children for early screening and identification of hearing impaired. He also cautioned everyone that “We should not self-medicate, but consult with doctors and proper caution should be taken before taking any medication related to hearing problems.” He also stated that in the modern age of technological growth, almost all causes of hearing loss including exposure to loud sounds can be prevented and treated. Use of technology can be a game changer in achieving this, he added.
He highlighted the commitment of the Government towards healthcare of the elderly. The Union Minister pointed out, “The elderly and children are being given the priority for treatment of hearing loss. The Government is committed towards the welfare of all people and especially the elderly.” He also informed that the Union Ministry of Health and Family Welfare already has a programme dedicated to addressing the various health related problems of the elderly called the “National Programme for the Health Care of Elderly” (NPHCE).
The Union Minister virtually inaugurated Neonatal Hearing Screening Facilities for hearing impaired at AIIMS and 11 Outreach Service Centre (OSC) , All India Institute of Speech and Hearing (AIISH), Mysore. He also released a book of guidelines for Hearing and Screening for children and elderly along with the last two years screening report for newborn, school going and adults. While releasing the guidelines, the Union Health Minister highlighted that more than 1 lakh infants per year in India are diagnosed with hearing problems. He further added, “This shows it is an emerging challenge. These guidelines would benefit various age groups and hence, must be promoted. With the launch of Neonatal Hearing Screening Facility, AIIMS, New Delhi and Eleven (11) OSC AIISH, Mysore, capacity for screening, early identification and prevention will immensely increase.”
Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State of Health and Family Welfare said that the World Hearing Day reminds us of our responsibilities towards the hearing impaired. She stressed on importance of pregnant women and mothers being aware of this issue and take treatment for their children with any hearing impairment at the earliest.
The Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan said that the India’s first programme related to hearing problem- National Programme for Prevention and Control of Deafness (NPCCD), started in 2006 under NHM has three pillars:
1. Creating awareness regarding prevention, early identification and treatment of hearing disorders
2. Training of professionals at all levels, including ASHA workers, ANMs, GDMOs and ENT Surgeons etc.
3. Strengthening service delivery related to screening, treatment and rehabilitation.
It is to be noted that the entire event was translated live into sign language by Ms. Deepali, a young student from the Indian Sign Language Research and Training Center ( ISLRTC). It was widely appreciated by the Hon'ble Ministers, dignitaries and the attendees.
Senior officers of Union Ministry of Health and Family Welfare along with officers and experts from AIIMS, Dr RML Hospital, NCDC, DGHS etc., were present at the event.