প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘প্রযুক্তি-নির্ভর উন্নয়ন’ শীর্ষক ওয়েবিনারে বক্তব্য রেখেছেন
“দেশের মানুষের ক্ষমতায়নে প্রযুক্তি আমাদের কাছে গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম। দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলতে প্রযুক্তির ব্যবহার প্রয়োজন। এবারের বাজেটে সেই ভাবনাই প্রতিফলিত হয়েছে”
“ফাইভ-জি স্পেকট্রামের নিলামের জন্য বাজেটে স্পষ্ট পরিকল্পনা করা হয়েছে। শক্তিশালী ফাইভ-জি ব্যবস্থাপনার জন্য প্রয়োজনীয় পণ্য তৈরিতে উৎসাহ-ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্পের প্রস্তাব রাখা হয়েছে”
“সহজ জীবনযাত্রার জন্য প্রযুক্তিকে সর্বোচ্চ কতটা ব্যবহার করা যায় আমরা সেই বিষয়টির উপর গুরুত্ব দিয়েছি”
“কোভিডের সময় টিকা উৎপাদনের ক্ষেত্রে আমাদের আত্মনির্ভরশীলতার জন্য সারা বিশ্বের কাছে আমরা বিশ্বাসযাগ্য হয়ে উঠেছি। প্রতিটি ক্ষেত্রে এই সাফল্যকে আমাদের কাজে লাগাতে হবে”
02 MAR 2022 11:13AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ বাজেট পরবর্তী সপ্তম ওয়েবিনারে বক্তব্য রাখেন। বাজেটে গৃহীত প্রস্তাবগুলি সংশ্লিষ্ট সকলের সঙ্গে আলাপ-আলোচনার মাধ্যমে যথাযথভাবে বাস্তবায়নের জন্য এখানে আলোচনা হয়েছে। এই ওয়েবিনারগুলি আয়োজনের যৌক্তিকতা ব্যাখ্যা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বাজেটের প্রস্তাবগুলির সর্বোচ্চ সুফল পেতে এবং কিভাবে আমরা তা দ্রুত কার্যকর করতে পারি, তা নিশ্চিত করতে এই ওয়েবিনারের মাধ্যমে একটি যৌথ উদ্যোগের পরিকল্পনা করা হবে”।
শ্রী মোদী বলেন, বর্তমান সরকারের জন্য বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি কোনও পৃথক ক্ষেত্র নয়। অর্থনীতিতে ডিজিটাল অর্থনীতি এবং ফিনটেক প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত। একইভাবে, পরিকাঠামো ও জনপরিষেবা প্রদানের জন্য উন্নত প্রযুক্তির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। তিনি বলেন, দেশের মানুষের ক্ষমতায়নে প্রযুক্তি আমাদের কাছে গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম। দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলতে প্রযুক্তির ব্যবহার প্রয়োজন। এবারের বাজেটে সেই ভাবনাই প্রতিফলিত হয়েছে। এ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী, মার্কিন রাষ্ট্রপতি জো বাইডেনের সর্বশেষ ভাষণের কথা উল্লেখ করেন। মিঃ বাইডেন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মতো উন্নত দেশের আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন। বর্তমান আন্তর্জাতিক পরিস্থিতিতে আত্মনির্ভরতাকে অগ্রাধিকার দিয়ে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।
শ্রী মোদী বলেন, কৃত্রিম মেধা, ভূ-স্থানিক ব্যবস্থাপনা, ড্রোন, সেমিকন্ডাক্টর, মহাকাশ প্রযুক্তি, জিন সংক্রান্ত প্রযুক্তি, ওষুধ প্রস্তুত, পরিবেশ-বান্ধব প্রযুক্তি এবং ফাইভ-জি’র মতো উদীয়মান ক্ষেত্রগুলি বাজেটে যথেষ্ট গুরুত্ব পেয়েছে। তিনি আরও বলেন, ফাইভ-জি স্পেকট্রামের নিলামের জন্য বাজেটে স্পষ্ট পরিকল্পনা রয়েছে। এছাড়াও, শক্তিশালী ফাইভ-জি ব্যবস্থাপনার জন্য প্রয়োজনীয় পণ্য তৈরিতে উৎসাহ-ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্পের প্রস্তাব রাখা হয়েছে। বেসরকারি সংস্থাগুলিকে এই উদ্যোগে তিনি সামিল হওয়ার আহ্বান জানান।
আন্তর্জাতিক বাজারে গেম খেলার চাহিদা বৃদ্ধির বিষয়টি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবারের বাজেটে অ্যানিমেশনকে কাজে লাগিয়ে ভিস্যুয়াল এফেক্টের মাধ্যমে কমিক গেমস্ তৈরির বিষয়টিকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। একইভাবে, ভারতীয় পরিবেশ ও দেশের চাহিদা অনুযায়ী, প্রয়োজনীয় খেলনা তৈরির উপরও তিনি গুরুত্ব দেন। কম্যুনিকেশন সেন্টার ও ফিনটেকগুলির বিষয়ে শ্রী মোদী বলেন, বিদেশের উপর নির্ভরশীলতা কমিয়ে দেশে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে হবে। বিভিন্ন নিয়মের সময়োপযোগী পরিবর্তনের ফলে ভূ-স্থানিক তথ্য ব্যবহার এবং সংস্কারের জন্য যে অপরিসীম সুযোগ তৈরি হয়েছে, সেগুলিকে কাজে লাগাতে তিনি বেসরকারি সংস্থাগুলিকে পরামর্শ দিয়েছেন। কোভিডের সময় টিকা উৎপাদনের ক্ষেত্রে আত্ম নির্ভরশীলতার জন্য সারা বিশ্বের কাছে আমরা বিশ্বাসযাগ্য হয়ে উঠেছি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রতিটি ক্ষেত্রেই এই সাফল্যকে আমাদের কাজে লাগাতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী দেশের জন্য তথ্য সুরক্ষা ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তার কথা উল্লেখ করেন, যার মান নির্ধারণের জন্য একটি পরিকল্পনা তৈরির তিনি পরামর্শ দেন।
ভারতীয় স্টার্টআপ ব্যবস্থাপনাকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম নতুন শিল্পোদ্যোগ বা স্টার্টআপ ব্যবস্থাপনা বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রকে সব ধরনের সহযোগিতা করবে। “বাজেটে যুবসম্প্রদায়কে দক্ষ করে তোলা, নতুন নতুন ক্ষেত্রে দক্ষতা অর্জন এবং দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য একটি পোর্টালের প্রস্তাব করা হয়েছে। এর মাধ্যমে যুবসম্প্রদায় দক্ষতা সংক্রান্ত শংসাপত্র, লেনদেন ও সরবরাহ সংক্রান্ত এপিআই-ভিত্তিক নির্ভরযোগ্য সূত্র থেকে পাবেন।এর সাহায্যে তাঁরা সঠিক জীবিকার সন্ধান পাবেন”।
প্রধানমন্ত্রী জানান, ১৪টি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে ২ লক্ষ কোটি টাকার উৎসাহ-ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্পের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এর মধ্য দিয়ে দেশে পণ্য সামগ্রীর উৎপাদন বাড়বে। নাগরিক পরিষেবার জন্য অপ্টিকাল ফাইবারের ব্যবহার, বৈদ্যুতিন পণ্য সামগ্রী থেকে প্রাপ্ত বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, বৃত্তাকার অর্থনীতি এবং বৈদ্যুতিক যানবাহনের মতো ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট সকলকে বাস্তবোচিত পরামর্শদানের জন্য শ্রী মোদী অনুরোধ জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
PM addresses webinar on 'Technology Enabled Development
“Technology for us is a medium to empower the people of the country. For us, technology is the mainstay of making the country Aatmnirbhar. The same vision is reflected in this year's budget as well”
“Budget lays down a clear roadmap for 5G spectrum auction and PLI schemes have been proposed for design-led manufacturing related with a strong 5G eco-system”
“We have to emphasize on how to make maximum use of technology for the Ease of Living.”
“The world has seen our reliability from our self-sustainability to vaccine production at the time of Covid. We have to replicate this success in every sector”
02 MAR 2022 11:13AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed seventh webinar in the series of post-budget webinars to consult and encourage stakeholders to fully implement the themes of the budget in a time bound manner. “This is a collaborative effort to ensure how, in the light of budget, can we implement the provisions quickly, seamlessly and with optimum outcome”, he said explaining he rationale of these webinars.
The Prime Minister emphasized that for this government, science and technology is not an isolated sector. In the field of economy, the vision is linked with areas like digital economy and fintech. Similarly advance technology has huge role in infrastructure and public service delivery related vision. “Technology for us is a medium to empower the people of the country. For us, technology is the mainstay of making the country self-reliant. The same vision is reflected in this year's budget as well”, said the Prime Minister. He talked of President Biden’s latest address to underline the importance of Aatmnirbharta as developed countries like the USA are also talking about this. “In the light of emerging new global systems, it is critical that we move forward with a focus on Aatmnirbharta”, he said.
Shri Modi highlighted the Budget’s emphasis on sunrise sectors like Artificial Intelligence, Geo-spatial Systems, Drones, Semi-conductors, Space technology, Genomics, Pharmaceuticals and Clean Technologies to 5G. He said that the Budget lays down a clear roadmap for 5G spectrum auction and PLI schemes have been proposed for design-led manufacturing related with a strong 5G eco-system. He asked the Private sector to increase their efforts in this area.
Referring to the dictum ‘Science is Universal and Technology is Local’, the Prime Minister said “We are familiar with the principles of science, but we have to emphasize on how to make maximum use of technology for the Ease of Living.” He mentioned investment in house constructions, railway, airways, waterways and optical fibres. He called for ideas of using technologies in these important areas.
Noting the expanding global market for gaming, the Prime Minister said that the budget has focussed on Animation Visual Effects Gaming Comic (AVGC). Similarly he also stressed the need to have toys adapted to Indian milieu and needs. Stressing the centrality of communication centres and fintech, the Prime Minister asked for indigenous ecosystem with less foreign dependence for the both. The Prime Minister also exhorted the private sector to take maximum advantage of change of rules for the use of geo-spatial data and the infinite opportunities that have emerged due to the reform. “The world has seen our reliability from our self-sustainability to vaccine production at the time of Covid. We have to replicate this success in every sector”, Prime Minister Modi said.
The Prime Minister also emphasized the importance of a robust data security framework for the country and asked the gathering for a roadmap for setting standards and norms for that.
Referring to the third largest startup ecosystem, i.e. Indian startup ecosystem, the Prime Minister assured the sector of full support from the government. “A portal has also been proposed for skilling, re-skilling and up-skilling of youth in the budget. With this, youth will get the right jobs and opportunities through API based trusted skill credentials, payment and discovery layers”, the Prime Minister informed.
The Prime Minister also spoke about the 2 lakh crore rupees worth PLI schemes in 14 key sectors, in order to promote manufacturing in the country. The Prime Minister gave a clear direction to the stakeholders to provide practical suggestions in the areas like use of optical fibres in the citizen services, e-waste management, circular economy and electric mobility.