गृह मंत्रालय
मोदी सरकार ने “प्रवासियों और स्वदेश वापस लौटने वाले लोगों के लिए राहत और पुनर्वास" की समग्र योजना के तहत सात मौजूदा उप-योजनाओं को वर्ष 2021-22 से लेकर 2025-26 तक की अवधि के लिए जारी रखने के प्रस्ताव को मंजूरी दी
इस समग्र योजना का कुल परिव्यय 1,452 करोड़ रुपये है
इस मंजूरी से केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में गृह मंत्रालय के माध्यम से इस समग्र योजना के तहत मिलने वाली सहायता का लाभार्थियों तक पहुंचते रहना सुनिश्चित होगा
02 MAR 2022 3:01PM by PIB Delhi
मोदी सरकार ने प्रवासियों और स्वदेश वापस लौटने वाले लोगों के लिए राहत और पुनर्वास" की समग्र योजना के तहत सात मौजूदा उप - योजनाओं को वर्ष 2021-22 से लेकर 2025-26 तक की अवधि के लिए 1,452 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ जारी रखने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इस मंजूरी से केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में गृह मंत्रालय के माध्यम से इस समग्र योजना के तहत मिलने वाली सहायता का लाभार्थियों तक पहुंचते रहना सुनिश्चित होगा।
यह योजना उन प्रवासियों और स्वदेश वापस लौटने वाले लोगों, जिन्हें विस्थापन के कारण नुकसान उठाना पड़ा है, को उचित आय अर्जित कर सकने में सक्षम बनाती है और उन्हें मुख्यधारा की आर्थिक गतिविधियों में शामिल होने में आसानी प्रदान करती है।
सरकार ने अलग-अलग समय पर अलग-अलग योजनाएं शुरू की थीं। ये सात योजनाएं निम्नलिखित बातों के लिए सहायता प्रदान करती हैं -
1. पाकिस्तान अधिकृत जम्मू एवं कश्मीर और छंब इलाकों के विस्थापित परिवारों को राहत और पुनर्वास,
2. श्रीलंकाई तमिल शरणार्थियों को राहत सहायता,
3. त्रिपुरा में राहत शिविरों में रह रहे ब्रू लोगों को राहत सहायता,
4. 1984 के सिख - विरोधी दंगा के पीड़ितों को बढ़ी हुई राहत,
5. आतंकवाद, उग्रवाद, सांप्रदायिक/वामपंथी उग्रवाद की हिंसा और सीमा पार से भारतीय क्षेत्र में गोलीबारी एवं बारूदी सुरंग/आईईडी विस्फोटों के पीड़ितों सहित आतंकवादी हिंसा से प्रभावित असैनिक पीड़ितों के परिवारों को वित्तीय सहायता और अन्य सुविधाएं,
6. केन्द्रीय तिब्बती राहत समिति (सीटीआरसी) को सहायता अनुदान,
7. सरकार भारत के कूचबिहार जिले में स्थित 51 पूर्ववर्ती बांग्लादेशी एन्क्लेव में बुनियादी ढांचे के विकास के लिए और बांग्लादेश में पूर्ववर्ती भारतीय एन्क्लेव से वापस लौटे 922 लोगों के पुनर्वास के लिए पश्चिम बंगाल सरकार को सहायता अनुदान भी प्रदान कर रही है।

Ministry of Home Affairs
Modi Government has approved proposal for continuation of seven existing sub-schemes under Umbrella Scheme “Relief and Rehabilitation of Migrants and Repatriates” for the period 2021-22 to 2025-26
Umbrella Scheme has total outlay of Rs. 1,452 crore
Approval will ensure assistance under Umbrella Scheme continues to reach beneficiaries through Ministry of Home Affairs led by Union Home Minister, Shri Amit Shah
02 MAR 2022 3:01PM by PIB Delhi
The Modi Government has approved the proposal for continuation of the seven existing sub schemes under the Umbrella Scheme “Relief and Rehabilitation of Migrants and Repatriates” for the period 2021-22 to 2025-26 with a total outlay of Rs.1,452 crore. The approval will ensure that assistance under the Umbrella Scheme, continues to reach beneficiaries through the Ministry of Home Affairs led by Union Home Minister, Shri Amit Shah
The scheme enables migrants and repatriates, who have suffered on account of displacement, to earn a reasonable income and to facilitate their inclusion in mainstream economic activities.
The Government, at different points of time had started different schemes. These seven schemes provide assistance for –
1. Relief and Rehabilitation of displaced families of Pakistan Occupied Areas of Jammu and Kashmir and Chhamb,
2. Relief assistance to Sri Lankan Tamil refugees,
3. Relief assistance to Brus lodged in relief camps in Tripura,
4. Enhanced relief to 1984 Anti-Sikh Riot Victims,
5. Financial Assistance and other facilities to the families of affected civilian victims of terrorist violence including militancy, insurgency, communal/ Left Wing Extremism violence and cross border firing and victims of mine/IED blasts on Indian Territory,
6. Grants-in-aid to Central Tibetan Relief Committee (CTRC),
7. The Government is also providing Grants-in-Aid to Government of West Bengal for infrastructure development in 51 erstwhile Bangladeshi enclaves in India, situated in Cooch Behar District and for resettlement of 922 returnees from erstwhile Indian enclaves in Bangladesh.