ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے 1600 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ پانچ سال کے لئے آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن کو نافذ کرنے کی منظوری دی
اے بی ڈی ایم ٹیلی میڈیسن جیسی ٹیکنا لوجیوں کے استعمال کی ہمت افزائی کے ذریعے معیاری حفظانِ صحت کی مساوی رسائی کو بہتر بنائے گی اور صحت خدمات کی قومی پورٹیبلٹی کو قابلِ نفاذ بنائے گی
شہری اپنا اے بی ایچ اے ( آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ ) قائم کر سکیں گے ، جس سے اُن کے ڈجیٹل ہیلتھ ریکارڈ منسلک کئے جا سکیں گے
26 FEB 2022 1:55PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 فروری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 1,600 کروڑ روپئے کے بجٹ کے ساتھ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کو مرکزی سیکٹر اسکیم کے قومی سطح پر پانچ سال کے لئے شروع کرنے کی منظوری دے دی ہے۔ قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہوگی۔
حفظانِ صحت کے پورے ماحول میں ڈیجیٹل ہیلتھ اقدامات برسوں میں بہت زیادہ فائد مند ثابت ہوئے ہیں ، جس میں کووِن ، آروگیہ سیتو اور ای – سنجیونی نے مزید ظاہر کیا ہے کہ ٹیکنالوجی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو فعال کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔ تاہم، دیکھ بھال کے تسلسل اور وسائل کے موثر استعمال کے لئے ، ایسے اقدامات کو مربوط کرنے کی ضرورت ہے۔
جن دھن، آدھار اور موبائل (جے اے ایم ) تثلیث اور حکومت کے دیگر ڈجیٹل اقدامات کے ذریعے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم ) وسیع اعداد و شمار ، معلومات اور بنیادی ڈھانچے کی خدمات ، صحت سے متعلق ذاتی معلومات کی حفاظت، رازداری اور رازداری کو یقینی بناتے ہوئے کھلے، انٹرآپریبل، معیارات پر مبنی ڈیجیٹل سسٹمز کا صحیح طور پر فائدہ اٹھانے کی فراہمی کی ذریعے ایک بلا رکاوٹ آن لائن پلیٹ فارم تشکیل دے رہا ہے ۔
اے بی ڈی ایم کے تحت شہری اپنا اے بی ایچ اے (آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ) نمبر قائم کر سکیں گے، جس سے ان کے ڈجیٹل ہیلتھ ریکارڈ کو منسلک کیا جا سکتا ہے۔ یہ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے مختلف اداروں کے افراد کے لئے طویل ہیلتھ ریکارڈ کی تخلیق کے قابل بنائے گا اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی جانب سے طبی فیصلہ سازی میں بہتری لائے گا۔ یہ مشن ٹیلی میڈیسن جیسی ٹیکنالوجیز کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرکے اور صحت کی خدمات کی قومی نقل و حمل کو فعال کرکے معیاری صحت کی دیکھ بھال تک مساوی رسائی کو بہتر بنائے گا۔
اے بی ڈی ایم کا تجرباتی پروجیکٹ مرکز کے زیر انتظام چھ علاقوں لداخ، چنڈی گڑھ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، پڈوچیری، انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکش دیپ میں این ایچ اے کے ذریعے تیار کردہ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کے کامیاب مظاہرہ کے ساتھ مکمل کیا گیا ہے ۔ تجرباتی پروجیکٹ کے دوران، ڈجیٹل سینڈ باکس تشکیل دیا گیا ، جس میں 774 سے زیادہ اقدامات کو مربوط کیا جا رہا ہے ۔ 24 فروری ، 2022 ء تک 173369087 آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس بنائے جا چکے ہیں اور اے بی ڈی ایم کے تحت 10114 ڈاکٹروں اور 17319 صحت سہولیات کا اندراج کیا جا چکا ہے ۔
اے بی ڈی ایم نہ صرف صحت عامہ کے موثر اقدامات کے لئے ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی میں سہولت پیدا کرے گی ، بلکہ یہ اختراعات کو جنم دے گی اور پورے حفظانِ صحت کے نظام میں روزگار پیدا کرے گی ۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves implementation of Ayushman Bharat Digital Mission with a budget of Rs.1,600 crore for five years
ABDM will improve equitable access to quality healthcare by encouraging use of technologies such as telemedicine and enabling national portability of health services
Citizens will be able to create their ABHA (Ayushman Bharat Health Account) numbers, to which their digital health records can be linked
26 FEB 2022 1:55PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the national roll-out of Central Sector Scheme, Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) of Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, with a budget of Rs.1,600 crore for five years. The National Health Authority (NHA) will be the implementing agency of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
Digital health solutions across healthcare ecosystem have proven to be of immense benefit over the years, with CoWIN, Arogya Setu and eSanjeevani further demonstrating the role technology can play in enabling access to healthcare. However, there is a need to integrate such solutions for continuum of care, and effective utilization of resources.
Based on the foundations laid down in the form of Jan Dhan, Aadhaar and Mobile (JAM) trinity and other digital initiatives of the government, Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) is creating a seamless online platform through the provision of a wide-range of data, information and infrastructure services, duly leveraging open, interoperable, standards-based digital systems while ensuring the security, confidentiality and privacy of health-related personal information.
Under the ABDM, citizens will be able to create their ABHA (Ayushman Bharat Health Account) numbers, to which their digital health records can be linked. This will enable creation of longitudinal health records for individuals across various healthcare providers, and improve clinical decision making by healthcare providers. The mission will improve equitable access to quality healthcare by encouraging use of technologies such as telemedicine and enabling national portability of health services.
The pilot of ABDM was completed in the six Union Territories of Ladakh, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Puducherry, Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep with successful demonstration of technology platform developed by the NHA. During the pilot, digital sandbox was created in which more than 774 partner solutions are undergoing integration. As on 24th February 2022, 17,33,69,087 Ayushman Bharat Health Accounts have been created and 10,114 doctors and 17,319 health facilities have been registered in ABDM.
Not only will ABDM facilitate evidence-based decision making for effective public health interventions, but it will also catalyse innovation and generate employment across the healthcare ecosystem.