প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী অরুণাচল প্রদেশের সুবর্ণজয়ন্তী এবং ৩৬তম রাজ্য প্রতিষ্ঠা দিবসে ভাষণ দিয়েছেন
অ্যাঙলো-অ্যাবর যুদ্ধই হোক অথবা স্বাধীনতার পর সীমান্তে নিরাপত্তা - সব ক্ষেত্রেই অরুণাচল প্রদেশের মানুষের দুঃসাহসিক কাহিনী প্রত্যেক ভারতীয়ের কাছে অমূল্য ঐতিহ্য
সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রয়াস-এর পথ অরুণাচল প্রদেশের জন্য এক উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করবে
পূর্ব ভারত বিশেষ করে, উত্তর পূর্ব ভারত একবিংশ শতাব্দীতে ভারতের উন্নয়নের চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে
অরুণাচলকে পূর্ব এশিয়ার গুরুত্বপূর্ণ প্রবেশদ্বার হিসেবে গড়ে তুলতে আমরা পূর্ণ শক্তি নিয়ে কাজ করছি; অরুণাচল প্রদেশের কৌশলগত ভূমিকার বিষয়টি বিবেচনায় রেখে রাজ্যে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে
20 FEB 2022 12:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী অরুণাচল প্রদেশের সুবর্ণজয়ন্তী এবং ৩৬তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন উপলক্ষে রাজ্যবাসীকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। উদীয়মান সূর্যের রাজ্য হিসেবে গত ৫০ বছর ধরে নিজেদের পরিচিতিকে আরও সুদৃঢ় করার জন্য প্রধানমন্ত্রী অরুণাচলবাসীর প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। ভারতরত্ন ডঃ ভূপেন হাজারিকার জনপ্রিয় গান অরুণাচল হামারা-র কথাও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী আজ অরুণাচল প্রদেশের সুবর্ণজয়ন্তী এবং ৩৬তম রাজ্য প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
দেশাত্ববোধ ও সামাজিক সম্প্রীতির আদর্শের প্রসার ও প্রচারে অরুণাচল প্রদেশের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সুরক্ষিত রাখতেও এই রাজ্যটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। দেশের জন্য এই রাজ্য থেকে যাঁরা জীবন উৎসর্গ করেছেন প্রধানমন্ত্রী তাঁদের প্রতিও শ্রদ্ধা জানান। তিনি বলেন, "অ্যাঙলো-অ্যাবর যুদ্ধই হোক অথবা স্বাধীনতার পর সীমান্তে নিরাপত্তা - সব ক্ষেত্রেই অরুণাচল প্রদেশের মানুষের দুঃসাহসিক কাহিনী প্রত্যেক ভারতীয়ের কাছে অমূল্য ঐতিহ্য"।
এই রাজ্যে একাধিকবার সফরের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী ডবল ইঞ্জিন সরকারের মাধ্যমে অরুণাচল প্রদেশের উন্নয়নের গতিতে সন্তোষপ্রকাশ করেন। তিনি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পেমা খান্ডুর প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, "সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রয়াস-এর পথ অরুণাচল প্রদেশের জন্য এক উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করবে"।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর দৃঢ় বিশ্বাসের কথা পুনরায় উল্লেখ করে বলেন, "পূর্ব ভারত বিশেষ করে, উত্তর পূর্ব ভারত একবিংশ শতাব্দীতে ভারতের উন্নয়নের চালিকাশক্তি হয়ে উঠবে"। এসম্পর্কে তিনি গত সাত বছরে যে সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে তার তালিকা তুলে ধরেন। শ্রী মোদী বলেন, যোগাযোগ ও বিদ্যুৎ পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ব্যাপক কর্মযজ্ঞ চলছে এবং এই প্রয়াস অরুণাচল প্রদেশের সাধারণ মানুষের জীবন-যাপন ও ব্যবসায়িক কাজকর্মকে সহজ করে তুলছে। উত্তর পূর্বের সব রাজ্যের রাজধানীর সঙ্গে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে রেল যোগাযোগ গড়ে তোলা হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, "অরুণাচলকে পূর্ব এশিয়ার গুরুত্বপূর্ণ প্রবেশদ্বার হিসেবে গড়ে তুলতে আমরা পূর্ণ শক্তি নিয়ে কাজ করছি । অরুণাচল প্রদেশের কৌশলগত ভূমিকার বিষয়টি বিবেচনায় রেখে রাজ্যে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে"।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রকৃতি ও সংস্কৃতির সঙ্গে সম্প্রীতি বজায় রেখে অরুণাচল প্রদেশের অগ্রগতি অব্যাহত রয়েছে। আপনাদের প্রয়াসের ফলেই অরুণাচল প্রদেশ জৈব বৈচিত্রের ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ স্থান হয়ে উঠেছে। এর কৃতিত্ব অরুণাচলবাসীর প্রাপ্য।
প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য, শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন, মহিলা ক্ষমতায়ণ ও স্বনির্ভর গোষ্ঠীর অগ্রগতিতে মুখ্যমন্ত্রীর প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। উত্তর পূর্বের এই রাজ্যটির উন্নয়নে নিরলস কাজ করে যাওয়ার জন্য শ্রী মোদী কেন্দ্রীয় আইন মন্ত্রী শ্রী কিরেণ রিজিজুর প্রশংসা করেন।
আন্তর্জাতিক পর্যায়ে অরুণাচল প্রদেশের পর্যটনের সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করতে প্রধানমন্ত্রী তাঁর অঙ্গীকারের কথা পুনরায় উল্লেখ করেন।

Prime Minister's Office
PM addresses at the Golden Jubilee and 36th Statehood Day celebrations of Arunachal Pradesh
“Be it the Anglo-Abor war or the security of the border after independence, the tales of valour of the people of Arunachal are a priceless heritage for every Indian”
“The path of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas will ensure a better future for Arunachal Pradesh”
“Eastern India, specially North-Eastern India will be the engine of India’s development in 21st century”
“We are working with full force to make Arunachal a major gateway to East Asia. In view of the strategic role of Arunachal, modern Infrastructure is being built in the state”
20 FEB 2022 12:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has congratulated people of Arunachal Pradesh on the Golden Jubilee and 36th Statehood Day celebrations of Arunachal Pradesh. He lauded them for strengthening their identity as the land of the rising sun over the last 50 years. He also quoted lines from the famous Bharat Ratna, Dr Bhupen Hazarika’s famous song ‘Arunachal Hamara’. He was speaking on the occasion of Golden Jubilee and 36th Statehood Day celebrations of Arunachal Pradesh today.
The Prime Minister praised Arunachal Pradesh for promoting the feeling of patriotism and social harmony and also for preserving the cultural legacy of the country. He paid tributes to the martyrs from Arunachal Pradesh who laid down their lives for the country. “Be it the Anglo-Abor war or the security of the border after independence, the tales of valour of the people of Arunachal are a priceless heritage for every Indian”, the Prime Minister said.
The Prime Minister recalled his many visits to the state and expressed satisfaction with the pace of development under the Double-Engine-Government under the Chief Minister Shri Pema Khandu. “The Path of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas will ensure a better future for Arunachal Pradesh”, he said.
The Prime Minister reiterated his belief that Eastern India, specially North-Eastern India will be the engine of India’s development in 21st century. He also listed steps undertaken during the last 7 years. Extensive work is going on in the field of connectivity and power infrastructure and that is making the lives and business in Arunachal Pradesh easier. All capitals in the region are being rail-connected on priority basis. “We are working with full force to make Arunachal a major gateway to East Asia. In view of the strategic role of Arunachal, modern Infrastructure is being built in the state”, said the Prime Minister.
The Prime Minister noted Arunachal progressing in harmony with nature and culture. “Due to your efforts, Arunachal is one of the most important area of Bio Diversity”, the Prime Minister complimented the people of Arunachal Pradesh.
Shri Modi also expressed happiness on the Chief Minister’s efforts for development in the fields of health, education, skill development, women empowerment and self-help groups. The Prime Minister also praised the Union Law Minister Shri Kiren Rijiju for continuously working for the development of the state.
The Prime Minister also reiterated his commitment for realising Arunachal’s tourism potential at the global level.