पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सरकार ने प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 के तहत प्लास्टिक पैकेजिंग के बारे में विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व पर दिशा-निर्देशों को अधिसूचित किया
प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट के लिये चक्रीय अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाया जायेगा और टिकाऊ प्लास्टिक पैकेजिंग की दिशा में व्यापार को आगे बढ़ाने का रोडमैप तैयार किया जायेगाः श्री भूपेन्द्र यादव
18 FEB 2022 9:23AM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 के तहत प्लास्टिक पैकेजिंग को लेकर विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व के लिये दिशा-निर्देशों को अधिसूचित कर दिया है। विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व सम्बंधी दिशा-निर्देशों को सिंगल यूज प्लास्टिक से बनी चीजों पर पाबंदियों के साथ जोड़ा गया है। उल्लेखनीय है कि सिंगल यूज प्लास्टिक कम उपयोगी होता है और उसका कचरा बहुत जमा होता है। यह कदम एक जुलाई, 2022 से प्रभावी हो जायेगा। देश में प्लास्टिक के कचरे से पैदा होने वाले प्रदूषण को कम करने की दिशा में यह एक महत्‍वपूर्ण कदम है।
एक ट्वीट संदेश में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने दिशा-निर्देशों के बारे में बताते हुये कहा कि इससे प्लास्टिक के नये विकल्पों के विकास को प्रोत्साहन मिलेगा और टिकाऊ प्लास्टिक पैकेजिंग की दिशा में व्यापार को आगे बढ़ाने के लिये रोडमैप उपलब्ध होगा।
दिशा-निर्देशों में एक ऐसा प्रारूप तैयार किया गया है, जिससे प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट की चक्रीय अर्थव्यवस्था को बल मिलेगा, प्लास्टिक के नये विकल्पों के विकास को प्रोत्साहन मिलेगा और व्यापार प्रतिष्ठान टिकाऊ प्लास्टिक पैकेजिंग की दिशा में आगे बढ़ेंगे।
विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व के तहत इकट्ठा किये जाने वाले प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट की री-साइकिल को न्यूनतम स्तर पर रखने का उपाय किया गया है। इसके साथ ही री-साइकिल किये गये प्लास्टिक को बार-बार उपयोग में लाया जायेगा। इस तरह प्लास्टिक की खपत को और कम किया जायेगा तथा प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट को री-साइकिल करने को प्रोत्साहन मिलेगा।
विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन सेक्टर के और विकास के लिये मार्ग प्रशस्त करेगा। पहली अहम बात यह है कि दिशा-निर्देशों से अतिरिक्त विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व प्रमाणपत्रों की बिक्री और खरीद की अनुमति मिल जायेगी तथा इस तरह प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन के लिये एक बाजार प्रणाली स्थापित हो जायेगी।
विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व का कार्यान्वयन एक विशेष ऑनलाइन प्लेटफार्म के जरिये किया जायेगा, जो पूरी प्रणाली की डिजिटल बुनियाद के रूप में काम करेगा। ऑनलाइन प्लेटफार्म में विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व की ट्रैकिंग तथा निगरानी उपलब्ध होगी। ऑनलाइन पंजीकरण और आय का वार्षिक ब्योरा जमा करने के जरिये कंपनियों का बोझ कम होगा। विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व की शर्तों को पूरा करने की निगरानी सुनिश्चित करने के लिये दिशा-निर्देशों में कंपनियों के खातों की पड़ताल तथा सत्यापन के बारे में प्रणाली तैयार की गई है।
दिशा-निर्देशों में यह व्यवस्था भी की गई है कि प्रदूषण पैदा करने वाले पर पर्यावरण जुर्माना लगाया जायेगा। इसके लिये विस्तारित निर्माता उत्तरदायित्व के लक्ष्यों को पूरा न करने पर निर्माताओं, आयातकों और ब्रांड के स्वामियों पर जुर्माना लगाने की व्यवस्था की गई है। इसका उद्देश्य पर्यावरण की गुणवत्ता में सुधार करना, उसकी सुरक्षा करने और प्रदूषण पैदा करने वाले कारकों को रोकना तथा नियंत्रित करना है। जमा निधियों का इस्तेमाल की हुई प्लास्टिक को इकट्ठा करने, उसे री-साइकिल करने और पर्यावरण को ध्यान में रखते हुये जमा न किये जाने वाले प्लास्टिक का निपटारा करने के लिये किया जायेगा।
इसके अंतर्गत निर्माता, आयातक और ब्रांड स्वामी, जमा वापसी प्रणाली या पुनर्खरीद या किसी अन्य तरीके वाली परिचालन योजनायें चला सकते हैं, ताकि ठोस अपशिष्ट के साथ प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट के घालमेल को रोका जा सके।
विस्तृत अधिसूचना के लिये यहां क्लिक करें

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government notifies Guidelines on Extended Producers Responsibility on plastic packaging under Plastic Waste Management Rules, 2016
Will strengthen the circular economy of plastic packaging waste and provide a roadmap for businesses to move towards sustainable plastic packaging: Shri Bhupender Yadav
18 FEB 2022 9:23AM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the Guidelines on Extended Producers Responsibility on plastic packaging under Plastic Waste Management Rules, 2016. The guidelines on extended producer responsibility coupled with prohibition of identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, with effect from 1st July 2022, are important steps for reducing pollution caused due to littered plastic waste in the country.
In a tweet message, Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav informing about the development stated that guidelines will promote development of new alternatives to plastics and provide a roadmap for businesses to move towards sustainable plastic packaging.
The Guidelines provide framework to strengthen circular economy of plastic packaging waste, promote development of new alternatives to plastics and provide further next steps for moving towards sustainable plastic packaging by businesses. Reuse of rigid plastic packaging material has been mandated in the guidelines to reduce the use of fresh plastic material for packaging.
The enforceable prescription of minimum level of recycling of plastic packaging waste collected under EPR along with use of recycled plastic content will further reduce plastic consumption and support recycling of plastic packaging waste.
The EPR guidelines will give a boost for formalization and further development of plastic waste management sector. In a significant first, the guidelines allow for sale and purchase of surplus extended producer responsibility certificates, thus setting up a market mechanism for plastic waste management.
The implementation of EPR will be done through a customized online platform which will act as digital backbone of the system. The online platform will allow tracking and monitoring of EPR obligation and will reduce the compliance burden for companies through online registration and filing of annual returns. In order to ensure monitoring on fulfilment of EPR obligations, the guidelines have prescribed a system of verification and audit of enterprises.
The Guidelines prescribe a framework for levy of environmental compensation based upon polluter pays principle, with respect to non-fulfilment of extended producer responsibility targets by producers, importers & brand owners, for the purpose of protecting and improving the quality of the environment and preventing, controlling and abating environment pollution. The funds collected shall be utilized for collection, recycling and end of life disposal of uncollected plastic waste in an environmentally sound manner.
Under these producers, importers & brand owners, may operate schemes such as deposit refund system or buy back or any other model, in order to prevent mixing of plastic packaging waste with solid waste.
Detailed Notification: