কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ভারতের সভাপতিত্বে জি২০ বৈঠকের প্রস্তুতি এবং জি২০ সচিবালয় স্থাপন ও কর্মীনিয়োগে অনুমোদন দিয়েছে
15 FEB 2022 5:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ জি২০ সচিবালয় এবং এর সংশ্লিষ্ট বিষয়ে কাঠামো প্রতিষ্ঠার অনুমোদন দিয়েছে, যা ভারতে আসন্ন জি২০ বৈঠকের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাগ্রহণ এবং সামগ্রিক নীতিগত সিদ্ধান্ত বাস্তবায়নে দায়বদ্ধ থাকবে।
ভারত চলতি বছরের পয়লা ডিসেম্বর থেকে ২০২৩ সালের ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত জি২০-র সভাপতিত্বের দায়িত্বে থাকবে। ২০২৩ সালে ভারতে জি২০ শীর্ষক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে। জি২০ হলো আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক সহযোগিতার প্রধান মঞ্চ, যা বিশ্বব্যাপী আর্থিক পরিচালন ব্যবস্থাপনায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে।
ভারতের সভাপতিত্বে আয়োজিত জি২০ বৈঠকে তথ্য/ জ্ঞান বিনিময়/ বিষয়বস্তু, প্রযুক্তিগত সহায়তা, সংবাদমাধ্যম, নিরাপত্তা এবং পরিবহণ সংক্রান্ত কাজ পরিচালনার জন্য প্রচলিত রীতি অনুসারে এই জি২০ সচিবালয় স্থাপন করা হচ্ছে। বিদেশ মন্ত্রক, অর্থমন্ত্রক এবং অন্যান্য মন্ত্রক/ দপ্তর এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ, অধিকর্তা ও কর্মীদের মাধ্যমে এটি পরিচালিত হবে। এই সচিবালয় ২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারি মাস পর্যন্ত কার্যকর থাকবে।
সচিবালয়ের সামগ্রিক দিকনির্দেশনা প্রদানের জন্য প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে একটি শীর্ষ কমিটি গঠিত হবে। এই কমিটিতে অর্থমন্ত্রী, স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী, বিদেশমন্ত্রী এবং বাণিজ্য ও শিল্প, বস্ত্র, উপভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রীরাও থাকবেন। জি২০ সচিবালয় বহুপাক্ষিক মঞ্চে বিশ্বের নানান বিষয়ে নেতৃত্ব দেওয়ার ক্ষেত্রে জ্ঞান ও দক্ষতার সঙ্গে ভারতকে দীর্ঘমেয়াদী ক্ষমতা তৈরিতে সাহায্য করবে।