وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر وزیراعظم کے جواب کا متن
07 FEB 2022 11:53PM by PIB Delhi
محترم اسپیکر ،
صدر جمہوریہ جی کے خطاب پر شکریہ کہنے کے لئے میں حاضر ہوا ہوں۔ عزت مآب صدر جمہوریہ نے اپنےخطاب میں آتم نربھر بھارت کو لے کر کے اور خواہش مند بھارت کو لے کر کے گزشتہ دنوں کی جو کوششیں ہیں اس کے بارے میں تفصیل سے بات کہی ہے۔ میں تمام معزز ارکان کا بہت شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے اس اہم خطاب پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے۔
قابل احترام اسپیکر ،
میں اپنی بات بتانے سے پہلے کل جوواقعہ پیش آیا، اس کے لئے دو باتیں کہنا چاہوں گا۔ ملک نے لائق صداحترام لتا دیدی کو کھو دیا ہے۔ اتنے لمبے عرصہ تک جن کی آواز نے ملک کو مسحور کیا، ملک کو تحریک بھی دی ہے، ملک کو جذبات سے بھر دیا ہے۔ اور ہر لمحہ ، ثقافتی وراثت کو مضبوط کرتے ہوئے ملک کی یکجہتی کو بھی ؛ تقریباً36 زبانوں میں انہوں نے گایا۔ یہ اپنے آپ میں ملک کی یکجہتی اور سالمیت کے لئے ایک تحریک دینے والی مثال ہے۔ میں آج قابل صد احترام لتادیدی کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
محترم اسپیکر ،
تاریخ اس بات کی گواہ ہے کہ دوسری جنگ عظیم کے بعد دنیا میں بہت بڑی تبدیلی آئی ۔ ایک نیا عالمی نظام جس میں ہم سب لوگ جی رہے ہیں، میں صاف دیکھ رہاہوں کہ کورونا کے دور کے بعد دنیا ایک نئےعالمی نظام کی جانب، نئے نظاموں کی طرف بہت تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔ یہ ایک ایسا ٹرننگ پوائنٹ ہے کہ ہمیں ایک بھارت کے طور پر اس موقعے کو گنوانا نہیں چاہئے۔مین ٹیبل پر بھارت کی آواز بھی بلند رہنی چاہئے۔ بھارت کو ایک قائدانہ رول کے لئے اپنے –آپ کو کم نہیں سمجھنا چاہئے ۔ اور اس پس منظر میں آزادی کا امرت مہوتسو ، آزادی کے 75 سال اپنے آپ میں تحریک دینے والا موقع ہے۔ اس موقعے کو لے کرکے، نئے عزائم کو لے کرکے ملک جب آزادی کے 100 سال منائے گا تب تک ہم پوری صلاحیت سے، پوری طاقت سے، پوری خودسپردگی کے ساتھ ، پورے عزم سے ملک کو اس جگہ پر لے کر پہنچیں گے، یہ عزائم کا وقت ہے ۔
قابل احترام اسپیکر صاحب،
گزشتہ برسوں میں ملک نے کئی شعبوں میں بنیادی نظام میں بہت مضبوطی محسوس کی ہے۔ اور بہت مضبوطی کے ساتھ ہم آگے بڑھے ہیں۔پردھان منتری آواس یوجنا- غریبوں کو رہنے کے لئے گھر ہو ، یہ پروگرام تو طویل مدت سے چلا ہے، لیکن جو رفتار، جو وسعت، جو گوناگونیت اب پائی گئی ہے ا س کی وجہ سے آگ غریب کا گھر بھی لاکھوں سے بھی زیادہ قیمت کا بن رہا ہے۔ اور ایک طرح سے جو بھی پکا گھرپاتا ہے وہ غریب آج لکھ پتی کے زمرے میں بھی آجاتا ہے۔ کون ہندوستانی ہوگا جس کو یہ بات سن کرکے فخر نہ ہوکہ آج ملک کے غریب سے غریب کے گھر میں ٹائلٹ بنا ہے۔ آج کھلے میں رفع حاجت سے ملک کے گاؤں بھی پاک ہوئے ہیں، کون خوش نہیں ہوگا؟ میں بیٹھنے کے لئے تیار ہوں۔ آپ کا شکریہ ادا کرکے شروع کروں؟ بہت بہت شکریہ. آپ کی محبت دائم و قائم رہے۔
آزادی کے اتنےبرسوں کے بعد غریب کے گھر میں بھی جب روشنی ہوتی ہے تو اس کی خوشیاں ملک کی خوشیوں میں اضافہ کرتی ہے۔ چولہے کے دھوئیں سے جلتی ہوئی آنکھوں سے کام کرنے والی ماں کو ، غریب ماں کو، اور جس ملک میں گھر میں گیس کنکشن ہو، یہ اسٹیٹس سمبل بن چکا تھا، اس ملک میں غریب کے گھر گیس کا کنکشن ہو، دھوئیں والے چولہے سے آزادی ملے تو اس کی خوشی کچھ اور ہی ہوتی ہے۔
آج غریب کا بینک میں اپنا کھاتہ ہو،آج بینک میں جائے بغیر غریب بھی اپنے ٹیلی فون سے بینک کے کھاتے کا استعمال کرتا ہو۔ حکومت کے ذریعہ فراہم کرائی گئی رقم براہ راست فائدہ کی منتقلی کے تحت اس کے کھاتے میں پہنچ رہی ہو، یہ سب آپ اگر زمین سے جڑے ہوئے ہوتے ہیں ، اگر آپ عوام کے درمیان رہتے ہیں تو ضرور یہ چیزیں نظرآتی ہیں، دکھائی دیتی ہیں۔ لیکن بدقسمتی یہ ہے کہ آپ میں سے بہت سے لوگ ایسے ہیں جن کے سوئی کانٹا 2014 میں اٹکا ہوا ہے اور اس سے وہ باہر ہی نہیں نکل پاتے ہیں۔ اور اس کا نتیجہ کیا آپ کو بھگتنا پڑا ہے، آپ نے اپنے آپ کو ایک ایسی ذہنی حالت میں باندھ کر رکھا ہے ؛ ملک کے عوام آپ کو پہچان گئے ہیں۔ کچھ لوگ پہلے پہچان گئے ہیں، کچھ لوگ تاخیر سے پہچان رہے ہیں۔ اور لوگ آنے والے وقت میں پہچاننے والے ہیں۔ آپ دیکھئے ، آپ اتنی لمبی ہدایت دیتے ہیں تب بھول جاتے ہیں ،پچاس سال تک کبھی آپ کو بھی ملک میں یہاں بیٹھنے کا موقع ملا تھا اور کیا وجہ ہے کہ آپ سوچ نہیں پاتے ہیں۔
اب آپ دیکھئے، ناگالینڈ کے لوگوں نے آخری بار 1998 میں، کانگریس کو ووٹ دیا تھا، تقریباً 24 سال ہوگئے ۔ اڈیشہ نے 1955 میں آپ کو ووٹ دیا تھا، پھر 27 سال ہوگئے آپ کو وہاں انٹری نہیں ملی۔ گوا میں 1994 میں آپ کو مکمل اکثریت حاصل ہوئی تھی، 28 سال ہوگئے گوا نے آپ کو تسلیم نہیں کیا۔ پچھلی بار 1988 میں تری پورہ میں وہاں کے عوام نے ووٹ دیا تھا۔ تقریباً 34 سال پہلے تری پورہ میں ، کانگریس کا حال ہے یو پی، بہار اور گجرات- آخر میں 1985 میں ، تقریباً 37 سال پہلے آپ کے لئے ووٹ کیا تھا۔ پچھلی بار مغربی بنگال نے ، وہاں کے لوگوں نے 1972 میں تقریباً 50 سال پہلے آپ کو پسند کیا تھا۔ تمل ناڈو کے لوگوں نے .... میں اس سے متفق ہوں ، آگر آپ ان عالیٰ روایات پر عمل کرتے ہیں اور اس جگہ کا استعمال نہ کرتے ہوں، بڑی بد قسمتی ہے ملک کی کہ ایوان جیسی جگہ ملک کے کام آنی چاہیئے، اس کو پارٹی کے لئے کام میں لینے کی جو کوشش ہو رہی ہے اور اس کی وجہ سے جواب دینا ہماری مجبوری بن جاتی ہے۔
محترم اسپیکر صاحب،
تمل باڈو۔آخر میں 1962 میں یعنی تقریباً 60 سال قبل آپ کو موقع ملا تھا۔ تلنگانہ کے قیام کا کریڈٹ لیتے ہیں لیکن تلنگانہ ببنے کے بعد بھی وہاں کے عوام نے آپ کو تسلیم نہیں کیا۔ جھارکھنڈ کا جنم ہوا، 20 سال ہوگئے ، مکمل طور پر کانگریس کو تسلیم نہیں،پچھلے دروازے سے گھسنے کی کوشش کرتے ہیں ۔
محترم اسپیکر ،
سوال الیکشن کے نتائج کا نہیں ہے۔ سوال ان لوگوں کی نیت کا ہے، ان کی نیک دلی کا ہے۔ اتنی بڑی جمہوریت میں اتنے سال تک حکومت میں رہنے کے بعد ملک کے عوام ہمیشہ ہمیشہ کے لئے ان کو کیوں نامنظور کررہے ہیں؟ اور جہاں بھی ٹھیک طرح سے لوگوں نے راہ پکڑلی، دوبارہ آپ کو داخل نہیں ہونے دیا ہے۔ اتناسب ہونے کے باوجود بھی... ہم تو ایک الیکشن ہار جائیں نہ، مہینے تک نہ جانے ایکوسسٹم کیا-کیا کرتی ہے۔ اتنی ساری شکست ہونے کےباوجود بھی نہ آپ کی اناجاتی ہے نہ آپ کی ایکوسسٹم آپ کی انا کو جانے دیتی ہے۔... اس بار ابھینندن جی بہت سارے شعر سنارہے تھے...چلئے موقع میں بھی لے لوں۔ اور جب انا کی بات میں کررہا ہوں ، تب تو آپ کو کہنا ہی پڑے گا- وہ جب دن کو رات کہیں تو ترنت مان جاؤ،
نہیں مانوگے تو دن میں نقاب اوڑھ لیں گے۔ ضرورت ہوئی تو حقیقت کو تھوڑا بہت مروڑ لیں گے
وہ مغرور ہے خود کی سمجھ پر بے انتہا، انہیں آئینہ مت دکھاؤ۔ وہ آئینہ کو بھی توڑ دیں گے
قابل احترام اسپیکر صاحب،
آزادی کا امرت مہوتسو آزادی کے 75 سال میں آج ملک آزادی کاامرت مہوتسو منا رہا ہے اور ملک امرت کال میں داخل ہورہا ہے۔ آزادی کی اس لڑائی میں جن جن لوگوں نے قربانیاں دی ہیں وہ کسی پارٹی کے تھے یا نہیں تھے.... ان سب سے اوپر اٹھ کرکے ملک کے لئے جین مرنے والے لوگ ، ملک کے لئے جوانی کھپانے والے لوگ، تو ہر کسی کو یاد کرنے کا ، دوبارہ یاد کرنے کا موقع ہے اور ان کے خوابوں کو یاد کرتے ہوئے کچھ عزم کرنے کا موقع ہے۔
محترم اسپیکر ،
ہم سب سنسکار سے، فطرت سے ، نظام کی وجہ سے جمہوریت کے لئے پابندعہد ہیں اور آج سے نہیں صدیوں سے ہیں۔ لیکن یہ بھی صحیح ہے کہ تنقید زندہ جمہوریت کا ایک زیور ہے لیکن اندھی مخالفت ، یہ جمہوریت کی توہین ہے۔ اقتدار کے لئے کوشش، اس جذبے سے بھارت نے جو کچھ حاصل کیا ہے ، اچھا ہوتا اسے کھلے دل سے تسلیم کیا ہوتا، اس کا استقبال کیا گیا ہوتا۔ اس کی شان میں گیت گاتے۔
گزشتہ دو سالوں میں 100 سال کی سب سے بڑی عالمی وبا کی مصیبت پوری دنیا کی نسل انسانی برداشت کررہی ہے۔ جنہوں نے بھارت کے ماضی کی بنیاد پر ہی ملک کو سمجھنے کی کوشش کی، ان کو تو خدشہ تھا اتنا بڑا عظیم ملک، اتنی بڑی آبادی، اتنی گوناگونیت ، یہ عادتیں، یہ فطرت ... شاید یہ بھارت اتنی بڑی لڑائی نہیں لڑپائے گا۔ بھارت اپنے آپ کو بچا نہیں پائے گا.... یہی ان کی سوچ تھی۔ لیکن آج صورتحال کیا ہے ... میڈانڈیا کووویکسین، کووڈ ٹیکے دنیا میں سب سے زیادہ اثردار ہیں۔ آج بھارت 100 فیصد پہلی ڈوز، اس نشانے کے تقریب پہنچ رہا ہے۔ اور تقریباً 80 فیصد دوسرا ڈوز- اس کا مرحلہ بھی پورا کرلیا ہے۔
محترم اسپیکر صاحب ،
کورونا ایک عالمی وبا تھی ، لیکن اسے بھی پارٹی کی سیاست کے لئے استعمال میں لایا جارہا ہے، کیا یہ انسانیت کے لئے اچھا ہے؟
محترم اسپیکر صاحب ،
اس کورونا کے دور میں کانگریس نے تو حد کردی
محترم اسپیکر صاحب ،
پہلی لہر کے دوران ملک جب لاک ڈاون پر عمل کررہا تھا جب ڈبلیو ایچ او دنیا بھر کے لوگوں کو صلاح دیتا تھا، سارے ہیلتھ ایکسپرٹ کہہ رہے تھے کہ جو جہاں ہے وہیں پر رکے، ساری دنیا میں یہ پیغام دیا جاتا تھا، کیونکہ انسان جہاں جائے گا اگر وہ کورونا سے متاثر ہے تو کورونا ساتھ لے جائے گا۔ تب کانگریس کے لوگوں نے کیا کیا، ممبئی کے ریلوے اسٹیشن پر کھڑے رہ کرکے ، ممبئی چھوڑکر جانے کے لئے حوصلہ افزائی کرنے کے واسطے ممبئی میں مزدوروں کو ٹکٹ دیا گیا، مفت میں ٹکٹ دیا گیا ، لوگوں کو تحریک دی گئی کہ جاؤ۔ مہاراشٹرمیں ہم پر جو بوجھ ہے وہ ذرا کم ہو،اور جاؤ تم اترپردیش کے ہو، تم بہار کے ہو، جاؤ وہاں کورونا پھیلاؤ۔آپ نے یہ بہت بڑا گناہ کیا ہے۔ مہاافرا-تفری کا ماحول کھڑا کردیا، آپ نے ہمارے مزدور بھائیو اور بہنو کو بہت سی پریشانیوں میں دھکیل دیا۔
اور محترم اسپیکر صاحب ،
اس وقت دہلی میں ایسی حکومت تھی، جو ہے۔ اس حکومت نے تو جیپ پر مائک باندھ کرکے ، دہلی کی جھگی جھونپڑی میں گاڑی گھما کرکے لوگوں کو کہا، مصیبت بڑی ہے، بھاگو، گاوں جاؤ، گھر جاؤ۔ اور دہلی سے جانے کے لئے بسیں دیں... آدھے راستے چھوڑ دیا اور سبھی لوگوں کے لئے بہت سی مشکلیں پیدا کیں۔ اور اس کی وجہ سے یہ ہوا کہ یوپی میں، اتراکھنڈ میں ،پنجاب میں جس کورونا کی اتنی رفتار نہیں تھی ، اتنی تیزی نہیں تھی، اس گناہ کی وجہ سے کورونا نے وہاں بھی اپنی لپیٹ میں لے لیا۔
محترم اسپیکر صاحب ،
یہ کیسی سیاست ہے۔ بنی نوع انسان پر آفت کے اس وقت یہ کیسی سیاست ہے؟ یہ سیاسی پارٹیوں پر مبنی سیاست کب تک چلے گی ؟
محترم اسپیکر صاحب ،
کانگریس کے اس رویہ سے صرف میں ہی نہیں ، پورا ملک حیران ہے۔ دو سال سے ملک 100 سال کی سب سے بڑی آفت سے نبردآزما ہے۔ کچھ لوگوں نے جس طرح کا سلوک پیش کیا ، ملک اس سوچ میں پڑ گیا ہے کہ کیا یہ ملک آپ کا نہیں ہے؟ کیا ملک کے لوگ آپ کے نہیں ہیں۔ کیا ان کے سکھ دکھ آپ کے نہیں ہیں۔ اتنی بڑی مصیبت آئی ، کئی سیاسی پارٹیوں کے رہنما ، ذرا آپ جائزہ لیں، کتنی سیاسی پارٹیوں کے رہنما جو عام کے نزدیک معتبر رہنما ہیں ، اور خود کو عوامی رہنما بھی سمجھتے ہیں ، انہوں نے لوگوں سے گزارش کی ہو، اپیل کی ہو... بھئی، کورونا کی ایسی مصیبت آن پڑی ہے ، عالمی وبا پھیلی ہوئی ہے... آپ ماسکو پہنیں،بار بار اپنے ہاتھوں کو دھوئیں، دو گز کا جسمانی فاصلہ بنائے رکھیں۔کتنے ایسے رہنما ہیں ... کیا یہ بار بار ملک کے عوام سے یہ اپیل کرتے تو اس سے بی جے پی کی حکومت کو کیا فائدہ ہونے والا تھا۔ مودی کو کیا فائدہ ہونے والا تھا۔ لیکن اتنی بڑی مصیبت میں بھی اتنا سا مقدس کام کرنے سے بھی چوک گئے۔
محترم اسپیکر صاحب ،
کچھ لوگ ہیں، ان کو یہ انتظار تھا کہ کورونا وائرس مودی کو اپنی منفی شبیہہ کی زد میں لے لیگا۔ بہت انتظار کیا اور کورونا نے بھی آپ کے حوصلے کی بڑی کسوٹی کی ہے۔ آئے دن آپ لوگ دوسروں کو نیچا دکھانے کے لئے مہاتما گاندھی کا نام لیتے ہیں۔ مہاتما گاندھی کی سودیشی کی بات کو بار بار دوہرانے میں ہمیں کون روکتا ہے۔ اگر مودی ’’ ووکل فار لوکل‘‘ کہتا ہے ، مودی نے کہا ہے ، اس لئے ان الفاظ کو متروک کردوبھائی، لیکن کیا آپ نہیں چاہتے ہیں کہ ملک خود کفیل بنے ؟ جس مہاتماگاندھی کے اصولوں کی بات کرتے ہیں ، تب بھارت نے اس مہم کو طاقت دینے میں، جڑنے میں آپ کا کیا جاتا ہے ؟ اس کی قیادت آپ کیجئے۔ مہاتماگاندھی جی کے سودیشی کے فیصلے کو فروغ دیجئے، دیش کا بھلا ہوگا۔ اور ہو سکتا ہے کہ آپ مہاتما گاندھی کے خوابوں کو سچ ہوتا دیکھنا ہی نہیں چاہتے ہیں۔
محترم اسپیکر صاحب ،
آج پوری دنیا یوگ کے لئے ، ایک طرح سے کورونا کے دور میں تو یوگ نے پوری دنیا میں اپنی جگہ بنالی ہے۔ دنیا بھر میں کون ہندوستانی ہوگا جس کو یوگ کے لئے فخر نہ ہو۔ آپ نے اس کا بھی مذاق اڑایا، اس کی بھی مخالفت کی۔ اچھا ہوتا ، آپ لوگوں سے کہتے ، بھئی ، وبا کے اس دورمیں گھروں میں رہیں، یوگا کریں، آپ کو فائدہ ہوگا... کیا نقصان تھا۔ ’فٹ انڈیا موومنٹ‘ چلے، دیش کا نوجوان بااختیار ہو، باہمت ہو، لیاقت سے پر ہو، آپ کو مودی سے اختلاف ہوسکتا ہے... ’فٹ انڈیا موومنٹ‘ آپ کی سیاست پارٹیوں کے چھوٹے چھوٹے منچ ہوتے ہیں۔ اگر ہم سب نے مل کر فٹ انڈیا کے ذریعہ ملک کے نوجوان قوت کو اس صلاحیت کی طرف آگے بڑھنے کے لئے کہتے ، لیکن اس سے بھی اختلاف، اس کا مذاق اڑانا۔ یعنی ہوکیا گیا ہے آپ کو ، مجھے سمجھ میں نہیں آرہا ہے اور اس لئے میں آج کہتا ہوں کہ آپ کو یہ سمجھ میں آجائے کہ آپ کہاں کھڑے ہیں۔ میں نے تاریخ بتا دی ہے ،60 سال سے لے کر 15 سال تک ،پوری کی پوری تاریخ، اتنی ریاستیں ، کوئی آپ کو گھسنے نہیں دے رہا ہے۔
محترم اسپیکر صاحب ،
کبھی کبھی میں ... یہ خاص طور سے بہت پیار سے کہہ رہا ہوں، ناراض نہ ہوجائیں ۔ مجھے کبھی کبھی محترم اسپیکر صاحب، ایک خیال آتا ہے ... ان کے بیانوں سے ، ان کے پروگرام سے ، ان کی کرتوتوں سے ... جس طرح سے آپ بولتے ہیں، جس طرح سے ایشوز سے جڑتے ہیں ، ایسا لگتا ہے کہ آپ نے یہ طے کرلیا ہے کہ 100 سال تک اقتدار میں نہیں آنا ہے۔ ایسا نہیں کرنا جی ، تھوڑی سی بھی امید ہوتی ، تھوڑا سا بھی لگتا کہ ہاں ملک کے عوام پھر سے آپ کو اعزاز بخشیں گے تو ایسا نہیں کرتے جی۔ اور اس لئے ... خیر اب آپ نے ہی طے کرلیا ہے 100 سال کے لئے تو پھر میں بھی تیار کرلیا ہے۔
محترم اسپیکر صاحب ،
یہ پارلیمنٹ اس بات کی شاہد ہے کہ کورونا عالمی وبا سے جو حالات پیدا ہوئے ، اس سے نمٹنے کے لئے بھارت نے جو بھی پالیسی بنائی، اس کو لے کرکے پہلے دن سے ہی کیا کیا نہیں کہا گیا۔ کس کسنے کیا کیا کہا، آج وہ خود دیکھیں تو انکو حیرانی ہوگی کہ ایسے کیسے کہلایا گیا، کس نے یہ باتیں کہلائی۔ پتہ نہیں، کیا بول دیا ہم لوگوں نے۔ دنیا کے اور لوگوں سے بڑی بڑی کانفرنس کرکے ایسی باتیں بلوائی گئیں تاکہ پوری دنیا میں بھارت کی بدنامی ہو۔ خود کو قائم رکھنے کے لئے ،اقتصادی محاذ پر بھارت کی کارکردگی کیسی رہی ہے ، میرے خدا کیا کچھ کہا گیا۔ بڑے بڑے پنڈتوں نے دیکھا تھا ، پوری آپ کی اکوسسٹم لگ گئی تھی۔ ہم جو بھی سمجھتے تھے، بھگوان نے جو بھی سمجھ دی تھی لیکن سمجھ سے زیادہ خود کو وقف کرنا بہت بڑا معاملہ تھا جی۔ اور جہاں سمجھ سے خودسپردگی زیادہ ہوتی ہے وہاں ملک اور دنیا کو اپنانے کی طاقت بھی ہوتی ہے۔ اور وہ ہم نے کرکے دکھایاہے۔ اور جس راستے پر ہم چلے آج دنیا میں عالم معیشت کے تمام ماہرین اس بات کو تسلیم کرتے ہیں ۔ بھارت نے جن اقتصادی پالیسیوں کو لے کر اس کورونا کے دور میں اپنے آپ کو آگے بڑھایا وہ اپنے آپ میں ایک مثال ہے۔ اور ہم محسوس بھی کرتے ہیں ، ہم نے دیکھا ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب ،
بھارت آج دنیا کی جو بڑی معیشتیں ہیں ، ان میں سب سے تیزی سے فروغ پانے والی بڑی معیشت ہے۔
محترم اسپیکر صاحب ،
کورونا کے اس دور میں بھی ہمارے کسانوں نے ریکارڈ پیداوار کی، سرکار نے ریکارڈ خریداری کی۔ دنیا کے کئی ملکوں میں جہاں کھانے کی قلت پیدا ہوئی ہو اور آپ کو علم ہوگا کہ سو سال قبل جو آفت آئی تھی ، اس کی جو رپورٹ ہے، اس میں یہ بات کہی گئی ہے کہ بیماری سے مرنے والوں کی جیسی تعداد ہے ویسی ہے بھوک سے مرنے والوں کی بھی بڑی تعداد ہے، اس وقت کی سو سال پہلے کی رپورٹ میں ہے ۔ اس ملک نے کسی کو بھوک سے مرنے نہیں دیا۔ 80 کروڑ سے زیادہ اہل وطن کو مفت راشن دستیاب کرایا گیا اور آج بھی کر ا رہے ہیں۔
محترم اسپیکر صاحب،
ہماری مجموعی برامدات تاریخی اعتبار سے سب سے اونچی سطح پر ہیں۔ اور یہ کورونا کے دور میں ہے۔ زرعی برامدات تاریخی طور پر اعلیٰ طرین سطح پر پہنچی ہیں۔ سافٹ وئیر برامدات نئی اونچائیوں کی طرف بڑھ رہی ہیں۔ موبائل فون کی برامدات میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ ڈفینس ایکسپورٹ، کئی لوگوں کو پریشانی ہو رہی ہے۔ یہ آتم نربھر بھارت کا کمال ہے کہ آج ملک ڈفینس ایکسپورٹ میں بھی اپنی پہچان بنا رہا ہے۔ ایف ڈی آئی اور ایف ڈی آئی۔۔۔
قابل احترام اسپیکر صاحب،
ایوان میں تھوڑی بہت ٹوکا ٹوکی تو ضرور ی ہوتی ہے ذرا گرمی رہتی ہے۔ لیکن جب حد سے باہر معاملہ نکل جاتا ہے تو ذرا لگتا ہے کہ ہمارے ساتھی ایسے ہیں۔
محترم اسپیکر ،
ان کی پارٹی کے ایک ایم پی نے چرچا کی شروعات کی تھی اور یہاں سے کچھ چھوٹی موٹی نوک جھونک چل رہی تھی۔ اور میں اپنے کمرے سے اسکرین پر دیکھ رہا تھا کہ ہمارے وزیر پیچھے گئے، سب کو روکا اور وہاں سے چیلنج آیا کہ اگر ہمارے ایک ہوگئے تو تمہارے لیڈر کا یہ حال کریں گے۔ کیا اسی وجہ سے یہ ہورہا ہے کیا؟
محترم اسپیکر ،
آپ، آپ نے، آپ کواب ہر ایک کو اپنے سی آر میں اصلاح کی کوشش تو کرنی چاہئے۔ اب میں مانتا ہوں کہ جتنا کیا ہے، اس سے آپ کا سی آر ٹھیک ہوگیاہے۔ جن لوگوں کو رجسٹر کرنا ہے آپ کو اس پراکرم کو کرلیا ہے جی، زیادہ کیوں کررہے ہو؟ اس اجلاس میں سے کوئی آپ کو نہیں نکالے گا، یقین کرو؟ اس اجلاس میں آپ کو کوئی نکالنے کا نہیں، میں آپ کو گارنٹی دیتا ہوں۔ اس جگہ سے ارے بھئی ایسے ہی بچ گئے ہو۔
محترم اسپیکر ،
ایف ڈی آئی اور ایف ڈی آئی کی ریکارڈ سرمایہ کاری آج بھارت میں ہورہی ہے۔ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں آج ہندوستان دنیا کے پانچ اعلیٰ ترین ملکوں میں شامل ہے۔
محترم اسپیکر ،
یہ سب اس لئے ممکن ہوا ہے کہ کورونا کے دور میں اتنا بڑا بحران سامنے آنے کے باوجود ، اپنے فرائض کو پورا کرتے ہوئے مشکل کے اس دور میں ملک کو بچانا ہے تو اصلاح ضروری تھی۔ اور ہم نے وہ جو اصلاحات کیں، اس کا نتیجہ ہے کہ آج ہم اس طریقہ سے اس مقام پر آکرکے پہنچے ہیں۔
محترم اسپیکرصاحب ،
ایم ایس ایم ایسز سمیت ہر صنعت کو ضروری تعاون دیا۔ قوانین کو، طریقہ کار کو آسان بنایا۔ آتم نربھر بھارت کا جو مشن ہے اس کو ہم نے عملی جامہ پہنانے کی بھرپور کوشش کی۔ یہ تمام کامیابیاں ایسے حالات میں ملک نے حاصل کی ہے جب بین الاقوامی سطح پر ، عالم معیشت میں بہت بڑی اتھل پتھل آج بھی چل رہی ہے۔ سپلائی چین پوری طرح چرمرا گئی ہے۔ لاجسٹک سپورٹ میں بحران پیدا ہوئے۔ دنیا میں سپلائی چین کی وجہ سے کیمیکل فرٹیلائزر پر کتنی بڑی مصیبت آئی ہے اور بھارت کا انحصار درآمدات پر ہے۔ اتنا بڑا اقتصادی بوجھ ملک پر آیا ہے ۔ پوری دنیا میں حالات پیدا ہوئے لیکن بھارت نے کسانوں کو اس اذیت کو برداشت کرنے کے لئے مجبور نہیں کیا۔ بھارت نے سارا بوجھ ملک نے اپنے کندھوں پر اٹھایا اور کسان کو ٹرانسفر نہیں ہونے دیا ہے۔ بھارت نے فرٹیلائزر کی سپلائی کو بھی مسلسل جاری رکھا ہے۔ کورونا کے دور میں بھارت نے اپنی زراعت کو اپنے چھوٹے کسانوں کو بحران سے باہر نکالنے کے لئے بڑے فیصلے کئے ۔ میں کبھی کبھی سوچتا ہوں ، جو لوگ جڑوں سے کٹے ہوئے لوگ ہیں ، دو دو چار چارپیڑھیوں سے محلوں میں بیٹھنے کی عادت ہوگئی ہے وہ ملک کے چھوٹے کسانوں کا کیا مسئلہ ہے، وہ سمجھ ہی نہیں پائے ہیں۔ ان کے آس پاس میں جن کسانوں کی ان کی پہنچ تھی، اس سے آگے دیکھ نہیں پائے ہیں۔ اور کبھی ایسے لوگوں کو پوچھنا چاہتا ہوں کہ چھوٹے کسانوں کے تئیں آپ کی اتنی نفرت کیوں ہیں ؟ کیا آپ چھوٹے کسانوں کی فلاح کے لئے ، آپ روڈے اٹکاتے رہتے ہو۔ چھوٹے کسانوں کو اس مصیبت میں ڈالتے ہو۔
محترم اسپیکرصاحب ،
اگر غریبی سے نجات چاہئے تو ہمیں اپنے چھوٹے کسانوں کو مضبوط بنانا ہوگا۔ دیہی معیشت کو مضبوط بنانا ہے، تو ہمارے چھوٹے کسانوں کو مضبوط بنانا ہوا۔ اگر ہمارا چھوٹا کسان مضبوط ہوتا ہے ، چھوٹی سی زمین ہوگی ۔ دو ہیکٹیئر کی اراضی ہوتی تو بھی اس میں جدیدطریقہ سے کام کرنے کی کوشش کرے گا۔ نیا سیکھنے کی کوشش کرے گا اور اس کی طاقت آئے گی تو ملک کی معیشت کو بھی طاقت ملے گی ۔ اور اس لئے جدیدکاری کے لئے چھوٹے کسانوں کی طرف توجہ دینے کی میری کوشش ہے۔ لیکن چھوٹے کسان کے تئیں جن لوگوں کے دل میں نفرت ہے ، جنہوں نے چھوٹے کسانوں کا دکھ-درد نہیں جانا ہے، ان کو کسانوں کے نام پر اپنی سیاست کرنے کا کوئی حق نہیں بنتا ہے۔
محترم اسپیکر ،
اس بات کو ہمیں سمجھنا ہوگا 100 کروڑ برسوں کا غلامی کا دور اس کی جو ذہنیت ہے، وہ آزادی کے 75 سال کے بعد بھی کچھ لوگ بدل نہیں پائے ہیں۔ وہ غلامی کی ذہنیت کسی بھی ملک کی ترقی کے لئے بہت بڑی مصیبت ہوتی ہے۔
لیکن محترم اسپیکر ،
آج ملک کی میں ایک تصویر دیکھتا ہوں، ایک ایسا فرقہ ، ایک ایسا طبقہ آج بھی وہ غلامی کی وہ ذہنیت میں جیتا ہے۔ آج بھی 19 ویں صدی کے کام اس سوچ، ان سے وہ جکڑا ہوا ہے اور 20 ویں صدی کے جو قانون ہیں ، وہی قانون اس کو قانون لگتے ہیں۔
محترم اسپیکر ،
غلامی کی ذہنیت ان 19 ویں صدی کا رہن سہن، 20 ویں صدی کے قانون ، 21 ویں صدی کی خواہشات پوری نہیں کرسکتے ۔ 21 ویں صدی کے مطابق ہمارے لئے تبدیلی بہت ضررری ہے۔
محترم اسپیکر ،
جس تبدیلی کو ہم نے نامنظور کیا ، اس کا نتیجہ کیا آیا ؟ فریٹ کوریڈور اتنے منومن چند کے بعد، کئی برسوں تک ، اس کے بعد یوجنا ہوئی۔ 2006 میں منصوبہ بندی، 2006 سے 2014 تک کا اس کا حال دیکھئے۔ 2014 کے بعد اس کی تیزی آئی۔ یو پی میں سریو نہر پروجیکٹ، 70 کی دہائی میں شروع ہوا اور اس کی لاگت 100 گنا بڑھ گئی۔ ہمارے آنے کے بعد ہم نے اس کام کو پورا کیا۔ یہ کیسی سوچ ہے؟ یو پی میں ارجن ڈیم پروجیکٹ 2009 میں شروع ہوا۔2017 تک ایک تہائی خرچ ہوا۔ ہم نے اتنی کم مدت میں اس کو پورا کردیا۔ اگر کانگریس کے پاس اتنا اقتدار تھا، اتنے برسوں تک اقتدار تھا تو چار دھام کو آل ویدر سڑکوں میں تبدیل کرسکتی تھی، جوڑ سکتے تھے لیکن نہیں کیا۔ آبی گزرگاہ ساری دنیا آبی گزرگاہ کو سمجھتی ہے، ہمارا ہی ایک ملک تھا جو ہم نے آبی گزرگاہ کو منظور نہیں کیا۔ ہماری حکومت کا آبی گزرگاہ پر کام چل رہا ہے۔ پرانی نقطہ نظر سے گورکھپور کا کارخانہ بند ہوتا تھا ، ہمارے نقطہ نظر سے گورکھپور کا فرٹیلائزر کا کارخانہ شروع ہوا ہے۔
محترم اسپیکر ،
یہ لوگ ایسے ہیں جو زمین سے کٹے ہوئے ہیں جس کی وجہ سے ان کے لئے فائل کی موومنٹ ، فائل میں سگنیچر کردیئے، کون ہے، کیا ملاقات کے لئے آئے گا اسی کے انتظار میں وہ رہتے ہیں۔ آپ کے لئے فائل سب کچھ ہے، ہمارے لئے 130 کروڑ اہل وطن کا فائدہ اہم ہے۔ آپ فائل میں کھوئے رہے، ہم لائف بدلنے کے لئے جی جان سے جٹے ہوئے ہیں۔ آج اسی کا نتیجہ ہے پردھان منتری گتی شکتی ماسٹر پلان ایک جامع نقطہ نظر ، ٹکڑوں میں نہیں ، ایک آدھا کام وہا ں آرہا ہے، سڑک بن رہی ہے پھر بجلی والا آکر کے کھدائی کرتا ہے۔ وہ چیز ٹھیک ہوتی ہے ، پھر پانی والا آکر کے کھدائی کرتا ہے۔ ان سارے مسائل سے باہر آکر کے ہم نے ضلع سطح تک گتی شکتی ماسٹر پلان کی سمت میں ہم کام کررہے ہیں۔ اسی طرح سے ہمارے ملک کی خصوصیت کو دیکھتے ہوئے ہم ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ سسٹم پر بڑا زور دے رہے ہیں اور کنکٹی ویٹی پر اس کی بنیاد پر ہم زور دے رہے ہیں۔ آزادی کے بعد سب سے تیزرفتار سے دیہی سڑکیں کہیں بن رہیں تو وہ اس پانچ سال کی مدت میں بنی ہیں۔
محترم اسپیکر ،
نیشنل ہائی وے بن رہے ہیں، ریلوے لائنوں کی بجلی کاری ہورہی ہے۔ آج ملک نئے ہوائی اڈوں ، ہیلی پورٹس اور واٹر ڈرون کا نیٹ ورک کھڑا کررہا ہے۔ ملک کے 6 لاکھ سے زیادہ گاوں میں آپٹیکل فائبر نیٹ ورک کا کام چل رہا ہے۔
قابل احترام اسپیکر صاحب ،
یہ تمام کام ایسے ہیں جو روزگار دیتے ہیں۔ زیادہ سے زیادہ روزگار انہی کاموں سے ملتا ہے۔ جدیدانفرااسٹرکچر آج ملک کی ضرورت ہے اور غیرمعمولی سرماریہ کاری بھی ہورہی ہے اور اسی سے روزگار بھی بن رہا ہے، ترقی بھی ہورہی ہے اور ترقی کی رفتار بھی بن رہی ہے۔ اور اس لئے آج ملک اس سمت میں کام کررہا ہے۔
محترم اسپیکر صاحب ،
جتنی زیادہ معیشت فروغ پائے گی اتنے ہی روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ اور اسی نشانے کو لے کر پچھلے سات سال سے ہم ان چیزوں پر فوکس کیا ہے۔ اور اس کا نتیجہ ہے ہمارا آتم نربھر بھارت ابھیان۔ مینوفیکچرنگ ہو یا سروس سیکٹر ہو، ہر سیکٹر میں ہمارا پروڈکٹ بڑھ رہا ہے، پروڈکشن بڑھ رہا ہے۔ آتم نربھربھارت ابھیان کے ذریعہ ہم آج عالمی ویلیو چین کا حصہ بن رہے ہیں۔یہ اپنے آپ میں بھارت کے لئے اچھی نشانہ ہے۔ ہمارا بڑا فوکس ایم ایس ایم ای اور ٹیکسٹائل جیسے لیبرسیکٹر پر ہے۔ ایم ایس ایم ای کے بڑے نظام میں اصلاح، ایم ایس ایم ای کی تعریف میں ہم نے اصلاح کرکے اس کو بھی نئے موقع دیئے ہیں ۔ اپنے چھوٹی صنعتوں کو محفوظ کرنے کے لئے ایم ایس ایم ایز کے لئے حکومت نے اس کورونا کے دشوار دور میں تین لاکھ کروڑ روپئے کی خصوصی اسکیم بھی شروع کی ہے اور اس کافائدہ ہمارے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو ملا ہے۔ اور اس کی بہت بڑھیا اسٹڈی ایس بی آئی نے کی ہے۔ایس بی آئی کی اسٹڈی کہتی ہے کہ ساڑھے تیرہ لاکھ ایم ایس ایم ایز اس اسکیم کی وجہ سے برباد ہونے سے بچ گئی ہیں اور ایس بی آئی کی اسٹڈی کہتی ہے ڈیڑھ کروڑ نوکریاں بچی ہیں اور تقریباً 14 فیصد ایم ایس ایم ای پر قرضوں کی وجہ سے این پی اے ہونے کا جو امکان تھا ، اس سے بچ گئے ہیں۔
محترم اسپیکر صاحب ،
جو رکن زمین پر جاتے ہیں، وہ اس اثر کو دیکھ سکتے ہیں۔ اپوزیشن کے کئی ساتھی مجھے بھیجتے ہیں ، کہتے ہیں کہ صاحب یہ اسکیم نے بہت بڑا فائدہ کیا ہے۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو اس بحران کی گھڑی میں بہت بڑا سہارا دیا ہے۔
محترم اسپیکر صاحب ،
اس طرح سے مدرا یوجنا کتنی کامیاب رہی ہے ، ہماری مائیں- بہنیں کتنی اس شعبے میں آئی ہیں۔ لاکھوں لوگ بغیر گارنٹی بینک سے لون لے کرکے آج اپنے روزگار کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں اور خود تو کرتے ہیں ، ایک آدھ دو لوگوں کو روزگار بھی دیتے ہیں۔ سواندھی یوجنا، اسٹریٹ وینڈرس کبھی ہم نے سوچا نہیں ، پہلی بار آزادی کے بعد اسٹریٹ وینڈرس کو بنک کے اندر سے لون مل رہا ہے اور آج اسٹریٹ وینڈرس ڈیجیٹل ٹرانزیکشن کررہے ہیں اور کروڑ وں مزدوروں کو فائدہ مل رہا ہے۔ ہم نے غریب مزدوروں کے لئے دو لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ خرچ کئے ہیں۔ آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا کے تحت ہزاروں استفادہ کنندگان کے کھاتوں میں ہم نے براہ راست پیسے ٹرانسفر کئے ہیں۔
محترم اسپیکر صاحب ،
صنعت کو رفتار دینے کے لئے بہتر انفراسٹرکچر کی بہت ضرورت ہوتی ہے۔ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان یہ ہمارے لاجسٹک لاگت کو بہت کم کردے گا۔ اور اس کی وجہ سے ملک میں بھی مال کم لاگت میں پہنچ پائے گا اور ایکسپورٹ کرنے والے لوگ بھی دنیا کے ساتھ کمپٹیشن کرپائیں گے۔ اور اس لئے پی ایم گتی شکتی پلان آنے والے دنوں میں بہت مفید ہونے والاہے۔
محترم اسپیکر صاحب،
حکومت نے ایک اوربہت بڑا کام کیا ہے کہ نئے علاقوں کو صنعت کاروں کے لئے ہم نے کھول دیا ہے ، آتم نربھر بھارت منصوبہ کے تحت خلا، دفاع، ڈرونس، کانکنی اور پرائیویٹ سیکٹر کو آ ج ملک کی ترقی میں ساجھیدار بننےکے لئے ہم نے دعوت دی ہے۔ ملک میں صنعت کاروں کے لئے بہتر ماحول بنانے کی غرض سے سادہ ٹیکس نظام کی شروعات ہزاروں تعمیلات ، ہمارے ملک میں آدھا ملک تو ہر ڈپارٹمنٹ، یہ لاؤ ، وہ لاؤ، یہ کاغذ لاؤ ، وہ کاغذ لاؤ ، وہ سارا تقریبا 25 ہزار تعمیلات کابوجھ ہم نے ختم کیا ہے، آج میں تو ریاست سے بھی اپیل کروں گا کہ وہ بھی ڈھونڈ ڈھونڈ کر اس طرح کی تعمیلات کے بوجھ کو ختم کریں، ملک کے باشندوں کو پریشانی ہورہی ہے، آپ لوگ اسے سمجھیں۔ آج ملک میں اس طرح کی رکاوٹیں ہٹائی جارہی ہیں ۔ گھریلو صنعت کو ایک معیار دینے کے لئے یکے بعد دیگر ے قدم ہم اٹھاتے جارہے ہیں۔
محترم اسپیکر صاحب،
آج ملک اس پرانے تصور کے حصار سے باہر نکل رہا ہے ۔ ہمارے ملک میں عام طور پر اس طرح کی سوچ بن گئی ہے کہ حکومت ہی سب کچھ ہے اورتمہیں حکومت پر ہی انحصار کرنا پڑے گا۔ تمہاری امیدوں اور خواہشات کو کوئی پورا نہیں کرسکتا، سوائے حکومت کے ۔ سب کچھ سرکار ہی دے گی ، ہم لوگوں نے اتنی انا کو پروان چڑھایا تھا اوراس کے سبب ملک کی صلاحیت کو بھی زک پہنچی ہے اوراس لئے عام نوجوان کے خواب، نوجوانوں کی صلاحیت، ان کے راستے کے سلسلے میں ہم نے نئے سرے سے سوچنا شروع کیا ۔ ایسا نہیں ہے کہ سب کچھ سرکار کرتی ہے، ملک کے باشندوں کی طاقت کئی گنا زیادہ ہوتی ہے۔ وہ صلاحیت کے ساتھ اگر مصیبتوں کاسامنا کرتے ہیں تو نتیجہ سامنے آتا ہے ۔ آپ دیکھیں 2014 سےپہلے ہمارے ملک میں صرف 500 اسٹارٹ اپس تھے ، جب جب موقع دیاجاتا ہے ملک کے نوجوانوں کو تو کیا نتیجہ آتا ہے ان سات سال میں ۔2014 کے پہلے 500 اسٹارٹ اپس، اس سا ت سال میں 700 اسٹاراپ اس ملک میں کام کررہے ہیں ۔ یہ میرے ملک کے جوانوں کی طاقت ہے ۔ اوراسمیں یونیکارن بن رہے ہیں اورایک ایک یونیکارن یعنی ہزاروں کروڑ کی اس کی قدر طے ہوجاتی ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
اور بہت ہی کم عرصے میں بھار ت کے یونیکارن سنچری بنانے کی سمت میں گامزن ہیں۔ یہ بہت بڑا کارنامہ ہے ۔ ہزاروں کروڑ کی کمپنی بننے میں پہلے دہائیاں لگ جاتی تھیں، آج ہمارے نوجوانوں کی طاقت ہے کہ حکومت کی پالیسیوں کے سبب سال دوسال کے اندر ہزاروں کروڑ کو ، کاروبار کو ان کے آس پاس وہ دیکھ پا رہے ہیں۔
اورمحترم اسپیکر صاحب،
ہم اسٹارٹ اپس یونیکارن کے معاملے میں دنیا میں سرفہرست تین میں شامل ہوگئے ہیں ۔ کون ہندوستانی ہوگا جو اس پر فخر نہیں کرے گا۔ لیکن ایسے وقت میں حکومت کی مخالفت کرنے کی ان کو عادت ہوگئی ہے۔ صبح صبح شروع ہو جاتے ہیں اوریہاں میں نے دیکھا کہ ہمارے محترم صاحب بتارہے تھے، کیا تم مودی ، مودی کرتے رہتے ہو، ہاں یہی کررہے تھے نا! ارے سب لوگ مودی مودی مودی بول رہے ہیں۔ آپ بھی بول رہے ہیں ، آپ لوگ صبح ہوتے ہی شروع ہوجاتے ہیں ۔ ایک پل آپ لوگ مودی کے بغیر نہیں بتا سکتے ۔ مودی تو آپ کے جسم کی طاقت ہے۔
اورمحترم اسپیکر صاحب،
کچھ لوگ ملک کے نوجوانوں کو ملک کے صنعت کاروں کو ،ملک کے بہترین تخلیق کاروں کو ان کوڈرانے میں لطف آتا ہے۔ ان کو خوف زدہ کرنے میں بھی انہیں مزہ آتاہے، ان کو مشتعل کرنے میں بھی ا نہیں مزہ آتا ہے ۔ ملک کا نوجوان ان کی باتیں سن نہیں رہا ہے ، اس وجہ سے ملک آگے بڑھ رہا ہے۔
محترم اسپیکر صاحب،
آج جو یونیکارن ہے انہی میں سے کچھ میں کثیر قومی کمپنیاں بننے کی صلاحیت رکھتے ہیں ، لیکن کانگریس میں ایسے لوگ بیٹھے ہیں جوکہتے ہیں ، اورآپ کو بھی جان کر حیرت ہوگی جو وہ کہتے ہیں ، وہ کہتے ہیں کہ یہ صنعت کار لوگ کورونا و ائرس کا ویریئنٹ ، بتائیے کیا ہوگیا ہے ، ہمارے مل کی صنعتیں کیا کورونا وائرس کے پھیلانے کا سبب ہیں، ہم کیا بول رہے ہیں، کس کے لئے بول رہے ہیں، کوئی ذرا ا ٓپ کے ساتھ بیٹھے تو ذرا بولو تو سہی، یہ کیا کہہ رہا ہے ۔ پارٹی کا نقصان ہورہا ہے، کانگری پارٹی کا نقصان ہورہا ہے۔
محترم اسپیکر صاحب،
جو لوگ تاریخ سے سبق نہیں لیتے وہ تاریخ میں گم ہو جاتے ہیں ۔
محترم اسپیکر صاحب،
میں یہ اس لئے کہہ رہا ہوں ، ذرا 60 سے 80 کی دہائی کا ان کے سبھی خاص لوگ اس میں آجاتے ہیں جو ملک کی قیادت کرتے تھے، میں اس وقت کی بات کررہا ہوں، 60 سے 80 کی دہائی میں کانگریس ہی ہوتی تھی، کانگریس کے اقتدار کے شریک کانگریس کے ساتھ رہ کر آرام ا ٹھانے والے لوگ ، وہی لوگ پنڈت نہرو جی کی سرکار کو اور محترمہ اندراگاندھی صاحبہ کی سرکار کو کیا کہتے تھے۔ یہ تو ٹاٹا برلا کی سرکار ہے، یہ حکومت تو ٹاٹا برلا چلارہے ہیں، 60 سے 80 کی دہائی میں یہی باتیں کی جاتی تھیں، نہرو جی کے لئے ، اندرا جی کے لئے ۔ اورآپ نے ان کے ساتھ اقتدار میں ساجھیداری کی ، لیکن ان کی عادتیں بھی لے لیں۔ آپ بھی وہی زبان بول رہے ہیں۔ میں دیکھ رہا ہوں، آپ اتنے پست ہوگئے ہیں ، مجھے لگتا ہے کہ آج پنچنگ بیگ بدل گیا ہے، لیکن آپ کی عادت نہیں بدلی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہی لوگ ایوان میں بولنے کی ہمت رکھتے تھے، باہر تو بولتے ہی تھے، جہاں موقع ملے چپ نہیں رہتے تھے، وہ کہتے ہیں میک ان انڈیا ہوہی نہیں سکتا لیکن اب اس میں لطف آرہا ہے ۔ کوئی ہندوستان کےلئے ایسا سوچ سکتاہے کیا؟ کہ میک ان انڈیا ہوہی نہیں سکتا، آپ کو تکلیف ہوتھی، ہم آکر کے ٹھیک کریں گے، ٹھیک ہے ایسا بولو۔ ملک کو کیوں گالی دیتے ہو، ملک کے خلاف کیوں بولتے ہو، آج ملک کی نوجوانوں کی طاقت نے ملک کے صنعت کاروں نے کر کے دکھایا ہے ۔ آپ مذاق کاموضوع بن گئے ہیں ، اورمیک ان انڈیا کی کامیابی سے آپ لوگوں کو کتنی تکلیف ہورہی ہے، میں اجھی طرح سمجھ رہا ہوں۔
محترم اسپیکر صاحب،
میک ان انڈیا سے کچھ لوگوں کو تکلیف اس لئے ہے کہ اسکا مطلب ہے کمیشن کے راستے بند، کرپشن کے را ستے بند، تجوری بھرنے کے راستے بند، اوراس لئے میک انڈیا کی ہی مخالفت کرو۔ بھارت کے لوگوں کے استعداد کو نظر انداز کرنے کا گناہ ملک کی چھوٹی صنعتوں کی بے عزتی، ملک کے نوجوانوں کی بے عزتی، ملک کی اختراعی صلاحیت کی بے عزتی۔
محترم اسپیکر صاحب،
ملک میں اس طرح منفی رجحان، ناامیدی کا ماحول بناتے ہیں۔ خود ناامید ہیں ، خود کامیاب نہیں ہوپارہے ہیں اس لئے ملک کو ناکام بنانے کے لئے جو کھیل کھیل رہے ہیں ، اس کے معاملے میں ملک کا نوجوان پوری طرح جاگ چکا ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
پہلے جو حکومت میں تھے اورانہوں نے 50 سال تک حکومتیں چلائیں ۔ میک ان انڈیا کے حوالے سے ان کاکیا جذبہ تھا، صرف دفاعی شعبے کو ہم دیکھیں، تو ساری بات سمجھ میں آجاتی ہے کہ وہ کیا کرتے تھے، کیسے کرتےتھے، کیوں کرتے تھے اورکس کے لئے کرتے تھے؟ پہلےسالوں میں کیا ہوتا تھا، نئے آلات خریدنے کے لئے ایک پروسیس چلتا تھا سالوں تک اورجب حتمی فیصلہ ہوتا تو وہ چیز پرانی ہوچکی ہوتی تھی۔ اب بتائیے ملک کیا بھلا ہوتا؟ وہ چیزیں فرسودہ ہوجاتی تھیں اور ہم پیسے دیتے تھے، ہم نےسارے عمل کو آسان بنایا۔ برسوں سے دفاعی شعبے کے جو معاملات زیرالتوا تھے، ان کو ہم نے نمٹانے کی کوشش کی ۔ پہلے کسی بھی جدید پلیٹ فارم یاساز وسامان کے لئے ہمیں دوسرے ملکوں کی طرف دیکھنا پڑتا تھا۔ ضرورت کے وقت مارا ماری میں خریدا جاتا تھا۔ یہاں تک کہ فالتو پرزوں کے لئے بھی ہم دوسرے ملکوں پر منحصر ہیں۔ دوسروں پر انحصار کرکے ہم ملک کی حفاظت کو یقینی نہیں بناسکتے۔ ہمارے پاس بہترین سہولت ہونی چا ہئے جو ہماری اپنی ہو۔ دفاع کے شعبے میں خود کفیل ہونا یہ ملک کی خدمت کابھی ایک بہت بڑا کام ہے اورآج میں ملک کے نوجوانوں سے بھی اپیل کرتا ہوں کہ آپ اپنے کیریئر کے لئے اس شعبے کو چنئے۔ ہم طاقت کے ساتھ کھڑے ہوں گے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
اس بجٹ میں بھی ہم زیادہ سے زیادہ ا ٓلات بھارت میں بھی بنائیں گے ۔ بھارتی کمپنیوں سے ہی خریدیں گے، بجٹ میں اس کی سہولت کی گئی ہے ۔ باہر سے لانے کے راستے بند کرنے کی سمت میں ہم نے کام کیا ہے ۔ہماری فوجوں کی ضرورت پوری کرنے کے علاوہ ہم ایک بڑے دفاعی اکسپرٹ بننے کا خواب بھی د یکھ رہے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ خواب پورا ہوگا۔ میں جانتا ہوں کہ دفاعی سودے میں کتنی بڑا طاقتیں پہلے اچھے ا چھوں کو خرید لیتی تھیں، ایسی طاقتوں کو مودی نے للکارا ہے ۔ اوراسی لئے مودی پر اس دن ناراضگی نہیں غصہ ہونا بھی فطری ہے اوران کا غصہ ظاہر بھی ہوتا رہتا ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
اپوزیشن کے ہمارے کچھ دوستوں نے یہاں مہنگائی کا معاملہ بھی اٹھایا ۔ ملک کابھلاہوتا اگر آپ کو یہ فکر اس وقت بھی ہوتی جب کانگریس کے زیر قیادت یوپی اے سرکار تھی ۔ آپ شاید بھول گئے ، میں یاد دلانا چاہتا ہوں، کانگریس کے آخری پانچ سالوں میں لگ بھگ پورے عرصہ کار میں ملک کو دوہرے عدد و الی مہنگائی کی مار جھیلنی پڑی تھی، کانگریس کی پالیسیاں ایسی تھیں کہ سرکار خود ماننے لگی تھی کہ مہنگائی اس کے قابو سے باہر ہے ۔ 2011 میں اس وقت کے وزیرخزانہ نے لوگوں سے بے شرمی کے ساتھ کہہ دیا تھا کہ مہنگائی کم کرنے کےلئے کسی علادین کے چراغ کی امید نہ کریں یہ آپ کے لیڈروں کی بے حسی۔ہمارے چدمبرم صاحب جو ان دنوں معیشتوں پر اخباروں میں مضامین لکھتے ہیں جب سرکار میں تھے تب کیا کہتے تھے، اس وقت کے لیڈر کیا کہتے تھے ؟ 2012 میں انہوں نے کہا تھا کہ لوگوں کو 15 روپے کی پانی کی بوتل اور 20 روپے کی آئس کریم خریدنے میں تکلیف نہیں ہوتی، لیکن گیہوں چاول پر ایک روپیہ بڑھ جائے تو برداشت نہیں ہوتا۔ مہنگائی کے حوالے سے کتنا غیر حصاص رویہ تھا ۔
محترم اسپیکر صاحب،
مہنگائی ملک کے عام آدمی سے سیدھے طور پر جڑی ہوئی ہے ۔ اورہماری این ڈی اے حکومت نے پہلے دن سے چوکس اور حساس رہ کر اس مسئلے کو باریکی کے ساتھ نپٹانے کی کوشش کی ہے ۔ اوراسی لئے ہماری حکومت نے مہنگائی پر کنٹرول کو اپنی مالی پالیسی میں ترجیحی حیثیت دی ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
سوسال میں آئی اتنی بڑی وبا کے اس عرصے میں بھی ہم نے کوشش کی کہ مہنگائی اور ضروری ا شیا کی قیمت آسمان نہ چھوئے، عام آدمی کے لئے ، محترم اسپیکر صاحب ، خاص طور پر غریب کےلئے مہنگائی برداشت سے باہر نہ ہو اورمہنگائی پر قابو پانے کے لئے ہم نے کیا کیا ، یہ اعداد و شمار خود بتارہے ہیں ۔ کانگریس کی جہاں مہنگائی کی شرح دوہرے ہندسوں میں تھی وہیں 2014 سے 2020 تک مہنگائی 5 فیصد سے کم رہی ہے ۔ کورونا کے باوجود اس سال مہنگائی 5.2 فیصد رہی اوراس میں بھی غذائی اشیا کی مہنگائی 3 فیصد سے کم رہی ہے ۔ آپ اپنے دور میں عالمی صورتحال کی دہائی دے کر پلہ جھاڑ لیتے تھے ۔ ویسے مہنگائی پر کانگریس کے راج میں پنڈت نہرو جی نے لال قلعہ سے جو کہا، وہ آپ کو بتانا چاہتاہوں۔ ملک کے پہلے وزیراعظم نہرو جی لال قلعے سے بول رہے ہیں، دیکھئے آپ کی خواہش رہتی ہے نہ کہ میں پنڈت جی کا نام نہیں لیتا ہوں، آج میں باربار یہ نام بولنے والاہوں، آج تو نہروجی نہروجی، مزہ لیجئے آج۔
محترم اسپیکر صاحب،
پنڈت نہرو جی لال قلعہ پر سے کہاتھا اوریہ اس وقت جب گلوبلائزیشن اتنا نہیں تھا ، بلکہ برائے نام بھی نہیں تھا۔ اس وقت نہرو جی نے ملک کو مخاطب کرکے کہا ، کبھی کبھی کوریا میں لڑائی بھی ہمیں متاثر کرتی ہے۔ اس کی وجہ سے چیزوں کی قیمتیں بڑھ جاتی ہیں، اوریہ ہمارے قابو سے باہر ہو جاتی ہیں ، آگے کیا کہتے ہیں ، آگے کہتے ہیں ، اگر امریکہ میں بھی کچھ ہو جاتا ہے تو اس کا اثر چیزوں کی قیمت پر پڑتا ہے ۔ سوچئے اس وقت مہنگائی کامسئلہ کتنا سنگین تھاکہ نہرو جی کو لال قلعہ سے ملک کے سامنے اپنے ہاتھ کھڑے کرنے پڑے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
اگر کانگریس سرکار آج اقتدار میں ہوتی تو آج دیش کانصیب دیش بچ گیا۔ اگرآپ اقتدار میں ہوتے تو مہنگائی کورونا کے خاطے میں جمع کرکے نکل جاتے آپ لوگ ۔ لیکن ہم بڑی برداشت کےساتھ اس مسئلہ کو ا ہم سمجھتے ہوئے اس کے حل کے لئے پوری طاقت سےکام کررہے ہیں ۔ آج دنیا میں امریکہ اور او سی ڈی ملکوں میں مہنگائی 7 فیصد ہے لیکن ہم کسی پر ٹھیکرا پھوڑ کر بھاگ جانے وا لوں میں سے نہیں ہیں، ہم ایمانداری سے کوشش کرنے والوں اور ذمہ داری کے ساتھ اہل وطن کے ساتھ کھڑے رہنے والوں میں سے ہیں۔
محترم اسپیکر صاحب،
ا س ایوان میں غریبی کم کرنے کے بھی بڑے بڑے اعداد وشمار دیئے گئے لیکن ایک بات بھول گئے، اس ملک کا غریب اتنا دھوکے باز نہیں ہے، کہ کوئی سرکار اس کی بھلائی کے لئے کام کرے اور وہ اسی کو اقتدار سے باہر کردے ۔ آپ کی یہ بری حالت اس لئے بنی کہ آپ نے ی ہ سمجھ لیا تھاکہ نعرے دے کر غریبوں کو اپنے چنگل میں پھنسائے رکھیں گے، لیکن غریب جاگ گیا اورآپ کوجان گیا ۔ وہ اتنا بیدارہے کہ آپ کو 44 سیٹوں پر سمیٹ دیا ۔ کانگریس 1971 سے غریبی ہٹاؤ کے نعرے پر چنائو جیتتی رہی تھی۔ 40 سال بعد غریبی تو ہمی نہیں لیکن کانگریس سرکار نے اس کی نئی تشریح کردی۔
محترم اسپیکر صاحب،
دیش کے نوجوانوں کے لئے یہ سب جاننا ضروری ہے اوراسپیکر صاحب یہ ڈسٹرب تک کرتے ہیں، تم کو اندازہ ہے کہ چوٹ بڑی گہری ہونےوا لی ہے، ان کو معلوم ہے کہ آج مصیبت میں پھنسے ہیں ۔ کچھ لوگ بول کر بھاگ جاتے ہیں، اورجھیلنا ان بیچاروں کو پڑتا ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
40 سال بعد غریبی تو نہیں ہٹی لیکن غریبوں نے کانگریس کو ہٹا دیا۔ اورکانگریس نے غریبی کی تعریف بدل دی۔ 2013 میں ایک ہی جھٹکے میں انہوں نے کاغذ پر کمال کرکے 17 کروڑ غریب لوگوں کو امیر بنا دیا۔ اسکی سچائی ملک کے نوجوانوں کو پتہ ہونا چاہئے۔ میں مثال دیتا ہوں ، آپ کو معلوم ہے ہمارے ملک میں پہلے ریلوے میں فرسٹ کلاس، سیکنڈ کلاس، تھرڈ کلاس ہوتا تھا، جوفرسٹ کلاس ہوتاتھا، ایک لائن لکھی رہتی تھی، دوازے کے بغل میں ، سیکنڈ کلاس میں دو لکھی رہتی تھیں، تھرڈ کلاس میں تین۔ ان کو لگا یہ تھرڈ کلاس والامیسج ٹھیک نہیں ہے، تو انہوں نے ایک لائن نکال دی، یہ ان کے طریقے ہیں اوران کو لگتاہے کہ غریبی ہٹ گئی اورانہوں نے کہہ د یا کہ 17 کروڑ غریب نہیں گنے جائیں گے ۔ اس طرح سے آنکڑے بدلنے کا کام وہ کرتے رہتے تھے۔
محترم اسپیکر صاحب،
یہاں کچھ مادی معاملوں کو اٹھانے کی کوشش کی میں نے تو سمجھنے کی بہت کوشش کی ۔ میں نے تو سمجھنے کی بہت کوشش کی۔ شاید کوئی سمجھ پایا ہو، ایسا تو کوئی مجھے ابھی کوئی ملانہیں ہے۔ لیکن جوکوئی سمجھ پایا ہو تو میں سمجھنے کے لئے تیار ہوں۔ ایسی ۔ ایسی کچھ باتیں اسپیک آؤٹ تو ۔ محترم اسپیکر صاحب، ایوان میں ملک کو لے کر باتیں ہوئی ہیں۔ یہ باتیں حیران کرنے والی ہیں۔ میں میری بات رکھنے سے پہلے ایک بات دہرانا چاہتا ہوں۔ او رمیں کوٹ کررہا ہوں ۔
‘‘یہ معلومات بے حد حیرت میں ڈالنے وا لی ہے کہ بنگالی، مراٹھے، گجراتی، تمل، آندھرا، اڑیا، آسامی، کنڑ، ملیالی، سندھی، پنجابی، پٹھان، کشمیری، راجپوت اور ہندوستانی زبانوں کے عوام سے بسا ہوا بڑا درمیانی حصہ کیسے سیکڑوں برسوں سے اپنی الگ پہچان بنائے ہوئے ہے۔ اس کے باوجود ان سب کے خامیاں۔ خوبیاں کم و بیش ایک جیسی ہیں۔ اس کی معلومات پرانے رواج اور طریقوں سے ملتی ہے۔ ساتھ ہی اس پورے دوران اور واضح طور سے ایسے بھارتی بنے رہے، جن کی قومی وراثت ایک ہی تھی اوران کی نیتک اور مانسک خوبیاں بھی ایک ایسی تھیں’’۔
محترم اسپیکر صاحب،
ہم ہندوستانیوں کی اس خوبی کو بتاتے ہوئے اس کوٹیشن میں دو الفاظ غور کرنے و الے ہیں۔ ‘قومی وراثت ’ اور یہ کوٹ پنڈت نہرو جی کا ہے۔ یہ بات کہی نہرو جی نے اوراپنی کتاب ‘‘بھارت کی کھوج’’ میں ہے۔ ہماری قومی وراثت ایک ہے۔ ہمارے نیتک ا ور مانسک خصوصیات ایک ہیں، کیا قوم کے یہ ممکن ہے۔ اس ایوان کی یہ کہکر بھی بے عزتی کی گئی کہ ہمارے قانون میں ‘راشٹر’ لفظ نہیں آتا۔ قانون کے دیباچہ میں درج ‘راشٹر’ پڑھنے میں نہ آئے، یہ ہو نہیں سکتا۔ کانگریس یہ بے عزتی کیوں کررہی ہے میں اس پر تفصیل سے اپنی بات رکھوں گا۔
محترم اسپیکر صاحب،
‘راشٹر’ کوئی اقتدار یا سرکا رکا انتظام نہیں ہے۔ محترم اسپیکر صاحب، ہمارے لئے ‘راشٹر’ ایک زندہ روح ہے۔ اوراس سے ہزاروں سال سے ملک کے باشندے جڑے ہوئے ہیں اور جوجھتے رہے ہیں۔ ہمارے یہاں وشنو پران میں کہا گیا ہے، یہ کسی پارٹی والے نے نہیں لکھا ہے۔ وشنو پران میں کہا گیا ہے
اترم یش سمودچھے ہماورے چرو دچھڑم
ورشتت بھارتم نام بھارت یتر سنتت
یعنی سمندر کےشمال میں اور ہمارلہ کے جنوب میں جو ملک ہےاسے ہندوستان کہتے ہیں اوران کی اولادوں کو ہندوستانی کہتے ہیں، وشنو پران کا یہ شلوک اگر کانگریس کے لوگو ں قبول نہیں ہے تو میں ایک اور اقتباس استعمال کروں گا کیوں کہ کچھ چیزوں سے آپ کو ایلرجی ہوسکتی ہے، میں دہراتا ہوں ‘ ایک لمحہ آتا ہے جو تاریخ میں کبھی کبھار ہی آتاہے، جب ہم پرانے سے باہر نکل کر نئے یگ میں قدم رکھتے ہیں ۔ جب ایک یگ ختم ہو جاتا ہے ، جب ایک ملک کی طویل عرصے سے دبی ہوئی روح آزاد ہوتی ہے۔ یہ بھی نہروجی کے ہی بول ہیں۔ آخر کس قوم کی بات نہروجی کررہے تھے۔
اورمحترم اسپیکر صاحب،
یہاں تمل جذبات کوبھڑکانے کی بھاری کوشش کی گئی۔ سیاست کے لئے کانگریس کی جو روایت انگریزوں کی وراثت میں ا ٓئی، دکھائی دیتی ہے۔ توڑو اور راج کرو، بانٹو اور راج کرو، لیکن میں آج میں تمل زبان کے عظیم شاعر اور مجاہد آزادی محترم سبرامنیم بھارتی نے جولکھا تھا یہاں دہرانا چاہتا ہوں۔ میرے سنانے میں کوئی غلطی ہو تو تمل زبان کے لوگ مجھے معاف فرمائیں۔ لیکن میری طرف سے احترام اورجذبے میں کوئی کمی نہیں ہے ۔ سبرامنیم بھارتی جی نے کہا تھا :
منم امئے ملے انگل ملے، پنروم اپنک نولینگل دولے
پارمسے اےدورو نولئی دہو پولے، پونیرو بھارت ناڈینگن ناڑے
پوڈرو اوم اتے اممک لیڑے
اس کا ترجمہ ہے ، سمانت جو سکل وشو میں مہیما جن کی بہت رہی ہے، امر گرنتھ وے سبھی ہمارے اپنشدوں کا دیش یہی ہے۔ سبرامنیم بھارتی کہہ رہے ہیں ، گائیں گے ہم یش ہم سب اس کا یہ ہے سورنم دیش ہمارا، آگے کون جگت میں ہم سے یہ ہے بھارت دیش ہمارا۔ یہ سبرامنیم بھارتی جی کی نظم کا مفہوم ہے۔ میں آج تمل کے سب باشندوں کو سلام کرنا چاہوں گا۔
جب ہمارے ڈی ڈی ایس راوت جنوب میں ہیلی کاپٹر کے حادثہ میں ان کی موت ہوئی اورجب ان کی میت ہوائی اڈے کی طرف لے جانے کےلئے راستے سے گزر رہی تھی ، میرے تمل بھائی ، بہنیں لاکھو ںکی تعداد میں گھنٹوں تک قطار میں روڈ پر کھڑے رہے تھے، اور جب سی ڈی ا یس راوت کی میت وہاں سے نکل رہی تھی اس وقت ہر تمل باشندہ فخر کے ساتھ ہاتھ اوپر کرکے آنکھ میں آنسو کے ساتھ کہہ رہا تھا، ویر منکم، ویر منکّم،۔ لیکن کانگریس کو ہمیشہ ان باتوں سے نفرت رہی ہے۔ تقسیم کرنے والی ذہنیت ان کے ڈی این اے میں شامل ہے، انگریز چلے گئے لیکن بانٹو اور راج کرو یہ پالیسی کانگریس نے اپنے کردار میں ڈھال لی ہے اوراس لئے ہی آج کانگریس ٹکڑے ٹکڑے گینگ کی لیڈر بن رہی ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
جو جمہوریت کے رد عمل سے ہمیں روک نہیں پا رہے ہیں وہ یہاں ڈسپلن کی خلاف ورزی کرکے ہمیں روکنے کی کوشش کررہے ہیں لیکن اس میں کامیابی نہیں ہوگی ۔
محترم اسپیکر صاحب،
کانگریس پارٹی کے اقتدار میں آنے کی خواہش ختم ہوچکی ہے ۔ لیکن کب کچھ ملنے والا نہیں ہے کم سے کم بگاڑتو دو، یہ فلسفہ آج ان قنوطیت پسندوں کا ہے۔ لیکن اس رعب اور موہ میں وہ ملک میں وہ بیج بو رہے ہیں جو علیحدگی کی جڑوں کو مضبوط کرنے والے ہیں ۔ ایوان میں ایسی باتیں ہوئیں کہ جس میں ملک کے کچھ لوگوں کو اکسانے کی بھر پور کوشش کی گئی۔ اگر پچھلے سات سال میں کانگریس کے ہر کارنامے، ہر سرگرمی کو باریکی سے دیکھیں گے تو ان کا گیم پلان کیا ہے وہ بالکل واضح ہو جاتا ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
آپ کا گیم پلان کوئی بھی ہو ، ایسے بہت لوگ آئے اور چلے گئے، لاکھ کوششیں کی گئیں اورخود غرضانہ اقدام کئے گئے لیکن یہ ملک امر ہے، اسکو کچھ نہیں ہوسکتا۔ آنے والوں کو اسطرح کی کوشش کرنے والوں کو ہمیشہ کچھ نہ کچھ گنوانا پڑا ہے ۔ یہ ملک ایک تھا، بہترین تھا، یہ ملک ایک ہے، ایک رہے گا، بہترین رہے گا، اسی یقین کےساتھ ہم آگے بڑھ رہے ہیں ۔
محترم اسپیکر صاحب،
یہاں فرائض کی بات کرنے پر بھی اعتراض کیا جاتا ہے ۔ اس سے بھی کچھ لوگوں کو تکلیف ہوئی کہ ملک کا وزیراعظم ذمہ د اری کی بات کیوں کرتا ہے، فرض کی بات ہورہی ہے ، کسی با ت کو سمجھ کے بدنیتی سے گھڑ دینا، تنازع کھڑا کردینا تاکہ خود خبروں میں رہیں۔ میں حیران ہوں کہ اچانک کانگریس کو اب فرض کی بات چبھنے لگی ہے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
آپ لوگ کہتے رہے ہیں کہ مودی جی نہروجی کانام نہیں لیتے، تو میں آج آپ کی مراد برابر پوری کررہا ہوں، دیکھئے فرائض کے سلسلے میں نہرو جی نے کیا کہا تھا ؟ میں آج وہ عبارت سناتا ہوں ۔
محترم اسپیکر صاحب،
پنڈت نہروجی ملک کے پہلے وزیراعظم نے کیا کہا تھا، میں آپ سے پھر کہتا ہوں کہ آزاد ہندوستان ہے ، آزاد ہندوستان کی سالگرہ ہم مناتے ہیں، لیکن آزادی کے ساتھ ذمہ داری ہوتی ہے، اور فرض کو ہی دوسرے الفاظ میں ذمہ د اری کہتے ہیں ۔ اس لئے کسی کو سمجھنا ہوتو میں سمجھادوں، فرائض کو دوسرے الفاظ میں ذمہ د اری کہتے ہیں۔ اب یہ پنڈت نہرو کی عبارت ہے :‘‘ میں آپ سے پھر کہتا ہوں کہ آزاد ہندوستان ہے ۔ آزادہندوستان کی سالگرہ ہم مناتے ہیں لیکن آزادی کے ساتھ ذمہ د اری ہوتی ہے ، ذمہ د اری فرض خالی حکومت کی نہیں، ذمہ داری ہر ایک آزاد فرد کی ہوتی ہے اور اگر آپ اس ذمہ د اری کو محسوس نہیں کرتے، اگر آپ سمجھتےنہیں تب آپ پورے طور پر آزادی کے معنی نہیں سمجھے، اورآپ آزادی کو پورے طور سے بچا نہیں سکتے ہیں ’’۔ یہ فرض کے تئیں ملک کے پہلے وزیراعظم پنڈت نہروجی نے کہا تھا، لیکن آپ اس کو بھی بھول گئے ۔
محترم اسپیکر صاحب،
میں ا یوان کازیادہ وقت لینا نہیں چاہتا ہوں، اور وہ بھی تھک گئے ہیں، محترم اسپیکر صاحب ، ہمارے یہاں کہا گیا ہے :
Quote
یعنی عمل حاصل کرنےکے لئے ایک ایک لمحہ ا ہم ہوتا ہے ۔ جائیداد کے وسائل کے لئے ایک ایک پل ضروری ہوتا ہے۔ ایک لمحہ بھی برباد کرکے علم حاصل نہیں کیا جاسکتا اور ایک ایک لمحہ برباد کیا گیا ، چھوٹے چھوٹے وسائل کا معقول استعمال نہیں کیا گیا تو وسائل بیکا رہوجاتے ہیں ۔ میں کانگریس اوران کے ساتھیوں سے کہوں گا کہ آپ یہ ضرور سوچئے کہ کہیں آپ تاریخ کے اس اہم لمحے کو ضایع تو نہیں کررہے ہیں ۔ مجھےسنانے کے لئے ، مجھ پر تنقید کرنے کے لئے، میری پارٹی کو کوسنے کے لئے بہت کچھ ہے جوآپ کرسکتے ہیں اورآگے بھی کرتے رہئے موقعوں کی کمی نہیں ہے ۔ لیکن آزادی کے امرت کال کا یہ وقت 70 برسوں کایہ عرصہ بھارت کے ترقی کے سفر میں ایک مثبت تعاون کا وقت ہے۔ میں حزب مخالف اوریہاں موجود سبھی ساتھیوں سے اور ایوان کے توسط سے اہل وطن سے بھی آزادی کے اس امرت مہوتسو کے اس موقع پر اپیل کرتاہوں ، درخواست کرتاہوں، التجا کرتا ہوں کہ آؤ اس آزادی کے امرت مہوتسو کو ہم نئے ارادوں کے ساتھ آتم نربھر بھارت کے عہد وپیمان کےساتھ یکجاہو کر ہم منائیں ۔ کوشش کریں کہ پچھلے 75 سال میں جہاں جہاں ہم سے خامیاں ہوئی ہیں ان کی تلافی کریں اورآنے والے 2047 کے صدی سال بنانے سے پہلے ملک کو کیسا بنانا ہے ، اس کا بیڑا اٹھاکر آگے بڑھیں۔ ملک کی ترقی کے لئے ملکر کام کرنا ہے ۔ سیاست اپنی جگہ ، ہم پارٹی کے جذبہ سے اوپر اٹھ کر دیش کے جذبات کو لے کر جئیں۔ چناؤ کے میدان میں جو کچھ کرنا ہے کرتے رہئے لیکن ہم ملک کے مفاد میں آگے آئیں۔ مجھے ایسی توقع ہے۔ آزادی کے 100 سال جب ہوں گے اورایوان میں ایسے ہی جو لوگ بیٹھے ہوں گے تو ضرور تذکرہ کریں گے کہ ایسی مضبوط بنیاد پر ایسی ترقی پر پہنچے ہوئے 100 سال کے ا س سفر کے بعد ملک ایسے لوگوں کے ہاتھ میں جائے جو اس کو آگے لے جانے کی تمنا رکھتے ہوں ۔ ہم یہی سوچیں کہ جو وقت ملا ہے اسکا ہم بہر استعمال کریں، ہمارے سنہرے بھارت کی تعمیر میں ہم کوئی کوتاہی نہ برتیں ۔ پوری قوت کے ساتھ ہم اس کام میں جٹ جائیں ۔
محترم اسپیکر صاحب،
میں پھر ایک بار صدرجمہوریہ کے خطاب کو، شکریہ کی تجویز کو پیش کرتاہوں۔ اورمیں اس ایوان میں مذاکرہ میں حصہ لینے والے سبھی محترم اراکین پارلیمنٹ کا بھی پھر سے ایک بار شکریہ ادا کرتے ہوئے آپ نے جو موقع دیا ، روکا ٹوکی کی کوشش کے باوجود بھی میں نے سبھی معاملات کو واضح کرنے کی کوشش کی ہے ۔ بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on President's address in Lok Sabha
07 FEB 2022 11:53PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr. Speaker,
I am here to reply on Motion of Thanks on the President’s address. The Hon’ble President has talked in detail about the recent efforts regarding AatmaNirbhar Bharat and Aspirational India in his speech. I am very grateful to all the hon’ble members who have given their views on this important address.
Hon’ble Mr. Speaker,
Before I speak, I would like to mention the incident that happened yesterday. The country has lost respected Lata Didi whose voice has captivated, inspired and infused the country with emotions for so long. While strengthening the cultural heritage and unity of the country, she sang in about 36 languages. This in itself is also an inspiring example of the unity and integrity of India. Today I pay my respectful homage to respected Lata Didi.
Hon’ble Mr. Speaker,
History is witness to the fact that there was a massive change in the world after the Second World War -- a new world order in which we are all living. I can clearly see that the world is moving very fast towards a new world order, towards new systems, after the Corona period. This is such a turning point that we as India should not miss this opportunity. India's voice should also remain vociferous on the main table. India should not underestimate itself for a leadership role. And in this context, the Amrit Mahotsav of independence and 75 years of independence is an inspiring occasion in itself. When the country celebrates hundred years of independence with that inspirational opportunity and new resolutions, we should resolve to take the country to that position with full potential, energy, dedication and determination.
Hon’ble Mr. Speaker,
Over the years, the country has experienced a lot of consolidation in basic systems in many spheres. And we have moved forward with great strength. The Pradhan Mantri Awas Yojana program, the houses for the poor, has been going on for a long time, but with the speed and diversity with which it has been expanded, the houses of the poor today are worth more than several lakh rupees today. In a way, the poor owning the pucca housecan be called a Lakhpati today. Which Indian would not be proud that today there is a toilet in the house of the poorest of the poor? Who would not be happy that villages of the country have become open-defecation free? Let me start by thanking you. Thank you very much. May your love remain enduring!
When there is light in the house of the poor after so many years of independence, it gives strength to the happiness of the country. In a country where a gas connection in a house had become a status symbol, the happiness to have a gas connection in the house of the poor and freedom to a poor mother from smoke stoves is something different.
If you are rooted to the ground and are amongst the people, these things are clearly visible when the poor have their own bank accounts and they are using the bank accounts through mobile phones without going to the bank and the amount given by the government is directly reaching their accounts under the Direct Benefit Transfer. But unfortunately, there are many among you who are still stuck to 2014 and are unable to get out of it. And you have suffered because of that state of mind.The people of the country have recognized you. Some people have already realized, some others are realizing late and the rest of them will realize it in the time to come. You give such long sermons but you forget that you had the privilege of sitting here (treasury benches) for 50 years. But you can’t fathom the reasons behind (your decline).
Now you see, it has been almost 24 years since the people of Nagaland last voted for the Congress in 1998. Odisha voted for you in 1995, it's been 27 years that you didn't get an entry there. You won Goa with an absolute majority in 1994; it's been 28 years since Goa did not accept you. The last time the people in Tripura voted for you was in 1988, about 34 years ago. The condition of the Congress in UP, Bihar and Gujarat is such that they last voted for you in 1985, about 37 years ago. The last time the people in West Bengal favoured you wasin 1972, almost 50 years ago. If you follow the dignity and don't utilize this House, then it is a misfortune of the country. The House should be productive for the country, but efforts are being made to use it for a party. As a result, we are compelled to answer.
Hon’ble Mr. Speaker,
Tamil Nadu last gave you the opportunity in 1962 i.e., about 60 years ago. You take the credit for creating Telangana, but even after the formation of Telangana, the people there did not vote for you. It has been 20 years since Jharkhand was formed. Congress never got an absolute majority, but it tries to make a back door entry.
Hon’ble Mr. Speaker,
It is not a question of election results. It is about the intentions and graciousness of those people. Why are the people of the country rejecting those forever who ruled for so many years in such a large democracy? And wherever people made the right decision, you were not allowed to set foot in. If we lose an election, our entire machinery grapples with it for months. But despite so many defeats, your ego does not go and your ecosystem does not let it go. This time Adhir Ranjan ji was reciting so many poetries. Let me also take the opportunity. When I am talking about ego, then I will have to say this:
वो जब दिन को रात कहें तो तुरंत मान जाओ,
नहीं मानोगे तोवो दिन में नकाब ओढ़ लेंगे। जरूरत हुई तो हकीकत को थोड़ा-बहुत मरोड़ लेंगे।
वो मगरूर है खुद की समझ पर बेइन्तिहा, उन्‍हें आईना मत दिखाओ। वो आईने को भी तोड़ देंगे।
(When he says day to night, then agree to it immediately,
If you don’t, he will wear a veil during the day. If need be, he will twist the reality a little.
He is proud of his own intellect so much,
Do not show him the mirror. He'll even break the mirror.)
Hon’ble Mr. Speaker,
Today the nation is celebrating the Amrit Mahotsav in 75 years of independence and is entering a virtuous period. It does not matter who all and from which party contributed to the freedom struggle. It is time to reminisce about all those who sacrificed themselves for the country and make resolutions keeping in mind their dreams.
Hon’ble Mr. Speaker,
For centuries, we have been committed to democracy by culture, nature and system. But it is also true that criticism is an ornament of a vibrant democracy, but blind criticism is an insult to democracy. It would have been better to accept and welcome ‘SabkaPrayas’ with an open mind for India’s achievements so far.
In the last two years, the human race of the whole world is facing the biggest crisis of the global pandemic in a hundred years. Those who tried to judge India on the basis of its past feared that such a huge country with such a large population and so much diversity and habits would not be able to fight such a big battle and save itself. That was their thinking. But what is the situation today? Made in India Covidvaccines are the most effective in the world. Today, India is getting closer to the goal of 100 percent first dose. And about 80 percent of the second dose milestone has also been completed.
Hon’ble Mr. Speaker,
Corona was a global pandemic, but it is also being used for party politics. Is it good for humanity?
Hon’ble Mr. Speaker,
Congress has crossed its limits during this Corona period.
Hon’ble Mr. Speaker,
During the first wave, when the country was following the lockdown, the WHO used to advise people around the world and all the health experts were asking people to stay put where they were, because anybody infected with Corona could carry Corona along with him wherever he would go. Then, what did the Congress members do? They gave free railway tickets to workers in Mumbai and encouraged them to leave Mumbai. ‘You belong to Uttar Pradesh and Bihar. You leave so that the burden on Maharashtra would ease. You go and spread Corona there.’ You have committed a great sin. An atmosphere of massive chaos was created. You pushed our laboring brothers and sisters into many troubles.
And Hon’ble Mr. Speaker,
There was a government in Delhi at that time, which is still there. That government put microphones on jeeps and took them to slums of Delhi and said: ‘There is a huge crisis, go to your homes and villages’. They provided buses from Delhi and left them halfway and created many difficulties for the people. As a result of this sin, Corona spread in UP, Uttarakhand and Punjab, where the rate of infection was not so high.
Hon’ble Mr. Speaker,
What kind of politics is this at the time of crisis in mankind? How long will this party politics last?
Hon’ble Mr. Speaker,
Not only me, but the entire country is shocked by this conduct of Congress. For two years, the country has been facing the biggest crisis in a hundred years. The way some people behaved, the country has started thinking about whether this country does not belong to them. Are the people of this country not yours? Aren't their joys and sorrows yours? Such a huge crisis is there and the leaders of many political parties should introspect. Did they ever request and make an appeal to people to wear masks, wash hands regularly and maintain a distance of two yards as Corona is such a crisis, a global pandemic? Had they repeatedly told the people of the country, what would have the BJP government gained? What would Modi gain? But they missed out on such a sacred thing even during such a big crisis.
Hon’ble Mr. Speaker,
There are some people who were waiting for the Coronavirus to engulf Modi's image. (They) waited for long and Corona has also tested your patience. Every day you mention the name of Mahatma Gandhi to pin down others. Who stops us from reiterating Mahatma Gandhi's message on ‘Swadeshi’? If Modi says 'vocal for local', drop the words. But don't you want the country to become self-sufficient? If you talk about the ideals of Mahatma Gandhi, then what do you lose by joining and giving strength to this campaign in India? You take the lead. Spread Mahatma Gandhi's message of ‘Swadeshi’, the country will benefit. Perhaps, you do not want to see Mahatma Gandhi's dreams come true.
Hon’ble Mr. Speaker,
In a way, Yoga has established itself in the world during Corona. Which Indian in the world would not be proud of Yoga? But you made fun of it and opposed it too. It would have been better had you told people to practice Yoga as they were home-bound due to the crisis and it would benefit them. What was the harm in it? You may have a problem with Modi, but let the ‘Fit India Movement’ continue, let the youth of the country become strong and capable. Political parties have small youth platforms and they could have utilized those platforms to encourage the youth of the country to move towards this potential through the ‘Fit India Movement’. But there was opposition to it and it was even ridiculed. I just do not understand what has happened to you. I am saying this so that you should understand where you are now? I talked about the past and how so many states have not let you in for the last 15 to 60 years.
Hon’ble Mr. Speaker,
I am saying this very lovingly, so don't get angry. Sometimes, I think, Hon'ble Speaker, they have made up their mind not to return to power for the next 100 years through their statements, programs and deeds and the way they speak and engage with issues. Please don’t do this. Had there been even a little bit of hope that the country would again garland you; you would not have done this. Well, since you have already made up your mind for 100 years, then I have also prepared myself for it.
Hon’ble Mr. Speaker,
This House is witness to all that has been said by all possible persons from day one about whatever strategy India had chalked out to deal with the situation arising out of the corona global pandemic. Those who said whatever at that time would themselves be surprised now with their statements. Big conferences were called with people from different parts of the world and they were made to make statements so that India became disgraceful in the world. My God, what was said at that time just to sustain themselves! Experts saw how your entire ecosystem was involved. But whatever understanding we had, whatever understanding God had given to us … dedication was greater than the understanding. And where dedication is greater than understanding, there is also the power to offer to the country and the world. And we have done that. All the experts of the economic world agree that the economic policies with which India carried itself forward in this Corona period are exemplary in themselves. And we also experience this as we have seen.
Hon’ble Mr. Speaker,
India is the fastest growing economy among the major economies of the world today.
Hon’ble Mr. Speaker,
Even in this Corona period, our farmers made record production and the government made record purchases. You would know that a report on the pandemic that happened a hundred years ago says that the number of people who died of the disease was similar to those who died of hunger. This country has not allowed anyone to die of hunger, provided free ration to more than 80 crore countrymen and is doing it even today.
Hon’ble Mr. Speaker,
Our exports are at the historically highest level. And this is in the Corona period. Agricultural exports are at a record high. Software exports are inching towards new heights. Mobile phone exports have grown phenomenally. It may be causing tension to many, but it is the marvel of the AatmaNirbhar Bharat that defence exports are also making their mark.
Hon’ble Mr. Speaker,
Obstructions in the House are necessary as the debate gets heated. But when we go out of bounds, it seems that our companions are like this.
Hon’ble Mr. Speaker,
An MP of their party had started the discussion and there were some minor interruptions from the treasury benches. And I was watching on the screen from my room that our minister Pralhad ji went to the rear and stopped everyone. Then there was a challenge from that side that ‘if you stop us, then we will do the same to your leader’. Is this the reason why this is happening?
Hon’ble Mr. Speaker,
You and all of you should now try to improve your CR. Now I believe that your CR has improved whatever you have done. Those who have to register (their protest) have done, you have achieved the feat, why are you doing so much? Believe me, nobody will throw you out of this session. I give you the guarantee.
Hon’ble Mr. Speaker,
A record investment of FDI and FPI is happening in India today. Today in the field of renewable energy, India is in the top five countries of the world.
Hon’ble Mr. Speaker,
All this has become possible because reforms were necessary to save the country during the Corona crisis. And it is because of those reforms that today we are in this position.
Hon’ble Mr. Speaker,
We provided necessary support to every industry, including MSMEs, simplified rules and procedures. We tried our best to fulfill the mission of the AatmaNirbhar Bharat. India made all these achievements at a time when a massive economic upheaval is going on at the international level even today. The supply chain is completely shattered. There has been a crisis in logistic support. There has been a big crisis on chemical fertilizers due to supply chain disruptions as India is dependent on imports. India is facing a huge economic burden. Despite these circumstances, India did not force the farmers to bear this pain. India took the entire burden on its shoulders and did not transfer it onto farmers. India has continuously maintained the supply of fertilizers to farmers. India made several decisions to take the farming and small farmers out of the crisis. Sometimes I think, the people who are cut off from the roots, have got used to living in palaces for two or four generations, they have not been able to understand the problems of small farmers of the country. They could not see beyond a few farmers to whom they had access. I want to ask such people why do you have so much antipathy towards small farmers? Why do you keep creating hurdles for the welfare of small farmers and put small farmers in a crisis?
Hon’ble Mr. Speaker,
If we want freedom from poverty, we have to make our small farmers strong. If the rural economy is to be strengthened, we need to strengthen our small farmers. If our small farmer becomes capable, he will try to modernize even his small two hectares of land and learn new things. When he becomes empowered, the economy of the country will also get a boost. Therefore, it is my endeavor to pay attention to the small farmers. But those people who have antipathy towards small farmers, who do not know the pain of small farmers, do not have any right to do politics in the name of farmers.
Hon’ble Mr. Speaker,
We have to understand that some people have not been able to change the mentality of hundreds of years of slavery even after 75 years of independence. That mentality of slavery is a big hurdle for the progress of any nation.
But Hon’ble Mr. Speaker,
When I see the picture of the country, there is a community, a class, which lives in that mentality of slavery even today. Even today, it is clinging to the approach of the 19th century and favours laws of the 20th century.
Hon’ble Mr. Speaker,
The slave mentality, the standard of life of the 19th century, the 20th-century laws, cannot fulfill the aspirations of the 21st century. Change is very important to adapt to the 21st century.
Hon’ble Mr. Speaker,
What was the result of the change that we rejected? The plans for the freight corridor were made after so many years. It was planned in 2006 and look at its progress from 2006 to 2014. It accelerated only after 2014. The Saryu Canal Project in UP started in the ‘70s and its cost increased by 100 times. We completed it after our government was formed. What kind of approach is this? The Arjun Dam Project started in UP in 2009. Till 2017, only one-third of the expenses were made. We got it done in such a short time. If Congress had power for so many years, it could have converted the Char Dham into all weather roads, but did not. The whole world understands the importance of waterways. It was our country that rejected the waterways. Today our government is working on the waterways. The old approach led to the closure of Gorakhpur's factories whereas our approach has led to the reopening of the Gorakhpur fertilizer factory.
Hon’ble Mr. Speaker,
These people are cut off from the ground, and as a result, the movement of the file, the signatures on it and the visitors coming next are important. The file is everything for you whereas the life of 130 crore countrymen is important for us. You were lost in the files and we are working hard to change the life of the people. As a result, the Prime Minister's GatiShakti Master Plan is moving with a holistic approach and not in bits. Unlike in the past, when the road was under construction, then people from the electricity department would dig the road. When it became ready, then the water department would dig it again. Resolving all these problems, we are working towards the GatiShakti Master Plan even at the district level. Similarly, we are laying great emphasis on the multimodal transport systems and connectivity. After independence, if rural roads were built at the fastest pace, it was in this five-year period.
Hon’ble Mr. Speaker,
National Highways are being built. Railway lines are being electrified. Today the country is building a network of new airports, heliports and water drones. The work of the optical fiber networks is going on in more than 6 lakh villages of the country.
Hon’ble Mr. Speaker,
All these projects are such that they create employment. Modern infrastructure is the need of the country today and unprecedented investment is being made and employment is also being generated. The pace of development is also picking up and, therefore, today the country is working in that direction.
Hon’ble Mr. Speaker,
The more the economy grows, the more employment opportunities will be created. And with this goal in mind, we have focused on it in the last seven years. And the result is our AatmaNirbhar Bharat campaign. Be it the manufacturing or service sector, our production is increasing in every sector. Today we are becoming a part of the global value chain through the AatmaNirbhar Bharat campaign. This in itself is a good sign for India. Our major focus is in the labor-intensive sectors like MSMEs and textiles. We have created new opportunities by improving the definition of MSME. In order to protect its small industries, the government has also started a special scheme worth three lakh crore rupees for MSMEs in the critical period of the corona and our MSME sector has got the benefit of it. The SBI has conducted a study on it. The SBI's study says that 13.5 lakh MSMEs have been saved due to this scheme and 1.5 crore jobs have been protected. About 14 percent of MSMEs, which could have turned into NPAs, were saved due to loans provided under this scheme.
Hon’ble Mr. Speaker,
Those members who hit the ground can see its effect. Many opposition friends also tell me that this scheme has become very useful and has given a lot of support to the MSME sector in this hour of crisis.
Hon’ble Mr. Speaker,
Similarly, the Mudra Yojana is proving successful for our mothers and sisters. Today, lakhs of people have moved forward in the direction of self-employment by taking a loan from the banks without guarantee and they are also providing employment to one or two people. Similarly, the SVANidhi Yojana for street vendors!For the first time after independence, street vendors are getting loans from the banks and are doing digital transactions and crores of workers are getting benefits. We have spent more than two lakh crore rupees on poor workers. We have directly transferred money to the accounts of thousands of beneficiaries under the AatmaNirbhar Bharat Rozgar Yojana.
Hon’ble Mr. Speaker,
There is a great need for better infrastructure to give momentum to the industry. The PM GatiShakti Master Plan will greatly reduce logistic costs. And due to this, goods will be able to reach cheaply in the country as well and those involved in exports will also be able to compete with the world. Therefore, the PM GatiShaktiPlan is going to be very beneficial in the coming days.
Hon’ble Mr. Speaker,
The government has done another important work. We have opened new sectors for entrepreneurs. Under the AatmaNirbhar Bharat Scheme, we have invited the private sector to become partners in the development of the country in space, defence, drones and mining. In order to create a better environment for entrepreneurs in the country, a simple tax system was started by doing away with approximately 25,000 compliances. Today, I would also request the states to find out and eliminate such compliances. Citizens of the country are facing problems, you should understand that. Today such barriers are being removed in the country. We are taking one step after another to give a level playing field for the domestic industry.
Hon’ble Mr. Speaker,
Today the country is coming out of the old concept that the government creates destiny, that you have to depend on the government, no one can fulfill your hopes and aspirations other than the government and the government will provide everything. It is due to such a huge ego that the country's potential also got hurt. Therefore, we started afresh as far as the ordinary youth's dreams and the youth skills are concerned. It is not that the government does everything. The strength of the countrymen is manifold. When their potential and determination come together, the result is visible. There were only 500 start-ups in our country before 2014. When an opportunity is given to the youth of the country then what are the results? In these seven years, 60,000 start-ups are working in the country. This is the strength of the youth of my country. And now unicorns are being created out of this and the value of each unicorn is worth thousands of crores rupees.
Hon’ble Mr. Speaker,
And in a very short span of time, India's Unicorns are moving towards making the century.This is huge. Earlier it used to take decades to become a company of thousands of crores. Today is the strength of our youth and the policies of the government that the businesses are turning into thousands of crores in a year or two.
And Hon’ble Mr. Speaker,
We are ranked in the top 3 in the world in respect of start-ups and unicorns. Which Indian would not be proud of it? But at such a time they have got used to contradicting this government. They start early in the morning and here I saw our Adhir Ranjan ji was saying what is that Modi-Modi you do? That is what you were saying, right! You people start early in the morning. You cannot spend a moment without Modi. Modi is your life force.
And Hon’ble Mr. Speaker,
Some people enjoy intimidating the youth, entrepreneurs and the best creators of the country. They draw pleasure in intimidating them and misleading them. The youth of the country is not listening to them, and therefore, the country is progressing.
Hon’ble Mr. Speaker,
Some of our unicorns have the potential to become multinational companies. But there are people in Congress who say that these enterprising people- they say this for them and you will be surprised to know-are variants of coronavirus. What has happened? Are entrepreneurs in our country variants of coronavirus? What are we saying and for whom? It is causing damage to the Congress party.
Hon’ble Mr. Speaker,
Those who do not learn from history get lost in history.
Hon’ble Mr. Speaker,
I am saying this because all their prominent people, who led the country, feature in the decades between the 60s and 80s. What used to be the narrative in the decades of the 60s and 80s? The allies enjoying power with the Congress used to call the governments of Pandit Nehru ji and Smt. Indira Gandhi ji as the Tata-Birla governments. This government is being run by Tatas and Birlas. It was said for Nehru ji and Indira ji during the decades of the 60s and 80s. You shared power with them, but you embraced their habits as well. You are also speaking the same language. You have slipped so low. I think today the punching bag has changed but your habits have not changed. The same people had the courage to speak in the House as well as outside that Make in India cannot happen. Can anyone think of India like this? That Make in India cannot happen! Why are you insulting the country? Why do you speak against the country? Make in India was mocked. And today the youth power of the country, the entrepreneurs of the country haveproved it and you have become a butt of jokes. And I am very well able to understand how much pain the success of Make in India is causing you.
Hon’ble Mr. Speaker,
Some people have a problem with Make in India because Make in India means an end to commissions, corruption and filling of coffers. And, therefore,they oppose Make in India. It was the sin of ignoring the potential of the people of India, an insult to the ability of the small entrepreneurs of the country, an insult to the youth of the country and an insult to the innovative potential of the country.
Hon’ble Mr. Speaker,
Since they themselves are not able to succeed, therefore, they (are creating) this negativity and an atmosphere of despair in the country! But the youth of the country have become aware of the games which are being played to derail the country.
Hon’ble Mr. Speaker,
What was the attitude towards Make in India by those who used to run the governments earlier, who ran the governments of the country for 50 years? If we look only at the defence sector, then we would realize what they used to do, how they used to do it, why they used to do and for whom they used to do it. What used to happen earlier? The process to buy new equipment would go on for years. And when the final decision was made that equipment would become obsolete. Now tell me, what good does it do to the country? It used to be outdated and we used to pay for it. We simplified all these processes. We tried to settle the issues pending in the defence sector for years. Earlier, we had to look to other countries for the purchase of any equipment. At the time of need, it was bought in a hurry. Even for spare parts, we were dependent on other countries. One cannot ensure the security of this country by relying on others. We should have a unique system, our own system. To be self-reliant in the defence sector is a great job of national service and today I also call upon the youth of the country to choose this field in their career. We will stand with strength.
Hon’ble Mr. Speaker,
Provision has been made in this budget that we will develop more and more defence equipment in India itself and will buy from Indian companies only. We are working to put an end to purchases from outside. Apart from fulfilling the requirement of our forces, we are also moving ahead with the dream of becoming a big defence exporter and I am sure this resolution will be fulfilled. I know how, in defence deals, influential forces would earlier swayeven the mighty. Modi has challenged these forces. Therefore, it is natural for them to not just express their displeasure at Modi but also be angry with him and their anger continues to manifest.
Hon’ble Mr. Speaker,
Some of our colleagues from the opposition also raised the issue of inflation here. It would have been better for the country had you raised this concern during the Congress-led UPA government. You should have felt this pain at that time also. You may have forgotten, but I want to remind you. In the last five years of the Congress government, the country had to face double-digit inflation for almost the entire term. This was the situation before we formed the government. Such were the policies of the Congress that the government itself began to believe that inflation was out of its control. In 2011, the then Finance Minister had shamelessly told people not to expect any Aladdin magic to bring down inflation. This is the insensitivity of your leaders. Our Chidambaram ji, who writes articles in newspapers on the economy these days, said in 2012 while in government that the people have no problem in paying 15 rupees for a bottle of water and 20 rupees for ice cream, but cannot tolerate an increase of a rupee in the cost of wheat or rice. This was the statement of your leader. Such an insensitive attitude towards inflation! This is cause for concern.
Hon’ble Mr. Speaker,
Inflation is directly linked to the common man of the country. And our NDA government has tried to diligently handle this issue by being alert and sensitive from day one. And the primary goal of our fiscal policy is to rein in inflation.
Hon’ble Mr. Speaker,
We tried that inflation and prices of essential items should not hit the sky even in this period of such a massive pandemic in 100 years and inflation should not be beyond the tolerable limits for the common man, especially the poor. These figures themselves speak about what we did to keep inflation under check. While the inflation rate during the Congress rule was in double digits, it was more than 10 percent, whereas inflation has been less than 5 percent from 2014 to 2020. Despite Corona, inflation this year has been 5.2 percent and food inflation has been less than 3 percent. During your rule, you used to get away by citing the global situation. By the way, I would like to tell you what Pandit Nehru ji said about inflation from Red Fort during the Congress rule. See, you always say that I never mention the name of Pandit ji. I am going to refer to him repeatedly. Enjoy yourself today. Your leaders would also say that they had great fun.
Hon’ble Mr. Speaker,
Pandit Nehru ji had said this from Red Fort at a time when globalization was not there. While addressing the country from Red Fort, Nehru ji said: ‘Sometimes the war in Korea also affects us. Due to this, the prices of commodities go up and these become out of our control’. This was Nehru ji, the first Prime Minister of India! The first Prime Minister of the country throws up his arms before the country. He further says: ‘If something happens in America too, then it affects the price of commodities’. Imagine how serious the problem of inflation was then that Nehru ji had to throw up his arms in front of the nation, from Red Fort.
Hon’ble Mr. Speaker,
Had the Congress government been in power today … it is the good fortune of the country today (that it is not). The country is saved.Had you been there today, you would have abandoned inflation citing Corona. But approaching this problem with great sensitivity, we are working with full force to solve it. Today inflation in America and OECD countries is almost seven percent. But Hon’ble Speaker, we are not among those who run away by blaming anyone. We make sincere efforts and stand with the countrymen with responsibility.
Hon’ble Mr. Speaker,
Many figures were cited in this House in regard to poverty reduction, but one thing was forgotten. The poor of this country are not so treacherous that any government would work for their welfare and then they would throw them out of power, it is not in the nature of the poor of the country. The reason behind your plight is that you had assumed that you would keep the poor trapped in your clutches through slogans. But the poor have woken up, the poor have recognized you. The poor of this country are so conscious that they have restricted you to 44 seats. The Congress had been winning elections on the slogan of ‘GaribiHatao’ since 1971. Poverty did not go away after 40 years, but the Congress government has given a new definition.
Hon’ble Mr. Speaker,
It is very important for the youth of the country to know these things and Mr. Speaker, they disrupt when they realize that they are going to be hit very hard. They know that they are in trouble today. Some people run away after their address and their poor colleagues have to bear it.
Hon’ble Mr. Speaker,
Poverty did not go away after 40 years, but the poor removed the Congress. And what did the Congress do, Hon'ble Speaker? Congress changed the definition of poverty. In 2013, it made 17 crore poor people rich on paper in one stroke. The youth of the country should know the truth. Let me give you an example. You know earlier the railways used to have first class, second class and third class (compartments). For the first class, one line was drawn next to the door (of the compartment), two lines were drawn for the second class and three lines for the third class. They felt that this third class message was not right, so they removed one line. These are their methods and they feel that poverty has been removed. By changing all the basic norms, they said that 17 crore will not be counted as poor. They have been engaged in changing the figures like this.
Hon’ble Mr. Speaker,
Attemptswere made to raise some elemental issues here. I tried very hard to understand. Maybe someone has understood, I have not found anyone yet. But if anyone has understood, I am prepared to understand. Hon'ble Speaker, there have been mentions about the nation in the House. These are surprising. Before I speak further, I want to reiterate one thing. And I'm quoting:
“It is fascinating to find how the Bengalis, the Marathas, the Gujaratis, the Tamils, the Andhras, the Oriyas, the Assamese, the Canarese, the Malayalis, the Sindhis, the Punjabis, the Pathans, the Kashmiris, the Rajputs, and the great central block comprising the Hindustani-speaking people, have retained their peculiar characteristics for hundreds of years, have still more or less the same virtues and failings of which old tradition or record tells us, and yet have been throughout these ages distinctively Indian, with the same national heritage and the same set of moral and mental qualities.”
Hon’ble Mr. Speaker,
Describing this quality of Indians, there are two words in this quotation which should be noted -- 'National Heritage' and this quote is of Pandit Nehru in his book 'Bharat Ki Khoj'. Our national heritage is one. Our moral and mental qualities are one. Is it possible without a nation? Insulting this House, it was said that the word 'Nation' does not appear in our constitution. ‘Nation’ is written in the Preamble of the Constitution. How is it that it can’t be there? Why is Congress insulting this? I will share my point of view in detail.
Hon’ble Mr. Speaker,
'Nation' is not an arrangement of power or government. Hon’ble Speaker, 'Nation' for us is a living soul. And the countrymen have been associated and battling with it for thousands of years. It is written in Vishnu Purana and it has not been written by any party –
उत्‍तरम यश समुदक्षय हिमावरे चरु दक्षिणम
वर्षतत भारतम नाम भारत यत्र संतित
That is, the country which is north of the sea and south of the Himalayas is called India and their children are called Indians. If this verse of Vishnu Purana is not acceptable to the people of Congress, then I will use another quote, because you can be allergic to some matters. I quote: “A moment comes, which comes but rarely in history, when we step out from the old to the new-- when an age ends, and when the soul of a nation, long suppressed, finds utterance.” These are also the words of Nehru ji. After all, which nation was Nehru ji talking about?
Hon’ble Mr. Speaker,
Enormous attempts were made to set the Tamil sentiment on fire here. The tradition of the Congress for politics is seen in the legacy of the British, 'divide and rule'. But today I want to reiterate here what the great poet of Tamil language and freedom fighter Subramanya Bharathi wrote. Tamil-speaking people forgive me if there is any mistake in my pronunciation. But there is no dearth in my respect and feelings. Subramanya Bharathi ji had said-
मनुम इमये मले एंगल मले, पनरुम उपनिक नुलेंगल दुले
पारमिसे एदोरू नुलइदहू पोले, पोनेरो भारत नाडेंगन नाड़े
पोडरूओम इते इम्‍मकिलेड़े
I translate what he has said in the Tamil language:
The expository Upanishads are our prized treasure
The entire world doesn't have any work of that measure.
Oh, the Golden Bharath is verily our own land
Hail our land, we are of a matchless brand!!
This is the essence of the poem of Subramanya Bharathi ji. I would like to salute all the citizens of Tamil Nadu today.
When our CDS Rawat died suddenly in a helicopter crash in the south and as his body was being taken to the airport in Tamil Nadu, lakhs of my Tamil brothers and sisters queued up on the roads for hours. They stood on the road for hours waiting for any news. And when CDS Rawat's body was being taken out, every Tamilian was raising his hands with pride and shouting with tears in his eyes – Veer Vanakkam, Veer Vanakkam. This is my country. But Congress has always despised these things. A divisive mindset is ingrained in their DNA. The British have left, but the Congress has made this policy of 'divide and rule' as its character. And that is why today the Congress has become the leader of the ‘tukdetukde’ gang.
Hon’ble Mr. Speaker,
Those who are not able to stop us from the process of democracy are trying to stop us here through acts of indiscipline, but they will not succeed.
Hon’ble Mr. Speaker,
The Congress party does not have any desire to return to power. They have a pessimistic philosophy of undoing everything if they can’t achieve anything. But in that greed, they are sowing seeds in the country which will only strengthen separatist forces. Many things were spoken in the House and a lot of effort was made to instigate some people of the country. If we look closely at every action and activity of Congress in the last seven years, their game plan becomes very clear. And that is what I am exposing today.
Hon’ble Mr. Speaker,
Whatever may be your game plan, many such people have come and gone. Lakhs of efforts were made for selfish reasons, but this country is immortal, nothing can happen to this country. Those making such efforts have lost something or the other every time. With the belief that this country was one, was the best, this country is one, this country will remain the best, we are moving forward.
Hon’ble Mr. Speaker,
An objection has also been raised in the matter of duties. Some people have been troubled about why the Prime Minister of the country talks about duty. Just to remain in the limelight, some people create controversy without a sense of understanding or with a bad intention. I am surprised that Congress has suddenly started feeling the pinch regarding duty.
Hon’ble Mr. Speaker,
You often say that Modi ji does not mention Nehru ji's name, so today I am fulfilling your wishes. See, what Nehru ji had said regarding duties. Let me quote him.
Hon’ble Mr. Speaker,
Pandit Nehru ji, the first Prime Minister of the country,said: "I tell you again that there is a free Hindustan. We celebrate the anniversary of free Hindustan, but with freedom arises responsibility.”And, in other words, duty itself is responsibility. If somebody wants to understand this, let me make him understand. In other words, duty is called responsibility. Now, this is the quote of Pandit Nehru - "I tell you again that there is a free Hindustan. We celebrate the anniversary of free Hindustan, but with freedom arises responsibility. The responsibility lies not with the government only, but with every free person. If you do not understand that responsibility, then you have not fully understood the meaning of freedom and you can’t save freedom.” This is what the country’s first Prime Minister Pandit Nehru ji said on duties and you forgot that too.
Hon’ble Mr. Speaker,
I don't want to take much time of the House and they are also tired. Hon’ble President, there is a saying:
क्षणशः कणश: श्चैव विद्यामर्थं च साधयेत्।
क्षणे नष्टे कुतो विद्या कणे नष्टे कुतो धनम्।।
That is, every moment is important for learning. Every single particle is necessary for resources. Knowledge cannot be acquired by wasting every moment and if every particle is wasted, if small resources are not used properly, then resources get exhausted. I would ask Congress and its allies to brainstorm whether you are not destroying this important moment of history. There's so much to criticize me, to curse my party, you can do it. And keep doing it in the future as there will be no dearth of opportunities. But this virtuous period of independence, this period of 75 years, is a period of positive contribution in the development journey of India. I urge the opposition and all the colleagues sitting here and through the House to the countrymen also on this Amrit Mahotsav of freedom, that let us unite for the resolution of the AatmaNirbhar Bharat. Let us try to fulfill where we have fallen short in the last 75 years and move ahead with a resolution, how to develop the country before 2047, the centenary year, and to work together for the development of the country. Politics is in its place, but let us rise above party sentiments and accord priority to the sentiments of the country. Do whatever in the arena of elections, but we should come forward in the interest of the nation. This is my expectation. When there will be hundred years of independence, people who will be sitting in this House will definitely discuss the progress on such a strong foundation. The country should go into the hands of such people who have the desire to take it forward. We should make good use of the time we have. Let us not hesitate in building our golden India. Let us engage in that effort with all our might.
Hon’ble Mr. Speaker,
I once again endorse the Motion of Thanks on the President’s address. I once again thank all the hon’ble MPs who participated in the discussion in this House. You gave me the opportunity to speak and attempted to disrupt me, but despite that, I tried to clarify all the subjects. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.