প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘সাধারণ বান্ধব ও প্রগতিশীল বাজেট’ –এর জন্য অর্থমন্ত্রী এবং তার দলকে অভিনন্দন জানিয়েছেন
01 FEB 2022 3:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, এবছরের বাজেট এক শতাব্দীর বিপর্যয়ের মধ্যে উন্নয়নের এক নতুন আত্মবিশ্বাস নিয়ে এসেছে। তিনি বলেন, “এই বাজেট অর্থনীতিকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি সাধারণ মানুষের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।”
লোকসভায় কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করার পর প্রধানমন্ত্রী জানান, এবারের বাজেট “আরও পরিকাঠামো, আরও বিনিয়োগ, আরও বিকাশ এবং আরও চাকরির সুযোগে পূর্ণ”। তিনি বলেন, এই বাজেট শুধুমাত্র সমসাময়িক সমস্যার সমাধান করবে না, একই সঙ্গে তরুণদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কৃষকদের জন্য ড্রোন, বন্দে ভারত ট্রেন, ডিজিটাল মুদ্রা, 5 জি পরিষেবা, জাতীয় ডিজিটাল স্বাস্থ্য ব্যবস্থার মতো পদক্ষেপের মাধ্যমে জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে আধুনিকতা এবং প্রযুক্তির মাধ্যমে দেশের যুবক, মধ্যবিত্ত, দরিদ্র, দলিত ও অনগ্রসর শ্রেণীর মানুষেরা উপকৃত হবেন।
শ্রী মোদী জানিয়েছেন যে, দরিদ্রদের কল্যাণ এই বাজেটের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ দিক। তিনি বলেন, বাজেটের লক্ষ্য ছিল প্রতিটি দরিদ্র পরিবারের জন্য পাকা ঘর, শৌচালয়, কলের জল এবং রান্নার গ্যাস সংযোগ নিশ্চিত করা। একই সঙ্গে আধুনিক ইন্টারনেট সংযোগের দিকেও নজর দেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন যে, দেশে এই প্রথমবার হিমাচল, উত্তরাখণ্ড, জম্মু – কাশ্মীর এবং উত্তর পূর্বের মতো অঞ্চলে ‘পর্বতমালা’ প্রকল্প শুরু হচ্ছে। তিনি বলেন, এই প্রকল্পটি পার্বত্য এলাকায় আধুনিক পরিবহণ ব্যবস্থায় সাহায্য করবে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, লক্ষ লক্ষ ভারতীয় বিশ্বাসের কেন্দ্র গঙ্গা পরিষ্কারের পাশাপাশি সরকার উত্তরাখণ্ড, উত্তর প্রদেশ, বিহার, ঝাড়খণ্ড এবং পশ্চিমবঙ্গের মতো পাঁচটি রাজ্যের নদীর তীরে প্রাকৃতিক চাষকে উৎসাহ যোগাবে। কৃষকদের কল্যাণে এটি একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ। তিনি বলেন, এই পদক্ষেপ গঙ্গাকে রায়াসনিক মুক্ত করতে সাহায্য করবে।
এবারের বাজেট ছিল কৃষকদের লাভ এবং নতুন সুযোগে পূর্ণ। নতুন কৃষি স্টার্টআপকে উৎসাহিত করার জন্য বিশেষ তহবিল এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের জন্য প্যাকেজের মতো ব্যবস্থা কৃষকদের আয় বৃদ্ধিতে সাহায্য করবে। প্রধানমন্ত্রী জানান, ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের মাধ্যমে ফসল কেনার সাহায্যে কৃষকদের অ্যাকাউন্টে ২.২৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি নগদ হস্তান্তর করা হয়েছে।
ক্রেডিট গ্যারান্টি রেকর্ড বৃদ্ধির পাশাপাশি বাজেটে একাধিক প্রকল্পের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। তিনি বলেন, “দেশীয় শিল্পের জন্য প্রতিরক্ষা মূলধনী ক্ষেত্রে বাজেটের ৬৮ শতাংশ সংরক্ষণের মাধ্যমে দেশের এমএসএমই বিভাগ উপকৃত হবে। ৭.৫ লক্ষ কোটি টাকা মূল্যের সরকারি বিনিয়োগ অর্থনীতিকে নতুন প্রাণ সঞ্চার করবে এবং ছোট ও অন্যান্য শিল্পের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।”
প্রধানমন্ত্রী ‘সাধারণ মানুষ – বান্ধব ও প্রগতিশীল বাজেট’-এর জন্য অর্থমন্ত্রী ও তার দলকে অভিনন্দন জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
PM congratulates the Finance Minister and her team for a ‘people-friendly and progressive Budget’
“Budget this year has come with a new confidence of development amidst the once-in-a-century calamity”
“This Budget will create new opportunities for the common people along with providing strength to the economy”
“Budget is full of opportunities for more Infrastructure, more Investment, more growth, and more jobs.”
“Welfare of the poor is one of the most important aspect of this budget”
“Budget’s provisions aim to make agriculture lucrative and full of new opportunities”
01 FEB 2022 3:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has said that the Budget this year has come with a new confidence of development amidst the once-in-a-century calamity. “This Budget will create new opportunities for common people along with providing strength to the economy”, he said.
In his remarks after the Union Budget was tabled in the Lok Sabha, the Prime Minister said that the Budget is” full of opportunities for more Infrastructure, more Investment, more growth, and more jobs.” This will further open the green job sector. This Budget not only solves the contemporary problems but also ensures bright future for the youth, he added.
The Prime Minister said that the quest for modernity and technology in every sphere of life through steps such as drones for farmers, Vande Bharat Trains, digital currency, 5 G services, national digital health ecosystem will hugely benefit our youth, middle class, poor, Dalit and backward classes.
The Prime Minister stressed that welfare of the poor is one of the most important aspect of this Budget. The Budget aims to ensure pucca house, toilet, tap water and gas connection for every poor household. At the same time focus is on modern Internet connectivity also.
The Prime Minister mentioned that for the first time in the country, ‘Parvatmala’ scheme is being started in regions like Himachal, Uttarakhand, Jammu Kashmir and the North East. This scheme will create modern system of transportation in the hilly areas, he said.
The Prime Minister said that along with the cleaning of Ganga, which is the centre of faith of millions of Indians, the Government will encourage natural farming on the banks of the river in five states of Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal. This is a significant step for the welfare of the farmers and this will also help in making Ganga chemical-free, he said.
Budget’s provisions aim to make agriculture lucrative and full of new opportunities. Measures like special fund for encouraging new agriculture startups and package for food processing industry, will help in increasing income of farmers. More than 2.25 lakh crore rupees are being transferred in the account of the farmers through MSP purchase, the Prime Minister said.
Along with record increase in the credit guarantee, many schemes have been announced in the Budget. “India’s MSME sector will be greatly benefitted by the reservation of 68 per cent of the Defence Capital Budget for the domestic industry. 7.5 lakh crore rupees worth of public investment will give new push to the economy and create new opportunities for small and other industries”, he said.
The Prime Minister concluded by congratulating the Finance Minister and her team for a ‘people-friendly and progressive Budget’.