وزارت خزانہ
سرمایہ جاتی اخراجات میں 35.4 فیصد کا زبردست اضافہ
سرمایہ جاتی اخراجات (کیپکس) کو 20-2019 کے مقابلے میں دوگنا سے بھی زیادہ کیا گیا
مؤثر سرمایہ جاتی اخراجات کا تخمینہ 10.68 لاکھ کروڑ روپے
گرین انفراسٹرکچر کے لئے سورین گرین بانڈس وسائل اکٹھا کرنے کا کام کریں گے
01 FEB 2022 1:03PM by PIB Delhi
‘‘مرکزی بجٹ میں سرمایہ جاتی اخراجات میں 35.4 فیصد کا زبردست اضافہ کیا جا رہا ہے۔ رواں سال میں جہاں یہ رقم 5.54 لاکھ کروڑ روپے تھی، وہیں اِسے 23-2022 کے لئے 7.50 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا ہے’’ یہ بات خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نےآج یہاں پارلیمنٹ میں اپنی بجٹ تقریر کے دوران کہی۔
مرکزی بجٹ 23-2022 پیش کرتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ اس طرح سرمایہ جاتی اخراجات 20-2019 کے سرمایہ جاتی اخراجات کے مقابلے 2.2 گنا سے زیادہ ہو گئے ہیں اور یہ 23-2022 میں جی ڈی پی کا 2.9 فیصد ہو گا۔ سرمایہ کاری کے اچھے دور میں نجی سرمایہ کاری کے لیے عوامی سرمایہ کاری کی ضرورت ہوتی ہے۔ موصوفہ نے کہا کہ نجی سرمایہ کاری کو اپنی صلاحیتوں اور معیشت کی ضروریات کے مطابق بڑھنے کے لئے ، عوامی سرمایہ کاری کو قائدانہ رول ادا کرناچاہئے اور 23-2022میں نجی سرمایہ کاری اور مانگ کو آگے بڑھانا چاہیے۔
مؤثر سرمایہ جاتی اخراجات :
محترمہ نرملا سیتا رمن نے بتایا کہ ریاستوں کو امداد دینے والے گرانٹس کے ذریعے سرمائے کے اثاثہ جات کی تخلیق کے لیے کیے گئے ا لتزامات اور سرمایہ جاتی اخراجات کی بدولت ، مرکزی حکومت کے’مؤثر سرمایہ جاتی اخراجات کا تخمینہ 23-2022 میں 10.68 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو جی ڈی پی کا تقریباً 4.1 فیصد ہوگا۔
گرین بانڈز:
محترمہ سیتا رمن نے اعلان کیا کہ 23-2022 میں حکومت کے مجموعی بازار قرضوں کے ایک حصے کے طور پر گرین انفراسٹرکچر کے لئے وسائل اکٹھا کرنے کے مقصد سے سورین گرین بانڈز جاری کیے جائیں گے۔ آمدنی کو پبلک سیکٹر کے منصوبوں میں لگایا جائے گا، جو معیشت کی کاربن انٹینسیٹی کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے۔
وزیر خزانہ نے روزگار کے مواقع پیدا کرنے، بڑی صنعتوں اور ایم ایس ایم ای سے تیار کردہ سامان کی مانگ میں اضافہ، پیشہ ور افراد کی خدمات اور بہتر زرعی انفراسٹرکچر کی بدولت کسانوں کی مدد کے ذریعے تیز رفتار اور پائیدار اقتصادی بحالی اور استحکام کو یقینی بنانے میں سرمایہ کاری کے کردار کو اجاگر کیا۔

Ministry of Finance
SHARP INCREASE OF 35.4% IN CAPITAL EXPENDITURE
CAPEX IN 2022-23 MORE THAN DOUBLED FROM 2019-20
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE ESTIMATED AT Rs. 10.68 LAKH CRORE
SOVEREIGN GREEN BONDS TO MOBILIZE RESOURCES FOR GREEN INFRASTRUCTURE
01 FEB 2022 1:03PM by PIB Delhi
The outlay for capital expenditure in the Union Budget is being stepped up sharply by 35.4% from Rs. 5.54 lakh crore in the current year to Rs. 7.50 lakh crore in 2022-23”, said the Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman during her Budget Speech here in Parliament today.
Presenting the Union Budget 2022-23, she told that the capital expenditure has thus increased to more than 2.2 times the expenditure of 2019-20 and it would be 2.9% of GDP in 2022-23. The virtuous cycle of investment requires public investment to crowd-in private investment. For the private investments to rise to their potential and to the needs of the economy, public investment must continue to take the lead and pump-prime the private investment and demand in 2022-23, said the Minister.
Effective Capital Expenditure:
With capital expenditure taken together with the provision made for creation of capital assets through Grants-in-Aid to States, the ‘Effective Capital Expenditure’ of the Central Government is estimated at Rs. 10.68 lakh crore in 2022-23, which will be about 4.1% of GDP, informed the minister.
Green Bonds:
Smt. Sitharaman announced that sovereign Green Bonds would be issued for mobilizing resources for green infrastructure as a part of the government’s overall market borrowings in 2022-23. The proceeds would be deployed in public sector projects which help in reducing the carbon intensity of the economy.
The Finance Minister highlighted the role of capital investments in ensuring speedy and sustained economic revival and consolidation by creating employment opportunities, inducing enhanced demand for manufactured inputs from large industries and MSMEs, services from professionals, and help farmers through better agri-infrastructure.