وزارت خزانہ
نیتی آیوگ ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس اینڈ ڈیش بورڈ بھارت کا اسکور بہتر ہو کر سال 21-2020 میں 66 ہو گیا؛ فرنٹ رنر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تعداد بھی بڑھ کر 22 ہو گئی : اقتصادی جائزہ
بھارت 20-2010 کے دوران اپنے جنگلاتی رقبے کو بڑھانے میں عالمی سطح پر تیسرے مقام پر رہا؛ 21-2011 کے دوران بھارت کے جنگلاتی رقبے میں 3 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا
بھارت سال 2022 تک ایک بار استعمال والے پلاسٹک کو مرحلہ وار طریقےسے ختم کرے گا اور پلاسٹک پیکیجنگ کچرے کی سرکولر معیشت کو مضبوط کرے گا
2020 میں گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے ساحل پر واقع حد سے زیادہ آلودگی پیدا کرنے والی صنعتوں کی تعمیلی صورتحال بہتر ہوکر 81 فیصد ہوئی
پارٹیکولیٹ میٹر کنسنٹریشن میں 2024 تک 20 سے 30 فیصد تخفیف کا ہدف حاصل کرنے کے لئے نیشنل کلین ایئر پروگرام 132 شہروں میں نافذ کیا جا رہا ہے
بھارت 2030 تک اخراج میں تخفیف کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے پابند عہد؛جائزے میں وسائل کے محتاط اور با مقصد استعمال کو ضروری قرار دیا گیا
بھارت آب و ہوا کے سلسلے میں آئی ایس اے ، سی ڈی آر آئی اور لیڈ یٹ آئی ٹی کے تحت عالمی سطح پر قائدانہ کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے
31 JAN 2022 2:45PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے ایس ڈی جی انڈیاانڈیکس اینڈ ڈیش بورڈ پر بھارت کا اسکور 19-2018 میں 57 اور 20-2019 میں 60 فیصد سے بڑھ کر 21-2020 میں 66 ہو گیا، جو پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول کی سمت میں اس کی پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔ اس حصولیابی کا ذکر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے پیر کو پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ 22-2021 پیش کرتے ہوئے کیا ۔ انہوں نے ایس ڈی جی کے تحت سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں بھارت کی عہد بستگی کا اعادہ کیا۔
پائیدار ترقیاتی اہداف کی سمت میں بھارت کی پیش رفت
جائزہ میں نیتی آیوگ ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس ، 2021 پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کے بارے میں درج ذیل مشاہدات پیش کئے گئے ہیں:
1. فرنٹ رنر (65 سے 99 اسکور والے )، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی تعداد 21-2020 میں 22 ہو گئی، جو 20-2019 میں 10 تھی۔
2. کیرل اور چنڈی گڑھ چوٹی کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ رہے۔
3. شمال- مشرقی بھارت میں 64 اضلاع فرنٹ رنر اور 39 اضلاع پرفارمر رہے (شمال مشرقی خطہ ضلع ایس ڈی جی انڈیکس 22-2021)۔
ماحولیات کی صورتحال
اقتصادی جائز ے میں تحفظ، ایکولوجیکل سکیورٹی اور ماحولیاتی پائیداری کے ساتھ تیز اقتصادی ترقی کے ساتھ توازن کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے اور یہ درج ذیل شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے:
• لینڈ فاریسٹس
جائزے میں بتایا گیا ہے کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت کے جنگلاتی رقبے ؍ علاقے میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے اور وہ سال 2010 سے 2020 کے درمیان جنگلاتی رقبے کے اوسط سالانہ مجموعی حصولیابی میں عالمی سطح پر تیسرے مقام پر ہے۔ اسی دوران 2011 سے 2021 کے دوران بھارت کے جنگلاتی رقبے میں 3 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ ایسا بالخصوص بہت گھنے جنگلوں میں اضافے کے سبب ہوا، جن میں اس مدت کے دوران 20 فیصد تک کا اضافہ ہوا۔
• پلاسٹک کچرا بندوبست اور ایک بار استعمال میں لایا جانے والا پلاسٹک
جائزے میں وزیراعظم کے اس اعلان کو دوہرایا گیا ہے کہ سال 2022 تک بھارت ایک بار استعمال کئے جانے والے پلاسٹک کو مرحلہ وار طریقےسے ختم کردے گا۔ اس معاملے پر عالمی برادری کے ذریعے قدم اٹھائے جانے کی ضرورت کا اعتراف کرتے ہوئے 2019 میں منعقدہ اقوام متحدہ ماحولیاتی اسمبلی میں بھارت نے ایک قرار داد – ایک بار استعمال کئے جانے والی پلاسٹک مصنوعات سے ہونے والی آلودگی سے نمٹنا منظور کیا۔
گھریلو سطح پر پلاسٹک کچرا بندوبست ترمیمی ضوابط 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا، جس کا مقصد ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو مرحلہ وار طریقے سے ختم کرنا ہے۔ پلاسٹک پیکیجنگ کےلئے ایکسٹینڈیڈ پروڈیوسر رسپانسبلٹی پر ریگولیشن کا مسودہ بھی نوٹیفائی کیا گیا۔ یہ قدم پلاسٹک پیکیجنگ ویسٹ کی سرکولر معیشت کو مضبوط کرنے، پلاسٹک اور پائیدار پیکیجنگ کے نئے متبادل کی ترقی کو فروغ دینے کے لئے اٹھایا گیا۔
• پانی
زیر زمین پانی کا بندوبست اس سے حاصل شدہ نتائج اس جانب اشارہ کرتے ہیں کہ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریچارج ، زیر زمین وسائل کے حد سے زیادہ استعمال پر روک لگانے سمیت اپنے زیر زمین وسائل کا احتیاط کے ساتھ بندوبست کرنے کی ضرورت ہے۔ جائزہ میں ذکر کیا گیا ہے کہ حاصل شدہ نتائج کے مطابق بھارت کے شمال- مشرق اور جنوبی حصوں میں زیر زمین پانی کے وسائل کا حد سے زیادہ استعمال کیا گیا ہے۔
جائزہ میں کہا گیا ہے کہ مانسون کے مہینے کے دوران آبی ذخائر کا لائیو اسٹوریج اپنی انتہا پر ہوتا ہے اور گرمیوں کے مہینوں میں سب سے کم ہوتا ہے۔ لہذا آبی ذخائر کے اسٹوریج ، اجراء اور استعمال کی احتیاط کے ساتھ منصوبہ بندی کرنے اور تال میل قائم کرنے کی ضرورت ہے۔
نمامی گنگے مشن کے قیام کے بعد سے اس کے تحت متعدد سیویج انفرا سٹرکچر پروجیکٹس کو اجاگر کرتے ہوئے اقتصادی جائزے میں گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے کنارے واقع سب سے زیادہ آلودگی پیدا کرنے والی صنعتوں (جی پی آئی) کی تعمیلی صورتحال میں بہتری آنے پر روشنی ڈالی گئی ہے، جو 2017 کے 39 فیصد سے 2020 میں 81 فیصد ہو گیا۔ کچرے کے اخراج میں بھی کمی آئی ہے۔ یہ 2017 کے 349.13 ایم ایل ڈی سے کم ہو کر 2020 میں 280.20 ایم ایل ڈی ہوگیا۔
• ہوا
ملک بھر میں 2024 تک پارٹیکولیٹ میٹر کنسنٹریشن میں 20 سے 30 فیصد کی تخفیف کا ہدف حاصل کرنے کے لئے حکومت نے نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کا آغاز کیا۔ جائزے میں ذکر کیا گیا ہے کہ یہ پروگرام 132 شہروں میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ جائزے میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ملک میں مختلف ذرائع سے ہونے والی فضائی آلودگی پر قابو پانے اور اس میں کمی لانے کے لئے متعدد دیگر اقدامات کئے جا رہے ہیں، جن میں موٹر گاڑیوں سے ہونے والے اخراج ، دھول اور کچرے کو جلانے سے ہونے والی آلودگی اور ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی کی نگرانی شامل ہیں۔
بھارت ا ور آب ہوا کی تبدیلی
بھارت میں اخراج میں کمی لانے کیلئے 2015 میں پیرس معاہدے کے تحت اپنا پہلا قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی ایس) کا اعلان کیا اور 2021 میں 2030 تک حاصل کئے جانے والے اولوالعزمانہ اہداف کا اعلان کیا۔ جائزے میں وَن ورلڈ موومنٹ، ‘ لائف’ شروع کرنے کی ضرورت کو نمایاں کیا گیا ہے۔ جس کا مقصد ہے ماحولیات کے لئے طرز زندگی ہے، جو بغیر سوچے سمجھے اور تباہ کن کھپت کی جگہ محتاط اور با مقصد استعمال کی درخواست کرتی ہے۔
جائزے میں اس بات کا بھی ذکر کیا گیاہے کہ بھارت آب و ہوا کے سلسلے میں بین الاقوامی شمسی اتحاد آئی ایس اے ، آفات مخالف بنیادی ڈھانچے کے لئے اتحاد ( سی ڈی آر آئی) اور لیڈر شپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن (لیڈ آئی ٹی گروپ) کے تحت عالمی سطح پر قائدانہ کردار کا مظاہرہ کرتا آ رہا ہے۔ وزارت خزانہ ، آر بی آئی اور سیبی نے بھی پائیدار فائنانس کے شعبے میں متعدد اقدامات کئے ہیں۔

Ministry of Finance
INDIA’S SCORE ON NITI AAYOG SDG INDIA INDEX & DASHBOARD IMPROVES TO 66 IN 2020-21; NUMBER OF FRONT RUNNERS ALSO INCREASED TO 22 STATES AND UNION TERRITORIES: ECONOMIC SURVEY
INDIA RANKED THIRD GLOBALLY IN INCREASING ITS FOREST AREA DURING 2010-20; FOREST COVER GROWS BY MORE THAN THREE PERCENT DURING 2011-2021
INDIA TO PHASE-OUT SINGLE USE PLASTIC BY 2022 AND STRENGTHEN CIRCULAR ECONOMY OF PLASTIC PACKAGING WASTE
IMPROVEMENT IN COMPLIANCE STATUS OF GROSSLY POLLUTING INDUSTRIES IN GANGA MAIN STEM AND TRIBUTARIES TO 81 PERCENT IN 2020
NATIONAL CLEAN AIR PROGRAMME BEING IMPLEMENTED IN 132 CITIES TO ACHIEVE 20-30 PERCENT REDUCTION OF PARTICULATE MATTER CONCENTRATIONS BY 2024
INDIA COMMITTED TO ACHIEVE EMMISSION REDUCTION TARGETS BY 2030; MINDFUL AND DELIBERATE UTILISATION OF RESOURCES NEEDED, NOTES SURVEY
INDIA DISPLAYING CLIMATE LEADERSHIP AT GLOBAL STAGE UNDER ISA, CDRI AND LEADIT
31 JAN 2022 2:45PM by PIB Delhi
India has progressed on the fulfillment of Sustainable Development Goals(SDGs) through improvement in score of NITI Aayog SDG India Index & Dashboard to 66 in 2020-21 from 60 in 2019-20 and 57 in 2018-19. The Economic Survey for FY 2021-22, as tabled in the Parliament today by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman mentions this achievement and reiterates India’s commitment towards achieving social, economic and environmental goals under SDGs.
India’s progress on Sustainable Development Goals
The Survey makes the following observations w.r.t performance of States and UTs on the NITI Aayog SDG India Index, 2021:
1. Number of Front Runners (scoring 65-99) has increased to 22 states and UTs in 2020-21 from 10 in 2019-20
2. Kerala and Chandigarh being the top state and UT
3. 64 districts were Front Runners and 39 districts were Performers in North East India (North-Eastern Region District SDG Index 2021-22)
State of the Environment
The Economic Survey highlights the importance of balancing rapid economic growth with conservation, ecological security & environmental sustainability and focuses on the following areas:
• Land Forests
The Survey notes that India has increased its forest area significantly over the past decade and now ranks third globally in average annual net gain in forest area between 2010 to 2020. At the same time, India’s forest cover has increased by more than three per cent during 2011 to 2021, mainly attributed to increase in very dense forest, growing by 20 per cent during the period.
• Plastic Waste Management and Single Use Plastics
The Survey reiterates the announcement made by the Prime Minister that India would phase-out single use plastic by 2022. Recognising the need for global community to act on this issue, India has adopted a resolution on “Addressing Single Use Plastic Product Pollution” at United Nations Environment Assembly held in 2019.
At domestic level, the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021 was notified, which aims at this phasing-out of single use plastic. The draft regulation on the Extended Producer Responsibility for plastic packaging has also been notified to strengthen the circular economy of plastic packaging waste, promote development of new alternatives to plastics and sustainable plastic packaging.
• Water
The ground water resource management and the findings indicate that States/UTs need to manage its ground water resources carefully, including recharge, and to stem the over-exploitation. The Survey mentions the finding that over-exploitation of ground water resources is concentrated in north-west and parts of southern India.
The Survey also observes that Reservoir live storage is at its peak during monsoon months and lowest in summer months and therefore requires careful planning and coordination of storage, release and utilization of reservoirs.
Highlighting the number of sewage infrastructure projects created under Namami Gange Mission since its inception, the Survey brings to light the improvement in compliance status of Grossly Polluting Industries (GPIs) located in the Ganga main stem and its tributaries from 39 per cent in 2017 to 81 per cent in 2020. There has also been reduction in effluent discharge 349.13 million of liters per day (MLD) in 2017 to 280.20 MLD in 2020.
• Air
National Clean Air Programme (NCAP) was launched by the Govt. of India with a target to achieve 20-30 per cent reduction in particulate matter (PM) concentrations by 2024 across the country. The Survey mentions that the programme is being implemented across 132 cities. The Survey also states other steps are being taken to control and minimize air pollution from various sources in the country, covering Vehicular Emissions, Industrial Emission, Air Pollution due to dust and burning of waste and Monitoring of Ambient Air Quality.
India and Climate Change
India had announced its first Nationally Determined Contribution (NDC) under the Paris Agreement in 2015 and in 2021 announced ambitious targets to be achieved by 2030 to enable further reduction in emissions. The need to start the one-word movement ‘LIFE’ which means Lifestyle For Environment urging mindful and deliberate utilization instead of mindless and destructive consumption, has also been underlined by the Survey document.
The Survey mentions that India has been exercising significant climate leadership at the international stage under the International Solar Alliance (ISA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Leadership Group for Industry Transition (LeadIT Group). The Ministry of Finance, RBI and SEBI have also taken several initiatives in the area of sustainable finance.