वित्‍त मंत्रालय
नीति आयोग एसडीजी इंडिया इंडेक्‍स एंड डैशबोर्ड पर भारत का समग्र स्‍कोर बेहतर होकर वर्ष 2020-21 में 66 हो गया; फ्रंट रनर राज्‍यों और केन्‍द्रशासित प्रदेशों की संख्‍या भी बढ़कर 22 हो गई : आर्थिक समीक्षा
भारत वर्ष 2010-20 के दौरान अपने वन क्षेत्र को बढ़ाने में वैश्विक स्‍तर पर तीसरे स्‍थान पर रहा; 2011-2021 के दौरान भारत के वन क्षेत्र में 3 प्रतिशत से अधिक वृद्धि हुई
भारत वर्ष 2022 तक एकल उपयोग वाले प्‍लास्टिक को चरणबद्ध तरीके से समाप्‍त करेगा और प्‍लास्टिक पैकेजिंग कचरे की सर्क्‍युलर अर्थव्‍यवस्‍था को मजबूत करेगा
2020 में गंगा और उसकी सहायक नदियों के तट पर स्थित अत्‍यधिक प्रदूषणकारी उद्योगों की अनुपालन स्थिति सुधर कर 81 प्रतिशत हुई
पार्टिकुलेट मैटर सांद्रता में 2024 तक 20-30 प्रतिशत कटौती का लक्ष्‍य हासिल करने के लिए राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ वायु कार्यक्रम 132 शहरों में लागू किया जा रहा है
भारत 2030 तक उत्‍सर्जन में कटौती के लक्ष्‍यों को हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध; समीक्षा में संसाधनों के सावधानीपूर्वक और सोद्देश्‍यपूर्ण उपयोग को आवश्‍यक बताया गया
भारत ने जलवायु के संबंध में आईएसए, सीडीआरआई और लीड आईटी के अंतर्गत वैश्विक स्‍तर पर नेतृत्‍वकारी प्रदर्शन किया
31 JAN 2022 2:45PM by PIB Delhi
नीति आयोग के एसडीजी इंडिया इंडेक्स एंड डैशबोर्ड पर भारत का स्‍कोर 2018-19 में 57 और 2019-20 में 60 से बढ़कर 2020-21 में 66 हो गया, जो सतत विकास लक्ष्‍यों (एसडीजी) को हासिल करने की दिशा में उसकी प्रगति को दर्शाता है। इस उपलब्धि का उल्‍लेख केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार को संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश करते हुए किया। उन्‍होंने एसडीजी के अंतर्गत सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय लक्ष्‍यों को हासिल करने की दिशा में भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।
सतत विकास लक्ष्‍यों की दिशा में भारत की प्रगति
समीक्षा में नीति आयोग एसडीजी इंडिया इंडेक्‍स, 2021 पर राज्‍यों और केन्‍द्रशासित प्रदेशों के प्रदर्शन के बारे में निम्‍नलिखित टिप्‍पणी की गई है –
1. फ्रंट रनर (65-99 स्‍कोर वाले) राज्‍यों और केन्‍द्रशासित प्रदेशों की संख्‍या वर्ष 2020-21 में 22 हो गई, जो 2019-20 में 10 थी।
2. केरल और चंडीगढ़ अग्रणी राज्‍य और केन्‍द्रशासित प्रदेश रहे।
3. पूर्वोत्‍तर भारत में 64 जिले फ्रंट रनर और 39 जिले परफॉर्मर रहे (पूर्वोत्‍तर क्षेत्र जिला एसडीजी इंडेक्‍स 2021-22)
पर्यावरण की स्थिति
आर्थिक समीक्षा में संरक्षण, पारिस्थितिक सुरक्षा और पर्यावरणीय स्थिरता के साथ त्‍वरित आर्थिक विकास के साथ संतुलन के महत्‍व को रेखांकित किया गया है और यह निम्‍नलिखित क्षेत्रों पर ध्‍यान केन्द्रित करता है :
• भूमि वन
समीक्षा में बताया गया है कि पिछले एक दशक के दौरान भारत के वन क्षेत्र में उल्‍लेखनीय वृद्धि हुई है और वह वर्ष 2010 से 2020 के बीच वन क्षेत्र के औसत वार्षिक शुद्ध लाभ में वैश्विक स्‍तर पर तीसरे स्‍थान पर है। इसी समय, 2011 से 2021 के दौरान भारत के वन क्षेत्र में 3 प्रतिशत से अधिक वृद्धि हुई। ऐसा मुख्‍यत: बहुत घने जंगलों में वृद्धि के कारण हुआ, जिनमें इस अवधि के दौरान 20 प्रतिशत तक वृद्धि हुई।
• प्‍लास्टिक अवशिष्‍ट प्रबंधन तथा एकल उपयोग वाली प्‍लास्टिक
समीक्षा में प्रधानमंत्री की इस घोषणा को दोहराया गया है कि वर्ष 2022 तक भारत एकल उपयोग वाले प्‍लास्टिक को चरणबद्ध तरीके से समाप्‍त कर देगा। इस मामले पर वैश्विक समुदाय द्वारा कदम उठाए जाने की आवश्‍यकता को स्‍वीकार करते हुए 2019 में आयोजित संयुक्‍त राष्‍ट्र पर्यावरण सभा में भारत ने एक प्रस्‍ताव- एकल उपयोग वाले प्‍लास्टिक उत्‍पादों से होने वाले प्रदूषण से निपटना पारित किया।
घरेलू स्‍तर पर प्‍लास्टिक अवशिष्‍ट प्रबंध संशोधन नियम, 2021 को अधिसूचित किया गया, जिसका उद्देश्‍य एकल उपयोग वाले प्‍लास्टिक को चरणबद्ध रूप से समाप्‍त करना है। प्‍लास्टिक पैकेजिंग हेतु विस्‍तारित उत्‍पादक उत्‍तरदायित्‍व पर विनियमन का मसौदा भी अधिसूचित किया गया। यह कदम प्‍लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्‍ट की सर्क्‍युलर अर्थव्‍यवस्‍था को मजबूत करने, प्‍लास्टिक और टिकाऊ पैकेजिंग के नये विकल्‍पों के विकास को बढ़ावा देने के लिए उठाया गया।
• जल
भूजल संसाधन प्रबंधन और मूल्‍यांकन इस ओर संकेत करते हैं कि राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों को पुनर्भरण, भूजल संसाधनों के अत्‍यधिक दोहन पर रोक लगाने सहित अपने भूजल संसाधनों का सावधानीपूर्वक प्रबंधन करने की आवश्‍यकता है। समीक्षा में उल्‍लेख किया गया है कि आकलनों में भारत के पश्चिमोत्‍तर और दक्षिणी भागों में भूजल संसाधनों के अत्‍यधिक दोहन की बात सामने आई है।
समीक्षा में कहा गया है कि मानसून के महीनों के दौरान जलाशय का लाइव भंडारण अपने चरम पर होता है और गर्मियों के महीनों में सबसे कम होता है। इसलिए जलाशयों के भंडारण, रिलीज और उपयोग की सावधानीपूर्वक योजना बनाने तथा समन्‍वय करने की आवश्‍यकता है।
नमामि गंगे मिशन की स्‍थापना के बाद से उसके अंतर्गत अनेक सीवेज अवसंरचना परियोजनाएं बनाए जाने को रेखांकित करते हुए आर्थिक समीक्षा में गंगा और उसकी सहायक नदियों के किनारे स्थित अत्‍यधिक प्रदूषणकारी उद्योगों (जीपीआई) के अनुपालन में सुधार होने पर प्रकाश डाला गया है, जो 2017 में 39 प्रतिशत से 2020 में 81 प्रतिशत हो गया। अपशिष्‍ट निर्वहन में भी कमी आई है। यह 2017 के 349.13 एमएलडी से कम होकर 2020 में 280.20 एमएलडी हो गया।
• वायु
देशभर में 2024 तक पार्टिकुलेट मैटर सांद्रता में 20-30 प्रतिशत कटौती का लक्ष्य हासिल करने के लिए सरकार ने राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) शुरू किया था। समीक्षा में उल्‍लेख किया गया है कि यह कार्यक्रम 132 शहरों में लागू किया जा रहा है। समीक्षा में यह भी बताया गया है कि देश में विभिन्‍न स्रोतों से होने वाले वायु प्रदूषण पर काबू पाने और उसमें कमी लाने के लिए कई अन्‍य कदम भी उठाए जा रहे हैं, जिनमें वाहन से होने वाला उत्‍सर्जन, धूल और कचरे को जलाने से होने वाला प्रदूषण तथा परिवेषी वायु गुणवत्‍ता की निगरानी शामिल हैं।
भारत और जलवायु परिवर्तन
भारत ने उत्‍सर्जन में कमी लाने के लिए 2015 में पेरिस समझौते के अंतर्गत अपना प्रथम राष्‍ट्रीय स्‍तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) घोषित किया और 2021 में 2030 तक हासिल किये जाने वाले महत्‍वकांक्षी लक्ष्‍यों की घोषणा की। समीक्षा में वन-वर्ड-मूवमेंट: लाइफ शुरू करने की आवश्‍यकता रेखांकित की गई है, जिसका आशय है पर्यावरण के लिए जीवन शैली, जो बिना सोचे-समझे और विनाशकारी खपत के स्‍थान पर सावधानीपूर्वक और सोद्देश्यीपूर्ण उपयोग का अनुरोध करती है।
समीक्षा में इस बात का कभी उल्‍लेख किया गया है कि भारत ने जलवायु के संबंध में अंतर्राष्‍ट्रीय सौर सहयोग (आईएसए), आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन (सीडीआरआई) और उद्योग संक्रमण के लिए नेतृत्‍व समूह (लीड आईटी समूह) के अंतर्गत वैश्विक स्तर पर नेतृत्वकारी प्रदर्शन करता आ रहा है। वित्‍त मंत्रालय, आरबीआई और सेबी ने भी संधारणीय वित्‍त के क्षेत्र में कई कदम उठाए हैं।

Ministry of Finance
INDIA’S SCORE ON NITI AAYOG SDG INDIA INDEX & DASHBOARD IMPROVES TO 66 IN 2020-21; NUMBER OF FRONT RUNNERS ALSO INCREASED TO 22 STATES AND UNION TERRITORIES: ECONOMIC SURVEY
INDIA RANKED THIRD GLOBALLY IN INCREASING ITS FOREST AREA DURING 2010-20; FOREST COVER GROWS BY MORE THAN THREE PERCENT DURING 2011-2021
INDIA TO PHASE-OUT SINGLE USE PLASTIC BY 2022 AND STRENGTHEN CIRCULAR ECONOMY OF PLASTIC PACKAGING WASTE
IMPROVEMENT IN COMPLIANCE STATUS OF GROSSLY POLLUTING INDUSTRIES IN GANGA MAIN STEM AND TRIBUTARIES TO 81 PERCENT IN 2020
NATIONAL CLEAN AIR PROGRAMME BEING IMPLEMENTED IN 132 CITIES TO ACHIEVE 20-30 PERCENT REDUCTION OF PARTICULATE MATTER CONCENTRATIONS BY 2024
INDIA COMMITTED TO ACHIEVE EMMISSION REDUCTION TARGETS BY 2030; MINDFUL AND DELIBERATE UTILISATION OF RESOURCES NEEDED, NOTES SURVEY
INDIA DISPLAYING CLIMATE LEADERSHIP AT GLOBAL STAGE UNDER ISA, CDRI AND LEADIT
31 JAN 2022 2:45PM by PIB Delhi
India has progressed on the fulfillment of Sustainable Development Goals(SDGs) through improvement in score of NITI Aayog SDG India Index & Dashboard to 66 in 2020-21 from 60 in 2019-20 and 57 in 2018-19. The Economic Survey for FY 2021-22, as tabled in the Parliament today by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman mentions this achievement and reiterates India’s commitment towards achieving social, economic and environmental goals under SDGs.
India’s progress on Sustainable Development Goals
The Survey makes the following observations w.r.t performance of States and UTs on the NITI Aayog SDG India Index, 2021:
1. Number of Front Runners (scoring 65-99) has increased to 22 states and UTs in 2020-21 from 10 in 2019-20
2. Kerala and Chandigarh being the top state and UT
3. 64 districts were Front Runners and 39 districts were Performers in North East India (North-Eastern Region District SDG Index 2021-22)
State of the Environment
The Economic Survey highlights the importance of balancing rapid economic growth with conservation, ecological security & environmental sustainability and focuses on the following areas:
• Land Forests
The Survey notes that India has increased its forest area significantly over the past decade and now ranks third globally in average annual net gain in forest area between 2010 to 2020. At the same time, India’s forest cover has increased by more than three per cent during 2011 to 2021, mainly attributed to increase in very dense forest, growing by 20 per cent during the period.
• Plastic Waste Management and Single Use Plastics
The Survey reiterates the announcement made by the Prime Minister that India would phase-out single use plastic by 2022. Recognising the need for global community to act on this issue, India has adopted a resolution on “Addressing Single Use Plastic Product Pollution” at United Nations Environment Assembly held in 2019.
At domestic level, the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021 was notified, which aims at this phasing-out of single use plastic. The draft regulation on the Extended Producer Responsibility for plastic packaging has also been notified to strengthen the circular economy of plastic packaging waste, promote development of new alternatives to plastics and sustainable plastic packaging.
• Water
The ground water resource management and the findings indicate that States/UTs need to manage its ground water resources carefully, including recharge, and to stem the over-exploitation. The Survey mentions the finding that over-exploitation of ground water resources is concentrated in north-west and parts of southern India.
The Survey also observes that Reservoir live storage is at its peak during monsoon months and lowest in summer months and therefore requires careful planning and coordination of storage, release and utilization of reservoirs.
Highlighting the number of sewage infrastructure projects created under Namami Gange Mission since its inception, the Survey brings to light the improvement in compliance status of Grossly Polluting Industries (GPIs) located in the Ganga main stem and its tributaries from 39 per cent in 2017 to 81 per cent in 2020. There has also been reduction in effluent discharge 349.13 million of liters per day (MLD) in 2017 to 280.20 MLD in 2020.
• Air
National Clean Air Programme (NCAP) was launched by the Govt. of India with a target to achieve 20-30 per cent reduction in particulate matter (PM) concentrations by 2024 across the country. The Survey mentions that the programme is being implemented across 132 cities. The Survey also states other steps are being taken to control and minimize air pollution from various sources in the country, covering Vehicular Emissions, Industrial Emission, Air Pollution due to dust and burning of waste and Monitoring of Ambient Air Quality.
India and Climate Change
India had announced its first Nationally Determined Contribution (NDC) under the Paris Agreement in 2015 and in 2021 announced ambitious targets to be achieved by 2030 to enable further reduction in emissions. The need to start the one-word movement ‘LIFE’ which means Lifestyle For Environment urging mindful and deliberate utilization instead of mindless and destructive consumption, has also been underlined by the Survey document.
The Survey mentions that India has been exercising significant climate leadership at the international stage under the International Solar Alliance (ISA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and Leadership Group for Industry Transition (LeadIT Group). The Ministry of Finance, RBI and SEBI have also taken several initiatives in the area of sustainable finance.