وزارت خزانہ
معیشت کے احیاء کے ساتھ ہی، روزگار کے اشاریے ،21-2020 کی آخری سہ ماہی کے دوران، وبا سے پہلے کے سطح پر واپس پہنچ گئے ہیں
ای پی ایف سبسکرپشن میں، 2021 کے دوران ماہانہ مجموعی اضافہ ، سال 2019 کے وبا سے پہلے کے اسی مدت کے مہینوں کی سطح سے تجاوز کرگیا ہے
کووڈ کے دوسرے مرحلے کے پھیلاؤ کے بعد، منریگا کے لیے مطالبے میں استحکام آیا ہے البتہ یہ وبا سے قبل کی سطح کے مقابلے میں زیادہ ہی ہے
سابقہ مدت کے(18-2017 اور 19-2018) مقابلے میں، سال 19-2018 اور 20-2019 کے درمیان، تین گنا مزید اضافی افرادی قوت وضع کی گئی
سال 19-2018 اور 20-2019 کے دوران وضع کردہ اضافی افرادی قوت میں خواتین افرادی قوت کی حصہ رسدی 63 فیصد رہی
31 JAN 2022 3:05PM by PIB Delhi
روزگار کے مختلف اشاریوں میں نمایاں اضافہ نظر آیا ہے جبکہ 21-2020 کی پہلی سہ ماہی کے دوران اس میں کمی ہوئی تھی جو کہ کووڈ وبا کے باعث ملک گیر پیمانے پر لاک ڈاؤن کا دور تھا۔ خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ 22-2021 کے اقتصادی سروے میں، لیبر مارکیٹ اور روزگار پر کووڈ-19 کے اثرات سے متعلق رجحانات کا تجزیہ کیا گیا ہے۔
شہری لیبر مارکیٹ میں رجحانات:
سروے میں بیان کیا گیا ہے کہ معیشت کے احیاء کے ساتھ ہی غیر روزگاری کی شرح (یو آر)، افرادی قوت کی شراکتی شرح (ایل ایف پی آر) اور ورکروں کی آبادیاتی شرح (ڈبلیو پی آر)، مدتی افرادی قوت سروے کے اعداد وشمار کے مطابق آخری سہ ماہی کے دوران ،وبا سے قبل کی سطحوں تک تقریباً دوبارہ واپس پہنچ گئے ہیں۔
اقتصادی سروے میں ملازمین کے پرویڈنٹ فنڈس کی تنظیم (ای پی ایف او) پیرول کے اعداد وشمار کو استعمال کرتے ہوئے شہروں میں رجحانات کا بھی تجزیہ کیا گیا ہے۔ ای پی ایف او کے اعداد وشمار کا ایک تجزیہ، 2021 کے دوران کام کی منڈی میں رفتار میں نمایاں باقاعدگی کی تجویز کرتا ہے۔ سروے میں کہا گیا ہےکہ درحقیقت، نومبر 2021 میں ماہانہ مجموعی اضافی ای پی ایف سبسکرپشن کی تعداد بہت زیادہ ہوکر 13.95 لاکھ نئے سبسکرائبر کی تھی، جو کہ 2017 کے بعد سے مذکورہ کسی بھی مہینے میں سب سے زیادہ تعداد ہے۔ یہ نومبر 2020 سے ای پی ایف کے سبسکرپشن میں 109.21 فیصد کا نمایاں اضافہ ہے۔ اقتصادی سروے میں مزید بیان کیا گیا ہے کہ 2021 کے دوران ای پی ایف کے سروے میں ماہانہ مجموعی اضافہ ، 2020 میں اسی مدت کے ماہانہ کردار کے مقابلے میں بھی زیادہ نہیں رہا ہے بلکہ یہ وبا سے پہلے کے سال 2019 کے دوران اسی مدت کے مہینوں میں حاصل سطحوں سے بھی تجاوز کرگیا ہے۔
دیہی لیبر مارکیٹ میں رجحانات:
اقتصادی سروے 22-2021، مہاتما گاندھی نیشنل دیہی روزگار گارنٹی اسکیم ( منریگا) کے تحت کام کے لیے مطالبات پر حالیہ اعداد وشمار کی مدد سے رجحانات کا تجزیہ کرتا ہے۔
سروے میں مشاہدہ کیا گیا ہےکہ 2020 میں ملک گیر پیمانے پر لاک ڈاؤن کے دوران منریگا کی روزگار سب سے زیادہ رہا۔ البتہ اس میں ایک دلچسپ رجحان سامنے آیا ہے جو کہ مغربی بنگال، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، بہار جیسی ریاستوں کے بہت سے ہجرت کرنے والے وسائل سے تعلق رکھتا ہے جس میں 2021 کے اکثر مہینوں میں منریگا کا روزگار کا سلسلہ، 2020 میں اسی مدت کی سطح کے مقابلے میں کم رہا ۔ اس کے برعکس ، پنجاب، مہاراشٹر، کرناٹک اور تملناڈو جیسی مہاجر وصول کرنے والی ریاستوں میں منریگا کے روزگار 2020 کے مقابلے میں 2021 کے اکثر مہینوں میں ، کہیں زیادہ رہا ہے۔
مزید تفصیلات فراہم کرتے ہوئے اقتصادی سروے میں واضح کیا گیا ہےکہ دوسری کووڈ لہر کے بعد منریگا کے کام کے لیے مطالبے میں استحکام آیا ہے۔ اس میں مزید بیان کیا گیا ہےکہ مجموعی منریگا کا روزگار اب بھی وبا سے پہلے کی سطح کے مقابلے میں زیادہ ہی ہے۔ دوسری کووڈ لہر کے دوران ، جون 2021 میں منریگا روزگار کے لیے مطالبہ اپنی اعلیٰ ترین سطح یعنی 4.59 کروڑ افراد تک پہنچ گیا۔
سالانہ پی ایل ایف ایس اعداد وشمار استعمال کرتے ہوئے روزگار میں طویل مدتی رجحانات:
پی ایل ایف ایس 20-2019 کے دوران (جولائی 2019 سے جون 2020 تک سروے کی مدت)، روزگار میں معمول کی صورتحال میں اضافہ ہوتا رہا۔ 19-2018 اور 20-2019 کے درمیان تقریباً 4.75 کروڑ اضافی افراد نے اس افرادی قوت میں شمولیت حاصل کی۔ یہ 18-2017 اور 19-2018 کے درمیان وضع کردہ روزگار کے مقابلے میں تقریباً تین گنا زیادہ ہے۔ دیہی شعبے میں شہری شعبے کی اس متعلقہ توسیع میں کہیں زیادہ (دیہی شعبے میں 3.45 کروڑ اور شہری شعبے میں 1.30 کروڑ) حصہ رسدی کی۔ مزید برآں، ان اضافی ورکروں میں،2.99 کروڑ خواتین (63 فیصد) تھیں۔ اضافی ورکروں میں سے تقریباً 65 فیصد نے 20-2019 میں شرکت کی جو ذاتی روزگار پر تھے۔خواتین ورکروں میں سے تقریباً ان 75 فیصد نے جنھوں نے ذاتی روزگار کے طور پر شرکت کی تھی، وہ ’غیر ادا شدہ خاندانی لیبر‘ تھیں۔ ا ضافی ورکروں میں سے تقریباً 18 فیصد عارضی لیبر تھے اور 17 فیصد ’باقاعدہ اجرتی/ تنخواہ شدہ ملازمین‘ تھے۔ علاوہ ازیں 20-2019 میں غیر روزگار افراد کی تعداد میں 23لاکھ کی کمی ہوئی ہے جس میں دیہی شعبے سے بڑی تعداد میں مرد شامل ہیں۔
ان ورکروں میں سے جن کا اضافہ 20-2019 میں کیا گیا، ہندوستان میں صنعت وار روزگار کے تعلق سے 71 فیصد سے زیادہ ورکر زرعی شعبے سے تھے۔ زرعی شعبے میں نئے ورکروں کے مابین تقریباً 65 فیصد خواتین تھیں۔ تجارت، ہوٹل اور ریسٹورینٹ کے شعبے میں سے نئے ورکروں نے 22 فیصد سے کچھ زیادہ کا اضافہ ہوا۔ مینوفیکچرنگ کے حصے میں 19-2018 میں نو اضافہ شدہ ورکروں میں سے 5.6 فیصد میں کمی سامنے آئی اور یہ 20-2019 میں نئے ورکروں کے اضافے میں تقریباً 2.41 فیصد رہا۔ اور اسی طرح تعمیر کے شعبے میں بھی یہ 26.26 فیصد سے کم ہوکر 7.36 فیصد رہ گیا۔
زندگی گزارنے کو بہتر بنانے کے لیے اہم پالیسی اقدامات:
اقتصادی سروے میں زندگی گزارنے کو بہتر بنانے کے تئیں بہت سی پالیسی اقدامات کو اجاگر کیا گیا ہے۔ ان میں آتم نر بھارت روزگار یوجنا شامل ہے جس کا اعلان معیشت کو فروغ دینے کے لیے آتم نربھر بھارت 3.0 پیکیج کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا جس کا مقصد کووڈ کے بعد کے دوبارہ ابھرنے کے مرحلے میں روزگار وضع کرنے اور سماجی تحفظاتی فوائد کے ساتھ ساتھ نئے روزگار وضع کرنے کی ترغیب دینے نیز کووڈ-19 وبا کے دوران ختم ہوئے روزگار کی بحالی کرنا تھا۔
واپس ہونے والے مائی گرینٹ ورکروں کے لیے روزگار اور زندگی گزارنے کو بہتر بنانے کے لیے غریب کلیان روزگار ابھیان کا آغاز جون 2020 میں کیا گیا تھا۔ اس کی توجہ 25 ہدف پر مبنی کاموں پر مرکوز کی گئی جس کا مقصد روزگار فراہم کرنا اور 6 ریاستوں کے 116 اضلاع کے دیہی علاقوں میں بنیادی ڈھانچہ وضع کرنا تھا اور جس کے لیے وسائلی مختص رقم 50000 کروڑ روپئے تھی۔
اسی طرح، مالی برس 22-2021 میں منریگا کے لیے مختص رقم میں اضافہ ہوکر یہ 73000 کروڑ روپئے ہوگئی جبکہ یہ مالی برس 21-2020 میں 61500 کروڑ روپئے تھی۔ مالی برس 22-2021 کے لیے مختص رقم میں اضافہ کرکے ابھی تک اسے 98000 کروڑ روپئے کردیا گیا ہے۔ مالی برس 22-2021 میں ابھی تک، 8.70 کروڑ سے زیادہ افراد اور 6.10 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کو کام فراہم کیا گیا ہے۔
سروے میں بہت سے ایسے دیگر سماجی کاموں کو بھی اجاگر کیا گیا ہےجن میں پردھان منتری شرم یوگی من دھن، (پی ایم –ایس وائی ایم) یوجنا، تاجروں/ دوکانداروں / ذاتی روزگار والے افراد، ورکروں کو سماجی تحفظ کی اسکیموں کی فراہمی کی سہولت کے لیے ای-شرم پورٹل اور لیبر کی بہبود کے لیے لیبر اصلاحات جیسی دیگر سماجی تحفظاتی اقدامات کو تیز کرنا شامل ہے۔

Ministry of Finance
WITH REVIVAL OF ECONOMY, EMPLOYMENT INDICATORS BOUNCED BACK TO PRE-PANDEMIC LEVELS DURING LAST QUARTER OF 2020-21
MONTHLY NET ADDITION IN EPF SUBSCRIPTIONS DURING 2021 SURPASS LEVELS OF CORRESPONDING MONTHS OF PRE-PANDEMIC YEAR 2019
DEMAND FOR MGNREGS WORK STABILIZES AFTER SECOND COVID SURGE BUT REMAINS HIGHER THAN PRE-PANDEMIC LEVEL
3 TIMES MORE ADDITIONAL WORKFORCE CREATED BETWEEN 2018-19 & 2019-20 AS COMPARED TO THE PREVIOUS PERIOD (2017-18 & 2018-19)
FEMALE WORKFORCE CONTRIBUTED TO 63 PERCENT OF ADDITIONAL WORKFORCE CREATED DURING 2018-19 AND 2019-20
31 JAN 2022 3:05PM by PIB Delhi
The various indicators of employment have bounced back remarkably, after showing a decline during the first quarter of 2020-21, during the nationwide lockdown due to Covid pandemic. The Economic Survey 2021-22 which was tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman has analysed trends in labour market and the impact of Covid-19 on employment.
Trends in Urban Labour Market:
The Survey states that with the revival of the economy, the Unemployment Rate (UR), the Labour Force Participation Rate (LFPR) and the Worker Population Rate (WPR) almost reached their pre-pandemic levels during the last quarter of 2020-21 as per Periodic Labour Force Survey Data.
The Economic Survey also analyses trends in urban employment using Employees Provident Funds Organization (EPFO) payroll data. An analysis of the EPFO data suggests significant acceleration in formalization of the job market, during 2021. In fact, in November, 2021, the monthly net additional EPF subscription peaked with 13.95 lakh new subscribers, the highest in any given month since 2017, the Survey states. This translates into growth of 109.21 percent in EPF subscription from November, 2020. The Economic Survey further states that the monthly net addition in EPF subscriptions during 2021 has not only been higher than the corresponding monthly values in 2020 but they have also surpassed the levels of the corresponding months during pre-pandemic year 2019.
Trends in Rural Labour Market:
Economic Survey 2021-22 analyses trends in Rural Labour Market with the help of latest data on demand for work under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS).
The Survey observes that the MGNREGS employment peaked during the nationwide lockdown in 2020. However an interesting trend was observed for many migrant source states like West Bengal, Madhya Pradesh, Odisha, Bihar, in which the MGNREGS employment in most months of 2021 has been lower than the corresponding level in 2020. In contrast, the demand for MGNREGS employment has been higher for migrant recipient states like Punjab, Maharashtra, Karnataka and Tamil Nadu for most months in 2021 over 2020.
Giving further details, the Economic Survey points out that the demand for MGNREGS work has stabilized after the second Covid wave. It further states that the aggregate MGNREGS employment is still higher than pre-pandemic level. During the second Covid wave, demand for MGNREGS employment reached the maximum level of 4.59 crore persons in June 2021.
Long Term Trends in Employment using Annual PLFS Data:
During PLFS 2019-20 (survey period from July 2019 to June 2020), employment at usual status continued to expand. Between 2018-19 and 2019-20, about 4.75 crore additional persons joined the workforce. This is about three times more than the employment created between 2017-18 and 2018-19. The rural sector contributed much more to this expansion relative to the urban sector (3.45 crore in rural sector and 1.30 crore in urban sector). Further, amongst the additional workers, 2.99 crore were females (63 percent). About 65 percent of the additional workers joined in 2019-20 were self employed. About 75 percent of the female workers who joined as self- employed were ‘unpaid family labour’. About 18 percent of the additional workers were Casual Labourer and 17 percent were ‘Regular Wage/Salaried Employee’. Further, the number of unemployed persons in 2019-20 has also decreased by 23 lakhs, constituted largely by males from the rural sector.
With respect to industry wise employment in India, of the workers added in 2019-20, more than 71 percent were in agricultural sector. Among the new workers in the agriculture sector, females account for about 65 percent. Trade, hotel and restaurant sector accounted for a little over 22 percent of the new workers, in line with previous year’s trend where the sector represented more than 28 percent of the new workers. The share of manufacturing has declined from 5.65 percent of new workers added in 2018-19 to about 2.41 percent of new workers added in 2019-20, and so has that of construction from 26.26 percent to 7.36 percent.
Important Policy Measures to boost livelihoods:
The Economic Survey has highlighted several policy responses to boost livelihoods. These include Aatmanirbhar Bharat Rojgaar Yojana which was announced as a part of Aatmanirbhar 3.0 package to boost the economy, increase the employment generation in post Covid recovery phase and to incentivise creation of new employment alongwith the social security benefits and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic.
To boost employment and livelihood for returnee migrant workers, Garib Kalyan Rojgar Abhiyan was launched in June 2020. It focused on 25 target driven works to provide employment and create infrastructure in the rural areas of 116 districts 6 states with resource envelope of Rs.50,000 Crore.
Similarly, allocation to MGNREGS in FY 2021-22 increased to Rs. 73,000 crore, from Rs. 61,500 crore in FY 2020-21. Allocation for FY 2021-22 has been enhanced to Rs.98000 crore so far. In FY 2021-22 over 8.70 crore individuals and 6.10 crore households were provided work so far.
The Survey also highlights several other social protection measures which have been stepped up like Pradhan Mantri Shramyogi Mandhan (PM-SYM) Yojana, National Pension Scheme for traders/shopkeepers/self employed persons, e-SHRAM portal to facilitate delivery of Social Security Schemes to workers and Labour Reforms for welfare of labour.