वित्‍त मंत्रालय
अर्थव्‍यवस्‍था के पुनरुद्धार के साथ 2020-21 की अंतिम तिमाही के दौरान रोजगार के संकेतक महामारी से पहले के स्‍तरों तक पहुंचे
2021 के दौरान ईपीएफ सदस्‍यों की संख्‍या में कुल मासिक बढ़ोतरी महामारी से पहले के वर्ष 2019 के समीक्षाधीन महीनों के स्‍तरों से ज्‍यादा हुई
कोविड की दूसरी लहर के बाद मनरेगा कार्य की मांग में स्थिरता आई, लेकिन महामारी से पहले के स्‍तर से ज्‍यादा बनी रही
2018-19 और 2019-20 के बीच सृजित कार्य बल की संख्‍या में बढ़ोतरी इससे पिछली अवधि (2017-18 और 2018-19) की तुलना में तीन गुना से ज्‍यादा रही
2018-19 और 2019-20 के दौरान सृजित अतिरिक्‍त कार्यबल में महिला कार्यबल का योगदान 63 प्रतिशत रहा
31 JAN 2022 3:05PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार को संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश करते हुए कहा कि कोविड महामारी के चलते देशव्‍यापी लॉकडाउन के दौरान वित्‍त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही के दौरान रोजगार में भारी गिरावट के बाद इससे जुड़े विभिन्‍न संकेतकों में उल्‍लेखनीय सुधार दर्ज किया गया है। श्रीमती सीतारमण द्वारा आज संसद में पेश आर्थिक समीक्षा 2021-22 में श्रम बाजार के रुझान और रोजगार पर कोविड-19 के प्रभाव का विश्‍लेषण किया गया है।
शहरी श्रम रुझान बाजार में
समीक्षा बताती है कि आवधिक श्रम बल समीक्षा डाटा के अनुसार, अर्थव्‍यवस्‍था के पुनरुद्धार के साथ 2020-21 की अंतिम तिमाही के दौरान बेरोजगारी दर (यूआर), श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) और श्रमिक जनसंख्‍या दर (डब्‍ल्‍यूपीआर) लगभग अपने महामारी से पहले के स्‍तरों पर पहुंच गई हैं।
आर्थिक समीक्षा कर्मचारी भविष्‍य निधि सगंठन (ईपीएफओ) के पेरोल डाटा का उपयोग करते हुए शहरी रोजगार की प्रवृत्तियों का भी विश्‍लेषण करती है। ईपीएफओ डाटा के एक विश्‍लेषण से 2021 के दौरान रोजगार बाजार में औपचारिक नौकरियों में बढ़ोतरी का पता चलता है। समीक्षा के अनुसार, वास्‍तव में नवंबर 2021 में ईपीएफ के 13.95 लाख नए सदस्‍य बने, जो 2017 के बाद किसी एक महीने में सबसे ज्‍यादा बढ़ोतरी रही। नवंबर 2020 की तुलना में ईपीएफ सदस्‍यता में यह 109.21 प्रतिशत की बढोतरी थी। आर्थिक समीक्षा कहती है कि 2021 के दौरान ईपीएफ सदस्‍यता में कुल मासिक बढ़ोतरी न सिर्फ 2020 के समीक्षाधीन मासिक आंकड़ों से ज्‍यादा रही, बल्कि यह महामारी से पहले वर्ष 2019 के समीक्षाधीन महीनों से भी आगे निकल गई।
ग्रामीण श्रम बाजार में रुझान
आर्थिक समीक्षा 2021-22 महात्‍मा गांधी राष्‍ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) के तहत काम की मांग पर ताजा आंकड़ों की सहायता से ग्रामीण श्रम बाजार में रुझानों का विश्लेषण करती है।
समीक्षा बताती है कि 2020 में देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान मनरेगा के तहत रोजगार अपने उच्चतम स्तर पर पहुंच गए थे। हालांकि, पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, ओडिशा, बिहार जैसे कई प्रवासियों के स्रोत राज्यों में एक दिलचस्प रुझान सामने आया, जहां 2021 के ज्यादातर महीनों में 2020 के समीक्षाधीन स्तर की तुलना में मनरेगा रोजगार कम रहे। इसके विपरीत, पंजाब, महाराष्ट्र, कर्नाटक और तमिलनाडु जैसे प्रवासी प्राप्तकर्ता राज्यों में 2020 की तुलना में 2021 के अधिकांश महीनों में मनरेगा रोजगार की मांग ज्यादा रही।
ज्यादा विवरण देते हुए, आर्थिक समीक्षा संकेत करती है कि कोविड की दूसरी लहर के बाद मनरेगा कार्य की मांग स्थिरता आई है। हालांकि, कुल मनरेगा रोजगार महामारी पूर्व के स्तर से अभी भी ज्यादा हैं। कोविड की दूसरी लहर के दौरान, जून 2021 में मनरेगा रोजगार के लिए मांग 4.59 करोड़ लोगों के अधिकतम स्‍तर तक पहुंच गई।
वार्षिक पीएलएफएस आंकड़ों का उपयोग करके रोजगार में दीर्घकालिक प्रवृत्ति का आकलन
पीएलएफएस 2019-20 (सर्वेक्षण अवधि जुलाई 2019 से जून 2020) के दौरान, सामान्‍य स्थिति में रोजगार का विस्‍तार जारी रहा। 2018-19 और 2019-20 के बीच 4.75 करोड़ अतिरिक्‍त लोग कार्य बल में शामिल हुए। यह 2017-18 और 2018-19 के बीच सृजित रोजगार से लगभग तीन गुना अधिक है। शहरी क्षेत्र की तुलना में ग्रामीण क्षेत्र ने इस विस्‍तार में बहुत अधिक योगदान दिया (ग्रामीण क्षेत्र में 3.45 करोड़ और शहरी क्षेत्र में 1.30 करोड़)। इसके अलावा अतिरिक्‍त श्रमिकों में 2.99 करोड़ (63 प्रतिशत) महिलाएं शामिल थीं। 2019-20 में जुड़े अतिरिक्‍त श्रमिकों में 65 प्रतिशत स्‍वरोजगार वाले थे। स्‍वरोजगार के रूप में शामिल होने वाली लगभग 75 प्रतिशत महिलाएं ‘अवैतनिक पारिवारिक श्रमिक’ थीं। अतिरिक्‍त श्रमिकों में लगभग 18 प्रतिशत अनियमित मजदूर थे और 17 प्रतिशत ‘नियमित वेतन/वेतनभोगी कर्मचारी’ थे। वर्ष 2019-20 में बेरोजगार व्‍यक्तियों की संख्‍या में भी 23 लाख की कमी आई, जिसमें मुख्‍य रूप से ग्रामीण क्षेत्र के पुरुषों द्वारा योगदान किया गया।
भारत में उद्योग-वार रोजगार में, 2019-20 में जुड़े श्रमिकों में से 71 प्रतिशत से अधिक कृषि क्षेत्र से थे। कृषि क्षेत्र में नए श्रमिकों में महिलाओं की संख्‍या 65 प्रतिशत रही। व्‍यापार पोर्टल और रेस्‍तरां में नए श्रमिकों की हिस्‍सेदारी 22 प्रतिशत से कुछ ज्‍यादा रही, जो पिछले वर्ष की प्रवृति‍ के अनुरूप था जब इस क्षेत्र में 28 प्रतिशत से ज्‍यादा नए श्रमिकों का प्रतिनिधित्‍व किया था। विनिर्माण क्षेत्र की नए श्रमिकों में हिस्‍सेदारी 2018-19 की 5.65 प्रतिशत से घटकर 2019-20 में 2.41 प्रतिशत रह गई और निर्माण क्षेत्र की हिस्‍सेदारी 26.26 प्रतिशत से घटकर 7.36 प्रतिशत रह गई।
आजीविका को बढ़ावा देने के लिए महत्‍वपूर्ण नीतिगत कदम
आर्थिक समीक्षा आजीविका को बढ़ावा देने के लिए कई नीतिगत उपायों पर प्रकाश डालती है। इसमें अर्थव्‍यवस्‍था को बढ़ावा देने के लिए घोषित आत्‍मनिर्भर 3.0 पैकेज के तहत शुरू की गई आत्‍मनिर्भर भारत रोजगार योजना शामिल है, जिसके उद्देश्‍यों में कोविड के बाद सुधार के चरण में रोजगार सृजन बढ़ाना, सामाजिक सुरक्षा लाभों के साथ ही नए रोजगारों को प्रोत्‍साहन देना और कोविड-19 महामारी के दौरान रोजगार के नुकसान की बहाली शामिल है।
वापस लौटने वाले प्रवासी श्रमिकों के लिए रोजगार और आजीविका को प्रोत्‍साहन देने के लिए जून 2020 में गरीब कल्‍याण रोजगार अभियान की शुरुआत की गई थी। इसमें 50,000 करोड़ रुपए के संसाधन आवरण के साथ छह राज्‍यों के 116 जिलों के ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार उपलब्‍ध कराने और आधारभूत संरचना के निर्माण के लिए 25 लक्ष्‍य आधारित कार्यों पर ध्‍यान केंद्रित किया गया है।
इसी प्रकार वित्‍त वर्ष 2021-22 में मनरेगा के लिए आवंटन बढ़ाकर 73,000 करोड़ रुपए कर दिया गया है, जो वित्‍त वर्ष 2020-21 में 61,500 करोड़ रुपए था। वित्‍त वर्ष 2021-22 के लिए अभी तक आवंटन बढ़ाकर 98,000 करोड़ रुपए किया जा चुका है। वित्‍त वर्ष 2021-22 में अभी तक 8.70 करोड़ से ज्‍यादा लोगों और 6.10 करोड़ परिवारों को काम उपलब्‍ध कराया जा चुका है।
समीक्षा में कई अन्‍य सामाजिक सुरक्षा उपायों का भी उल्‍लेख किया गया, जो व्‍यापारियों/दुकानदारों/स्‍वरोजगार में लगे लोगों के लिए शुरू की गई प्रधानमंत्री श्रमयोगी मानधन (पीएम-एसवाईएम) योजना, राष्‍ट्रीय पेंशन योजना में किए गए हैं। इसके अलावा श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का लाभ देने के लिए ई-श्रम पोर्टल की शुरुआत की गई और श्रमिकों के कल्‍याण के लिए श्रम सुधार किए गए।

Ministry of Finance
WITH REVIVAL OF ECONOMY, EMPLOYMENT INDICATORS BOUNCED BACK TO PRE-PANDEMIC LEVELS DURING LAST QUARTER OF 2020-21
MONTHLY NET ADDITION IN EPF SUBSCRIPTIONS DURING 2021 SURPASS LEVELS OF CORRESPONDING MONTHS OF PRE-PANDEMIC YEAR 2019
DEMAND FOR MGNREGS WORK STABILIZES AFTER SECOND COVID SURGE BUT REMAINS HIGHER THAN PRE-PANDEMIC LEVEL
3 TIMES MORE ADDITIONAL WORKFORCE CREATED BETWEEN 2018-19 & 2019-20 AS COMPARED TO THE PREVIOUS PERIOD (2017-18 & 2018-19)
FEMALE WORKFORCE CONTRIBUTED TO 63 PERCENT OF ADDITIONAL WORKFORCE CREATED DURING 2018-19 AND 2019-20
31 JAN 2022 3:05PM by PIB Delhi
The various indicators of employment have bounced back remarkably, after showing a decline during the first quarter of 2020-21, during the nationwide lockdown due to Covid pandemic. The Economic Survey 2021-22 which was tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman has analysed trends in labour market and the impact of Covid-19 on employment.
Trends in Urban Labour Market:
The Survey states that with the revival of the economy, the Unemployment Rate (UR), the Labour Force Participation Rate (LFPR) and the Worker Population Rate (WPR) almost reached their pre-pandemic levels during the last quarter of 2020-21 as per Periodic Labour Force Survey Data.
The Economic Survey also analyses trends in urban employment using Employees Provident Funds Organization (EPFO) payroll data. An analysis of the EPFO data suggests significant acceleration in formalization of the job market, during 2021. In fact, in November, 2021, the monthly net additional EPF subscription peaked with 13.95 lakh new subscribers, the highest in any given month since 2017, the Survey states. This translates into growth of 109.21 percent in EPF subscription from November, 2020. The Economic Survey further states that the monthly net addition in EPF subscriptions during 2021 has not only been higher than the corresponding monthly values in 2020 but they have also surpassed the levels of the corresponding months during pre-pandemic year 2019.
Trends in Rural Labour Market:
Economic Survey 2021-22 analyses trends in Rural Labour Market with the help of latest data on demand for work under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS).
The Survey observes that the MGNREGS employment peaked during the nationwide lockdown in 2020. However an interesting trend was observed for many migrant source states like West Bengal, Madhya Pradesh, Odisha, Bihar, in which the MGNREGS employment in most months of 2021 has been lower than the corresponding level in 2020. In contrast, the demand for MGNREGS employment has been higher for migrant recipient states like Punjab, Maharashtra, Karnataka and Tamil Nadu for most months in 2021 over 2020.
Giving further details, the Economic Survey points out that the demand for MGNREGS work has stabilized after the second Covid wave. It further states that the aggregate MGNREGS employment is still higher than pre-pandemic level. During the second Covid wave, demand for MGNREGS employment reached the maximum level of 4.59 crore persons in June 2021.
Long Term Trends in Employment using Annual PLFS Data:
During PLFS 2019-20 (survey period from July 2019 to June 2020), employment at usual status continued to expand. Between 2018-19 and 2019-20, about 4.75 crore additional persons joined the workforce. This is about three times more than the employment created between 2017-18 and 2018-19. The rural sector contributed much more to this expansion relative to the urban sector (3.45 crore in rural sector and 1.30 crore in urban sector). Further, amongst the additional workers, 2.99 crore were females (63 percent). About 65 percent of the additional workers joined in 2019-20 were self employed. About 75 percent of the female workers who joined as self- employed were ‘unpaid family labour’. About 18 percent of the additional workers were Casual Labourer and 17 percent were ‘Regular Wage/Salaried Employee’. Further, the number of unemployed persons in 2019-20 has also decreased by 23 lakhs, constituted largely by males from the rural sector.
With respect to industry wise employment in India, of the workers added in 2019-20, more than 71 percent were in agricultural sector. Among the new workers in the agriculture sector, females account for about 65 percent. Trade, hotel and restaurant sector accounted for a little over 22 percent of the new workers, in line with previous year’s trend where the sector represented more than 28 percent of the new workers. The share of manufacturing has declined from 5.65 percent of new workers added in 2018-19 to about 2.41 percent of new workers added in 2019-20, and so has that of construction from 26.26 percent to 7.36 percent.
Important Policy Measures to boost livelihoods:
The Economic Survey has highlighted several policy responses to boost livelihoods. These include Aatmanirbhar Bharat Rojgaar Yojana which was announced as a part of Aatmanirbhar 3.0 package to boost the economy, increase the employment generation in post Covid recovery phase and to incentivise creation of new employment alongwith the social security benefits and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic.
To boost employment and livelihood for returnee migrant workers, Garib Kalyan Rojgar Abhiyan was launched in June 2020. It focused on 25 target driven works to provide employment and create infrastructure in the rural areas of 116 districts 6 states with resource envelope of Rs.50,000 Crore.
Similarly, allocation to MGNREGS in FY 2021-22 increased to Rs. 73,000 crore, from Rs. 61,500 crore in FY 2020-21. Allocation for FY 2021-22 has been enhanced to Rs.98000 crore so far. In FY 2021-22 over 8.70 crore individuals and 6.10 crore households were provided work so far.
The Survey also highlights several other social protection measures which have been stepped up like Pradhan Mantri Shramyogi Mandhan (PM-SYM) Yojana, National Pension Scheme for traders/shopkeepers/self employed persons, e-SHRAM portal to facilitate delivery of Social Security Schemes to workers and Labour Reforms for welfare of labour.