وزارت خزانہ
کووڈ19 سے نمٹنے کے لئے بھارت کی جانب سے اپنائے گئے مستعد اور کثیر رخی طریقہ کار کو اقتصادی جائزے میں اجاگرکیا گیا
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ کووڈ کے ٹیکے بیماری کے خلاف بہترین شیلڈ کے طور پر ابھرے ہیں تاکہ زندگیوں کو بچایا جاسکے اور روزی روٹی کو برقراررکھا جاسکے
ٹیکہ کاری کو ایک بڑے معاشی اشاریئے کے طورپر دیکھا جانا چاہئے
صحت کے بنیادی ڈھانچے میں تقریباً 73 فی صد کا اضافہ دیکھنے میں آیا ہے جو 20-2019 میں (کووڈ-19 سےپہلے) 2.7 لاکھ کروڑ روپے تھا ، 22-2021 میں بڑھ کر 4.72 لاکھ کروڑ روپے ہوگیا
مرکز اور ریاستی سرکاروں کا صحت کے شعبے میں تخمینہ اخراجات 22-2021 میں مجموعی گھریلو پیداوار کا 2.1 فی صد تک پہنچ گیا ہے جبکہ یہ 20-2019 میں 1.3 فی صد تھا
این ایف ایچ ایس -5 میں صحت اور دیگر سماجی شعبوں میں حکومت کے حوصلہ کن نتائج ظاہر کئے گئےہیں
31 JAN 2022 3:07PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 22-2021 کا اقتصادی جائزہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ پچھلے دو سال میں بھارت نے باقی دنیا کے ساتھ ہی عالمی وبا کی سنگینی کا سامنا کیا ہے ۔ اس دوران مرکزی سرکار کی اہم توجہ سماج کے محروم طبقوں کو تحفظ کوور فراہم کرنا اور عالمی وبا کے صحت پر پڑنے والے نتائج سے نمٹنے کے لئے ردعمل تیار کرنے پر رہا۔ اقتصادی جائزے میں ایک غیر یقینی ماحول کا خیال رکھتے ہوئے پالیسی کے مستعد فریم ورکو بھی اجاگر کیا گیا ہے ۔اس میں کہا گیا ہے کہ غیر یقینی ماحول میں اس نقطہ نظر کے کافی اچھے نتائج سامنے آئے ہیں۔ اس نقطہ نظر کے لچیلے پن میں سدھار ہوا ہے کہ لیکن اس کے باوجودمستقبل کے بارے میں اندازہ نہیں لگایا جاسکتا،۔ مرکزی سرکار کا اس عالمی کووڈ-19 وبا کے تئیں نظریے میں مستعد ،واضح حکمت عملی اور احتیاطی ردعمل دکھائی پڑتا ہے۔
کووڈ-19 کے لئے بھارت کا صحت سے متعلق اقدام
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت نے جو کہ دنیا کی دوسری سب سے بڑی آبادی اور ایک بڑی بزرگ آبادی والا ملک ہے، کووڈ-19 سے نمٹنے اور اس کے بندوبست کے لئے کثیر رخی طریقہ کار اپنایا ہے۔ اس کے تحت
1. بندیشیں /جزوی لاک ڈاؤن
2. صحت کے بنیادی ڈھانچہ میں صلاحیت سازی
• iii. کووڈ-19 کے مناسب برتاؤ، جانچ ، پتہ لگانے، علاج اور
• iv. ٹیکہ کاری مہم جیسے اقدامات شامل ہیں۔
کنٹینمنٹ اور بفر زون کے سلسلہ میں ترسیل کے سلسلہ کو توڑنے کے لئے اقدامات کئے گئے ہیں جن میں پیری میٹر کنٹرول ،رابطہ کا پتہ لگانا، قرنطینہ، اور مشتبہ معاملات کی جانچ اور زیادہ جوکھم والے رابطوں اور قرنطینہ کی سہولیات کی تشکیل شامل ہیں۔ ریئل ٹائم ڈیٹا اور ثبوت پر مبنی دیکھی گئی بدلتی ہوئی صورتحال کے مطابق احتیاطی حکمت عملی بدل گئی ہے۔ ملک میں جانچ کی سہولت میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے تمام سرکاری سینٹروں میں کووڈ 19کے لئے مفت جانچ کی گئی ہیں۔ تیزی سے اسکریننگ کے لئے ریپڈ اینٹی جیسن کٹس متعارف کرائے گئے ہیں۔ ایک مشن موڈ میں این 95 ماسک، وینٹی لیٹرس ، ذاتی حفاظت کرنے والے، آلات کٹس سینی ٹائزر کی بنانے کی صلاحیت کو بڑھاوا دیا گیا ہے ۔ سروے میں آئسولیشن بیڈ کے لئے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچہ تیار کیاگیا ہے۔ ڈیلی کیٹیڈ انٹینسیو کیئر یونٹ تیار کئےگئے ہیں۔ اور میڈیکل آکسیجن کی سپلائی ، کو بھی سروے میں اجاگر کیا گیا ہے۔ کووڈ کی دوسری لہر کے ابھرنے کے دوران میڈیکل آکسیجن کی مانگ میں غیر معمولی اضافے سے نمٹنے کے لئے ریلوے، فضائیہ، بحریہ کو بھی شامل کیا گیا۔ تاکہ کورونا وائرس کے خلاف حکومت کی لڑائی میں شامل کیا جاسکے۔
کورونا وائرس کے خلاف لڑائی میں کوڈ کے ٹیکے زندگی بچانے اور روزی روٹی کو بچانے کے لئے سب سے بہترین شیلڈ بن کر ابھرے ہیں۔
کووڈ ٹیکہ کاری سے متعلق حکمت عملی:
اقتصادی جائزے میں یہ اجاگر کیا گیا کہ ٹیکہ نہ صرف صحت کے لئے سود مند ہےبلکہ یہ معیشت خاص طور سے کانٹیکٹ یا رابطہ پر مبنی انتہائی اہم خدمات کو کھولنے کے معاملے کے بارے میں بھی اہم ثابت ہوا ہے۔ اس لئے اب انہیں میکرو اکنامک انڈیکیٹر (اشاریے) کے طور پر دیکھا جانا چاہئے۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ قیمت کو لبرلائز کرنے اور تیز قومی کووڈ19 ٹیکہ کاری حکمت عملی یکم مئی سے 20 جون 2021 تک نافذ کی گئی ،3 جنوری 2022 سے کووڈ 19 ٹیکے 15 سے 18 سال کی عمر کے لوگوں کوبھی لگائے گئے۔ اس کے علاوہ 10 جنوری 2022 کے حفظان صحت کے ورکروں ، پیش پیش رہنے والوں ورکروں اور متعدد بیماریوں سے دوچار 60 سال سے زیادہ کے لوگوں کو ان کی دوسری خوراک لینے کی تاریخ میں نو مہینے یا 39 ہفتے ہونے کے بعد کووڈ 19 ٹیکہ کی بوسٹر (احتیاطی خوراک) حاصل کرنے کا اہل بنایا گیا ہے۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ہندستانی قومی کووڈ ٹیکہ کاری پروگرام دنیا کا سب سے بڑا ٹیکہ کاری پروگرام ہے جس کو نہ صرف گھریلو سطح پر تیار کیا گیا ہے بلکہ کووڈ ٹیکہ کو تیار کرنے والا بھارت دنیا کی سب سے بڑی دوسری آبادی والا ملک ہے، کووڈ کے ٹیکےکو مفت فراہم کرانے کو یقینی کیا گیا ۔ ملک گیر کووڈ 19 ٹیکہ کاری پروگرام کے تحت ٹیکوں کی خریداری کے لئے 22-2021 کے مرکزی بجٹ میں 35 ہزار کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ 16 جنوری 2021 سے 16 جنوری 2022 تک کل 156.76 کروڑ ٹیکے لگائے جاچکے ہیں۔ 90.75 کروڑ ٹیکے پہلے ڈوز کے تحت اور 65.58 کروڑ دوسرے ڈوز کے طور پر ٹیکہ لگائے گئے ہیں۔ اس پیمانے اور رفتار سے ٹیکہ کاری نے لوگوں کو ان کی زندگیاں بچانے کا کام کیا ہے۔
سروے میں اس بات کو اجاگر کیا گیا ہےکہ بھارت ان چند ملکوں میں سے ایک ہے جو کووڈ کے ٹیکے تیار کررہا ہے۔ ملک نے بھارت میں تیار کئے گئے2کووڈ ٹیکوں سے شروعات کی تھی۔ آتم نربھر بھارت کے ویژن کے مطابق بھارت کا پہلا گھریلو ٹیکہ ، ہول وائرون ان ایکٹی ویٹیڈ کورونا وائرس ویکسن (کو ویکسن) طبی تحقیق کی بھارتی کونسل آئی سی ایم آر کے وائرولوجی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے اشتراک سے بھارت بائیوٹیک انٹرینشنل کی جانب سے تیار اور بنایاگیا تھا۔ آئی سی ایم آر نے آکسفورڈ اسٹرا زینیکا کے اشتراک سے تیار کیا گیا کووی شیلڈ ٹیکہ کی طبی آزمائش کے لئے مالی تعاون دیا تھا۔ کووی شیلڈ اور کووویکسن ہندستان میں بڑے پیمانے پر استعمال کئے جانے والے ٹیکے ہیں۔ ہر مہینے کووی شیلڈ کے تقریباً 250-275 ملین ڈوز اور کوویکسن کے 50-60 بلین ڈوز تیار کئے جارہے ہیں۔ ٹیکہ کاری پروگرام کو تکنیکی طور پر بنانے کےلئے آروگیہ سیتو موبائل ایپ بھی لانچ کیا گیا تاکہ لوگ خود کو ہونے والے کووڈ انفیکشن کے خطرے کا اندازہ لگا سکیں۔اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ کوو وین-2.0 (ای ون کے ساتھ ) ایک منفرد ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنایا گیا جو حقیقی وقت کے مطابق ٹیکہ کاری کی سرگرمیوں ، ٹیکہ رجسٹریشن، ہر ایک مستفید شخص کے کووڈ-19ٹیکے کی صورتحال کا پتہ لگانے، ٹیکہ کاجائزہ لینے ،اس کے اسٹوریج، اس حقیقی ٹیکہ کاری عمل اور ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ تیار کرنے وغیرہ کاموں میں تعاون کرتا ہے۔
صحت کے شعبے میں اخراجات
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ حالانکہ عالمی وبا کی وجہ سے تمام سماجی خدمات متاثر ہوئی ہیں پھر بھی صحت کا شعبہ بری طرح متاثر ہوا ہے۔ 20-2019 (کووڈ-19 سے قبل) میں جہاں صحت کے شعبے میں 2.73 لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے گئے وہیں 22-2021 میں اس پر 4.72 لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے گئے جو کہ 73 فی صد کا اضافہ ہے۔
سروے میں مزید بتایا گیا ہے کہ سروے کے صحت مشن کے علاوہ 22-2021 کے مرکزی بجٹ میں آیوش مان بھارت صحت بنیادی ڈھانچہ مشن کا اعلان کیا گیا ہے۔ یہ مرکز کی اسپانسر والی ایک نئی اسکیم ہے۔ جس کے تحت 64180 کروڑ روپے کی لاگت سے اگلے پانچ سال میں ابتدائی سیکنڈری اور تیسرے صحت کیریئر سسٹم کو فروغ دیا جائے گا۔ موجودہ قومی اداروں کو مضبوط بنایا جائے گا اور سامنے آنے والی نئی نئی بیماریوں کی پہچان اور دوا تیار کرنے کے مقصد سے نئے انسٹی ٹیوشن قائم کئے جائیں گے۔ اس کے علاوہ مرکزی بجٹ 22-2021 میں کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے لئے 35 ہزار کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے۔
اقتصادی سروے میں اس بات کو دہرایا گیا ہے کہ 2017 کی قومی پالیسی کا نشانہ سرکار کا صحت کے خرچ 2025 تک بڑھ کر مجموعی گھریلو پیداوار کا 2.5 فی صد کرنا ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ اس مقصد کو سامنے رکھتے ہوئے مرکز اور ریاستی سرکاروں کا صحت کے سیکٹر میں خرچ 20-2019 میں مجموعی گھریلو پیداوار کے 1.3 فی صد سے بڑھ کر 22-2021 میں 2.1 فی صد ہوگیا ہے۔
قومی کنبہ صحت سروے-5 (این ایف ایچ ایس-5)
اقتصادی سروے جائزے میں کہا گیا ہے کہ قومی کنبہ صحت سروے-5 (این ایف ایچ ایس-5) کے مطابق کل پیدائش کی شرح (ٹی ایف آر) جنسی تناسب اور بچوں کی اموات کی شرح ، پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی اموات کی شرح ، ادارہ جاتی پیدائش شرح جیسے صحت نتائج اشاریوں میں 16-2015 میں کافی سدھار آیا ہے۔ سروے کے مطابق این ایف ایچ ایس -5 میں یہ ظاہر کیا گیا ہے کہ نہ صرف خدمات عوام تک پہنچ رہی ہیں بلکہ نتائج میں بھی سدھار آیا ہے۔
کل ہند سطح پر بچوں میں تغذیہ کے تمام ان اشاریوں میں بہتری آئی ہے ۔ پانچ سا ل سے کم عمر کے بچوں میں اموات کی شرح بھی گھٹی ہے۔ 16-2015 میں یہ 49.7 تھی جو 21-2019 میں گھٹ کر 41.9 فی صد رہ گئی۔ آئی ایم آر بی نے بھی 16- 2015 میں ایک ہزار پیدائش پر 40.7 کے مقابلے 20-2019 میں گھٹ کر فی ہزار پیدائش پر 35.2 پر آگیا ہے۔ اسٹنٹنگ میں بھی گرواٹ آئی ہے اور یہ 16-2015 کے 38 فی صدکے مقابلے 21-2019 میں 36 فی صد آگئی ہے۔ ویسٹنگ ، (عمر کے مطابق کم وزن) میں بھی کمی آئی ہے یہ 16-2015 میں 21 فی صد سے گھٹ کر 21-2019 ،میں 19 فی صد رہ گئی ہے اور اس کے ساتھ کم وزن کے ساتھ پیدا ہونے والے بچوں کی شرح 16-2015 سے 36 فی صد کے مقابلے 21-2019 کے مقابلے 32 فی صد آگئی ہے۔
جنسی تناست ، فی ایک ہزار مردوں پر خواتین کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ 16-2015 میں جہاں یہ 991 تھا وہیں 20-2019 (این ایف ایچ ایس -5) میں بڑھ کر 1020 ہوگیا ۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ جنسی تناسب اور پیدائش اور فی ایک ہزار پر لڑکوں پر لڑکیوں کی پیدائش کی شرح میں پچھلے پانچ سال میں اضافہ ہوا ہے اور یہ 16-2015 کے 919 سے بڑ ھ کر 21-2019 میں 929 ہوگئی ہے۔
ش ح۔ح ا۔ ج
UNO* 892

Ministry of Finance
ECONOMIC SURVEY HIGHLIGHTS AGILE AND MULTI-PRONGED APPROACH ADOPTED BY INDIA TO COMBAT COVID-19
COVID VACCINES EMERGED BEST SHIELD AGAINST THE DISEASE TO SAVE LIVES AND SUSTAINED LIVELIHOOD, NOTES ECONOMIC SURVEY
“VACCINATION SHOULD BE TREATED AS A MACRO-ECONOMIC INDICATOR”
HEALTH EXPENDITURE SEES RISE OF NEARLY 73%, FROM Rs. 2.73 LAKH CRORE IN 2019-20 (PRE-COVID 19) TO Rs. 4.72 LAKH CRORE IN 2021-22 (BE)
CENTRAL AND STATE GOVERNMENTS’ BUDGETED EXPENDITURE ON HEALTH SECTOR REACHES 2.1% OF GDP IN 2021-22, AGAINST 1.3% IN 2019-20
NFHS-5 SHOWS ENCOURAGING OUTCOMES OF GOVERNMENT PROGRAMMES IN HEALTH AND OTHER SOCIAL SECTORS
31 JAN 2022 3:07PM by PIB Delhi
During the last two years, as India along with rest of the world faced the onslaught of the pandemic, Union Government’s key focus remained on providing a safety-net to the vulnerable segments of society as well as providing a coherent response to the health consequences of the pandemic, says the Economic Survey. The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2021-22 in Parliament today.
The Economic Survey also highlights the ‘agile framework’ of policy noting that in “an uncertain environment, the agile framework responds by a assessing outcomes in short alternations and constantly adjusting incrementally” as “the flexibility of agile improves responsiveness and aids evolution, but it does not attempt to predict future outcomes”. The response of the Union Government to the global COVID19 pandemic has been agile, strategic and pre-emptive.
India’s Health Response to COVID-19:
The Economic Survey states that India, the country with the second largest population and a large elderly population, adopted a multipronged approach to COVID19 response and management. These included:
1. Restrictions/partial lockdowns
2. Building capacity in health infrastructure
3. COVID-19 appropriate behavior, testing, tracing, treatment, and
4. Vaccination drive
Measures were taken to break the chain of transmission in terms of containment and buffer zones; perimeter control; contact tracing; isolation and testing of suspect cases and high risk contacts, and creation of quarantine facilities. Preventive strategy changed in response to the changing situation based on real-time data and evidence. Testing facility in the country has increased exponentially. Tests for COVID-19 were made free in all Government Centers. Rapid Antigen Test Kits for faster screening were introduced. Manufacturing capacity of N-95 masks, ventilators, personal protective equipment kits, sanitizers were ramped up in a mission mode. The Survey also highlights the massive infrastructure created for isolation beds, dedicated intensive care unit beds, and supply of medical oxygen. To meet the exponential rise in medical oxygen demand during second COVID surge, the Government engaged even Railways, Air force, Navy and Industry to work with ‘whole of government’ approach.
In fight against the corona virus, COVID vaccines emerged as the best shield against the disease to save lives and sustained livelihood.
COVID Vaccination Strategy:
The Economic Survey highlights that vaccination is not merely a health response but is critical for opening up the economy, particularly contact-intensive services. Therefore, it should be treated for now as a macro-economic indicator.
“The Liberalized Pricing and Accelerated, National COVID-19 Vaccination Strategy”, was implemented from 1st May to 20th June, 2021, observes the Survey. From 3rd January, 2022, COVID-19 vaccine coverage has been extended to age group of 15-18 years. Further, from 10th January, 2022, Health Care Workers, Frontline Workers and persons aged more than 60 years with co-morbidities have been made eligible to receive a precaution dose of COVID-19 vaccine, on completion of 9 months or 39 weeks from the date of administration of second dose.
The Economic Survey notes that Indian National COVID Vaccination Program, one of the world’s largest vaccination programs, has not only supported production of COVID-vaccines domestically, but it has also ensured free vaccines to its population, world’s second largest population. Union Budget for 2021-22 allocated Rs. 35,000 crore for procurement of vaccines under the nationwide COVID-19 Vaccination Program. From 16th January, 2021 till 16th January, 2022, a total of 156.76 crore doses of COVID-19 vaccines have been administered, 90.75 crore first dose and 65.58 crore second dose. Vaccination at this scale and speed has enabled swift revival of livelihoods, the Survey underscores.
The Survey highlights that India is among the few countries producing COVID vaccines. The country started with two made in India COVID vaccines. In line with India’s vision of Atmanirbhar Bharat, India’s first domestic COVID-19 vaccine, Whole Virion Inactivated Corona Virus Vaccine (COVAXIN), was developed and manufactured by Bharat Biotech International Limited in collaboration with National Institute of Virology of Indian Counsel of Medical Research (ICMR). The ICMR funded the clinical trials of COVISHIELD vaccine developed in collaboration with Oxford-AstraZeneca. COVISHIELD and COVAXIN have been widely used vaccines in India. Every month about 250-275 million doses of COVISHIELD and 50-60 million doses of COVAXIN have been produced.
Making it a technology driven vaccination program, Arogya Setu mobile app was launched to enable people to assess themselves the risk of their catching the COVID-19 infection. Co-WIN 2.0 (along with e-VIN), a unique digital platform, supported the real time vaccination activities viz. registration for vaccine, tracking COVID-19 vaccine status of every beneficiary, stocks of vaccine, storage, actual vaccination process, and generation of digital certificates, observes the Economic Survey.
Health Sector Expenditure:
The Economic Survey mentions that although the pandemic has affected almost all social services, yet the health sector was the worst hit. Expenditure on health sector increased from Rs. 2.73 lakh crore in 2019-20 (pre-COVID -19) to Rs, 4.72 lakh crore in 2021-22 (BE), an increase of nearly 73%.
The Survey further states that in addition to the National Health Mission, Union Budget 2021-22, announced Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, a new Centrally Sponsored Scheme, with an outlay of about Rs. 64,180 crore in next five years to develop capacities of primary, secondary and tertiary Health Care Systems, strengthen existing national institutions, and create new institutions to cater to detection and cure of new and emerging diseases. Besides, Union Budget 2021-22 provided an outlay of Rs. 35,000 crore towards COVID-19 vaccination.
The National Health Policy, 2017 envisaged to increase Government’s health expenditure to 2.5% of GDP by 2025, reiterates the Economic Survey. It says that in keeping with this objective, Central and State Government’s Budgeted expenditure on health sector reached 2.1% of GDP in 2021-22, against 1.3% in 2019-20.
National Family Health Survey-5 (NFHS-5):
As per latest the NFHS-5, social indicators such as Total Fertility Rate (TFR), Sex Ratio and health outcome indicators viz. Infant Mortality Rate, under-Five mortality rate, institutional birth rate have improved over year 2015-16, observes the Economic Survey. According the Survey, NFHS-5 shows that not only services are reaching to the public, but the intended outcomes have also improved.
All child nutrition indicators have also improved at the all India level. Under-Five Mortality Rate (U5MR) has declined from 49.7 in 2015-16 to 41.9 in 2019-21. IMR has declined from 40.7 per 1000 live births in 2015-16 to 35.2 per 1000 live births in 2019-21. Stunting has declined from 38% in 2015-16 to 36% in 2019-21. Wasting has also declined from 21% in 2015-16 to 19% in 2019-21. And, underweight declined from 36% in 2015-16 to 32% in 2019-21.
Latest NFHS-5 shows that TFR, an average number of children per women, has further come down to 2.0 in 2019-21 from 2.2 in 2015-16. The Survey highlights that the TFR has even come down below the replacement level of fertility (2.1 children per women) in the country.
The Sex Ratio, number of females per 1000 males, in the total population has risen from 991 females in 2015-16 (NFHS-4) to 1020 in 2019-20 (NFHS-5). More importantly, the sex ratio and birth female children per 1000 male children born in the last five years, has grown from 919 in 2015-16 to 929 in 2019-21.