وزارت خزانہ
اقتصادی جائزہ 22-2021 کا مرکزی موضوع ‘زیرک نقطہ نظر’ ہے
دیباچہ آزادی سے لے کر اقتصادی جائزہ کے ارتقاء پر ایک طائرانہ نظرڈالتا ہے
نیا باب مختلف اقتصادی منظرنامے سے واقف کرانے کیلئے سیٹلائٹ اور جیواسپیٹیل تصاویر کے استعمال کو ظاہر کرتا ہے
اقتصادی جائزہ ایک واحد کتابچہ اور شماریاتی ضمیمے کیلئے ایک الگ کتابچہ میں تبدیل
31 JAN 2022 3:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی:31 جنوری،2022: خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی جائزہ22-2021 پیش کرتے ہوئے کہا کہ اس سال کے اقتصادی جائزے کا مرکزی موضوع ‘‘زیرک نقطہ نظر’’ ہے، جسے کووڈ-19 وبا کے حالات میں بھارت کی اقتصادی سرگرمیوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اقتصادی جائزے کا دبیاچہ یہ بتاتا ہے کہ ‘‘زیرک نقطہ نظر’’ فیڈ بیک، حقیقی نتائج کی فوری نگرانی، عملی ردعمل، حفاظتی تدابیر وغیرہ پر مبنی ہے۔
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ اگرچہ مختلف شکلوں میں کچھ تاثرات کی بنیاد پر پالیسی سازی ہمیشہ ممکن رہی ہے،‘‘زیرک فریم ورک’’ آج خاص طور پر متعلقہ ہے کیونکہ ڈیٹا کی کثرت مسلسل نگرانی کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ اس طرح کی تفصیلات میں دیگر حقائق کے علاوہ جی ایس ٹی کی وصولی، ڈیجیٹل ادائیگی، سیٹلائٹ امیجری، بجلی کی پیداوار، کارگو نقل و حمل، اندرونی/بیرونی تجارت، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مختلف اسکیموں کا نفاذ، موبلیٹی کے انڈیکیٹرس وغیرہ شامل ہیں۔ ان میں سے کچھ عوامی فورم کی شکل میں دستیاب ہیں لیکن اب بہت سی شکلوں میں پرائیویٹ سیکٹر کی جانب سے بہت سے ڈیٹا تیار کیے جا رہے ہیں۔ اس لیے اقتصادی جائزے سے پتہ چلتا ہے کہ کسی ایک ماڈل کے بارے میں قیاس آرائیوں کے بجائے بدلتی ہوئی صورتحال میں قلیل مدتی پالیسیاں بنائی جا سکتی ہیں۔
اس فریم ورک میں منصوبہ بندی کا ایک اہم مقام ہے، لیکن یہ زیادہ تر منظرنامے کے تجزیے، کمزور حصوں کی نشاندہی اور پالیسی سازی کے اختیارات کو سمجھنے کے لیے ہے، بجائے اس کے کہ واقعات کے بہاؤ کے ٹھوس تخمینے لگائیں۔ جائزے میں اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ اس بیش قیمت اقتصادی جائزے میں اس نقطہ نظر کا نہ صرف مختصراً ذکر کیا گیا ہے بلکہ یہ اس جائزے کا بنیادی موضوع ہے۔
انتہائی غیر یقینی صورتحال میں پالیسی سازی کا فن اور سائنس ایک اور موضوع ہے جس کا اس اقتصادی جائزے میں احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ نہ صرف کووڈ-19 وبائی مرض کی متعدد لہروں کی وجہ سے پیدا ہونے والی فوری رکاوٹوں اور غیر یقینی صورتحال سے متعلق ہے، بلکہ ٹیکنالوجی، صارفین کے رویے، سپلائی چینز، جیوپالیٹکس، موسمیاتی تبدیلی اور کووڈ کے بعد کی دنیا میں بہت سے دوسرے عوامل میں تیزی سے تبدیلیوں سے بھی متعلق ہے۔ اس کا تعلق طویل مدتی غیر یقینی صورتحال سے بھی ہے۔ نہ صرف ان اجزاء کے بارے میں قیاس کرنا مشکل ہے، بلکہ بنیادی طور پر ان کے اثرات کی پیشین گوئی کرنا بھی ممکن نہیں ہے۔ غیر یقینی صورتحال کی یہ پہچان ہمیں طویل مدتی سپلائی سائڈ حکمت عملی کے بارے میں ایک اشارہ دیتی ہے۔ ان پالیسیوں کی اہمیت جو کہ ایک طرف جدت طرازی، صنعت کاری اور خطرے کے ساتھ اقتصادی عمل آوری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، وہیں دوسری طرف پائیدار بنیادی ڈھانچہ، سماجی تحفظ کے مفادات اور کُلی معاشی سرگرمیوں میں سرمایہ کاری پر بھی زور دیتی ہے۔
اقتصادی جائزے میں بتایا گیا ہے کہ حکومت ہند کی کئی پالیسیاں غیر یقینی مستقبل سے بچنے یا اس کا فائدہ اٹھانے سے متعلق ہیں۔ یہ جائزہ اپنے قارئین سے مایوس کن سمجھی جانے والی پالیسیوں جوکہ ریگولیشن، عمل کو آسان بنانے، نجکاری، زرمبادلہ کے ذخائر میں اضافہ، افراط زر پر قابو پانے، سب کے لیے مکانات،گرین ٹیکنالوجی، دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن سے متعلق ضابطے، غریبوں کے لیے صحت بیمہ، مالیاتی شمولیت، بنیادی ڈھانچے پر اخراجات، فوائد کی براہ راست منتقلی وغیرہ سے متعلق ہیں،ان کے درمیان تعلق کو سمجھنے کی توقع رکھتا ہے ۔
دیباچہ 51-1950 کے پہلے اقتصادی جائزے کے بعد سے اقتصادی جائزوں کے ‘‘جامع ارتقاء’’ پر ایک مختصر طائرانہ نظر ڈالتا ہے۔ اس جائزے میں اقتصادی جائزوں کے ذریعے زبان، اعدادوشمار، فارمیٹس، موضوعات، پیمانہ، امکان اور پیشین گوئی کی تفصیل کی شکل میں کئی باریک خاکوں کا ذکر کیا گیا ہے۔ یہ ایک دلچسپ حقیقت ہے کہ پہلے اقتصادی جائزے کے بعد ایک دہائی سے زیادہ عرصے تک جائزہ دستاویز کو مرکزی بجٹ کے ساتھ ملا دیا گیا۔
حالیہ برسوں میں اقتصادی جائزوں کو دو کتابچوں کی شکل میں پیش کیا جاتا تھا، جسے اس اقتصادی جائزے میں تبدیل کر کے اسے ایک کتابچہ اور شماریاتی ضمیمے کا الگ کتابچہ بنا دیا گیا ہے۔ پچھلے کئی برسوں کے دوران اس دستاویز کے بڑھتے ہوئے سائز کی وجہ سے اقتصادی جائزہ کافی بوجھل ہو گیا تھا۔ گزشتہ سال اقتصادی جائزہ 21-2020تقریباً 900 صفحات پر مشتمل تھا۔لہٰذا اس سال کے اقتصادی جائزے کو تبدیل کر دیا گیا ہے تاکہ اسے صرف ایک کتابچہ اور شماریاتی ضمیموں کے ایک الگ کتابچے تک محدود رکھا جائے۔ شماریاتی ضمیمے کے ایک علیحدہ کتابچے کے تصور کا مقصد اسے ایک جگہ پر مستند ڈیٹا کے ذریعہ منفرد طور پر اس کی شناخت کرنا ہے۔ اقتصادی جائزے میں یہ امید کی گئی ہے کہ یہ اگلے چند برسوں میں مختلف تاثرات کی رسائی پر زور دینے کے ساتھ نئے طرح کے سماجی و اقتصادی اعداد وشمار کی نئی اقسام کو شامل کرکے نئی شکل میں تیار ہوگا۔
سیکٹرکے لحاظ سے ابواب کے ساتھ ساتھ اس سال کے اقتصادی جائزے میں ایک نیا باب شامل کیا گیا ہے، جس میں مختلف اقتصادی منظرناموں مثلاً شہر کاری، بنیادی ڈھانچہ، ماحولیاتی اثرات، کاشتکاری کے طور طریقوں وغیرہ کو حاصل کرنے کے لیے سیٹلائٹ اور جیو اسپیٹیل امیجیزکے استعمال دکھایا گیا ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 898

Ministry of Finance
CENTRAL THEME OF ECONOMIC SURVEY 2021-22 IS THE “AGILE APPROACH”
PREFACE TAKES A BIRD’S EYE VIEW OF EVOLUTION OF ECONOMIC SURVEYS SINCE INDEPENDENCE
NEW CHAPTER DEMONSTRATES USE OF SATELLITE & GEO-SPATIAL IMAGES TO GAUGE VARIOUS ECONOMIC PHENOMENON
ECONOMIC SURVEY REVERTS TO A SINGLE VOLUME PLUS A SEPARATE VOLUME FOR STATISTICAL APPENDIX
31 JAN 2022 3:10PM by PIB Delhi
The central theme of this year’s Economic Survey is the “Agile approach”, implemented through India’s economic response to the COVID-19 Pandemic shock. Informing further, the preface of Economic Survey states that the “Agile approach” is based on feed-back loops, real-time monitoring of actual outcomes, flexible responses, safety-net buffers and so on.
The Economic Survey 2021-22 tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today, argues that some form of feedback loop based policy-making was always possible, but the “Agile framework: is particularly relevant today because of the explosion of real-time data that allows for constant monitoring. Such information includes GST collections, digital payments, satellite photographs, electricity production, cargo movements, internal/external trade, infrastructure roll-out, delivery of various schemes, mobility indicators, to name just a few. Some of them are available from public platforms but many innovative forms of data are now being generated by the private sector. Short-term policy responses, therefore, the Survey states, can be tailored to an evolving situation rather than what a model may have predicted.
Planning matters in this framework but mostly for scenario-analysis, identifying vulnerable sections, and understanding policy options rather than as a deterministic prediction of the flow of events. The Survey notes that the previous Economic Survey did briefly discuss this approach but it is a central theme for this Survey.
Another theme highlighted in this Economic Survey relates to the art and science of policy-making under conditions of extreme uncertainty. It is not just about the immediate disruptions and uncertainty caused by repeated waves of the COVID-19 pandemic, but also the longer-term uncertainty about the post-COVID world due to accelerated shifts in technology, consumer behaviour, supply-chains, geo-politics, climate change and a host of other factors. Not only are these individual factors difficult to forecast, the impact of their interactions are fundamentally unpredictable. The same recognition of uncertainty informs the longer-term supply-side strategy: the combination of policies that encourage economic flexibility through innovation, entrepreneurship and risk-taking on one hand, and simultaneously invests in resilient infrastructure, social safety-nets and macro-economic buffers on the other.
The Survey states that various policies of the Government of India are all about protection from or taking advantage of an uncertain future. It expects its readers to recognise the links between seemingly disparate policies ranging from deregulation, process simplification, privatization, foreign exchange reserves accumulation, inflation-targeting, housing-for-all, green technology, the Insolvency and Bankruptcy Code, health insurance for the poor, financial inclusion, infrastructure spending, direct benefit transfers and so on.
The Preface also takes a bird’s eye view of the “great deal of evolution” of the Economic Surveys presented since the first Survey in 1950-51. The Survey charted out many permutations and combinations in terms of language, statistics, formats, topics, length, scope and prescriptions projected through the Economic Surveys. Interestingly, for more than a decade after 1st Survey, the Survey document was clubbed with the Union Budget.
Making a shift from the two-volume format of recent years to a single volume plus a separate volume for statistical tables, the Survey argues for smaller and terse document. Over the years, increasing voluminous state of the document has made it unwieldy with last year’s Economic Survey 2020-21 with almost 900 pages. Therefore, this year’s Survey reverts to a single volume plus a separate volume for the Statistical Appendix. The idea of having a separate volume for the statistical appendix is to give it a distinct identity as the one-stop source of authentic data. The Economic Survey hopes that it will evolve in the next few years to include new kinds of socio-economic data in line with the emphasis on a feedback loop approach.
Along with the sectoral chapters, this year's Survey adds a new chapter that demonstrates the use of satellite and geo-spatial images to gauge various economic phenomenon – urbanisation, infrastructure, environmental impact, farming practices and so on.