वित्त मंत्रालय
आर्थिक समीक्षा 2021-22 का मूल विषय है “त्वरित दृष्टिकोण”
प्रस्तावना में स्वतंत्रता से लेकर आर्थिक समीक्षा के क्रमिक विकास पर संक्षिप्त विवरण शामिल है
नया अध्याय विभिन्न आर्थिक परिदृश्य से अवगत कराने के लिए उपग्रह एवं भू-स्थानिक चित्रों के इस्तेमाल को दर्शाता है
आर्थिक समीक्षा एक एकल पुस्तिका और एक अलग सांख्यिकीय सारणी की पुस्तिका के रूप में बदल गया
31 JAN 2022 3:10PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार को संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश करते हुए कहा कि इस वर्ष की आर्थिक समीक्षा का मूल विषय “त्वरित दृष्टिकोण” है, जिसे कोविड-19 महामारी की स्थिति में भारत के आर्थिक क्रियाकलाप के माध्यम से कार्यान्वित किया गया है। इसके अलावा, आर्थिक समीक्षा की प्रस्तावना यह बताती है कि “समग्र दृष्टिकोण” फीडबैक, वास्तविक निष्कर्षों की तत्काल निगरानी, व्यावहारिक प्रतिक्रियाओं, सुरक्षा संबंधी उपायों आदि पर आधारित है।
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने बताया कि विभिन्न रूपों में कुछ फीडबैक पर आधारित नीति निर्माण हमेशा ही संभव रहा है, आज खासकर “त्वरित रूप-रेखा” प्रासंगिक है, क्योंकि आंकड़ों की बहुतायत के कारण निरंतर निगरानी की सुविधा है। ऐसे विवरण में अन्य तथ्यों के अलावा जीएसटी संग्रह, डिजिटल भुगतान, उपग्रह से ली गई तस्वीरें, बिजली का उत्पादन, कार्गो आवाजाही, आंतरिक/बाहरी व्यापार, बुनियादी संरचना का विकास, विभिन्न योजनाओं का कार्यान्वयन, आवाजाही के संकेतक आदि शामिल हैं। इनमें से कुछ सार्वजनिक मंच के रूप में उपलब्ध हैं, किंतु अब अनेक रूपों में बहुत से आंकड़े निजी क्षेत्र द्वारा तैयार किये जा रहे हैं। इसलिए समीक्षा बताती है कि एक प्रारूप के बारे में लगाए गए अनुमान के स्थान पर बदलती स्थिति में अल्पकालिक नीतियां तैयार की जा सकती हैं।
इस संरचना में योजना का महत्वपूर्ण स्थान है, किंतु यह अधिकांशतः घटनाक्रम के प्रवाहों के ठोस अनुमान के स्थान पर परिदृश्य विश्लेषण के लिए, कमजोर वर्गों की पहचान के लिए और नीति संबंधी विकल्पों को समझने के लिए हैं। समीक्षा में बताया गया है कि इस बहुमूल्य आर्थिक समीक्षा में इस पहुंच के बारे में न केवल इसका संक्षिप्त उल्लेख किया गया है, बल्कि यह इस समीक्षा का मूल विषय है।
अत्यंत अनिश्चितता की स्थितियों में नीति निर्माण के लिए कला तथा विज्ञान, इस आर्थिक समीक्षा में शामिल एक अन्य विषय है। यह न केवल कोविड-19 महामारी की अनेक लहरों द्वारा उत्पन्न तात्कालिक बाधाओं तथा अनिश्चितताओं से संबंधित है, बल्कि प्रौद्योगिकी, उपभोक्ताओं के व्यवहार, आपूर्ति श्रृंखलाओं, भू-राजनीति, जलवायु परिवर्तन तथा अनेक अन्य घटकों में त्वरित बदलाव के कारण कोविड-पश्चात विश्व के बारे में दीर्घकालिक अनिश्चितता से भी संबंधित है। न केवल इन घटकों के बारे में अनुमान लगाना कठिन है, बल्कि मूल रूप से उनके प्रभाव के बारे में अनुमान लगाना भी संभव नहीं है। अनिश्चतता की यह पहचान हमें दीर्घकालिक आपूर्ति पक्ष की रणनीति के बारे में संकेत देती है। इन नीतियों का महत्व, जो एक ओर जहां नवाचार, उद्यमिता और जोखिम के साथ आर्थिक व्यवहार्यता को प्रोत्साहित करता है, वहीं दूसरी ओर टिकाऊ बुनियादी सुविधाओं, सामाजिक सुरक्षा हितों तथा वृहद आर्थिक क्रियाकलापों में निवेश पर भी जोर देता है।
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि भारत सरकार की अनेक नीतियां एक अनिश्चित भविष्य से बचाव करने अथवा इसका लाभ प्राप्त करने से संबंधित हैं। यह अपने पाठकों से विनियमन, प्रक्रिया सरलीकरण, निजीकरण, विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि, महंगाई पर रोक, सबके लिए आवास, हरित प्रौद्योगिकी, दिवालिया एवं दिवालापन संहिता, गरीबों के लिए स्वास्थ्य बीमा, वित्तीय समावेशन, बुनियादी सुविधाओं पर व्यय, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण आदि से लेकर निराशाजनक मानी जाने वाली नीतियों के बीच संबंधों को समझने की अपेक्षा करती है।
प्रस्तावना में 1950-51 में की गई प्रथम समीक्षा से लेकर आर्थिक समीक्षाओं के “व्यापक क्रमिक विकास” पर संक्षिप्त विवरण भी शामिल है। समीक्षा में आर्थिक समीक्षाओं के माध्यम से भाषा, सांख्यिकी, प्रारूपों, विषयों, वृहदता, संभावना और अनुमानित विवरणों के रूपों में अनेक बारीक-वृहद चित्रणों का उल्लेख किया गया है। यह एक रोचक तथ्य है कि प्रथम समीक्षा के बाद एक दशक से अधिक समय तक, समीक्षा के दस्तावेज को केंद्रीय बजट में मिला दिया गया था।
हाल के वर्षों में आर्थिक समीक्षा को दो पुस्तिकाओं के रूप में प्रस्तुत किया जाता था, जिसे बदलकर इस आर्थिक समीक्षा में छोटा करके एक पुस्तिका और एक अलग सांख्यिकीय सारणियों की एक पुस्तिका के रूप में परिवर्तित करके प्रस्तुत किया गया है। पिछले कई वर्षों के दौरान, इस दस्तावेज के बढ़ते आकार के कारण पिछले वर्ष लगभग 900 पृष्ठों की आर्थिक समीक्षा 2020-21 काफी बोझिल हो गई थी। इसलिए, इस वर्ष की समीक्षा को बदलकर एक पुस्तिका और सांख्यिकीय सारणियों की एक अलग पुस्तिका के रूप में सीमित किया गया है। सांख्यिकीय सारणियों की एक अलग पुस्तिका की अवधारणा का लक्ष्य इसे एक स्थान पर अधिकृत आंकड़े के स्रोत के रूप में विशिष्ट पहचान करना है। आर्थिक समीक्षा में यह आशा की गई है कि यह आगामी कुछेक वर्षों में विभिन्न फीडबैक की पहुंच पर जोर दिये जाने के अनुरूप नए प्रकार के सामाजिक-आर्थिक आंकड़ों को शामिल करके नए रूप में विकसित होगी।
क्षेत्रवार अध्यायों के साथ-साथ, इस वर्ष की समीक्षा में एक नया अध्याय जोड़ा गया है, जो शहरीकरण, बुनियादी सुविधाओं, पर्यावरण प्रभाव, खेती के प्रचलनों आदि विभिन्न आर्थिक परिदृश्यों से अवगत कराने के लिए उपग्रह तथा भू-स्थानिक चित्रों के इस्तेमाल को दर्शाता है।

Ministry of Finance
CENTRAL THEME OF ECONOMIC SURVEY 2021-22 IS THE “AGILE APPROACH”
PREFACE TAKES A BIRD’S EYE VIEW OF EVOLUTION OF ECONOMIC SURVEYS SINCE INDEPENDENCE
NEW CHAPTER DEMONSTRATES USE OF SATELLITE & GEO-SPATIAL IMAGES TO GAUGE VARIOUS ECONOMIC PHENOMENON
ECONOMIC SURVEY REVERTS TO A SINGLE VOLUME PLUS A SEPARATE VOLUME FOR STATISTICAL APPENDIX
31 JAN 2022 3:10PM by PIB Delhi
The central theme of this year’s Economic Survey is the “Agile approach”, implemented through India’s economic response to the COVID-19 Pandemic shock. Informing further, the preface of Economic Survey states that the “Agile approach” is based on feed-back loops, real-time monitoring of actual outcomes, flexible responses, safety-net buffers and so on.
The Economic Survey 2021-22 tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today, argues that some form of feedback loop based policy-making was always possible, but the “Agile framework: is particularly relevant today because of the explosion of real-time data that allows for constant monitoring. Such information includes GST collections, digital payments, satellite photographs, electricity production, cargo movements, internal/external trade, infrastructure roll-out, delivery of various schemes, mobility indicators, to name just a few. Some of them are available from public platforms but many innovative forms of data are now being generated by the private sector. Short-term policy responses, therefore, the Survey states, can be tailored to an evolving situation rather than what a model may have predicted.
Planning matters in this framework but mostly for scenario-analysis, identifying vulnerable sections, and understanding policy options rather than as a deterministic prediction of the flow of events. The Survey notes that the previous Economic Survey did briefly discuss this approach but it is a central theme for this Survey.
Another theme highlighted in this Economic Survey relates to the art and science of policy-making under conditions of extreme uncertainty. It is not just about the immediate disruptions and uncertainty caused by repeated waves of the COVID-19 pandemic, but also the longer-term uncertainty about the post-COVID world due to accelerated shifts in technology, consumer behaviour, supply-chains, geo-politics, climate change and a host of other factors. Not only are these individual factors difficult to forecast, the impact of their interactions are fundamentally unpredictable. The same recognition of uncertainty informs the longer-term supply-side strategy: the combination of policies that encourage economic flexibility through innovation, entrepreneurship and risk-taking on one hand, and simultaneously invests in resilient infrastructure, social safety-nets and macro-economic buffers on the other.
The Survey states that various policies of the Government of India are all about protection from or taking advantage of an uncertain future. It expects its readers to recognise the links between seemingly disparate policies ranging from deregulation, process simplification, privatization, foreign exchange reserves accumulation, inflation-targeting, housing-for-all, green technology, the Insolvency and Bankruptcy Code, health insurance for the poor, financial inclusion, infrastructure spending, direct benefit transfers and so on.
The Preface also takes a bird’s eye view of the “great deal of evolution” of the Economic Surveys presented since the first Survey in 1950-51. The Survey charted out many permutations and combinations in terms of language, statistics, formats, topics, length, scope and prescriptions projected through the Economic Surveys. Interestingly, for more than a decade after 1st Survey, the Survey document was clubbed with the Union Budget.
Making a shift from the two-volume format of recent years to a single volume plus a separate volume for statistical tables, the Survey argues for smaller and terse document. Over the years, increasing voluminous state of the document has made it unwieldy with last year’s Economic Survey 2020-21 with almost 900 pages. Therefore, this year’s Survey reverts to a single volume plus a separate volume for the Statistical Appendix. The idea of having a separate volume for the statistical appendix is to give it a distinct identity as the one-stop source of authentic data. The Economic Survey hopes that it will evolve in the next few years to include new kinds of socio-economic data in line with the emphasis on a feedback loop approach.
Along with the sectoral chapters, this year's Survey adds a new chapter that demonstrates the use of satellite and geo-spatial images to gauge various economic phenomenon – urbanisation, infrastructure, environmental impact, farming practices and so on.