প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-মধ্য এশীয় ভার্চুয়াল শীর্ষ সম্মেলন
27 JAN 2022 8:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৭শে জানুয়ারি ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে প্রথম ভারত-মধ্য এশীয় শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন করেন। কাজাখস্তান, কিরঘিজ প্রজাতন্ত্র, তাজিকিস্তান, তুর্কমিনিস্তান ও উজবেকিস্তানের রাষ্ট্রপতিরা এই সম্মেলনে অংশগ্রহণ করেন। ভারত ও মধ্য এশিয়ার দেশগুলির মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপনের ৩০ তম বর্ষে প্রধম এই শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়।
সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী এবং মধ্য এশিয়ার দেশগুলির নেতারা ভারত ও মধ্য এশিয়ার দেশগুলির মধ্যে সম্পর্ককে একটি নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবার জন্য কী কী পদক্ষেপ নেওয়া যায় তা নিয়ে আলোচনা করেছেন। নেতৃবৃন্দ বৈঠকে এক ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নিয়েছেন, সেটি হল প্রতি দুবছর অন্তর এই সম্মেলন আয়োজন করার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হবে। বিদেশ মন্ত্রী, বাণিজ্য মন্ত্রী, সংস্কৃতি মন্ত্রী এবং নিরাপত্তা পরিষদের সচিবদের মধ্যে শীর্ষ সম্মেলন আয়োজন করার জন্য প্রয়োজনীয় প্রস্তুতির বিষয়ে নিয়মিত বৈঠকের ব্যবস্থা করা হবে। এই ব্যবস্থাপনাকে সাহায্য করার জন্য ভারত-মধ্য এশিয়া সচিবালয় নতুন দিল্লিতে গড়ে তোলা হবে।
বৈঠকে ব্যবসা-বাণিজ্য, যোগাযোগ, সহযোগিতার পরিবেশ গড়ে তোলা, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের দেশগুলির সঙ্গে ভারতের জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ বৃদ্ধির বিষয়ে নেতৃবৃন্দ বিভিন্ন প্রস্তাব নিয়ে আলোচনা করেছেন। ভবিষ্যতে যে বিষয়গুলির উপর আলোচনা হবে সেগুলি হলো : জ্বালানি ও যোগাযোগ; চাবাহার বন্দরের ব্যবহার এবং আফগানিস্তানের বিষয়ে উচ্চ পদস্থ আধিকারিক স্তরে আলোচনার জন্য যৌথ কর্মীগোষ্ঠী গঠন; মধ্য এশিয় দেশগুলিতে বৌদ্ধ ধর্মের নিদর্শনগুলির প্রদর্শনী; সন্ত্রাসবাদ বিরোধী যৌথ মহড়া; মধ্য এশিয়ার দেশগুলি থেকে প্রতি বছর ১০০ জন যুব প্রতিনিধির ভারত সফর এবং মধ্য এশিয়ার দেশগুলির কূটনীতিবিদদের জন্য বিশেষ পাঠক্রম।
আফগানিস্তানের পরিবর্তিত পরিস্থিতি নিয়ে মধ্য এশিয়ার দেশগুলির রাষ্ট্র নেতাদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী আলোচনা করেছেন। আফগানিস্তানে শান্তি ফিরিয়ে আনা, নিরাপত্তা ও স্থিতিশীল পরিবেশের জন্য একটি প্রকৃত প্রতিনিধিত্বকারী সর্বাঙ্গীন সরকার গঠনের বিষয়ে নেতৃবৃন্দ তাদের সমর্থন জানিয়েছেন। আফগান জনসাধারণকে মানবিক সাহায্য দেওয়ার বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী ভারতের অঙ্গীকার পুর্নব্যক্ত করেছেন।
ভারত ও মধ্য এশিয়ার মধ্যে সর্বাঙ্গীন সহযোগিতা গড়ে তুলতে একটি অভিন্ন পরিকল্পনা তৈরির জন্য নেতৃবৃন্দ বৈঠকের শেষে যৌথ ঘোষণাপত্র গ্রহণ করেছেন।

Prime Minister's Office
India-Central Asia Virtual Summit
27 JAN 2022 8:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi hosted the first India-Central Asia Summit in virtual format on 27 January 2022, which was attended by Presidents of the Republic of Kazakhstan, Kyrgyz Republic, Republic of Tajikistan, Turkmenistan and Republic of Uzbekistan. This first India-Central Asia coincided with the 30th anniversary of establishment of diplomatic relations between India and Central Asian countries.
During the Summit, Prime Minister Modi and the Central Asian Leaders discussed the next steps in taking India-Central Asia relations to new heights. In a historic decision, the Leaders agreed to institutionalize the Summit mechanism by deciding to hold it every 2 years. They also agreed on regular meetings of Foreign Ministers, Trade Ministers, Culture Ministers and Secretaries of the Security Council to prepare the groundwork for the Summit meetings. An India-Central Asia Secretariat in New Delhi would be set up to support the new mechanism.
The Leaders discussed far-reaching proposals to further cooperation in areas of trade and connectivity, development cooperation, defence and security and, in particular, on cultural and people to people contacts. These included a Round-Table on Energy and Connectivity; Joint Working Groups at senior official level on Afghanistan and use of Chabahar Port; showcasing of Buddhist exhibitions in Central Asian countries and commissioning of an India-Central Asia dictionary of common words, joint counter-terrorism exercises, visit of 100 member youth delegation annually from Central Asian countries to India and special courses for Central Asian diplomats.
Prime Minister Modi also discussed the evolving situation in Afghanistan with the Central Asian leaders. The leaders reiterated their strong support for a peaceful, secure and stable Afghanistan with a truly representative and inclusive government. Prime Minister conveyed India’s continued commitment to provide humanitarian assistance to the Afghan people.
A comprehensive Joint Declaration was adopted by the leaders that enumerates their common vision for an enduring and comprehensive India-Central Asia partnership.