महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
29 बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2022 प्रदान किया गया
प्रधानमंत्री ने पीएमआरबीपी पुरस्कार विजेताओं के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय बालिका दिवस पर देश की बेटियों को बधाई दी
जिन क्षेत्रों में पहले बेटियों को इजाजत तक नहीं थी, उन क्षेत्रों में बेटियां आज कमाल कर रही हैं: प्रधानमंत्री
यह नया भारत है जो नवाचार करने से पीछे नहीं हटता, साहस और दृढ़ संकल्प आज भारत की पहचान है: प्रधानमंत्री
24 JAN 2022 2:35PM by PIB Delhi
इस साल 29 बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। ये बच्चे देश के सभी क्षेत्रों से नवाचार (7), सामाजिक सेवा (4), शैक्षिक (1), खेल (8), कला और संस्कृति (6) और वीरता (3) श्रेणियों में अपनी असाधारण उपलब्धियों के लिए चुने गए हैं। 21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के इन पुरस्कार विजेताओं में 15 लड़के और 14 लड़कियां हैं।
देश में कोविड-19 के चलते उत्पन्न हुई अभूतपूर्व परिस्थितियों को देखते हुए नई दिल्ली में नियमित तौर पर उपस्थिति के साथ समारोह आयोजित करना संभव नहीं था। बच्चों के असाधारण कार्यों को सम्मानित करने और उन्हें प्रेरित करने के लिए आज राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर और आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में एक वर्चुअल समारोह आयोजित किया गया था। पीएमआरबीपी 2021और 2022 के पुरस्कार विजेता अपने माता-पिता और अपने-अपने जिले के जिला मजिस्ट्रेट के साथ संबंधित जिला मुख्यालय से इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने समारोह के दौरान राष्ट्रीय ब्लॉकचेन परियोजना के तहत आईआईटी कानपुर द्वारा विकसित ब्लॉकचेन संचालित तकनीक का उपयोग करके पीएमआरबीपी 2021 और 2022 के 61 विजेताओं को डिजिटल प्रमाण पत्र प्रदान किए। इसमें डिजिटल सर्टिफिकेट को प्राप्तकर्ता के मोबाइल पर इंस्टॉल किए गए डिजिटल वॉलेट में स्टोर किया जाता है। ब्लॉकचेन संचालित तकनीक का उपयोग करके जारी किए गए ये डिजिटल प्रमाणपत्र ऐसे हैं जिनकी नकल नहीं की जा सकती। ये विश्व स्तर पर सत्यापन योग्य, चुनिंदा रूप से प्रकट करने योग्य और उपयोगकर्ता सामग्री के प्रति संवेदनशील हैं। पुरस्कार विजेताओं को प्रमाण पत्र देने के लिए पहली बार ब्लॉक चेन टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल किया गया है।
पीएमआरबीपी 2022 के पुरस्कार विजेताओं को 1,00,000/- रुपये का नकद पुरस्कार दिया गया, जिसे कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा विजेताओं के संबंधित खातों में ऑनलाइन स्थानांतरित किया गया।
प्रधानमंत्री ने पीएमआरबीपी 2022 के विजेताओं के साथ वर्चुअल माध्यम से बातचीत की। इस अवसर पर अन्य लोगों के साथ केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्‍मृति ज़ूबिन इरानी और राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महेन्द्रभाई भी उपस्थित थे।
मध्य प्रदेश में इंदौर के मास्टर अवि शर्मा के साथ बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने रामायण के विभिन्न पहलुओं के संबंध में उनकी गहन रचना के रहस्य के बारे में पूछताछ की। मास्टर अवि शर्मा ने कहा कि लॉकडाउन के दौरान सीरियल रामायण के प्रसारण के फैसले से उन्हें प्रेरणा मिली। अवि ने अपनी रचना के कुछ दोहे भी पढ़े। प्रधानमंत्री ने एक घटना सुनाई जब उन्होंने सुश्री उमा भारती जी को सुना, उस वक्त वह बच्ची थी, उन्होंने एक कार्यक्रम में अत्यधिक आध्यात्मिक गहराई और ज्ञान दिखाया। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश की मिट्टी में कुछ ऐसा है जो ऐसी अद्भूत प्रतिभा को जन्म देता है। प्रधानमंत्री ने अवि से कहा कि वह अब एक प्रेरणा बन चुके हैं और इस कहावत का एक उदाहरण भी हैं कि बड़े काम छोटी उम्र के मोहताज नहीं होते हैं।
कर्नाटक की कुमारी रेमोना इवेट परेरा के साथ बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने भारतीय नृत्य के प्रति उनके जुनून पर चर्चा की। उन्होंने रेमोना से अपने जुनून को आगे ले जाने में आने वाली कठिनाइयों के बारे में पूछा। प्रधानमंत्री ने अपनी बेटी रेमोना के सपनों को साकार करने के लिये खुद के संकटों की अनदेखी करने के लिए उनकी मां की सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा कि रेमोना की उपलब्धियां उनकी उम्र से काफी बड़ी हैं। उन्होंने रेमोना से कहा कि उनकी कला देश की महान शक्ति को व्यक्त करने का एक तरीका है।
त्रिपुरा की कुमारी पुहाबी चक्रवर्ती के साथ बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने कोविड से संबंधित उनके नवाचार के बारे में जानकारी ली। पुहाबी ने खिलाड़ियों के लिए बनाए अपने फिटनेस ऐप के बारे में भी प्रधानमंत्री को जानकारी दी। प्रधानमंत्री ने पुहाबी से नवाचार के सिलसिले में स्कूल, दोस्तों और माता-पिता से मिलने वाली मदद के बारे में पूछा। पुहाबी से उन्होंने खेल में समर्पण के साथ-साथ नवोन्मेषी ऐप विकसित करने में तालमेल बिठाने के बारे में भी पूछा।
बिहार में पश्चिम चंपारण के मास्टर धीरज कुमार के साथ बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने उनसे उस घटना के बारे में पूछा जिसमें उन्होंने अपने छोटे भाई को मगरमच्छ के हमले से बचाया था। प्रधानमंत्री ने धीरज से उनके छोटे भाई को बचाने के दौरान उनकी मनःस्थिति के बारे में पूछा और यह भी पूछा कि अब उन्हें जो प्रसिद्धि मिली है, उसके बाद वह कैसा महसूस कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने उनके साहस और सूझ-बूझ की तारीफ की। धीरज ने प्रधानमंत्री से कहा कि वह एक फौजी के तौर पर देश की सेवा करना चाहते हैं।
पंजाब के मीधांश कुमार गुप्ता के साथ बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने कोविड मुद्दों पर एक ऐप बनाने की उनकी उपलब्धि के बारे में जानकारी ली। प्रधानमंत्री ने कहा कि मीधांश जैसे बच्चों में उन्हें लगता है कि उद्यमिता को बढ़ावा देने के सरकारी प्रयास फलीभूत हो रहे हैं और नौकरी तलाशने वाले के बजाय नौकरी प्रदाता बनने की प्रवृत्ति सामने आ रही रही है।
चंडीगढ़ की कुमारी तारुशी गौर से बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री ने खेल और पढ़ाई के बीच संतुलन पर उनकी राय जानी। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्यों तारुशी बॉक्सर मैरी कॉम को अपना आदर्श मानती हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि वह उन्हें खेल में उत्कृष्टता के लिए समर्पण और एक खिलाड़ी और मां के रूप में संतुलन बनाए रखने के कारण पसंद करती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार खिलाड़ियों को सभी सुविधाएं उपलब्ध कराने और हर स्तर पर जीतने की मानसिकता पैदा करने के लिए प्रतिबद्ध है।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि ये पुरस्कार इस तथ्य के आलोक में और अधिक महत्वपूर्ण हो जाते हैं कि उन्हें उस महत्वपूर्ण अवधि के दौरान प्रदान किया गया है जब देश आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। उन्होंने कहा कि यह अतीत से ऊर्जा लेने और आने वाले 25 वर्षों के अमृत काल में बड़े लक्ष्य हासिल करने के लिए खुद को समर्पित करने का समय है। उन्होंने देश की बेटियों को राष्ट्रीय बालिका दिवस की बधाई भी दी। प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता संग्राम के गौरवशाली इतिहास और बीरबाला कनकलता बरुआ, खुदीराम बोस और रानी गैदिनीलु के योगदान को याद किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "इन सेनानियों ने बहुत कम उम्र में ही देश की आजादी को अपने जीवन का मिशन बना लिया था और इसके लिए खुद को समर्पित कर दिया था।"
प्रधानमंत्री ने पिछले साल दीवाली के मौके पर जम्मू एवं कश्मीर में नौशेरा सेक्टर की अपनी यात्रा को भी याद किया, जहां उन्होंने बलदेव सिंह और बसंत सिंह से मुलाकात की। दोनों ने आज़ादी के बाद हुए युद्ध में बाल सैनिकों की भूमिका निभाई थी। उन्होंने अपनी जान की परवाह किए बिना इतनी कम उम्र में अपनी सेना की मदद की। प्रधानमंत्री ने इन वीरों की वीरता को नमन किया।
प्रधानमंत्री ने गुरु गोबिंद सिंह जी के पुत्रों की वीरता और बलिदान का उदाहरण दिया। उन्होंने बताया कि जब साहिबजादों ने अपार वीरता के साथ बलिदान दिया था, तब वे बहुत छोटे थे। भारत की सभ्यता, संस्कृति, आस्था और धर्म के लिए उनके बलिदान की कोई तुलना नहीं है। प्रधानमंत्री ने युवाओं से साहिबजादों और उनके बलिदान के बारे में और जानने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में कहा कि दिल्ली में इंडिया गेट के पास नेताजी सुभाष चंद्र बोस की एक डिजिटल प्रतिमा भी स्थापित की गई है। उन्होंने कहा, “हमें सबसे बड़ी प्रेरणा नेताजी से मिलती है – राष्ट्र सेवा पहले। नेताजी से प्रेरणा लेकर आपको देश के लिए कर्तव्य के पथ पर आगे बढ़ना है"।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसी भी क्षेत्र में हमारी नीतियों और पहल के केंद्र में युवा होते हैं। उन्होंने स्टार्टअप इंडिया, स्टैंड अप इंडिया, डिजिटल इंडिया, मेक इन इंडिया के साथ-साथ आत्मनिर्भर भारत के जन आंदोलन और आधुनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण जैसी पहलों का हवाला दिया। उन्होंने कहा कि यह भारत के युवाओं की गति के अनुरूप है जो देश में और देश से बाहर दोनों जगह इस नए युग का नेतृत्व कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने नवाचार और स्टार्ट-अप क्षेत्र में भारत के बढ़ते कौशल को रेखांकित किया। उन्होंने इस तथ्य के साथ देश के गौरव को व्यक्त किया कि भारतीय युवा सीईओ के नेतृत्व में कई प्रमुख वैश्विक कंपनियां चल रही हैं। उन्होंने कहा, “आज हम गर्व महसूस करते हैं जब हम देश के युवाओं को स्टार्टअप की दुनिया में उत्कृष्ट प्रदर्शन करते देखते हैं। आज हम गर्व महसूस करते हैं जब हम देखते हैं कि भारत के युवा नवाचार कर रहे हैं, देश को आगे ले जा रहे हैं”।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जिन क्षेत्रों में पहले बेटियों को इजाजत तक नहीं थी, उन क्षेत्रों में बेटियां आज कमाल कर रही हैं। ये नया भारत है, जो नवाचार से पीछे नहीं हटता। साहस और संकल्प आज भारत की पहचान है।
प्रधानमंत्री ने बच्चों की सराहना करते हुए कहा कि भारत के बच्चों ने टीकाकरण कार्यक्रम में भी अपनी आधुनिक और वैज्ञानिक सोच का परिचय दिया है। 3 जनवरी से अब तक महज 20 दिनों में 4 करोड़ से ज्यादा बच्चों को कोरोना की वैक्सीन दी जा चुकी है। उन्होंने स्वच्छ भारत अभियान में बच्चों की उनके नेतृत्व के लिए भी सराहना की। प्रधानमंत्री ने उनसे वोकल फॉर लोकल के लिए राजदूत बनने और आत्म-निर्भर भारत के अभियान का नेतृत्व करने की अपील की।
पीएमआरबीपी, 2022 पुरस्कार विजेताओं की सूची इस प्रकार है:
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2022 के पुरस्कार विजेता
क्रम संख्या
नाम
श्रेणी
राज्य
1.
गौरी माहेश्वरी
कला और संस्कृति
राजस्थान
2.
रेमोना इवेट परेरा
कला और संस्कृति
कर्नाटक
3.
देवी प्रसाद
कला और संस्कृति
केरल
4.
सैय्यद फतीन अहमद
कला और संस्कृति
कर्नाटक
5.
दौलास लम्बामयुम
कला और संस्कृति
मणिपुर
6.
धृतिष्मान चक्रबर्ती
कला और संस्कृति
असम
7.
गुरूगु हिमाप्रिया
बहादुरी
आंध्र प्रदेश
8.
शिवांगी काले
बहादुरी
महाराष्ट्र
9.
धीरज कुमार
बहादुरी
बिहार
10.
शिवम रावत
नवाचार
उत्तराखंड
11.
वैशालिनी एन सी
नवाचार
तमिलनाडु
12.
जुई अभिजीत केस्कर
नवाचार
महाराष्ट्र
13.
पुहाबी चक्रवर्ती
नवाचार
त्रिपुरा
14.
अस्वथा बिजू
नवाचार
तमिलनाडु
15.
बनिता दास
नवाचार
ओडिशा
16.
तनिष सेठी
नवाचार
हरियाणा
17.
अवि शर्मा
शैक्षिक
मध्य प्रदेश
18.
मीधांश कुमार गुप्ता
समाजसेवा
पंजाब
19.
अभिनव कुमार चौधरी
समाजसेवा
उत्तर प्रदेश
20.
पल साक्षी
समाजसेवा
बिहार
21.
आकर्ष कौशल
समाजसेवा
हरियाणा
22.
आरुषि कोतवाल
खेल
जम्मू एवं कश्मीर
23.
श्रिया लोहिया
खेल
हिमाचल प्रदेश
24.
तेलुकुंता विराट चंद्र
खेल
तेलंगाना
25.
चंधारी सिंह चौधरी
खेल
उत्तर प्रदेश
26.
जिया राय
खेल
उत्तर प्रदेश
27.
स्वयम पाटील
खेल
महाराष्ट्र
28.
तारुशी गौर
खेल
चंडीगढ़
29.
अन्वी विजय जंजारुकिया
खेल
गुजरात
पीएमआरबीपी, 2022 पुरस्कार विजेताओं के बारे में और जानकारी के लिए नीचे लिंक है।
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2022 - Awardees - YouTube

Ministry of Women and Child Development
29 CHILDREN CONFERRED PRADHAN MANTRI RASHTRIYA BAL PURASKAR-2022
PRIME MINISTER INTERACTS WITH THE PMRBP AWARDEES
PM GREETS THE DAUGHTERS OF THE COUNTRY ON NATIONAL GIRL CHILD DAY
IN AREAS WHERE DAUGHTERS WERE NOT EVEN ALLOWED EARLIER, DAUGHTERS ARE DOING WONDERS IN THEM TODAY: PM
THIS IS NEW INDIA, WHICH DOES NOT HOLD BACK FROM INNOVATING. COURAGE AND DETERMINATION ARE THE HALLMARK OF INDIA TODAY: PM
24 JAN 2022 2:35PM by PIB Delhi
29 Children have been conferred the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar this Year, selected from all regions of the country for their exceptional achievements in Innovation (7), Social Service (4), Scholastic (1), Sports (8), Art & Culture (6) and Bravery (3) categories. There are 15 Boys and 14 Girls among the awardees belonging to 21 States and UTs.
In view of the unprecedented circumstances emerging due to COVID-19 situation in the country, it was not possible to organise a physical ceremony at New Delhi. In order to felicitate and motivate the exceptional works of children, a function was held virtually on the occasion of National Girl Child Day today and also as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The Awardees of PMRBP 2021 and 2022 along with their parents and concerned District Magistrate of their respective district joined the event from their district Head Quarters.
During the function, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi gave digital certificates to the 61 winners of PMRBP 2021 and 2022 using a Block Chain-driven technology developed by IIT Kanpur under the National Blockchain Project. The digital certificates are stored on digital wallets installed on the mobile devices of the recipients. The digital certificates issued using the blockchain driven technology are unforgeable, globally verifiable, selectively disclosable and sensitive to user content. Block Chain Technology is being used for the first time for giving certificates to the awardees.
The cash prize of Rs.1,00,000/- was given to the awardees of PMRBP 2022 which was transferred online to the respective accounts of winners during the programme by the Hon’ble PM.
The Hon’ble Prime Minister interacted virtually with the winners of PMRBP 2022. Union Women and Child Development Minister Smt Smriti Zubin Irani and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State were among those present on the occasion.
Interacting with Master Avi Sharma of Indore, Madhya Pradesh the Prime Minister enquired about the secret of his prolific output with regard to various aspects of Ramayana. Master Avi Sharma said that he got the inspiration by the decision of broadcasting the serial Ramayana during the lockdown. Avi also recited some couplets from his creation. The Prime Minister narrated an incident when he went and heard Sushri Uma Bharti Ji when, as a child, she showed immense spiritual depth and knowledge in a programme. He said there is something in the soil of Madhya Pradesh that gives rise to such precocious talent. The Prime Minister told Avi that he is an inspiration and an example of the adage that you are never too young to do big things.
Interacting with Kumari Remona Evette Pereira from Karnataka, the Prime Minister discussed her passion for Indian Dance. He inquired about the difficulties she faced in pursuing her passion. The Prime Minister complimented her mother for ignoring her own adversities to realise her daughter’s dreams. The Prime Minister said that Remona’s achievements are much bigger than her age and told her that her art is a way of expressing the strength of the great country.
Interacting with Kumari Puhabi Chakraborti of Tripura, the Prime Minister enquired about her COVID related innovation. She also informed the Prime Minister about her fitness app for sportspersons. The Prime Minister asked about the support she receives from the school, friends and parents in her endeavour. He asked about her balance in devoting her time to sports as well as developing innovative apps.
Interacting with Master Dhiraj Kumar from West Champaran, Bihar, the Prime Minister asked about the incident where he saved his younger brother from a crocodile attack. PM asked about his state of mind while saving his younger brother and how he feels after the fame he got now. The Prime Minister praised his courage and presence of mind. Dhiraj told the Prime Minister that he wants to serve the country as an Army soldier.
Interacting with Master Meedhansh Kumar Gupta from Punjab, the Prime Minister enquired about his achievement of creating an app for COVID issues. The Prime Minister said that in children like Meedhansh he feels that the government efforts to promote entrepreneurship are bearing fruit and a tendency to become job providers instead of being job seekers is becoming more pronounced.
Interacting with Kumari Tarushi Gaur from Chandigarh, the Prime Minister enquired about her opinion on the balance between sports and studies. The Prime Minister asked why Tarushi idolises Boxer Mary Kom. She informed the Prime Minister that she likes her because of her commitment to excellence and balance that she strikes as a sportsperson and as a mother. The Prime Minister said that the government is committed to providing all the facilities to the sportspersons and creating a mindset of winning at every level.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that these awards become all the more significant in the light of the fact that they have been conferred during the important period when the country is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav. He said this is the time to draw energy from the past and dedicate oneself to achieving great results in the coming 25 years of the Amrit kaal. He also greeted the daughters of the country on National Girl Child Day. The Prime Minister remembered the glorious history of the Freedom Struggle and the contribution of Birbala Kanaklata Barua, Khudiram Bose and Rani Gaidinilu. “These fighters had made the country's freedom the mission of their lives at a very young age and had dedicated themselves for it” the Prime Minister noted.
The Prime Minister also recalled his visit to the Nowshera sector of Jammu and Kashmir on Diwali last year where he met Baldev Singh and Basant Singh who had played the role of child soldiers in the post-independence war. They Helped his army at such a young age without caring about their life. The Prime Minister paid tribute to the bravery of these heroes.
The Prime Minister cited examples of the bravery and sacrifice of the sons of Guru Gobind Singh Ji. He pointed out that when the Sahibzadas had sacrificed with immense valour, they were very young. Their sacrifice for India's civilization, culture, faith and religion is incomparable. The Prime Minister asked the youngsters to know more about the Sahibzadas and their sacrifice.
The Prime Minister remarked that a digital statue of Netaji Subhas Chandra Bose has also been installed near India Gate in Delhi. “We get the biggest inspiration from Netaji - duty of the nation first. Taking inspiration from Netaji, you have to proceed on the path of duty for the country”, Shri Modi added.
The Prime Minister said that in any sector, policies and initiatives are keeping youth at the centre. He cited initiatives like Start Up India, Stand Up India, Digital India, Make in India along with Jan Andolan of Aatmnirbhar India and creation of modern infrastructure. This, he said, is in sync with the speed of the youth of India who are leading this new epoch both in India and outside. The Prime Minister underlined the growing prowess of India in the innovation and start-up sphere. He conveyed the nation's pride in the fact of major global companies being led by Indian young CEOs. “Today we feel proud when we see the youth of India excelling in the world of startups. Today we feel proud when we see that the youth of India are innovating, taking the country forward”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said in areas where daughters were not even allowed earlier, daughters are doing wonders in them today. This is the new India, which does not hold back from innovating, courage and determination are the hallmarks of India today.
The Prime Minister lauded that the children of India have shown their modern and scientific thinking in the vaccination program as well. Since January 3, in just 20 days, more than 40 million children have got the corona vaccine. He also lauded them for their leadership in the Swachch Bharat Abhiyan. The Prime Minister appealed to them to be an ambassador for Vocal for Local and lead the campaign of Aatmnirbhar Bharat.
List of the PMRBP, 2022 awardees are as under:
AWARDEES OF PRADHAN MANTRI RASHTRIYA BAL PURASKAR-2022
S. No.
Name
Category
State
Gauri Maheshwari
Art & Culture
Rajasthan
1.
Remona Evette Pereira
Art & Culture
Karnataka
1.
Deviprasad
Art & Culture
Kerala
1.
Syed Fateen Ahmed
Art & Culture
Karnataka
1.
Daulas Lambamayum
Art & Culture
Manipur
1.
Dhritishman Chakraborty
Art & Culture
Assam
1.
Gurugu Himapriya
Bravery
Andhra Pradesh
1.
Shivangi Kale
Bravery
Maharashtra
1.
Dhiraj Kumar
Bravery
Bihar
1.
Shivam Rawat
Innovation
Uttarakhand
1.
Vishalini N C
Innovation
Tamil Nadu
1.
Jui Abhijit Keskar
Innovation
Maharashtra
1.
Puhabi Chakraborti
Innovation
Tripura
1.
Aswatha Biju
Innovation
Tamil Nadu
1.
Banita Dash
Innovation
Odisha
1.
Tanish Sethi
Innovation
Haryana
1.
Avi Sharma
Scholastic
Madhya Pradesh
1.
Meedhansh Kumar Gupta
Social Service
Punjab
1.
Abhinav Kumar Choudhary
Social Service
Uttar Pradesh
1.
Pal Sakshi
Social Service
Bihar
1.
Aakarsh Kaushal
Social Service
Haryana
1.
Arushi Kotwal
Sports
Jammu & Kashmir
1.
Shriya Lohia
Sports
Himachal Pradesh
1.
Telukunta Virat Chandra
Sports
Telangana
1.
Chandhary Singh Choudhary
Sports
Uttar Pradesh
1.
Jiya Rai
Sports
Uttar Pradesh
1.
Swayam Patil
Sports
Maharashtra
1.
Tarushi Gaur
Sports
Chandigarh
1.
Anvi Vijay Zanzarukia
Sports
Gujarat
Following is the Link for Details of Awardees of PMRBP-2022:
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2022 - Awardees - YouTube