নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ তথা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী সোলার রুফ টপ কর্মসূচির অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন; এই কর্মসূচিকে আরও সরল করার নির্দেশ দিয়েছেন
21 JAN 2022 11:49AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জানুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ তথা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং বুধবার সোলার রুফ টপ কর্মসূচির অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন। অগ্রগতি পর্যালোচনার পর মন্ত্রী এই কর্মসূচিকে আরও সরল করার নির্দেশ দিয়েছেন যাতে সাধারণ মানুষ সহজে এর সুবিধা নিতে পারেন। তিনি নির্দেশ দিয়ে বলেছেন, স্বীকৃত ভেন্ডারদের কাছ থেকেই কেবল বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন প্যানেল বসানোর যে নিয়ম-নীতি রয়েছে তা সবক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে না। বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন প্যানেল বসাতে চাইলে পছন্দসই ভেন্ডারের কাছ থেকে সাহায্য নেওয়া যেতে পারে। তবে, এ ধরনের প্যানেল বসানোর পর সংশ্লিষ্ট বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাকে ছবি সহ বিবরণী পাঠাতে হবে। বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলিকে বাড়ির ছাদে বসানো সৌরবিদ্যুৎ প্যানেল সম্পর্কে চিঠি লিখে বা আবেদনপত্র জমা দিয়ে অথবা সংশ্লিষ্ট সংস্থার ওয়েবসাইটে গিয়েও জানানো যেতে পারে। এরপর, সংশ্লিষ্ট বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থা সৌর প্যানেল বসানোর ১৫ দিনের মধ্যে যাতে মিটারিং ব্যবস্থা চালু করা যায় তা সুনিশ্চিত করবে। সরকার বাড়ির ছাদে ৩ কিলোওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতাসম্পন্ন সৌর প্যানেলগুলির ক্ষেত্রে ৪০ শতাংশ এবং ১০ কিলোওয়াট পর্যন্ত বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতার ক্ষেত্রে ২০ শতাংশ পর্যন্ত ভর্তুকি দেবে। ভর্তুকির এই অর্থ সংশ্লিষ্ট বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থার মাধ্যমে ৩০ দিনের মধ্যে গ্রাহকের কাছে পৌঁছে যাবে। সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য প্যানেল ও ইনভার্টারের গুণমান যাতে বজায় থাকে তার জন্য সরকার নির্দিষ্ট সময় অন্তর মানক ব্যবস্থা জারি করে থাকে। সরকারের প্রকাশিত এই তালিকায় সোলার প্যানেল এবং ইনভার্টার উৎপাদক সংস্থাগুলির নামও দেওয়া হয়। এমনকি, তালিকায় প্যানেল ও ইনভার্টারের দামেরও উল্লেখ থাকে। এর ফলে, গ্রাহক সহজেই তালিকা থেকে তাঁর পছন্দসই প্যানেল ও ইনভার্টারের মূল্য জানতে পারেন।
সংশ্লিষ্ট বিদ্যুৎ সরবরাহ সংস্থার পক্ষ থেকে জারি করা নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী যে কোনও ব্যক্তি বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ প্যানেল বসাতে পারেন। এমনকি, সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি কোন সোলার প্যানেল বা ইনভার্টার ব্যবহার করবেন সে ব্যাপারেও তাঁর পছন্দের অধিকার রয়েছে।

Ministry of New and Renewable Energy
Power and NRE Minister reviews progress of Solar Roof Top Scheme; directs to simplify scheme
Households now may install the roof top by themselves or get the roof top installed by any vendor of their choice
DISCOMs to ensure netmetering is provided within 15 days
Subsidy to be credited in Householder's account within 30 days of installation
Householder can select solar panels & inverter of his choice
21 JAN 2022 11:49AM by PIB Delhi
The Union Minister of Power and New & Renewable Energy Shri R.K Singh reviewed the progress of the Roof Top Scheme on 19th January 2022. After the review, the Minister gave directions for simplifying the Roof Top Scheme, so that the people are able to access it easily. He has directed that henceforth, it will not be necessary for any household to get the roof top installed by any of the listed vendors. The households may also install the roof top by themselves or get the roof top installed by any vendor of their choice, and inform the distribution company about the installation alongwith a photograph of the system which has been installed. The intimation to the DISCOM of the installation of the roof top can be given either in the material form through a letter / application or on the designated website which has been set up by every DISCOM and by the Govt. of India for the Roof Top Scheme. The distribution company will ensure that the netmetering will be provided within 15 days of the information being received. The subsidy to be given by the Govt. of India which is 40% for roof top of upto 3 KW capacity and 20% beyond that upto 10 KW will be credited to the account of the householder by the DISCOM within 30 days of the installation. In order to ensure that the quality of the solar panel and the inverter is according to the prescribed standard; the Govt. of India will publish from time to time the lists of solar panel manufacturers and inverter manufacturers whose products meet the expected quality standards and the price lists thereof; and the householder can select the solar panels and inverter of his choice.
The option of getting the roof top installed by any of the vendors designated by the DISCOM remains available as earlier. In such cases also, the householder may select the solar panel and inverter of his choice.