नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने घर की छत पर सौर संयंत्र (सोलर रूफ टॉप) योजना की प्रगति की समीक्षा की, इस योजना को सरल बनाने के निर्देश दिए
लाभार्थी परिवार अब अपने मकान की छत पर सौर संयंत्र खुद लगा सकते हैं या अपनी पसंद के किसी भी विक्रेता से इसे लगवा सकते हैं
डिस्कॉम से 15 दिनों के भीतर नेट मीटरिंग प्रदान करने के लिए कहा गया है
सौर संयंत्र लगाए जाने के 30 दिनों के भीतर लाभार्थी के खाते में सब्सिडी की राशि जमा की जाएगी
लाभार्थी अपनी पसंद के सोलर पैनल और इन्वर्टर का चयन कर सकते हैं
21 JAN 2022 11:49AM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने 19 जनवरी, 2022 को रूफ टॉप (घर की छत पर सौर संयंत्र) योजना की प्रगति की समीक्षा की। इसके बाद मंत्री ने रूफ टॉप योजना को सरल बनाने के निर्देश दिए, जिससे इस तक लोगों की पहुंच आसान हो सके। उन्होंने आगे निर्देश दिया है कि अब से लाभार्थी को किसी भी सूचीबद्ध विक्रेता से ही रूफ टॉप लगवाना जरूरी नहीं होगा। इसकी जगह वे खुद भी रूफ टॉप लगा सकते हैं या अपनी पसंद के किसी भी विक्रेता से इसे लगवा सकते हैं। साथ ही, लगाई गई प्रणाली की एक फोटो के साथ वितरण कंपनी को इस बारे में सूचित किया जाए। डिस्कॉम (विद्युत वितरण कंपनी) को रूफ टॉप को लगाए जाने की सूचना सामग्री के रूप में पत्र/आवेदन के जरिए या निर्दिष्ट वेबसाइट पर दी जा सकती है, जिसे हर एक डिस्कॉम और भारत सरकार ने रूफ टॉप योजना के लिए शुरू किया है। वहीं, वितरण कंपनी (डिस्कॉम) यह सुनिश्चित करेगी कि सूचना मिलने के 15 दिनों के भीतर नेट मीटरिंग उपलब्ध करा दी जाए। भारत सरकार 3 किलोवाट क्षमता तक की रूफ टॉप के लिए 40 फीसदी और 10 किलोवाट तक के लिए 20 फीसदी सब्सिडी प्रदान करती है। सौर संयंत्र लगाए जाने के 30 दिनों के भीतर डिस्कॉम यह सब्सिडी लाभार्थी के खाते में जमा करेगी। सौर पैनल और इन्वर्टर की गुणवत्ता निर्धारित मानक के अनुसार है, यह सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार समय-समय पर वैसे सोलर पैनल और इन्वर्टर निर्माताओं की सूची प्रकाशित करेगी, जिनके उत्पाद अपेक्षित गुणवत्ता मानकों और उनकी मूल्य सूची के अनुरूप हैं। वहीं, लाभार्थी अपनी पसंद के सोलर पैनल और इन्वर्टर का चयन कर सकते हैं।
डिस्कॉम के नामित किसी भी विक्रेता द्वारा रूफ टॉप लगाए जाने का विकल्प पहले की तरह उपलब्ध है। हालांकि, ऐसे मामलों में भी लाभार्थी अपनी पसंद के सोलर पैनल और इन्वर्टर का चयन कर सकते हैं।

Ministry of New and Renewable Energy
Power and NRE Minister reviews progress of Solar Roof Top Scheme; directs to simplify scheme
Households now may install the roof top by themselves or get the roof top installed by any vendor of their choice
DISCOMs to ensure netmetering is provided within 15 days
Subsidy to be credited in Householder's account within 30 days of installation
Householder can select solar panels & inverter of his choice
21 JAN 2022 11:49AM by PIB Delhi
The Union Minister of Power and New & Renewable Energy Shri R.K Singh reviewed the progress of the Roof Top Scheme on 19th January 2022. After the review, the Minister gave directions for simplifying the Roof Top Scheme, so that the people are able to access it easily. He has directed that henceforth, it will not be necessary for any household to get the roof top installed by any of the listed vendors. The households may also install the roof top by themselves or get the roof top installed by any vendor of their choice, and inform the distribution company about the installation alongwith a photograph of the system which has been installed. The intimation to the DISCOM of the installation of the roof top can be given either in the material form through a letter / application or on the designated website which has been set up by every DISCOM and by the Govt. of India for the Roof Top Scheme. The distribution company will ensure that the netmetering will be provided within 15 days of the information being received. The subsidy to be given by the Govt. of India which is 40% for roof top of upto 3 KW capacity and 20% beyond that upto 10 KW will be credited to the account of the householder by the DISCOM within 30 days of the installation. In order to ensure that the quality of the solar panel and the inverter is according to the prescribed standard; the Govt. of India will publish from time to time the lists of solar panel manufacturers and inverter manufacturers whose products meet the expected quality standards and the price lists thereof; and the householder can select the solar panels and inverter of his choice.
The option of getting the roof top installed by any of the vendors designated by the DISCOM remains available as earlier. In such cases also, the householder may select the solar panel and inverter of his choice.