প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী প্রবীন্দ যুগনাথ যৌথ ভাবে সেদেশে সামাজিক আবাসন ইউনিট প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে সিভিল সার্ভিস কলেজ সহ আট মেগাওয়াট সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রের শিলান্যাস করেছেন
20 JAN 2022 6:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ জানুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী প্রবীন্দ কুমার যুগনাথ আজ যৌথ ভাবে সেদেশে সামাজিক আবাসন ইউনিট প্রকল্পের উদ্বোধন করেছেন। ভারত ও মরিশাসের মধ্যে প্রাণবন্ত উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্বের অঙ্গ হিসেবে এই প্রকল্প রূপায়িত হয়েছে। এই উপলক্ষে দুই প্রধানমন্ত্রী ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে আরও দুটি প্রকল্পের শিলান্যাস করেন। এরমধ্যে রয়েছে একটি অত্যাধুনিক সিভিল সার্ভিস কলেজ এবং অন্যটি আট মেগাওয়াট ক্ষমতা বিশিষ্ট সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র। মরিশাসে প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয় প্রাঙ্গনে সেদেশের ক্যাবিনেট মন্ত্রী ও উচ্চপদস্থ সরকারি আধিকারিকদের উপস্থিতিতে এই কর্মসূচি আয়োজিত হয়।
মরিশাসে কয়েকটি প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী মিত্র দেশগুলির সার্বভৌমত্বের প্রতি সম্মান ও তাদের অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক ক্ষেত্রে ভারতের সাহায্যের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই দেশগুলির সাধারণ মানুষের কল্যাণ ও দক্ষতা বৃদ্ধিতে ভারত সবরকম সাহায্য দিয়ে থাকে। দেশ গঠনে সিভিল সার্ভিস কলেজের গুরুত্বের কথা স্বীকার করে প্রধানমন্ত্রী 'মিশন কর্মযোগী' সংক্রান্ত জ্ঞান আদান-প্রদানের প্রস্তাব দেন। তিনি এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রীড উদ্যোগের কথা স্মরণ করে ২০১৮-র অক্টোবরে আন্তর্জাতিক সৌর জোটের প্রথম অধিবেশনের প্রসঙ্গ উত্থাপন করেন। এই প্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, আট মেগাওয়াট ক্ষমতা বিশিষ্ট সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রটি জলবায়ু পরিবর্তনের সমস্যা মোকাবিলায় এবং ১৩ হাজার টন কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমন কমাতে মরিশাসকে সাহায্য করবে।
অনুষ্ঠানে মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী যুগনাথ আর্থিক সহায়তা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সাহায্যের জন্য ভারতকে ধন্যবাদ দেন। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর সুদক্ষ নেতৃত্বে দুই দেশের মধ্যে সম্পর্ক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে।
ভারত সরকার ২০১৬-র মে মাসে মরিশাসে পাঁচটি প্রকল্প রূপায়নের জন্য বিশেষ আর্থিক প্যাকেজের অঙ্গ হিসেবে ৩৫৩ মিলিয়ন মার্কিন ডলার আর্থিক অনুদান দেয়। এই পাঁচটি প্রকল্প হল - মেট্রো এক্সপ্রেস প্রোজেক্ট, সুপ্রিমকোর্টের ভবন, নতুন ইএনটি হাসপাতাল, প্রাথমিক বিদ্যালয়ের শিশুদের জন্য ডিজিটাল ট্যাবলেট সরবরাহ এবং সামাজিক আবাসন ইউনিট। আজ সামাজিক আবাসন ইউনিটের সূচনার ফলে বিশেষ আর্থিক প্যাকেজের অঙ্গ হিসেবে গৃহীত সবকটি কর্মসূচির রূপায়ন বাস্তবায়িত হল।
আজ সেদেশে আট মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন যে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রটির সূচনা হয়েছে তাতে বার্ষিক প্রায় ১৪ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য ২৫ হাজার ফটোভোল্টিক সেল বসানো হবে। এর ফলে, মরিশাসে প্রায় ১০ হাজার পরিবারে বিদ্যুৎ সংযোগ দেওয়া যাবে। পক্ষান্তরে বার্ষিক কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমনের পরিমাণ ১৩ হাজার টন কমবে এবং জলবায়ু পরিবর্তনজনিত সমস্যাগুলি আরও দক্ষতার সঙ্গে মোকাবিলা করা সম্ভব হবে।
আজকের এই অনুষ্ঠানে দুটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক চুক্তি হয়েছে। এরমধ্যে একটি হল মেট্রো এক্সপ্রেস ও অন্যান্য পরিকাঠামো প্রকল্পের জন্য মরিশাস সরকারকে ১৯০ মিলিয়ন মার্কিন ডলার ঋণ সহায়তা এবং দ্বিতীয়টি হল ছোট মাপের উন্নয়নমূলক প্রকল্প রূপায়নে সমঝোতাপত্র বা মউ স্বাক্ষর।
কোভিড-১৯ জনিত চ্যালেঞ্জ সত্বেও ভারত - মরিশাস উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্ব সংক্রান্ত প্রকল্পগুলির কাজে দ্রুত অগ্রগতি হয়েছে। ২০১৯-এ প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী ও সেদেশের প্রধানমন্ত্রী শ্রী জগন্নাথ যৌথ ভাবে ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে মেট্রো এক্সপ্রেস প্রকল্প এবং নতুন ইএনটি হাসপাতালের সূচনা করেন। একই ভাবে গতবছরের জুলাই মাসে দুই প্রধানমন্ত্রী ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে মরিশাসের সুপ্রিমকোর্ট ভবনের উদ্বোধন করেন।
ভারত ও মরিশাসের মধ্যে অভিন্ন ঐতিহাসিক, সাংস্কৃতিক ও ভাষাগত সম্পর্ক রয়েছে। আর এগুলি সবই দুই দেশের বিশেষ উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্বে প্রতিফলিত হয়। একই ভাবে মরিশাস ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ উন্নয়নমূলক অংশীদার দেশ। আজকের এই অনুষ্ঠান সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস, সবকা প্রয়াসের মানসিকতার সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত, যা এই দুই দেশের মধ্যে সফল ও কালোত্তীর্ণ অংশীদারিত্বের আরও একটি মাইলফলক।

Prime Minister's Office
Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister of Mauritius Pravind Jugnauth jointly inaugurate the Social Housing Units Project in Mauritius and virtually lay the foundation stone for the Civil Service College and 8 MW Solar PV Farm project in Mauritius
20 JAN 2022 6:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and the Prime Minister of Mauritius, Mr. Pravind Kumar Jugnauth, today jointly inaugurated the Social Housing Units Project in Mauritius. This project has been implemented as part of the vibrant development partnership between India and Mauritius. On this occasion, the two Prime Ministers also took part in a virtual foundation stone laying ceremony for two other projects – construction of a state-of-the-art Civil Service College and a 8 MW Solar PV Farm– also undertaken as part of India’s development support. The event was held via video-conference. The event in Mauritius was held in the Mauritian PMO premises in presence of dignitaries including Cabinet Ministers and senior officials of the Government of Mauritius.
Speaking at the occasion, Prime Minister Modi highlighted the vision powering India’s development assistance – defined by the needs and priorities of our friends and respectful of sovereignty, and at the same time enhancing the well-being of the people and bolstering the capacities of the country. Prime Minister acknowledged the importance of Civil Service College project in nation building and offered to share learnings of Mission Karmayogi. Prime Minister recalled the One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative that he put forth at the First Assembly of the International Solar Alliance (ISA) in October 2018 and said that the 8 MW Solar PV Farm project will help mitigate the climate challenges that Mauritius faces through avoidance of 13,000 tons of CO2 emissions.
In his remarks, Prime Minister Pravind Jugnauth thanked India for wide ranging assistance including financial assistance to Mauritius. He noted that under the leadership of Prime Minister Modi the relations between India and Mauritius have attained newer heights.
The Government of India in May 2016 had extended a grant of US$ 353 mn to the Government of Mauritius as Special Economic Package (SEP) to execute five priority projects identified by Government of Mauritius, among others. These were: the Metro Express Project, Supreme Court Building, New ENT Hospital, Supply of Digital Tablets to Primary School Children, and the Social Housing Project. With the inauguration of the Social Housing Project today, all the high profile projects under the SEP have been implemented.
The Civil Service College project, located in Reduit, is being financed through a grant support of US$ 4.74 million, under an MoU signed in 2017 during the visit of Prime Minister of Mauritius Pravind Jugnauth to India. Once constructed, this will provide a fully equipped and functional facility for the civil servants of Mauritius to undertake various training and skill development programme. It will further strengthen institutional linkages with India.
The 8 MW Solar PV Farm project involves the installation of 25,000 PV cells to generate approximately 14 GWh of green energy annually, to electrify approximately 10,000 Mauritian households with an estimated avoidance of 13,000 tons of CO2 emissions every year, helping Mauritius mitigate the effects of climate change.
Today’s ceremony included exchange of two key bilateral agreements: Agreement for the extension of USD 190 million Line of Credit from the Government of India to the Government of Mauritius for the Metro Express and other infrastructure projects and MoU on the Implementation of Small Development Projects.
Despite the challenges posed by Covid-19, India-Mauritius Development Partnership projects have progressed rapidly. In 2019, Prime Minister Modi and the Prime Minister Jugnauth had jointly inaugurated the Metro Express project and the New ENT Hospital in Mauritius in virtual mode. Likewise, in July 2020, the new Supreme Court Building of Mauritius was also inaugurated virtually by the two Prime Ministers.
India and Mauritius share close ties anchored in our common history, ancestry, culture and language. This is reflected in the privileged development partnership between our two countries, with Mauritius being a key development partner for India in the Indian Ocean Region. Today’s event, in line with the spirit of ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, marks yet another milestone in this successful, time-tested partnership.