وزیراعظم کا دفتر
‏وزیر اعظم نے‏ ‏اسٹارٹ اپس سے گفت و شنید کی
اسٹارٹ اپس نے چھ موضوعات پر وزیر اعظم کے سامنے پریزنٹیشن پیش کیں
"اسٹارٹ اپ کلچر کو ملک کے دور دراز علاقوں میں لے جانے کے لیے 16 جنوری کو قومی اسٹارٹ اپس ڈے کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا گیا ہے"
"حکومتی کوششوں کے تین پہلو: پہلا، کاروبار کو آزاد کرنا، جدت طرازی کو حکومتی کارروائیوں کے جال اور نوکرشاہی کے سائلوز سے؛دوسرا، جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے ادارہ جاتی میکنزم تشکیل دینا؛ تیسرا، نوجوان اختراع کاروں اور نئے کاروباری اداروں کو مدد فراہم کرنا"
"ہمارے اسٹارٹ اپس منظرنامے کو تبدیل کر رہے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ مجھے یقین ہے کہ اسٹارٹ اپس نئے بھارت کی ریڑھ کی ہڈی بننے والے ہیں۔ " ‏
‏"گزشتہ سال ملک میں 42 یونیکورن آئے ‏تھے۔ ہزاروں کروڑ روپے مالیت کی یہ کمپنیاں خود کفیل اور خود اعتماد‏ ‏بھارت کی پہچان ہیں"
"آج بھارت تیزی سے یونیکورن کی صدی کے نشانے کی سمت میں بڑھ رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بھارت کے اسٹارٹ اپس کا ‏سنہری دور اب شروع ہو رہا ہے"
"اپنے خوابوں کو محض مقامی نہ رکھیں، انہیں عالمی بنائیں۔ اس منتر کو یاد رکھیں‏
15 JAN 2022 1:24PM by PIB Delhi
15نئی دہلی، جنوری 2022: ‏
‏ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اسٹارٹ اپس سے گفت و شنید کی۔ ‏‏اسٹارٹ اپس نے وزیر اعظم کو چھ موضوعات پر پریزنٹیشن، جو اس طرح ہیں: جڑوں سے بڑھنا؛ ڈی این اے کو آگے بڑھانا؛ مقامی سے عالمی تک؛ مستقبل کی ٹیکنالوجی؛ مینوفیکچرنگ میں چیمپئنز کی تشکیل؛ اور پائیدار ترقی۔ ان پریزنٹیشنوں کے مقصد سے 150 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو چھ ورکنگ گروپوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ ہر موضوع کے لیے دو اسٹارٹ اپس نمائندوں کی پریزنٹیشنیں تھیں، جنہوں نے اس مخصوص موضوع کے لیے منتخب تمام اسٹارٹ اپس کی طرف سے بات کی۔ ‏
‏اپنی پریزنٹیشنز کے دوران اسٹارٹ اپس نمائندوں نے اپنے خیالات کے تبادلے کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا اور اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کے لیے ان کے وژن اور حمایت کی ستائش کی۔ انہوں نے زراعت میں ڈیٹا اکٹھا کرنا؛ بھارت کو زرعی کاروباری مرکز بنانا؛ ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینا؛ ذہنی صحت کے مسئلے سے نمٹنا؛ ورچوئل دوروں جیسی اختراعات کے ذریعے سفر اور سیاحت کو فروغ دینا؛ ایڈ ٹیک اور ملازمت کی شناخت؛ خلائی شعبہ؛ آف لائن خوردہ بازار کو ڈیجیٹل کامرس سے جوڑنا؛ مینوفیکچرنگ کی کارکردگی میں اضافہ؛ دفاعی برآمدات؛ سبز پائیدار مصنوعات اور ٹرانسپورٹ کے پائیدار ذرائع کو فروغ دینا، وغیرہ جیسے مختلف شعبوں اور محکموں پر خیالات اور معلومات کا اشتراک کیا۔
‏اس موقع پر مرکزی وزراء جناب پیوش گوئل، ڈاکٹر منسکھ منڈاویا، جناب اشونی واسنو، جناب سربانند سونووال، جناب پرشوتم روپالا، جناب جی کشن ریڈی، جناب پشوپتی کمار پارس، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جناب سوم پرکاش بھی موجود تھے۔‏
‏پریزنٹیشنز کے بعد خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے اس سال میں اس اسٹارٹ اپس انڈیا اختراعی ہفتے کا انعاد سب سے اہم ہے کیونکہ جب بھارت آزادی کے اپنے سو سال تکمیل کرے گا تو اسٹارٹ اپس کا کردار اہم ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ میں ملک کے تمام اسٹارٹ اپس، تمام جدت طراز نوجوانوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جو اسٹارٹ اپس کی دنیا میں بھارت کا پرچم بلند کر رہے ہیں۔ اسٹارٹ اپس کے اس کلچر کو ملک کے دور دراز حصوں تک پہنچانے کے لیے 16 جنوری کو قومی اسٹارٹ اپس ڈے کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔"‏
‏موجودہ دہائی کے تصور کو بھارت کے 'ٹیک ایڈ' قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے اس دہائی میں حکومت کی جانب سے جدت طرازی، کاروبار اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے کی جانے والی بڑے پیمانے پر تبدیلیوں کے تین اہم پہلوؤں کو گنوایا۔ سب سے پہلے، کاروبار اور جدت طرازی کو حکومتی عمل کے جال اور نوکر شاہی کے سائلوز سے آزاد کرانا۔ دوسرا، جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے ادارہ جاتی میکنزم تشکیل دینا۔ اور تیسرا، نوجوان جدت طرازوں اور نئَ کاروباری اداروں کو مدد فراہم کرنا۔ انہوں نے ان کوششوں کے حصے کے طور پر اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا جیسے پروگرام گنوائے۔ 'اینجل ٹیکس' کے مسائل کو دور کرنے، ٹیکس کے طریقہ کار کو آسان بنانے، سرکاری فنڈنگ کا انتظام کرنے، 9 لیبر اور 3 ماحولیاتی قوانین کی خود تصدیق کی اجازت دینے اور 25 ہزار سے زائد تعمیلات کو ختم کرنے جیسے اقدامات نے اس عمل کو مزید آگے بڑھایا ہے۔ سرکاری ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پلیٹ فارم پر اسٹارٹ اپس رن وے حکومت کو اسٹارٹ اپس خدمات کی فراہمی میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔‏
‏وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کی کوشش ہے کہ بچپن سے ہی طلبا میں جدت طرازی کے لیے کشش پیدا کرکے ملک میں جدت طرازی کو ادارہ جاتی شکل دی جائے۔ 9000 سے زائد اٹل ٹنکرنگ لیبز بچوں کو اسکولوں میں جدت لانے اور نئے خیالات پر کام کرنے کا موقع دے رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواہ ڈرون کے نئے قواعد ہوں یا نئی خلائی پالیسی، حکومت کی ترجیح زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو جدت طرازی کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری حکومت نے آئی پی آر رجسٹریشن سے متعلق قواعد کو بھی آسان بنا دیا ہے۔‏
‏وزیر اعظم نے جدت طرازی کے اشاریوں میں تیزی سے اضافے کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ سال 2013-14 میں 4000 پیٹنٹ کو منظوری دی گئی، گزشتہ سال 28 ہزار سے زائد پیٹنٹ دیئے گئے تھے۔ سال 2013-14 میں، جہاں تقریباً 70000 ٹریڈ مارک رجسٹرڈ تھے، 2020-21 میں 2.5 لاکھ سے زائد ٹریڈ مارک رجسٹرڈ ہوئے ہیں۔ سال 2013-14 میں، جہاں صرف 4000 کاپی رائٹ دیئے گئے تھے، گزشتہ سال ان کی تعداد 16000 سے تجاوز کر گئی ہے۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ جدت طرازی کے لیے بھارت کی مہم کے نتیجے میں عالمی اختراعی اشاریہ میں بھارت کی درجہ بندی میں بہتری آئی ہے جہاں پہلے بھارت 81 ویں پائیدان پر کھڑا تھا، اب اشاریے میں بھارت 46 ویں پائیدان پر ہے۔‏
‏جناب مودی نے کہا کہ بھارت کے اسٹارٹ اپس 55 الگ الگ صنعتوں کے ساتھ کام کر رہے ہیں اورجہاں پانچ سال پہلے اسٹارٹ اپس کی تعداد پانچ سو سے بھی کم تھی، آج وہ 60 ہزار سے تجاوز کرچکی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "ہمارے اسٹارٹ اپس منظرنامہ تبدیل کر رہے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ مجھے یقین ہے کہ اسٹارٹ اپس نئے بھارت کی ریڑھ کی ہڈی بننے والے ہیں۔ " وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ سال ملک میں 42 یونیکورن آئے تھے۔ ہزاروں کروڑ روپے مالیت کی یہ کمپنیاں خود کفیل اور خود اعتماد بھارت کی پہچان ہیں۔ "آج بھارت تیزی سے یونیکورن کی صدی کو نشانہ بنانے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مجھے یقین ہے کہ بھارت کے اسٹارٹ اپس کا سنہری دور اب شروع ہو رہا ہے۔‏
‏وزیر اعظم نے ترقی اور علاقائی صنفی تفاوت کے مسائل سے نمٹنے میں کاروباری صلاحیت کے ذریعے بااختیار بنانے کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ آج ملک کے 625 اضلاع میں سے ہر ایک میں کم از کم ایک اسٹارٹ اپ موجود ہے اور آدھے سے زیادہ اسٹارٹ اپ ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں سے ہیں۔ یہ عام غریب خاندانوں کے خیالات کو کاروبار میں تبدیل کر رہے ہیں اور لاکھوں نوجوان بھارتیوں کو روزگار مل رہا ہے۔‏
‏جناب نریندر مودی نے بھارت کے تنوع کو بھارت کی عالمی شناخت کی ایک اہم طاقت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی یونیکورن اور اسٹارٹ اپس اس تنوع کے پیامبر ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت سے اسٹارٹ اپس آسانی سے دنیا کے دیگر ممالک تک پہنچ سکتے ہیں۔ انہوں نے جدت پسندوں کو تلقین کی کہ " اپنے خوابوں کو مقامی نہ رکھیں، بلکہ انہیں عالمی بنائیں۔ اس منتر کو یاد رکھیں- آئیے بھارت کے لیے جدت طرازی لائیں، بھارت کے لیے اختراع کریں۔"‏
‏وزیر اعظم نے بہت سے شعبے تجویز کیے جہاں اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم اہم کردار ادا کرسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر اضافی جگہ ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے لیے استعمال کی جاسکتی ہے۔ اسی طرح دفاعی مینوفیکچرنگ، چپ مینوفیکچرنگ جیسے شعبے بھی بہت سے امکانات پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے ڈرون کے شعبے کے بارے میں کہا کہ نئی ڈرون پالیسی کے بعد بہت سے سرمایہ کار ڈرون اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ فوج، بحریہ اور فضائیہ نے ڈرون اسٹارٹ اپس کو 500 کروڑ روپے مالیت کے آرڈر دیئے ہیں۔ شہری منصوبہ بندی میں وزیر اعظم نے 'واک ٹو ورک تصورات'، مربوط صنعتی ایسٹیٹ اور اسمارٹ موبلیٹی کے ممکنہ علاقوں کا ذکر کیا۔‏
‏وزیر اعظم نے کہا کہ آج اس صدی کی نسل اپنے خاندانوں کی خوش حالی اور قوم کی خود انحصاری دونوں کا سنگ بنیاد ہے۔ 'دیہی معیشت سے لے کر صنعت 4.0 تک، ہماری ضروریات اور ہماری صلاحیتیں دونوں لامحدود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کی ٹیکنالوجی سے متعلق تحقیق اور ترقی پر سرمایہ کاری آج حکومت کی ترجیح ہے۔‏
‏مستقبل کے امکانات کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اب تک ہماری نصف آبادی آن لائن ہے اس لیے مستقبل کے امکانات بہت زیادہ ہیں اور انہوں نے اسٹارٹ اپس سے اپیل کی کہ وہ دیہات کی طرف بھی بڑھیں۔ انہوں نے کہا کہ موبائل انٹرنیٹ ہو، براڈ بینڈ کنکٹیویٹی ہو یا طبعی رابطہ، دیہات کی امنگیں بڑھ رہی ہیں اور دیہی اور نیم شہری علاقے توسیع کی ایک نئی لہر کے منتظر ہیں۔‏
‏وزیراعظم نے اسٹارٹ اپس کو بتایا کہ یہ اختراع کا ایک نیا دور ہے یعنی خیالات، صنعت اور سرمایہ کاری اور ان کی محنت، انٹرپرائز، دولت کی تخلیق اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا بھارت کے لیے ہونا چاہئے۔ انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ میں آپ کے ساتھ کھڑا ہوں، حکومت آپ کے ساتھ ہے اور پورا ملک آپ کے ساتھ کھڑا ہے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with Startups
Startups makes presentations before PM on six themes
“It has been decided to celebrate January 16 as National Start-up Day to take the Startup culture to the far flung areas of the country”
“Three aspects of government efforts: first, to liberate entrepreneurship, innovation from the web of government processes, and bureaucratic silos, second, creating an institutional mechanism to promote innovation; third, handholding of young innovators and young enterprises”
“Our Start-ups are changing the rules of the game. That's why I believe Start-ups are going to be the backbone of new India.”
“Last year, 42 unicorns came up in the country. These companies worth thousands of crores of rupees are the hallmark of self-reliant and self-confident India”
“Today India is rapidly moving towards hitting the century of the unicorns. I believe the golden era of India's start-ups is starting now”
“Don't just keep your dreams local, make them global. Remember this mantr
15 JAN 2022 1:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with Startups today via video conferencing. The Startups gave presentations to the Prime Minister on six themes viz. Growing from Roots; Nudging the DNA; From Local to Global; Technology of Future; Building Champions in Manufacturing; and Sustainable Development. More than 150 startups were divided into six working groups for the purpose of these presentations. For each theme, there were presentations by two Startup representatives, who spoke on behalf of all the startups selected for that particular theme.
During their presentation, the startup representatives thanked the Prime Minister for the opportunity to provide such a platform to share their ideas, and praised his vision and support to the startup ecosystem. They shared ideas and inputs on a variety of sectors and areas including robust data collection mechanism in agriculture; making India preferred agri business hub; boosting healthcare through use of technology; tackling issue of mental health; promoting travel and tourism through innovations like virtual tours; ed-tech and job identification; space sector; connecting offline retail market with digital commerce; increasing manufacturing efficiency; defence exports; promoting green sustainable products and sustainable means of transport, among others.
Union Ministers Shri Piyush Goyal, Dr Mansukh Mandaviya, Shri Ashwini Vaisnaw, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Parshottam Rupala, Shri G. Kishan Reddy, Shri Pashupati Kumar Paras, Dr Jitendra Singh, Shri Som Parkash were among those present on the occasion.
Speaking after the presentations, the Prime Minister said that organization of this Start Up India Innovation week is all the more important in this year of Azadi Ka Amrit Mahotsav as the role of the Start Ups will be critical when Indian freedom reaches its centenary year. “I congratulate all the start-ups of the country, all the innovative youth, who are raising the flag of India in the world of start-ups. For this culture of start-ups to reach the far-flung parts of the country, it has been decided to celebrate January 16 as National Start-up Day”, the Prime Minister announced.
Recalling the concept of the current decade as the ‘techade’ of India, the Prime Minister listed three important aspects of the massive changes that the government is making in this decade to strengthen the innovation, entrepreneurship and start-up ecosystem. First, to liberate entrepreneurship and innovation from the web of government processes, bureaucratic silos. Second, creating an institutional mechanism to promote innovation. And third, handholding of young innovators and young enterprises. He listed programmes like Startup India and Standup India as part of the efforts. Measures like removing problems of ‘angel tax’, simplification of tax procedure, arranging for government funding, allowing self certification of 9 labour and 3 environment laws and removal of more than 25 thousand compliances have taken the process further. Startup runway on the Government e-Marketplace (GeM) platform is facilitating the provision of startup services to the government.
The Prime Minister said the Government’s effort is to institutionalize innovation in the country by creating attraction for innovation among students since childhood. More than 9000 Atal Tinkering Labs are giving children a chance to innovate in schools and work on new ideas. He added that whether it is new drone rules, or new space policy, the priority of the government is to provide opportunities for innovation to as many youth as possible. Our government has simplified the rules related to IPR registration too, he added.
The Prime Minister noted the exponential rise in the indicators of innovation. He said that in the year 2013-14, 4000 patents were approved, last year, more than 28 thousand patents were granted. In the year 2013-14, where about 70000 trademarks were registered, in 2020-21 more than 2.5 lakh trademarks have been registered. In the year 2013-14, where only 4000 copyrights were granted, last year their number has crossed 16000. The Prime Minister pointed out that India’s campaign for innovation has resulted in improvement of India’s ranking in Global innovation index where India stood at 81 rank but now India stands at 46 rank in the index.
Shri Modi informed that startups of India are working with 55 separate industries and the number of startups has increased from less than 500 five years ago to more than 60 thousand today. The Prime Minister said “Our Start-ups are changing the rules of the game. That's why I believe Start-ups are going to be the backbone of new India.” The Prime Minister noted that last year, 42 unicorns came up in the country. These companies worth thousands of crores of rupees are the hallmark of self-reliant and self-confident India. “Today India is rapidly moving towards hitting the century of the unicorns. I believe the golden era of India's start-ups is starting now”, he added.
The Prime Minister underlined the role of empowerment by entrepreneurship in addressing the problems of development and regional-gender disparities. He mentioned that today, there is at least one startup in each of the 625 districts of the country and more than half of the startups are from tier 2 and tier 3 cities. These are converting ideas from ordinary poor families into businesses and lakhs of young Indians are getting employment.
Shri Narendra Modi singled out India’s diversity as a key strength and keystone of India’s global identity. He said that Indian unicorns and startups are the messenger of this diversity. The Prime Minister said start-ups from India can easily reach other countries of the world. So “don't just keep your dreams local, make them global. Remember this mantra- let's Innovate for India, innovate from India”, he exhorted the innovators.
The Prime Minister suggested many areas where the startup ecosystem can play a major role. He said that extra space on the PM GatiShakti National Master Plan can be used for EV charging infrastructure. Similarly, areas like defence manufacturing, chip manufacturing offer many possibilities. He dwelled on the drone sector and said that many investors have been investing in drone startups after the new drone policy. Army, Navy and Air Force have given 500 crore rupee worth orders to drone startups. In urban planning, the Prime Minister touched upon ‘walk to work concepts’, integrated industrial estates and smart mobility as potential areas.
The Prime Minister remarked that the millennials today are the cornerstone of both the prosperity of their families and the self-reliance of the nation. ‘From rural economy to Industry 4.0, both our needs and our potential are limitless. Investment on research and development related to future technology is the priority of the government today”, he said.
Referring to the future prospects, the Prime Minister said that as of now only half of our population is online, therefore future possibilities are immense and he appealed to the start- ups to move towards villages also. “Whether it is mobile internet, broadband connectivity or physical connectivity, aspirations of villages are rising and rural and semi-urban areas are waiting for a new wave of expansion”, he said.
The Prime Minister told the startups that this is a new era of innovation i.e. ideas, industry and investment and their labor, enterprise, wealth creation and job creation should be for India. “I am standing with you, the government is with you and the entire country is standing with you”, he concluded.