عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ، حاملہ خواتین ملازمین اور دیویانگ ملازمین کو کووڈ کے بڑھتے ہوئے معاملات کی وجہ سے دفتر میں حاضری سے مستثنیٰ رکھا جائے
09 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،۹جنوری ،2022
وبائی امراض کی تیسری لہر کے تناظر میں محکمہ عملہ اور تربیت کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے بارے میں بریفنگ دیتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ حاملہ خواتین ملازمین اور دیویانگ ملازمین کو دفتر میں حاضری سےمستثنیٰ رکھا گیا ہے۔ تاہم، انہیں دستیاب رہنے اور گھر سے کام کرنے کی ضرورت ہوگی۔
انہوں نے مزید کہا کہ کنٹینمنٹ زون میں رہنے والے تمام اہلکاروں اور عملے کو بھی اس وقت تک دفتر آنے سے استثنیٰ حاصل ہوگا جب تک کہ کنٹینمنٹ زون کو ڈی نوٹیفائی نہیں کیا جاتا۔
وزیر نے مزید بتایا کہ انڈر سکریٹری کی سطح سے نیچے کے سرکاری ملازمین کی جسمانی حاضری کو اصل طاقت کے 50 فیصد تک محدود کر دیا گیا ہے اور باقی 50 فیصد گھر سے کام کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے مطابق تمام متعلقہ محکمےروسٹر تیار کریں گے۔
تاہم، وزیر نے کہا، وہ اہلکار/عملہ جو دفتر نہیں آ رہے ہیں اور گھر سے کام کر رہے ہیں، ٹیلی فون اور مواصلات کے دیگر الیکٹرانک ذرائع پر ہر وقت دستیاب رہیں گے۔
وائرس کے انفیکشن کے تیزی سے پھیلاؤ کے پیش نظر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عملے اور تربیت کے محکمے کی جانب سے ایک مشورہ جاری کیا گیا ہے کہ جہاں تک ممکن ہو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سرکاری میٹنگز کی جائیں۔ اسی طرح، زائرین کے ساتھ ذاتی ملاقاتوں سے گریز کیا جائے، جب تک کہ بالکل ضروری نہ ہو۔
وزیر نے کہا کہ دفتر کے حاطے میں زیادہ ہجوم سے بچنے کےلئے ،اہلکار/عملہ متضاد اوقات پر عمل کریں یعنی ایک )صبح 9بجے سے شام 5.30 بجے تک اور دوسرا) صبح 10دبجے سے شام 6.30بجے تک۔
دریں اثنا، محکمہ عملہ اور تربیت نے تمام افسران/ عملے کو مشورہ دیا ہے کہ وہ کووڈ کے مناسب رویے کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں، یعنی بار بار ہاتھ دھونے/ سینیٹائزیشن، چہرے کا ماسک/ چہرے کو ڈھکنا اور ہر وقت سماجی دوری کا مشاہدہ کرنا۔
کام کی جگہ، خاص طور پر اکثر چھونے والی سطحوں کی مناسب صاف صفائی کو بھی یقینی بنایا جا نا چاہئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ محکمہ عملہ اور تربیت کی جانب سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق مشورہ 31 جنوری 2022 تک نافذ رہے گا۔ اس دوران، وقتاً فوقتاً باقاعدہ جائزہ لیا جائے گا اور حالات کے لحاظ سے رہنما اصولوں پر نظر ثانی کی جا سکتی ہے۔
ش ح ۔ا م۔
U:260

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, pregnant women employees and Divyang employees have been exempted from attending office due to rising COVID cases
09 JAN 2022 2:46PM by PIB Delhi
Briefing about the guidelines issued by the Department of Personnel and Training (DoPT) in the wake of the third wave of the pandemic, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that pregnant women employees and Divyang employees have been exempted from attending office. However, they will be required to remain available and work from home.
All officials and staff living in the Containment Zone shall also be exempted from coming to office till the time Containment Zone is denotified, he added.
The Minister further informed that the physical attendance of government servants below the level of Under Secretary has been restricted to 50% of the actual strength and the remaining 50% shall work from home. Roster will be prepared accordingly by all the departments concerned, he added.
However, the Minister said, the officials/staff who are not attending the office and are working from home shall remain available on telephone and other electronic means of communications at all times.
In view of the rapid spread of the Virus infection, Dr Jitendra Singh said that a DoPT O.M. has been issued with the advice that the official meetings shall be conducted as far as possible through video conferencing. Similarly, personal meetings with visitors are to be avoided, unless absolutely necessary, he said.
In order to avoid overcrowding in the office premises, the Minister said, the officials/staff shall follow staggered timings i.e., (a) 9 am to 5.30 p.m. and (b) 10 am to 6.30 p.m.
Meanwhile, DoPT has advised all the officers/staff to ensure strict compliance of COVID-appropriate behaviour i.e. frequent washing of hands/sanitisation, wearing face mask/face cover and observing social distancing all the time.
Proper cleaning and sanitisation of the workplace, particularly frequently touched surfaces, may also be ensured.
Dr Jitendra Singh said that the guidelines issued as per the DoPT O.M. will remain in force till 31st January 2022. In the meantime, regular review will be carried out from time to time and the guidelines may be revised accordingly depending on the situation.